2014年大事记

2016-01-15 14:53

大事记

1

1

银川市举行2014年元旦健身长跑活动,千余名市民从银川市人民广场起跑,终点至览山公园体育场,全程8公里。

2

海关总署批准银川市开展跨境贸易电子商务试点工作,以支持宁夏加快内陆开放型经济试验区建设。

6

银川市召开安全维稳紧急会议,传达学习习近平总书记关于西吉踩踏事故的重要指示和李克强、俞正声等中央领导同志的重要批示精神,研究提出加强宗教管理、维护春节前全市社会稳定及近期防止各类安全事故发生的具体措施。

8

“2013中国县域网络形象排行榜暨县(区、市)级政府网络履职绩效排行榜在北京举行发布会,灵武市作为宁夏唯一入选县市入围中国县域网络形象排行榜县市百强。

11

银川河东国际机场举行银川哈萨克斯坦国际货运包机通航仪式。

13

银川市大新镇上前城村老年公寓揭牌成立,这是全区首家村办老年公寓。

14

中国人民政治协商会议银川市第十二届委员会第二次会议第一次大会开幕。

15

银川市第十四届人民代表大会第二次会议开幕。

16

中国人民政治协商会议银川市第十二届委员会第二次会议闭幕。

17

银川市第十四届人民代表大会第二次会议闭幕。

18

全国政协常委、著名艺术家韩美林和著名学者、作家周国平被授予“银川市荣誉市民”称号。

21

银川市火车站地下通道正式通行。该通道全长364米,是银川市最长的地下通道。

同日

银川河东国际机场开通银川—长春直飞航班,标志着银川已开通至国内所有省会(首府)城市的航线航班,实现“省会(首府)通”目标。

同日

全区首家优质水稻产业联合体——银川市优质水稻产业联合体宣布成立。

同日

法国《城市之间》中国区总监迈克尔•凯奥与银川市政府正式签订合作协议,《城市之间》亚洲基地落户银川。

22

市领导马力一行看望慰问宁夏武警总队等驻银部队、困难职工、老党员、低保户、离退休老干部以及社会知名人士、优秀人才和道德模范,向他们致以新春佳节的诚挚问候。

24

市长马力主持召开市政府第16次常务会议,审定通过《关于取消暂停征收和减免一批行政事业性及中介服务收费的意见》,并取消减免82项行政事业性收费项目。     

26

自治区主席刘慧调研银川市节日市场商品供应和稳控物价工作,要求有关部门和流通企业要备足货源,加强管理,保质保量保供应,保证节日市场需求,让广大百姓过一个幸福、祥和、快乐的春节。

2

1516

2014·宁夏(银川)沿黄经济区春季大型人才交流会”在银川国际会展中心举行。

19

在市政府第17次常务会议上,宁夏共享集团有限公司、银川泰丰生物科技有限公司两家企业荣获银川市首届市长质量管理奖。

同日

自治区党委常委、银川市委书记徐广国,银川市市长马力在深圳与全国台湾同胞投资企业联谊会(台企联)会长、台升国际集团董事长郭山辉等台商进行会谈,就双方深化合作、推进项目建设、实现共赢发展进行洽谈。

20

银川市政府与中兴新通讯公司在深圳签署共建智慧银川及大数据产业基地协议。

2223

银川滨河新区建设全域5A旅游景区工作推进大会暨国内旅行商考察踩线活动在银川举行。国内160多家重点旅行商代表和区内60多家旅行社、景区代表参加会议。银川滨河新区管理委员会与深圳市合众传媒有限公司签订《宝贝带你游世界——银川滨河行》教育修学旅游活动及节目制作播出框架协议书,率先在全国开展国际教育修学旅游年主题旅游活动。

