1840年----1949年

2015-04-01 13:59

1840年(清宣宗道光二十年)

宁夏回族自治区府遭受严重天灾,清廷命缓征受灾地新旧额赋。

1841年(清宣宗道光二十一年)

3月27日 清廷调宁夏镇总兵官昌伊苏为西宁镇总兵官,提升四川马边协副将王应熊为宁夏镇总兵。

1852年(清文宗咸丰二年)

3月16日 银川地区狂风大作,砂砾飞扬,房屋拔木,行人咫尺没见,入夜浙息。

是年,宁夏府进行土地丈量,丈得地亩约200万亩。

1854年(清文宗咸丰四年)

清廷命署宁夏镇总兵官定安率宁夏镇标各营精兵,开赴湖北参加镇压太平天国革命运动。

1857年(清文宗咸丰七年)

4月27日 清廷命令抽调宁夏镇标兵400名开赴河南,参加太平天国运动。

1858年(清文宗咸丰八年)

宁夏满春将军托云保上奏清廷,宁夏满营饷银、马干等费已有一年示发,致使驻防官兵穷困不堪。

1861年(清文宗咸丰十一年)

清廷任御史侯云登(河南商丘人)为新任宁夏道尹。

1862年(清穆宗同治元年

4月17日 在太平天国农民革命运动的影响和推动下,在云南杜文秀领导的回民起义的鼓舞下,陕西回民任武等人于渭南起义,揭开了清代西北地区第三次回民起义的序幕。

金积堡伊斯兰教教主、在阿訇马化龙领导灵州、宁夏和平罗等广大回民起义,反对清政府。

10月 宁夏道道尹侯云登以署宁夏镇总兵庆兴老朽无能难以胜任“剿办”回军大事,请亲自兼总兵,统率大军,“剿办”回军。

12月 宁夏府城北路通昌、通贵等上下各堡回民响应回民起义,纷纷起义反清,宁夏府城被回民军包围。

1863年(清穆宗同治二年)

1月7日 清廷委任宁夏道道尹侯云登兼署宁夏镇总兵官。

2月 甘肃按察使杨柄呈到宁夏招抚回民起义军,宁夏府城南北各堡回民首领马明起受抚。

5月10日 清廷因宁夏地区抚局告成,即调宁夏满营旗兵500名赴凉“会剿”回民起义军。

12月4日 宁夏府城一带回民起义军占领府城,新任宁夏总兵丰登额、宁夏知府吕际韶自杀,卸任宁夏道尹侯云登全家被杀。

12月6日 马化龙率卫队至宁夏府城,会晤各部起义军首领。

12月10日 宁夏回军围攻满城,并乘夜攀入城内,打死牛录、佐领官员,缴获一批资财、军械而归。

1864年(清穆宗同治三年)

2月 宁夏回民起义军在横城设立集市与蒙古兵民自由交易互通有无,并积极屯积粮食,准备长期对抗清军,清廷命阿拉善亲王恶行取缔,企图以破坏贸易达到困死起义军的目的。

5月12日 宁夏回民起义军在夜间放水淹灌宁夏满营,并乘势攻城,因满城易于排水而未成功。

5月 马化龙遣回官马精忠送还宁夏道镇两颗官印,要求归顺清廷。

1866年(清穆宗同治五年)

1月19日 占据宁夏城的回民首领马万选向清军投降,献出占据两年之久的宁夏府城,全部回军退出府城,移驻城南纳家闸,听任安置。

1868年(清穆宗同治七年)

11月26日 左宗棠“剿平”捻军后,率部进驻西安,筹划分三路进攻西北回民起义军,刘松山部由绥德经花马池进取灵州。

1869年(清穆宗同治八年)

2月 董福祥遵其父之命率部10万人投降清廷,刘松山择其精壮者整编为三营,号“董字三营”。

7月 董福祥“董字三营”充当刘松山湘军的前导,向宁夏回民军进攻。

1871年(清同治十年)

3月3日 清军将领刘锦堂等,将马化龙及其亲属共22人凌迟处死。

12月 宁夏知府李藻于府城文庙西(今银川市第二中学校址),重建银川书院。

1874年(清穆宗同治十三年)

