2011年大事记

2015-03-26 16:06

1月 

 

1日  

《银川市房屋登记条列》正式施行。该《条列》于2009年10月16日银川市第十三届人民代表大会常务委员会第十三次会议通过。2009年11月19日宁夏回族自治区第十届人民代表大会常务委员会第十四大会议批准。 

同日 

《银川市预防和制止家庭暴力条列》正式施行。该《条列》于2009年10月16日银川市第十三届人民代表大会常务委员会第十三次会议通过。2009年11月19日宁夏回族自治区第十届人民代表大会常务委员会第十四大会议批准。 

19日~22日 

中国人民政治协商会议银川市第十一届委员会第三次会议举行。此次政协会议共收到各类提案510件,其中163件是有关城市建设管理和环境保护方面的。大会通过了《市政协提案委员会关于十一届三次会议提案审查情况的报告》《政协银川市第十一届三次会议政治决议》《市政协十一届三次会议关于常务委员会工作报告的决议》以及《市政协十一届三次会议关于市政协十一届二次会议以来提案工作情况报告的决议》。 

20日~22日 

银川市第十三届人民代表大会第三次会议举行。会议表决通过市十三届人大财政经济委员会组成人员名单;表决关于市人民政府工作报告的决议;表决关于市2009年计划执行情况与2010年计划的决议;表决关于市2009年财政预算执行情况和2010年财政预算的决议;表决关于市人大常委会工作报告的决议;表决关于市中级人民法院工作报告的决议;表决关于市人民检察院工作报告的决议;议案审查委员会主任委员马德琴作了关于议案的审查报告;表决关于市十三届人大三次会议议案的决定。 

24日 

由中国联合商报社、中国管理科学研究院、中国工业合作协会等单位联合主办“第七届(2009)中国市场品牌用户满意度调查”大型公益活动揭晓,镇北堡西部影视城获得“建国六十年影响中国观众十大影视城(基地)”称号,董事长张贤亮荣获中国影视产业十大魅力人物。 

27日 

由中共银川市委、市人民政府主办,市委宣传部、市公安局、银川晚报社、银川广播电视台等单位承办的银川市群众喜爱的“十佳民警”活动揭晓。在历时两个月的评选活动中,银川晚报社和银川广播电视台等新闻单位对参评的150名候选人的先进事迹做了大力宣传,并广泛动员社会各界参与到评选投票活动中,活动共收到近30万张有效选票。通过群众投票、组织考评后,最终有50个民警被确定为银川市“十佳民警”。 

30日 

银川市首家村镇银行——宁夏贺兰回商村镇银行正式挂牌开业。贺兰回商村镇银行是宁夏首家由区外的包商银行发起成立的新型农村股份制银行,是继吴忠滨河村镇银行、平罗沙湖村镇银行之后,宁夏第三家村镇银行。其经营范围包括吸收公众存款,发放短期、中长期贷款、办理国内结算、从事银行卡业务、代理收付款项及代理保险业务等。 

 

2月 

 

8日 

国家商务部下发了《关于公布全国流通领域现代物流示范城市名单的通知》,银川市与北京、上海、重庆等全国46家城市一同获评首批“流通领域现代物流示范城市”,这对于扩大银川市知名度、提升城市综合竞争力、完善投资环境、促进全市经济在高起点上持续发展提供了强大的基础动力。 

25日 

全市人口和计划生育工作会议召开。市政府兑现考核奖励经费,对完成2009年度人口和计划生育目标管理的县(市)区和有关部门进行了表彰奖励,为首批计划生育示范中心(站)命名授牌,并与各县(市)区、市直有关部门签订2010年人口和计划生育目标管理责任书,下达各项目标任务。银川市人口和计划生育工作连获自治区目标责任制考核“七连冠”,被确定为“全国人口和计划生育综合改革示范市”。 

25日~27日 

中共中央政治局常委、国务院副总理李克强在宁夏考察工作。在宁考察期间,李克强实地考察了银川宁东能源化工基地、银川市最大的保障性住房建设项目五里宜居等地。 

26日 

银川市市民素质提升动员大会召开。会议部署提升市民素质工作,进一步动员全市各级党政组织、广大干部群众,凝聚力量,积极投身于全国文明城市创建工作中,加快建设“两个最适宜”城市,推动科学发展,力争使银川早日进入全国文明城市行列。 

27日  

银川创意产业促进会正式成立。著名作家、镇北堡西部影城董事长张贤亮担任银川创意产业促进会名誉会长。这是宁夏首个集聚创意产业链上各类企业的社会团体。银川市共有创意产业类企业近500家,其中最具创意产业属性的40家软件企业集中在宁夏软件园,从业人员超过1.5万人。银川创意产业促进会的成立,将为打造创意产业平台,进一步促进该市与国内国际创意产业的交流,为创意产业开创新的发展机遇。 

 

3月 

 