25

银川市召开2014年美丽银川暨建设之春启动会。

同日

国内电商阿里巴巴集团正式授权成立淘宝大学宁夏办学机构,开展点亮淘宝路宁夏站大型电商人才公益培训活动。淘宝特色中国宁夏馆也于当日正式落户西夏区西夏古城。

26

全市农村工作暨扶贫开发工作会议召开,深入贯彻落实中央及自治区农村工作和扶贫工作会议精神,分析银川市农村和扶贫开发形势,表彰农业农村工作先进集体,安排部署本年度农村和扶贫开发工作。

同日

水利部水生态文明城市建设试点实施方案审查委员会对银川市水生态文明城市建设试点实施方案进行审查,银川将落实最严格水资源管理制度。

27

市委、市政府召开全市道路畅通、棚户区改造工程总结表彰大会,总结成绩,表彰先进,进一步动员、部署和推进道路畅通和棚户区改造工作。

3

4

银川经济技术开发区集中优势资源打造的文化创意产业孵化平台——银川育成广告文化产业园正式开园。

6

银川市首个《城市供热总体规划(20122020)》经市政府常务会通过,该《规划》计划利用城市集中供热新技术,实现热量长距离输送和余热资源回收利用,形成市区“两横三纵”主干管网和宁东基地“两路”长输管网新格局。

7

自治区党委常委、银川市委书记徐广国会见全国政协常委、经济委员会副主任、中国侨联副主席、世茂集团董事局主席许荣茂一行,并就深化合作进行会谈。

8

自治区党委常委、银川市委书记徐广国会见塞尔维亚共和国驻华大使馆临时代办大使塔特娅娜·茨韦特科维奇,政务参赞玛雅·丝特法诺韦斯及塞尔维亚贝尔格莱德第一医院院长瑞斯泰斯·麦奥克一行,重点就国际医疗合作进行深入交流。

同日

银川市第十二届妇女人才专场招聘会在银川国际会展中心举行,120家企业提供就业岗位1.12万余个,其中适合女性的就业岗位占70%

11

自治区党委常委、银川市委书记徐广国与法国驻华大使白林女士一行,就加强银川与法国在葡萄酒产业、经贸、文化、教育、旅游等领域的合作进行友好会谈,并就推动落实有关合作项目进行交流。