是年 清廷任命驻宁夏湘军统领谭拔萃为宁夏镇总兵官。

1877年(清德宗光绪三年)

8月 左宗棠对宁夏府禁烟得力和查禁不力官员分别给予奖惩。

1880年(清德宗光绪六年)

5月中旬 宁夏飞蝗蔽天,禾稼大损。

是年 桑桂仁由河东逃入河西,在宁夏县立岗堡传播天主教。

1881年(清德宗光绪七年)

清廷拨银3万两,修建宁夏满营城垣、衙署和兵房。

是年 宁夏府城投牛痘分局。第一次普及“种痘免疫”。

1890年(清德宗光绪十六年)

广东人罗庆云携照像机来银川从事照像业,此为银川照像业的开端。

1891年(清德宗光绪十七年)

宁夏设电报分局

1896年(清德宗光绪二十二年)

清廷任命胡景桂为宁夏府知府。

1903年(清德宗光绪二十九年

宁夏府城设电报分所一所

1904年(清德宗光绪三十年)

是年 宁夏满营分到出国留学名额一个,第一次派人出国学习军事。

1905年(清德宗光绪三十一年)

是年 宁夏试办邮政,于府城设三等分局,各乡设信柜,接办汇兑和邮政业务。

是年 宁夏府兴建学堂1所。

1911年(清宣统三年)

阴历7月 宁夏革命军同盟支部在银川市成立。

11月19日晚 宁夏会党首领刘华堂、夏梓、王俊等率众起义,围攻镇标中营游击衙门,杀死代理总兵贺明堂,宁夏县县治被攻占,宁朔县知县投降义军,宁夏府城一举光复。

11月21日 宁夏革命军政府在银川成立,原宁夏道孙庭寿为都督(未就任),刘华堂军政府总指挥,刘复太为宁夏镇总兵官,刘照黎为总参谋,张伯先为总稽查,胡宝森为总文案。

11月28 宁夏革命军政府将通敌分子多伦岱、文陛、曾善众、王文郁等逮捕政法。

12月9日 宁夏军民首领刘先智率队攻打满营新城,屡攻不克,刘先智阵亡。

12月20日 西军帮统马麟率部进驻府城,清兵在府城大肆搜杀,奸淫抢劫,造成宁夏数十年未有的浩劫。

1912年(中华民国元年)

4月25日 甘肃省都督赵惟熙任命张绍先(回族)为宁夏镇总兵官。

5月22日 北京政府任命马福祥为宁夏镇总兵官(未到任)。

1913年(中华民国2年)

1月 马福祥由北京返回宁夏,正式就任宁夏护军使。

6月9日 在宁夏府城设立甘肃官银分局,其业务为存款、放款,后因甘肃官银号财政透支,私人贷款不能按期收回,银票无票无法兑现。到1923年1月清理停办。

1915年(中华民国4年)

3月29日 银川地区大风拨树,沙石飞鸣,昼如黑夜。

1916年(中华民国5年)

是年 马福祥捐资在宁夏创办公共图书馆一所,此为宁夏建图书馆之始。

是年 北洋政府提出筹办宁夏满人生计“化旗为民”的建议,政府代表与满族代表达成协议,满营武器一律上缴,官兵全部解散。

1918年(中华民国7年)

是年 甘肃省教育厅拨白银3000两,在银川成立甘肃省立第八师范。

马福祥捐资创办宁夏蒙回师范学校。

1922年(中华民国11年)

是年 马鸿宾应宁夏道尹陈必淮及部分地方绅士的要求解除烟禁,禁种大烟多年的宁夏,又罂花遍地。

是年 比利时天主教神父康国泰来银川传教。

1923年(中华民国12年)

是年 阿拉善旗人章万宝到银川,在柳树巷(现鼓楼南街)创办照像馆。

是年 宁夏特设茶捐局,专征散茶捐税。

1924年(中华民国13年)

宁夏城在西班牙大街建成天主教堂(今宁夏天主教爱国教会址),此为宁夏城第一所外国教堂。

1925年(中华民国14年)