9日  

银川市城市建设投资控股有限公司企业债券(简称“10银城投债”)正式发行。该债券3月2日由国家发改委正式批准,采取实名制记账方式,向境内机构投资者公开发行,发行额度为15亿元,债券期限7年,债券票面利率在债券存续期内7年固定不变,债券票面年利率为6.28%。所筹资金12亿元用于银川市城市水环境综合治理工程、银川市职业技术教育中心工程、银川市贺兰山水厂供水工程、银川市农民康居安置房二期工程等4个项目的建设,3亿元用于补充营运资金。“10银城投债”是继宁夏电投债券、宁煤企业债券发行后,宁夏又一获得国家批准发行的企业债券,是宁夏第一支用于民生工程和城市建设的企业债券,实现了银川市企业在发行企业债券融资方面零的突破,标志着银川市城市建设资金运作方式成功迈入资本市场。 

同日 

自治区人民政府与中国中化集团公司在京签订战略合作框架协议。中化集团将投资160亿元,在银川市宁东基地C区建设年产320万吨尿素、200万吨合成氨项目,倾力打造宁夏的煤化工“航母”。该项目已于年内开工建设,预计两年建成投产。项目建成后,宁东基地将成为全球单厂规模最大的氮肥生产企业之一。 

11日 

2010年中国西安旅游交易会开幕。参会的银川展区以“塞上湖城、回族之乡、西夏古都”的独特风情吸引了全国各地的旅游商家及游客。在当日举行的中国旅游协会旅游城市分会(西北)协作会上,银川市副市长李卫东代表银川市在行动计划协议书上签字,标志着银川市加入全国第一个由中国优秀旅游城市联合组成的旅游协作体。 

17日 

银川金凤万达广场开工奠基典礼举行。这是万达集团在宁夏投资建设的第一个万达广场。金凤万达广场位于上海路与正源北街交会的核心地带,项目总投资30亿元,建筑面积近30万平方米,是集购物、娱乐、餐饮、休闲、居住、办公于一体的大型“城市综合体”项目,包括大型商业、室内外步行街、SOHO公寓等多种物业类型。建成后的银川金凤万达广场不仅可以最大限度地满足市民一站式消费和多元化服务的需求,而且能大幅度地促进金凤区商圈的升级换代,填补金凤区无大型商业中心的空白,成为银川市新的商业中心。 

21日~23日 

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛在宁夏考察工作。考察期间,胡锦涛在银川小任果业有限公司、塞上阳光牧场、永宁县胜利乡园林村兰州军区给水团打井施工点等处进行视察工作。 

25日 

《银川市稳定住房价格促进房地产业健康发展的实施方案》正式公布。银川市出台八项措施稳定房价。八项措施包括:强化市场调控,完善银川市房地产市场分析和预警机制。增加普通商品住房土地供应量,加大闲置土地清理力度,优先安排限价商品房、经济适用住房的土地供应。继续贯彻执行自治区关于促进房地产市场健康平稳发展的相关政策。加强对涉及房地产开发过程中税收征缴的监管力度。进一步加大市场信息发布、披露力度,增强市场透明度。 

 

4月 

 

1日  

《银川市食品安全举报奖励办法》正式施行。该《办法》2月26日经市政府第48次常务会议研究通过。 

6日  

首届银川市房地产行业诚信企业评选结果公布。宁夏荣恒房地产集团有限责任公司等38家房地产开发企业、银川中房物业服务有限公司等21家物业服务企业、银川市热力公司等12家供热企业、宁夏力天房地产评估咨询事务所等5家房地产评估机构、宁夏银帝置业有限公司等8房屋中介机构被评为2009年度房地产业AA级诚信企业。 

8日  

宁夏恒源万福冷冻食品有限公司投资5700万元的清真冷冻食品加工项目在银川市金凤工业园区开工。该项目是宁夏规模最大的清真冷冻食品加工项目。投产后,日产能力达7.5万吨。 

24日  

由银川晚报社、银川市体育局和乐斯菲斯甘、宁、青总代理——银川时速一千商贸有限公司联合主办的“乐斯菲斯”首届银川越野跑活动在黄河东岸的明长城脚下展开。70余名参赛选手参加了10公里的赛跑活动。 

25日~27日  

2010年全国(春季)农机产品订货交易会在银川举行。共有境内外150多家农机企业参展。此届交易会由中国农业机械流通协会、银川市人民政府和宁夏回族自治区农牧厅农业机械化管理局主办,国家农业部农业机械试验鉴定总站、国家农业部农业机械化技术开发推广总站和中国农业机械化协会协办,北京汇邦汉威展览展示有限公司和银川国际会展中心承办。 

28日 

2010年金凤工业区集中区首批项目正式开工。宁夏华城实业、宁夏华镁特镁合金、宁夏红等26个项目同时入驻金凤工业集中区,项目总投资58亿元,建成投产后可新增工业产值130元,带动就业1.5万余人。 