12

“谁是球王”中国羽毛球民间争霸赛西北赛区决赛在银川开拍。

1516

2014春风行动•宁夏银川高校毕业生与职业技能人才区域合作交流大会”在银川国际会展中心召开。

16

银川市第十一届青少年科技创新大赛在银川一中举办。

19

银川市与中冶建工集团签订滨河新区项目建设战略框架协议,该集团与滨河新区建立战略合作伙伴关系,实现优势互补和共同发展。

24

自治区党委常委、银川市市委书记徐广国与韩国驻西安总领事馆总领事全哉垣及知名韩资企业家一行,就双方加强经贸文化交流合作进行会谈。

25

在银川至韩国首尔直航两周年之际,银川——韩国经济文化交流中心在银川市正式成立,旨在为促进双方增进了解、加强联系等提供平台。

同日

银川市巩固深化全国文明城市创建成果工作动员大会召开,通报2013年全国文明城市测评情况,安排部署2014年银川市巩固深化全国文明城市创建成果工作。

26

永宁县与青岛昌盛日电太阳能科技有限公司正式签约,携手打造以光伏技术和新农村建设相结合的太阳能小镇。

30

银川河东国际机场新增银川—太原—张家界、银川—郑州—扬州等航线航班。

同日

银川“黄河葬”纪念碑落成典礼暨第五届清明文化艺术节举行。

4

1

银川市党政代表团对北汽集团进行考察,并就开展合作、推进产业布局进行深入对接。

同日

银川市65岁以上老人免费公交“敬老卡”正式启用。

8

《银川市环境保护行动计划(20142017)》正式出台。

11

银川市首批8家“的士餐厅”正式挂牌,餐厅承诺为出租车司机提供优惠和便利,保证饭菜有折扣,免费提供开水、停车位、卫生间、修车工具等服务。

12

银川—洛阳—杭州航班正式开通。

13

自治区党委常委、银川市委书记徐广国实地考察雅布赖国际航线相关工作,对银川如何充分发挥雅布赖航线、第五航权等优势,架设丝绸之路空中走廊进行研究。

14

银川市启动“宽带中国”示范城市申报工作。

17

银川市在灵武召开一季度经济形势分析会,全面分析研判经济形势,研究部署下阶段经济工作。

23

银川市召开落实自治区效能目标管理考核任务专题会,通报自治区2013年度效能目标管理考核结果,并对2014年自治区效能目标管理考核和全市绩效考评工作进行研究部署。

27

市长马力会见来银考察的奥尔登堡市市长盖德·施万德一行,双方就加强旅游、农业、医疗等领域合作发展进行友好交流。

29日~ 5月5

第六届房·车博览会在银川国际会展中心举行。

30

自治区政协主席齐同生率自治区政协工商联界别委员来银,对宁夏生态纺织产业示范园、银川滨河新区、银川综合保税区等银川市重大项目和工程进行考察。

5

12

首届西部大漠音乐节在银川开幕,许巍、逃跑计划等32支乐队轮番演出,区内外3万余名观众到场尽享音乐狂欢,成为五一小长假期间宁夏乃至西北地区一大旅游亮点。

4

银川团市委召开全市“五四”青年节座谈会,共20人获银川市“青年五四奖章”。

同日

银川市在人民广场举行升国旗唱国歌暨五四青年节新团员宣誓老团员重温入团誓词活动。

    7

    第十届全国人大环境与资源保护委员会主任委员、和裁会顾问、自治区原党委书记毛如柏来银,先后到滨河新区、宁夏生态纺织产业示范园贺兰园区考察银川市重大工程建设等工作。

    11

    银川市下发《关于重申公车使用管理规定的通知》,制作银川市公务用车标识牌,进一步规范公车使用管理,杜绝违规行为发生。

12

市长马力会见来银考察养老产业的法国爱德府集团总经理、理事会主席多米尼克•布尔京一行,双方就在银川建立国际化专业养老机构项目定位、运作模式等方面的问题进行深入探讨。

    13

    自治区主席刘慧先后来到永宁县闽宁镇、兴庆区月牙湖乡的生态移民村、扶贫产业园、村头工厂、花卉园区等地,对银川市扶贫开发及生态移民工作进行调研。

同日

银川综合保税区与福来澈国际(香港)有限公司、山东如意集团共同签订“澳洲清真牛羊肉加工生产基地项目”投资协议,这也意味着银川综合保税区迎来第一家入驻的清真食品加工企业。

    14

    自治区主席刘慧到贺兰县了解永兴村中心村建设、工厂化育秧、有机水稻种植、永久性蔬菜基地建设等情况,为贺兰县经济社会发展“点题”。

20

由自治区人大常委会副主任吴玉才带领的自治区人大环保世纪行活动暨《大气污染防治法》执法检查组来到银川,就全市《大气污染防治法》贯彻情况以及工业废气、城市扬尘、汽车尾气、污水处理等防控治理工作进行检查。