6月 五卅运动爆发后,宁夏五师八中两校进步师生走上街头,进行反帝宣传活动,并联合社会各界成立了“沪案拒后援会”发动捐款,支援上海工人阶级的爱国运动。

是年 中国银行在银川设立寄庄,不久撤销。

北京人蔡青山在银川新华街首创清华池洗澡堂。

1926年(中华民国15年)

10月 中共陕北党组组派李临铭、王兆卿、陶兴畲、贺维新、牛化东等20多名党员和进步青年,由钱清泉带领,从绥德赴兰州,路经银川时,留下李临铭、陶兴畲、贺维新等7人,建立中共宁夏特别支部,李临铭任书记,暂归宁夏回族自治区的国民联军中的党组织领导。

11月28日 国民联军总司令冯玉祥和总政治部主任刘伯坚(中共党员)率联军总政治部进驻银川,总部地点设在余鼎铭公馆。

11月 国民联军总政治部在宁夏创办《中山日报》,报社在玉皇阁办公。

11月 国民联军总政治部在驻地余鼎铭公馆举办马列主义训练班,刘伯坚亲自给训练班讲授《共产党宣言》,马列主义第一次在宁夏传播。

12月 芬兰商人维利厄在宁夏洪广营(今贺兰县洪广镇洪广大队)开办甘草公司,该公司所生产的甘草膏,质量上好,产品全部由外国人商人包销。

1927年(中华民国16年)

5月1日 中共宁夏特别支部和国民联军宣传队,组织宁夏学生联合会和各界人士,召开了盛大的群众集会,庆祝五一国际劳动节。

1928年(中华民国17年)

4月 宁夏女子师范学校在银川创建。

1929年(中华民国18年)

1月1日 宁夏正式建省,省政府设在银川市,西北军第七军军长门致中任主席。

4月12日 西宁宁海军营长马仲英,率“西北边防联盟军”于下午进攻宁朔县城(今银川市新城区)。

4月13日 马仲英部攻占宁夏省城,省主席门致中由南门仓皇逃跑,省府秘书长赵雷田自焚身亡。

4月16日 门致中逃到中宁,急电刘郁芳请速派兵援救宁夏。

5月10日 西北军第十一师师长吉鸿昌率部尾追马仲英,追踪到达中宁县,与门致中会合。

5月18日 门致中、吉鸿昌率部由中宁到达广武,在广武集结部队,制定反攻计划,准备收复省城。

5月22日 吉鸿昌率部与马仲英部在金积县大霸堡展开战斗,吉师受挫败退。

5月23日 吉鸿昌率部与马仲英在金积县再战,马仲英节节败退,退到宁夏城,火烧“将军第”后从北门逃走。

7月 吉鸿昌改组宁夏省政府,并代理宁夏省主席。

10月 西北军总部令吉鸿昌率第十军全部东下参加中原大战,吉遂离宁。

11月9日 马鸿宾任宁夏省主席。

11月 宁夏省政府将原镇署马营废址辟建为公元,命名为“中山公园”。

是年 河南省济源县贺尚玉、贺宗仁在银川市柳树巷创办“四和永书店”。

1930年(中华民国19年)

1月 冯玉祥任命马鸿宾为宁夏省主席。

9月 马仲英潜回西北,马鸿宾根据马福祥、马鸿逵电告,将马仲英迎入宁夏省城,并召开欢迎大会,后委任其为教导大队队长。

9 中共党员张德生、杜润滋、邬遗民、梁干承等来宁夏,自西北军清党以后,一度中断了的宁夏党组织又恢复活动,负责人杜润滋。

11月 马鸿宾乘寒假之机,将宁夏一中校长杜立亭、教师杜润滋逮捕,并解聘进步教师黄执中、赵子元、马汉文等人。

是的 宁夏省政府购买白喉类毒素1000瓶,在宁夏省城附近进行白喉疫苗注射。

1931年(中华民国20年)