30日 

银川市隆重表彰获得第六届“银川市十大杰出青年”“银川市十大杰出青年提名奖”和第五届“银川市杰出青年企业家”“银川市优秀青年企业家”和第四届“银川市十大杰出青年农民”“银川市十大优秀青年农民”奖的获得者。 

4月  

银川市兴庆区掌政镇、碱富桥村被国家环境保护部授予“全国环境优美乡镇”和“国家级生态村”荣誉称号,这是银川市第二个获此殊荣的乡镇和第一个获此殊荣的生态村。 

 

5月 

 

10日~25日 

由国家文化部、广东省人民政府主办,广州市人民政府承办的第九届中国艺术节在广州举行。《月上贺兰》在此次艺术节上获得了“文华大奖”特别奖,这是宁夏舞剧拿到的首个重量级的国家舞台艺术奖项。市秦腔剧团的柳萍获得“文华表演奖”,是唯一一个获得此奖的秦腔演员,也是宁夏文艺界第一个拿到“文华表演奖”的演员。 

19日 

作为宁蒙陕甘毗邻地区经贸合作洽谈会的一部分,西部风情旅游推介会在银川召开。来自宁蒙陕甘毗邻地区12个城市的旅游局代表,先后向在场的旅行社、景区、酒店等总计160多个单位的来宾推介自己的优势旅游资源。 

20日 

历时3天的首届宁蒙陕甘毗邻地区经济技术合作洽谈会在银川落幕。此届洽谈会共签订合作项目134个、总金额182.1亿元。各毗邻地区城市中,银川市是此次经洽会的最大受益者,共与周边毗邻地区城市签订合作项目114个,总金额85.85亿元。 

20日~22日  

中共中央政治局委员、国务院副总理张德江在宁夏调研。调研期间,张德江考察了宁东能源化工基地和金凤区信息化推进城乡一体化试点项目。 

28日 

中国少年先锋队银川市第五次代表大会召开。全市各县(市)区的230名少代会代表参加了此次大会。大会选举产生了中国少年先锋队银川市第五届工作委员会,展示了“争当四好少年”主题中队会。 

同日  

宁夏第七届少数民族传统体育运动会落幕。银川市蝉联金牌榜、奖牌榜、总分三项第一。 

29日  

银川市渔业资源增殖放流活动在爱伊河码头进行。310万黄河鲶鱼、鳙鱼、甲鱼等大规格鱼种被投入河中,这是银川市首次向内陆水系大量投放鱼种。 

同月  

银川市全面推行领导干部外出请假报告制度、领导干部谈话制度和党政领导干部函询制度。这是继年初实施市管干部任前公示新办法以来,推出的又一项严管干部的新举措。 

 

6月 

 

1日  

《银川市行政败诉过错责任追究办法》正式实施。《办法》明确了十类过错责任情形,包括:具体行政行为主要事实不清、证据不足;超越法定职权实施行政行为;违反法定程序履行职责;具体行政行为明显不当;不履行或拖延履行法定职责;滥用职权;具体行政行为适用法律错误;消极应诉,不依法履行举证责任;依法承担行政赔偿责任;其他违法行为。行政机关及其工作人员只要有上述情形之一导致败诉的,都要追究其败诉过错责任。 

3日  

为期一周的第二届中国西部(银川)房·车生活文化节落幕。此次节会吸引了166家企业参展,参展面积2.57万平方米,有47家房地产企业,比上届增加3家;展位面积达6 600平方米,比上届增加1 700平方米,增加35%。车展方面,参展(车组)企业共66家,参展品牌车辆共67个,展位面积1.8平方米。60多家家装建材企业参加,比上届增加21家,展位面积1 350平方米,比上届增加350平方米。截至6月2日,车展区累计销售各类型号汽车2 592辆,比上届增长83%;房展区累计接受现场办理房屋预约登记4 825人次,达成现场购房协议并交纳定金219套,观展人数达28.8万人次,房、车及相关展区累计涉及成交金额5.3亿元。 

9日  

银川市园林局对外发布,经过历时半年多的反复核查,全国绿化委员会最终决定授予银川市“全国绿化模范城市”荣誉称号。此次评选是由国务院全国绿化委员会组织,对2009年在国土绿化、改善生态事业上作出突出贡献的市、县、单位给予表彰。全国共评选出21座城市授予“全国绿化模范城市”荣誉称号,89个县被授予“全国绿化模范县”荣誉称号,225个单位授予“全国绿化模范单位”,597名先进个人被授予“全国绿化荣誉奖章”。其中银川市获得“全国绿化模范城市”荣誉称号。 

14日~15日  

银川市2010年“宁夏众一杯”端午龙舟赛举行。此次赛事由市人民政府主办,市体育局、市园林局承办,宁夏众一房地产公司协办。比赛设男子组和女子组250米、500米、800米直道竞速6个项目。共有来自全市各机关、企事业单位、社会团体、学校、部队等26支队伍参加,其中女队9支。 