21

由清华大学经济管理学院主办,宁夏企业家学院和清华EMBA宁夏同学会协办,面向政府经济管理部门、企业界和金融界的清华EMBA名师管理论坛在银川举行。

22

贺兰县举行首届“好婆婆、好媳妇、好女婿、最美家庭”颁奖典礼,为24名先进个人和12户最美家庭颁奖。

24

市长马力主持召开市政府第20次常务会议,研究并原则通过全市审批事项清零重新确定审批和管理事项的有关事宜。

27

    中华环保世纪行——宁夏首府行动组委会对银川市城市扬尘防控工作进行重点检查,督促各县(市)区及相关部门采取有效行动,尽快消除市区范围内的扬尘污染源。

28

    天山海世界•黄河明珠项目在银川滨河新区启动建设,标志着天山集团正式进驻银川。该项目总投资近10亿元,总建筑面积约16万平方米。

30

    自治区党委常委、银川市委书记徐广国,市长马力,会见来银考察的美国基纳瑞克斯生物制药有限公司总裁伊万诺夫一行,就推动双方合作进行交流座谈。

6

    2

    阅海湾中央商务区“三园一轴”正式开园。

    同日

    银川市第六届端午龙舟赛在北塔湖拉开序幕,共有21支龙舟队参赛。

    6

    自治区党委常委、银川市委书记徐广国与芬兰驻华大使古泽森在北京就加强银川与芬兰在经贸、科技、医疗等领域的合作进行友好会谈,共谋合作发展。

    同日

    全区出租车行业“挂牌评星”活动观摩座谈交流会在银川召开。来自全区五个地市的公交车、出租车行业负责人实地观摩银川市开展“亮牌评星争先锋”活动取得的成绩。

    11

    自治区党委常委、银川市委书记徐广国,会见非洲国家经济与社会发展总统顾问研讨班代表团一行。

    同日

    全国政协常委、中央文献研究室原常务副主任杨胜群来银,先后来到阅海湾中央商务区、览山公园等地,对银川市城市建设、生态建设进行考察。

    同日

    “全国城市电视台2014·银川行”活动拉开序幕,来自全国36家城市电视台近百名电视媒体人相聚湖城,全面报道银川市重点项目建设情况。

    12

    银川市跨境贸易电子商务平台项目签约举行,标志着这一项目进入实质性建设阶段。

    同日

    伴随着年产500万件羊绒衫项目1号车间的试车,宁夏生态纺织产业示范园灵武园区的建设正式与项目生产并轨运行。

    15

    第四届宁蒙陕甘(银川)毗邻城市区域合作大型人才智力交流大会在银川国际会展中心举办。

    17

    银川市鹏达出租车公司小川车队荣获“全国工人先锋号”称号,这是全区唯一获此殊荣的出租车车队,也是银川市出租汽车行业获得的最高荣誉。

同日

国家质检总局同意宁夏依托银川国际航空港和银川综合保税区,筹建进口肉类指定口岸,这标志着银川市以综保区为载体申报进境肉类口岸工作取得重大突破。

19

    第十二届中国国际软件和信息服务交易会在大连开幕,银川iBi育成中心斩获6项国家级大奖。

    20

    市长马力主持召开市政府第22次常务会议,研究《银川市“十三五”规划编制工作实施方案(送审稿)》,并审定《促进银川市会展业发展若干意见》等事宜。

    23

呼包银榆经济区第二届市长联席会暨经济区首届经济技术合作洽谈会在银召开,来自呼包银榆经济区13个成员城市的主要领导、各界企业家齐聚湖城,共商区域合作发展大计。会上,银川市政府与内蒙古自治区鄂尔多斯市政府签署《关于区域经济发展战略规划编制合作协议》,与陕西省榆林市政府、内蒙古自治区乌海市政府分别签署《旅游合作协议》。

    24

    银川市政府在北京人民大会堂发布将于10月举办WCA2014世界电子竞技大赛,并成为赛事永久举办地的消息。

    27

银川市首条保障房配套路——平复桥保障性住房南侧规划路正式通车。

    28

银川中兴大数据中心启动建设,标志着银川智慧城市与大数据中心建设正式拉开序幕。

30

    自治区党委常委、副主席李锐带领自治区政府办公厅、发改委、经信委等单位相关负责人,对银川市上半年经济运行与重点工作完成情况现场督察,并召开座谈会,为全市经济发展把脉问诊。

同日

滨河中学如期竣工移交使用。这是滨河新区大建设中首个启动开工、同时也是最先完成建设的民生项目,该校也是全区建设标准最高的一所中学。

7

1

    银川市在人民广场举行升国旗暨党员宣誓活动,1 000多名市直机关党员干部、200多名群众代表、245名市直机关新党员齐聚人民广场,共同庆祝党的生日,弘扬爱国主义精神。