1月15日 蒋介石任命马鸿宾代理甘肃省主席,马鸿宾由宁夏赴兰州就任,宁夏省主席暂由马福寿代理。

8月25日 原西北军第八师师长雷中田在冯玉祥、吉鸿昌的密令下,扣留马鸿宾,宣布组织临时政府。

8月30日 蒋介石电信雷中田、马文车恢复马鸿宾自由,继续行使省主席职权。

是年 宁夏省财政厅制定了《宁夏省印花税暂行条例》,并印制宁夏省印花税票销售。

1932年(中华民国21年)

9月 蒋介石任命马鸿逵为宁夏省主席。

1933年(中华民国22年)

3月1日 马鸿逵率省政府全体委员宣誓就职。

4月18日~21日 宁夏省政府在省城召开第一次省政会议,会议议定了宁夏省的施政方针和中心任务。中心任务是编查户口、整顿保甲和清丈土地两件大事。

是年 创办宁夏助产职业学校,中阿学校,省立图书馆。

1935年(中华民国24年)

10月 官商合资开办的宁夏电灯公司在省城开业。

是年 宁夏在省城成立高级助产学校,由医师程士杰担任教务长,培养了宁夏的首批妇幼保健人员。

1936年(中华民国25年)

飞机场在新城竣工,后因跑道不符合要求改为兵营,又于西花园重建机场。

6月 宁夏县长戴义赞因侵吞公款被枪决。

9月 宁夏省城建幼儿园一所,心托30人,一年后停办。

9月 马鸿逵为纪念其母,私立载德兹幼园,两年后成为一所六年制完全小学,名为宁夏省私立载德幼院。

10月 蒋介石偕夫人宋美龄及张学良乘飞机抵银川,宣扬国民党“攘外必先安内”的反共论调,要求马鸿逵服从张学良(西北剿共司令部)的指挥,担负起剿共的重要任务。

11月 宁夏省省立民众教育馆在省城成立。

是年 班禅九世来宁夏。

是年 马鸿逵为给蒋介石祝寿,在宁夏大搞“献机祝寿”活动,总计强索6万元,购飞机一架以“宁夏”命名。

1937年(中华民国26年)

11月5日 日本飞机7架,首次空袭宁夏省省城。当时防空网和警报系统不健全,全城慌乱,居民伤亡惨重。

是年 宁夏省联合中学成立。

1939年(中华民国28年)

3月6日 日本飞机12架从山西运城起飞,第二次空袭宁夏省城。

8月1日 宁夏省城北八里桥创办宁夏农林总场,屠义源任场长。

9月15日 日本飞机第三次空袭银川。

12月 中共中央西北局工委决定,派崔景岳到宁夏任宁夏工委书记,崔以商人身份为掩护在宁夏积极开展地下工作。

是年 国民党政府拨专款,帮助宁夏筹建贺兰山畜牧总场,场部设在镇北堡。

1940年(中华民国29年)

4月13日 由于叛徒出卖,宁夏地下党组织被破坏,工委书记崔景岳等30多人被捕。

1941年(中华民国30年)

4月1日 宁夏县更名为贺兰县,县治从府城移驻谢岗堡(今贺兰县习岗镇)。同年析宁夏、宁朔部分辖地增设永宁县。

4月17日 共产党员崔景岳、孟长有、马文良被反动当局活埋于宁夏省城城隍庙后。

7月 马鸿逵出资在银川创立载德盲哑学校,开始了银川市特殊教育。

1942年(中华民国31年)

4月 宁夏中学化学教师梁飞彪,独资在银川创办肥皂公司。

是月 班禅大师访问宁夏,行宫设于中山市场陈马公寓。

是月 中国佛教会宁夏分会在承天寺举办佛理讲演大会。

是月 宁夏佛教分会会长心道法师讲《妙法莲华经》。

6月 由著名伊斯兰学者王静斋阿訇主持,在宁夏经过一年多的努力工作,最新的《古兰经》汉译本最后脱稿,并石印面世。

7月 中国回教救国会理事长、桂系军阀首脑白崇禧到宁夏访问。

9月 蒋介石偕夫人宋美龄及陈布雷等第二次到银川。召见了四大厅、八大处以及军队上校以上军官,反复强调,国难当关,全国要精诚团结共赴国难。宁夏大后方要为抗日战争有钱出钱,有力出力。