18日~28日  

第八届中国银川赏石旅游节在银举行。此次旅游节由银川市人民政府、自治区旅游局、自治区文化厅主办,银川市旅游局、宁夏塞上文化城有限公司、宁夏涅槃文化传媒有限公司、银川华西奇石城承办。活动内容主要包括奇石、收藏品等展销和广场文艺演出活动。 

24日~29日  

由银川市人民政府、宁夏文化厅、宁夏旅游局举办的第三届贺兰山岩画艺术节在银举行。此次活动的主题是“古岩画与新时尚”。活动的主要内容有:陈兆复“回归岩画”作品展,百幅当代艺术家岩画绘画作品展,“神秘与古老的时尚”——时尚品、艺术品设计大赛及展示会,“共识文明”第三届贺兰山(国际)岩画学术研讨会以及“古岩画与新时尚”文化发展论坛等。 

 

7月 

 

9日  

银川首家国际五星级酒店——银川凯宾斯基饭店正式开业。这是凯宾斯基集团继北京、沈阳、大连、成都、无锡、苏州、深圳和三亚之后的又一个项目。 该饭店位于金凤区,有409间客房,多间餐厅、酒吧和酒廊,以及2 600平方米的多功能会议及宴会场地,拥有城内最具规模的无柱式大宴会厅,并配有2处个性露台。 

12日  

银川市首个集中配建廉租住房项目——佳乐园小区1号楼正式投入使用。有30户住房困难低收入家庭入住。 

16日~24日  

2010年“城市之间”国际总决赛在法国巴黎举行。参加此次总决赛的有中国、法国、俄罗斯、白俄罗斯4国的40个城市。2010年银川队以“保送生”的身份直接晋级国际总决赛,在中国其他9个城市被逐个淘汰出局的不利形势下,银川队再次顶住了重重压力,再次打进决赛圈最终获得冠军,这是中国城市代表队夺得的第一个世界冠军。 

18日~24日  

第二届中国(宁夏)国际文化艺术旅游博览会在银川举行。此届博览会由国家文化部、国家民族事务委员会、国家广播电影电视总局、国家旅游局、中国人民对外友好协会、宁夏回族自治区人民政府主办。博览会重大活动主要包括开闭幕式、文艺展演、招商展览和论坛交流四大板块。6个国家部委、28个省(区、市)、3个计划单列市的代表团参加了此届博览会,2 000余家客商参展,40个国内外演艺团体(组合)、18个外国驻华使馆、近50家国内外新闻网络媒体机构,参会参展7 000人。 

是月  

市政府公布了第二批银川市市级非物质文化遗产名录。包括灵武长红枣栽培技艺在内的22个项目被列入此次名录当中。 

 

8月 

 

1日~8日  

第三届银川国际汽车博览会举行。此届银川国际汽车博览会,展位总面积超过了6万平方米,参展的品牌共计72个。8天展会共销售汽车3 575辆,比上届增长47.5%,总成交额4.97亿元,比上届增长55.8%,参展车型、展位面积、布展档次、销售数量、成交金额等均创宁夏车展举办史之最。 

6日~10日  

第二届中国(宁夏)园艺博览会在贺兰县举行。此届博览会由国家农业部、宁夏回族自治区人民政府主办。此届展会以“统筹、发展、绿色、创新”为主题,展会设立高新科技、园艺设入品与装备、特色优势农产品、园艺产品和综合展示5个展馆,展馆总面积1.5万平方米,重点展示宁夏园艺产业、特色优势农产品及国内外园艺和特色产业新产品、新技术、新装备。博览会期间进行了产销对接、科技合作及经贸洽谈项目签约,共计签约671个,投资贸易总额393.1亿元。 

9日~13日  

第十六届全国葡萄学术研讨会在上海市嘉定区召开。参加会议的人员有全国各科研院所的专家,葡萄主产区政府代表,葡萄经营公司、大户、农户代表,各流通协会、合作社代表等共500余人。会议的主题是现代科学技术与葡萄产业体系建设。此次会议还对全国葡萄主产区的早、中熟优质葡萄进行评比,永宁县杨和镇旺全园区选送的红地球葡萄获得银质奖章,由该县建成农林开发有限公司选送的红地球葡萄获得优质奖章。 

12日~14日  

第六届中国工业园区招商引资高层论坛暨中国最佳投资环境工业园区工艺评选颁奖盛典,在海南省三亚市举行。参加会议的有来自全国各地的工业园区、企业代表以及在国内外知名专家学者。会议由联合国亚太城市发展研究中心、联合国人居环境发展促进会、中国城市建设发展促进会、中国开发区发展促进会、中国品牌管理协会等单位主办。宁东能源化工基地在此届工业园区论坛上获得了“中国新能源产业基地”和“中国最具投资价值工业园区”两项殊荣。 