是年 中国滑翔总会宁夏分会成立。

1943年(中华民国32年)

3月1日 中山公园设立省城第一家牛奶场。

是年 宁夏省立医院在宁夏省城成立。

是年 官商合办的宁夏面粉公司在宁夏省城成立。

1944年(中华民国33年)

1月 宁夏省政府呈报国民党政府行政院,在宁夏省城设置银川市。

4月11日 宁夏省政府第130次委员会决定,将宁夏省城定名为银川市,并设市政筹备处,着手进行建市的准备工作。

1945年(中华民国34年)

1月9日 宁夏省市政筹备处公布《银川市筹备处组织规程》,宣布改宁夏省城为银川市。

5月 银川市国民党召开第一次党员代表大会,选举执行委员7人,贾祝九当选为书记。

是年 中美合作所派人到宁夏,在银川市设立气象站。

1946年(中华民国35年)

1月 宁夏省高级农业职业学校在银川成立,罗时宁任校长。

8月22日 黄河洪水上涨,至9月16日,洪峰流量达6230立方米/每秒,至10月5日结束,永宁县民生渠以东淹没农田4万多亩。

是年 天主教宁夏区主教比利时国籍神甫王定礼,在银川天主教堂创立明正女中。

1947年(中华民国36年)

3月 马鸿逵为配合胡宗南进攻延安,组织宁夏兵团,马鸿逵自任指挥官。

是年 雷启霖、袁金璋等人联合宁夏旅外各界人士,在南京的报纸上连续发表文章,揭露马鸿逵统治宁夏的暴政。

4月18日 银川市正式成立,李振国任市长。

10月 宁夏省立师范专科学校在银川成立。

1948年(中华民国37年)

1月18日 中国航空公司北平、绥远、宁夏、兰州班机通航。

9月5日 中共西北局决定孙殿才、孙璞、梁大均、何广宽、李健、张广珍、薛池云、刘思孝、王志强等9人组成,孙殿才任书记。

10月 马鸿逵命全省阿訇到银川开会,会上宣布了他反共的决心,并决定给每坊清真寺发枪5支,要求各坊阿訇领导回民与共产党决一死战,阿訇以“念经人不懂军事,负不起责任”加以拒绝。

12月1日 甘宁青邮区——战区邮务管理段在银川成立。

1949年

3月 美国“飞虎大队长”陈纳德夫妇应马鸿逵邀请来宁夏访问,密谋转运财产和逃亡后的安排。

是月 国民党政府国防保密局在宁夏建立“宁夏独立电台”,任命卢博儒为台长。

5月16日 组建国民党宁夏兵团,马敦静(马鸿逵之子)任司令,卢忠良为前线总指挥,卢忠良率128军、11军开赴平凉,与青海兵团会合,企图阻止人民解放军解放大西北。

5月20日 西安解放后,中国人民解放军19兵团联络部长甄华派原宁夏交通处处长孟宝山,到银川做马鸿逵的工作,争取和平解放宁夏。

8月26日 兰州解放后,中国人民解放军19兵团联络部派以甘肃伊斯兰教上层进步人士郭南浦先生为团长的赴宁夏和谈劝降团,转达19兵团和平解放宁夏的诚意,规劝马鸿逵、马鸿宾认清楚形势,弃暗投明。