15日 

全国县域经济基本竞争力评价中心在辽宁鞍山市举行新闻发布会,正式向全国公布了评价结果。在全国2 001个县(市)中,贺兰县的经济社会发展综合实力排名513位,在西部874个县市中排名第96位,分别比上届前移173位和56位。县域经济基本竞争力等级为C级,县域相对富裕程度为A-级;县域相对绿色指数类型为A级;县域人文环境等级为A级,标志着贺兰县比2012年的预计目标提前两年跨入西部百强县行列。 

16日  

银川海宝公园正式开园。该公园于2007年3月开始建设。公园以海宝塔为中心,西临银川市规划环湖路,南临城市主干道上海路,东接民族北街,北邻贺兰山路,占地面积226.67公顷。其中,南、北湖水域面积80公顷,与爱伊河水系连通,绿地面积146.67公顷。共种植各类树木18万株,绿地种植面积86.67公顷,建设园路总长10.18公里,主次入口广场面积3.2万平方米,万象广场、运动广场、棋艺广场及零星运动场地1.26万平方米。同时,套方亭、观景阁、思远亭等仿古建筑385平方米,建设各类桥梁6处,总面积2 260平方米。该园将实现全园林荫密集、花香四溢、三季见花、四季存绿的目标,成为兴庆区最大的一个综合性公园。 

19日  

为期四天的第九届中国银川国际汽摩节落下帷幕。此届汽摩节吸引了20多个省(市、区)30多支代表队、超过1 000名汽车、摩托车运动爱好者参加,参会车手超过历届汽摩节。此届银川汽摩节期间,举办了千辆机车城市大巡游、好莱坞电影特技表演暨汽摩节开幕式、汽车摩托车场地越野、草原沙漠耐力赛等活动和赛事。中央驻宁、自治区、银川市以及《环球时报》《汽车旅行》等40余家媒体的近百名记者对此届汽摩节进行了报道。 

21日  

首届2010中国城市科学发展论坛在北京举行。论坛从总结城市科学发展实践的角度,评出2010年在转变经济发展方式方面的典范和示范城市,银川市被评为“2010中国城市科学发展转变经济发展方式示范城市”。 

25日  

银川市自来水有限公司股权转让项目和银川污水处理有限公司资产TOT项目签约仪式举行,标志着银川水权走上了市场化运营道路。银川市自来水有限公司股权转让项目和银川污水处理有限公司资产TOT项目的成功运作,是银川市对国有公用行业存量资产市场化融资模式的一次新探索,不仅为银川城市发展的供水和污水处理需求提供有力保障,而且为银川市乃至整个宁夏的公用行业改革提供了样板,对推动宁夏市政公用行业市场化进程有着积极的作用。 

26日  

华润万家在宁夏的首个大卖场——华润万家银川宝湖东路店开张营业,标志着华润集团零售连锁企业在银川正式登陆。华润万家是国内最具规模的零售连锁企业品牌之一,拥有强大的市场营销和物流配送网络。截至2010年末,华润万家已经进入全国25个省、自治区、直辖市和特别行政区,在100多个重点城市拥有3 000多家门店。 

28日  

2010中国银川国际骞马大会在银川举行。此次赛马大会由中国马术协会、自治区体育局、银川市人民政府联合主办,银川市体育局承办,是银川市举办的首次赛马大会。共有来自英国及中国香港、北京、新疆、内蒙古等地的100多匹赛马参加了比赛。赛马既有国内的蒙古马、伊利马,也有国外的阿拉伯马、英国纯血马。比赛设立了速度赛、走马赛和耐力赛三个大项。 

29日  

招商银行银川分行正式成立。 

 

9月 

 

1日  

《银川市房地产经纪管理条例》施行。该《条例》于2010年6月银川市第十三届人民代表大会常务委员会第十七次会议通过。2010年7月30日宁夏回族自治区第十届人民代表大会常务委员会第十八次会议批准。 

同日  

《银川市政府投资项目审计监督条例》施行。该《条例》于2010年6月银川市第十三届人民代表大会常务委员会第十七次会议通过。2010年7月30日宁夏回族自治区第十届人民代表大会常务委员会第十八次会议批准。 

3日~7日  

由自治区人民政府与中国纺织工业协会共同举办的第二届中国西部(银川)服装服饰艺术节暨第三届中国(宁夏)国际羊绒博览会在银川举行。此届服装服饰节暨羊绒博览会以“发展、品牌、交流、合作”为主题,吸引了来自国内外600多家服装企业、380多个品牌服装参展。参展企业、服装数量创下西部同类展会之最。历时5天的展会,观展人数达到21.2万人,实现零售额485.5万元;协议购销签约金额8 966万元,是上届的5.8倍;实现项目签约金额88亿元,明确意向性投资金额近5亿元。 

10日~14日  

中共中央政治局常委、全国人大常委会委员长吴邦国在宁夏调研。调研期间,吴邦国委员长在银川调研了宁东能源化工基地等。 

15日  

由国家发展和改革委员会、国家能源局和自治区人民政府联合主办的2010中国能源化工金三角发展战略高峰论坛在银川举行。来自海内外科学界、企业界、社会各界的专家学者,共同探讨了中国能源化工金三角发展战略问题。论坛围绕“聚焦能源、整体规划、统筹考虑、有序推进,打造中国能源化工金三角”的主题,从战略、规划、政策、产业、科技、机制上进行理论探讨和研究,将为深刻理解、科学谋划能源化工“金三角”战略提供重要理论支撑,对及早规划、启动建设能源化工“金三角”具有重要意义。 

同日  

2010年中国银川“提素质、讲文明、树新风——蓝山·帝景杯”全国漫画大赛评选工作在银川召开。这是宁夏首次举办国家级漫画赛事,共有来自全国26个省区的漫画作者参赛。此次大赛由银川市委宣传部、银川市文明办、永宁县委、永宁县人民政府主办,银川晚报社和永宁县委宣传部全程承办。此次漫画大赛组委会共收到来自国内26个省区的183名作者的497幅作品。 

16日  

银川市提升家庭成员素质“百千万文明家庭”表彰大会举行。2010年是银川市“市民素质提升年”,市文明办、市妇联在全市深入开展提升家庭成员素质“百千万文明家庭”评选活动。活动自5月份启动,经过对各县(市)区、市直机关单位层层遴选、审核、推荐上报的文明家庭和特色家庭侯选户进行评审,最终确定了银川市“五好文明家庭”1.05万户,“书香型、创业型、敬业型、睦邻型、诚信型、助廉型、亲子型、节约型、环保型、平安型”等10个不同类型的特色家庭各100个共1 000户。 

19日  

第七届中国羊产业发展大会在灵武市召开。此次中国羊产业发展大会邀请了来自中国工程院、吉林农业大学、中国农业大学,山东、内蒙古、河北等地的羊绒、羊毛及羊肉等畜牧生产、流通加工的管理人员、专家和全国200多名企业代表一起深入剖析中国绒毛用羊产业发展过程中所出现的问题,研究羊肉、羊奶市场形势,品牌建设及科学组织方案,倡导产业结构布局进一步的合理化调整。为了进一步规范市场,推动现代绒毛用羊产业的可持续发展,参加第七届中国羊产业发展大会的绒毛用羊产业从业者,共同形成并发布了《中国绒毛用羊行业灵武宣言》。 

24~25日  

第三届中国穆斯林企业家(银川)峰会在银川举行。300多名区内外穆斯林企业家、专家学者会聚一堂,围绕“清真饮食文化和清真产业发展”主题,探讨清真饮食文化和清真产业发展方向。此次峰会签约40个项目,投资总额305.42亿元,内容涉及物流、奶制品、餐馆、化工、商贸等。中国烹饪协会为银川市颁发了全国唯一的“中国清真美食文化之都”牌匾。 

26日  

2010中国(宁夏)国际投资贸易洽谈会暨首届中国—阿拉伯国家经贸论坛在银川开幕。中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉,全国政协副主席白立忱,斐济群岛共和国总统埃佩利·奈拉蒂考,约旦哈希姆王国前首相宰哈比,国家商务部部长陈德铭,国家民族事务委员会主任杨晶,中国国际贸易促进委员会会长万季飞,宁夏回族自治区党委书记、人大常委会主任张毅、自治区主席王正伟、自治区政协主席项宗西等国家有关部委领导和自治区党政军领导及来宾共同出席开幕式。60多个国家、地区和国际机构的6 000多名嘉宾参加此次论坛。 

27日  

2010宁洽会暨中阿经贸论坛项目签约仪式在银川举行。银川市共签约项目50个,总投资616.92亿元。其中,合同项目26个,总投资166.34亿元;协作项目24个,总投资450.58亿元。 

 

10月 

 

4日~5日  

银川市妇女第十五次代表大会举行。全市274名妇女代表参加了此次大会,共商妇女事业发展大计。会议审议通过关于银川市妇联第十四次代表大会工作报告的决议,并选举出银川市妇联新一届领导班子成员,李咏梅当选为新一届执行委员会主席。 

8日  

内蒙古、陕西、甘肃、青海、宁夏5省区部分城市人才工作座谈会在银川召开。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央组织部部长李源潮出席座谈会。李源潮指出,要认真学习贯彻党的十七届五中全会精神,全面落实国家中长期人才发展规划,大力实施人才强市战略,加强人才队伍建设,为实施新一轮西部大开发战略提供有力人才支持。 