9月1日 马鸿逵飞离宁夏,逃往重庆。

9月10日 国民党宁夏省代主席、宁夏兵团司令马敦静在仁存渡口召开高级军事会议,布置逃跑前的大破坏计划。

9月14日 郭南浦、孟宝山、白连山、马守礼、马季等抵银川,规劝马敦静弃暗投明,马敦静令郭南浦等3小时内离开银川。

9月18日 国民党中央军司令部长官徐家昌,乘飞机来银川与马敦静密谋。

9月19日清晨 马敦静以送徐家昌为名,与徐同时登机逃跑。

9月20日 以马全良为首的宁夏国民党高级将领和以马廷秀为首的政府高级官员在银川仁存渡通电起义。

9月21日 中国人民解放军第一野战军司令员兼政委彭德怀复电宁夏军政当局,对其弃暗投明表示嘉勉,并指示与中国人民解放军19兵团司令员杨得志就近接洽。

是日 马鸿宾在银川“五亩宅”召集宁夏军政要员,商量与19兵团洽谈起义投诚事宜。

9月22日 国民党128军军长卢忠良在和平解放宁夏的8条协议上正式签字。

9月23日清晨 银川市各界代表随带汽车30辆,冒雨到仁存渡口迎接解放军入城。

是日晚8时 中国人民解放军第一野战军先头部队191师师长阮平率部分干部战士进人银川市。

9月25日 暂时代行全省临时最高权力机关的银川市军事管制委员会成立。杨得志任主任,马鸿宾、朱敏、曹又参任副主任,办公地址设在中山公园怀远楼。

9月26日 银川市军事管制委员会发布(解字)第一号布告,宣布人民政权的政策、纪律,并将军管会的组成人员向全省人民公布。

是日 19兵团大部队开进银川,全市人民热烈欢迎解放军进驻省城。

9月27日 银川市邮局全体职工上班,积极办理接管工作,即日开始收寄各解放区的邮件。

9月28日 银川市军管会成立《新闻简报》编委员,发表1号《新闻简报》,至11月8日共发表了42号。

9月29日 银川市警备司令部成立,阮平任司令员,杨得志任政治委员。

是日 银川市人民政府成立,孙璞任市长。

10月5日 银川市回民举行盛大集会,庆祝宁夏省解放,祈祷世界和平。

10月7日 银川市各族各界两万多人举行盛大庆祝会,庆祝中央人民政府成立,庆祝宁夏解放,大会通过了致中央人民政府和毛主席、朱总司令的贺电。

10月15日 中国人民银行银川办事处成立。

10月18日 中国人民银行宁夏分行宣布废除旧政权货币,开始使用人民币。

10月21日 原宁夏省介寿图书馆改名为银川市人民图书馆,即日向读者开放。

10月22日 银川市对旧政权财经部门、官僚资本和私营企业的接管初步结束,部分企业已复工、复业。

10月25日 中国人民解放军19兵团政治部致函全市回民,对银川市回民自动发起募捐慰劳解放军表示感谢。

是日 银川市军管会发出布告,严格禁止倒卖和使用硬通币。

10月31日 银川市各界人民代表会议筹委会成立,杨得志任主任,孙璞任副主任,同日召开首次会议,讨论如何进一步安定社会秩序,恢复和发展生产问题。

11月5日 银川市实验小学、大同街小学成立少年儿童队组织。

11月11日 被分配来宁夏工作的华北大学、华北革命大学200多名学员到达银川。

是日 银川市军管会主办的《新闻简报》改版为中共宁夏省委员会机关报《宁夏日报》。

11月13日 银川市民主妇女联合筹备委员会成立。

11月16日 中国新民主主义青年团银川市筹委会成立。

11月17日 银川各界人民代表会议筹委会举行第二次会议,听取有关选举情况的报告,决定有关事宜。

11月20日 银川市各界回民在东大寺集会,热烈欢迎到北京参加第一届人民政协代表会议归来的宁夏代表金三寿(回族)及新到任的马振东阿訇。

是月 银川市教育、文化系统接管工作基本结束。

12月l~4日 召开银川市首届各界人民代表会议,到会代表118人,杨得志主任(兼)在会上作了《银川市接管工作总结及今后的建设方针》的报告。

12月19日 宁夏人民电厂将原宁夏电灯公司的老损柴油发电机改装修复,开始向银川市送电。

12月23日 宁夏省政府正式成立,在银川举行庆祝大会,潘自力主席在大会上讲话。

12月28日 银川市总工会筹备委员会成立,宁夏省总工会主席吴瑞旺兼任市总工会筹委会主任。

是年 在各级人民政权组织建立后,为了巩固新生的政权,银川市组建了3640人的人民自卫军。