12日  

银川市人民政府第64次常务会议研究确定了第三批市级文物保护单位。青羊沟遗址、大十字沟石灰窑遗址、平吉堡遗址、汉延渠、唐徕渠、惠农渠、银川城墙遗址、横城汉墓群、甘沟烽火台、“将军楼”、朱峰沟喇嘛塔、滚钟口建筑群、总后勤部五七干校确定为第三批银川市文物保护单位。 

15日  

第四届中国报业创新峰会在湖北省武汉市举行。此届峰会由中国信息化推进联盟主办,中国报业协会等部门承办,《银川晚报》在此次峰会上荣获“2010中国报业创新奖”称号。 

16日  

在南京举行的2010中国(国际)休闲发展论坛颁奖典礼上,银川荣获“2010第二届中国十大休闲城市”称号,这是银川首次入选中国十大休闲城市榜单。副市长李卫东荣获“2010年度中国休闲贡献人物”称号。 

18日  

银川市人民代表大会常务委员会发布公告,《银川市人民代表大会常务委员会关于修改<银川市城市供热条例>的决定》,于2010年8月13日银川市第十三届人民代表大会常务委员会第十九次会议通过。2010年10月15日宁夏回族自治区第十届人民代表大会常务委员会第二十次会议批准。修改后的条例自公布之日起施行。 

同日  

银川市人民代表大会常务委员会发布公告,《银川市牌匾标识管理条例》,于2010年8月13日银川市第十三届人民代表大会常务委员会第十九次会议通过。2010年10月15日宁夏回族自治区第十届人民代表大会常务委员会第二十次会议批准。该《条例》自2010年12月1日起施行。 

19日  

2010中国城市榜·中国旅游城市发展峰会在山东省济南市举行。峰会特别推出“全球网民推荐的中国旅游城市”的网络互动评选上,以“雄浑贺兰,多彩银川”为旅游形象的银川市和西安市、杭州市、济南市、青岛市、昆明市等其他19城市共同入围前20强。 

20日  

银川市首个专门为农民工子女新建的学校——兴庆区二十四小暨新公民学校正式揭牌。银川新公民学校作为政府支持、民间举办的农民工子女学校的一种新模式,为政府解决农民工子女教育问题提供了一个新的思路。 

25日~27日  

银川市工会第十五次代表大会在银川举行。此次会议全面总结了银川市工会十四大以来取得的主要成绩和基本经验,认真分析了工会工作面临的新形势、新情况、新问题。确定了今后五年工会工作的指导思想和目标任务。会议通过关于银川市总工会第十四届委员会工作报告的决议;通过关于银川市总工会第十四届委员会财务工作报告的决议;通过关于银川市总工会第十四届经费审查委员会工作报告的决议。选举产生了新一届领导班子。 

26日  

银川市奶产业协会成立并召开协会会员大会。审议通过了《银川市奶产业协会章程》和相关制度,选举产生了协会理事会及领导机构。 

30日  

在大连举行的第四届中国中小企业节上,银川市人民政府等16个单位荣获“中国中小企业创新服务先进单位”称号,宁夏共享铸钢有限公司董事长彭凡等20名企业负责人获“中国中小企业创新先锋人物”称号。 

同日  

银川市首批改制文艺演出团体——宁夏回族自治区银川艺术剧院有限公司揭牌仪式暨《相约是首歌之幸福银川》大型综艺晚会在宁夏人民会堂举行。该公司是由原银川市说唱艺术团、杂技团、舞蹈团三团合并后形成的。演职人员队伍包括4名国家一级演员、8名国家二级演员等共200多人。银川艺术剧院是全市率先进行文化体制改革的专业文艺院团,经过资源整合、转企改制后的银川艺术剧院有限公司成为集舞剧、歌舞、曲艺、声乐、器乐、魔术、杂技等艺术门类为一体的大型综合专业艺术表演院团。 

 

11月 

 

1日  

银川市第六次全国人口普查登记启动仪式在行政中心举行。市领导和近百名普查员、普查指导员代表一起观看了全国第六次人口普查宣传片。《全国人口普查条例》规定,2010年11月1日是第六次全国人口普查的标准时点。当日是正式开始登记的第一天,银川市有8 000多名普查员和普查指导员深入到60余万家庭中进行人口普查登记工作。 

2日  

中国穆斯林国际商贸城万人创业活动在银川启动。宁夏宝丰能源集团与中国建设银行宁夏分行签订了50亿元的给商贸城经营者和创业者的资金信贷协议,自治区YBC工作办公室授予商贸城“YBC服务站”牌匾。 

3日  

银川城市新地标——阅海湾中央商务区建设项目暨中阿经贸论坛接待中心正式奠基。银川阅海湾中央商务区项目是银川市“十二五”规划的重大战略部署,也是加快发展内陆开放型经济,推进“两个最适宜”城市建设,提升区域城市核心竞争力的重点项目。该项目东起银川市中轴线万寿路,西邻阅海公园、南依小西湖、北至沈阳路,规划用地220公顷,建筑面积400多万平方米,概算投资400多亿元。 

16日  

市长王儒贵签署银川市人民政府第2号令。《银川市行政执法投诉举报受理规定》于2010年11月12日银川市人民政府第64次常务会议审议通过,该《规定》自2011年1月1日起施行。 

20日  

市长王儒贵签署银川市人民政府第3号令。《银川市盲人保健按摩行业管理办法》于2010年11月3日银川市人民政府第63次常务会议审议通过,该《办法》自2011年1月1日起施行。 

27日  

全市农村饮水安全工程竣工暨永宁县南部人饮工程通水仪式在永宁县胜利乡举行。银川市用一年的时间完成了常规情况下需要3年才能完成的工程量,率先在全区基本实现农村饮水安全全覆盖。银川市先后组织实施了农村饮水解困、农村饮水安全等项目,连续4年把解决农村饮水安全问题列入为民办实事,累计投入1.7亿元,完成了46个乡镇24处农村饮水安全工程,解决了41万人的饮水安全问题,使近10万户农民用上了方便、卫生的自来水,有效地改善了农村群众的生活环境。截至年末,实施的9项水厂工程全部竣工,管道铺设全部完成,自来水入户率在85%以上。  

28日  

“西电东送”主线路、世界首条±660千伏直流输电工程——宁夏银川~山东青岛直流输电工程开始送电,该线路全长1 335公里,输电容量可达400万千瓦。 

 

12月 

 

2日  

银川市正式启动实施社会能耗监管分析网络监控信息系统,便于银川市节能管理部门及时了解全社会能源消耗数据,掌握能源消耗的变化趋势和节能目标的执行情况,并对异常能耗变化做出预警并适时启动调控预案。按照要求,首批纳入网络监控系统的,为年综合能耗在5 000吨标准煤以上的62家重点能耗工业企业。 

8日  

银川市人民代表大会常务委员会发布公告。《银川市人民代表大会常务委员会关于修改<银川市环境噪声污染防治条例>的决定》,于2010年10月15日银川市第十三届人民代表大会常务委员会第二十次会议通过。2010年12月3日宁夏回族自治区第十届人民代表大会常务委员会第二十一次会议批准。该《决定》自公布之日起施行。 

10日~12日  

中国共产党银川市第十二届委员会第七次全体会议举行。全会由市委常委会主持,自治区党委常委、银川市委书记崔波作了重要讲话。全会听取和讨论了市委常委会工作报告。审议并原则通过了《银川市国民经济和社会发展第十二个五年规划纲要(征求意见稿)》,通过了《中共银川市委2011年工作要点》。市委副书记、市长王儒贵就《规划纲要(征求意见稿)》作了说明。市委常委、市委直属的党组织书面向全会报告了工作并接受委员评议。受市委常委会委托,市委组织部书面向全会报告了2010年干部使用情况并接受委员评议。 

18日  

第三届中国和谐城市可持续发展高层论坛在北京举行。银川市与珠海市、广州市、镇江市、三亚市等城市被评选为“中国十佳和谐可持续发展城市”。 

22日  

银川市经济工作会议召开。会议认真贯彻落实中央、自治区经济工作会议和市委十二届七次会议精神。自治区党委常委、银川市委书记崔波作了重要讲话,市长王儒贵全面总结了2010年全市经济工作并安排了2011年工作。 

同日  

银川市委、市人民政府官方微博通过新浪微博平台,取得认证后正式开通。 

24日  

宁夏历史事件及宁夏历史名人雕塑在银川落成。3组宁夏历史事件是唐太宗灵州会盟、塞上农耕开发、西夏木活字印刷;9座宁夏历史名人雕塑是秦代开边大将蒙恬、东汉书法家梁鹄、西晋名士皇甫谧、南北朝治水名臣刁雍、唐代文学家梁肃、明代才子亲王朱栴、明代宁夏乡贤胡汝砺、清初名将赵良栋、民国革命家赫光。 

同日  

由中国信息化推进联盟、中国国际名牌协会、世界华文媒体传播协会主办,中国报业协会、中国广告协会协办的“2010第八届中国报刊广告推介年会暨中国报刊广告金鼎奖颁奖典礼”在海南省博鳌金海岸大酒店隆重召开。在此届年会上,《银川晚报》与《新民晚报》《北京晚报》等14家晚报摘得2010中国报刊广告金鼎奖(年度媒体晚报类)桂冠。 

29日  

由国家体育总局、中央电视台联合主办的《城市之间》影响力年会在成都市举行。此次年会是《城市之间》节目引入中国以来,第一次由国家体育总局和中央电视台共同举办的大型影响力年会,共有银川、成都等来自全国各地的30多个城市代表参加了会议,银川市是唯一获得“特别贡献奖”殊荣的城市。次外,银川市体育局局长高杨获得“2010年度中央电视台《城市之间》最具影响力人物”、银川市队员翟彩霞获得“最佳个人表现奖”。