    同日

    银川首次开通直达沈阳、天津、长春的旅客列车。

    4

    2014首届中国•银川老年产业博览会在宁夏体育馆开幕。

    5

    自治区党委书记李建华到永宁县闽宁镇调研,实地查看环境综合整治、特色产业发展、工业园区建设、镇村规划建设等情况,并召开现场办公会,协调解决闽宁镇发展中的问题。

    9

    自治区党委常委、银川市委书记徐广国,市长马力先后来到华夏河图、永宁黄河大桥、临港经济区、灵武再生资源循环经济示范区、宁夏生态纺织产业示范园等项目建设现场,对灵武、贺兰重点项目及黄河大桥建设情况进行调研。

    15

    市长马力主持召开市政府第23次常务会议,公立医院综合改革、职工医保大额医疗费用补助调整、被征地农民纳入基本养老保险等关乎百姓切身利益的政策得以讨论通过。

    17

    第十三届环青海湖国际公路自行车赛银川段正式开赛。

    同日

    市长马力与国家开发银行宁夏分行行长赵耀中一行,围绕银川棚户区改造项目融资问题,就深入推进合作进行座谈。

18

西夏万达广场开业。

同日

自治区党委常委、银川市委书记徐广国会见大连万达集团高级副总裁曲德君一行,双方就进一步合作进行洽谈。

    1921

银川市召开2014年上半年全市重点项目观摩会。

22

银川市“转作风,抓发展”推进会暨半年经济工作分析会召开,会议总结分析上半年经济形势,对开展“转作风,抓发展”活动、做好下半年经济工作进行全面安排部署。

    25

    11届中国·宁夏(银川)国际汽车摩托车自驾旅游节在贺兰山体育场开幕。

    同日

    全国人大常委会副委员长向巴平措带领全国人大民族委员会专题调研组来到银川市,就《民族区域自治法》贯彻落实和银川市经济社会发展情况进行专题调研。

    26

    20147届银川国际汽车博览会在银川国际会展中心开幕。

8

    2

    自治区政协主席齐同生率驻宁全国政协委员来银,对自治区“二号工程”宁夏生态纺织产业示范园建设情况进行视察。

同日

2014全国航海模型锦标赛暨全国青少年航海模型锦标赛在阅海湾中央商务区正式启幕。  

    6

    银川市公布《银川市惠民殡葬及生态葬奖补办法》,即日起开始实施。

    7

    银川市“十三五”规划编制工作正式启动。

    同日

    银川河东国际机场三期扩建工程全面开工。

    8

    宁夏第十四届运动会在银川市贺兰山体育场开幕,5 309名运动员分别在27个大项、227个小项的比赛中竞技,这是历届参赛人数最多、项目最全、规模最大的一届体育盛会。

    同日

    银川市召开转作风抓发展确保全市安全生产持续稳定专题会议,传达中央、自治区领导对昆山“8·2”事故的批示精神和83日自治区安全生产紧急会议精神,通报17月份全市安全生产情况,并对十大重点领域安全生产专项整治工作进行安排部署。

    同日

    市长马力会见信息惠民国家试点城市建设指导专家组组长、国家信息中心专家委员会副主任宁家骏一行,双方就银川市智慧城市建设进行交流探讨。

    9

    2014宁夏银川首届动漫展Cosplay大赛在银川美术馆启幕。

    15

    银川市在自治区2013年节水型社会建设目标责任考核中获得95.8分,与固原市并列第一。

    21

市长马力主持召开市政府第24次常务会议。会议研究关于部分违法违规建筑处理意见相关事宜,审定《银川市停车场规划建设管理办法(草案)》《关于加强唐徕渠银川段生态保护的决定(草案)》《关于加强银川市鸣翠湖等32处湿地保护的决定(草案)》等事宜。

    同日

    自治区副主席白雪山到西夏区对经济社会发展运行情况及存在的困难和问题进行实地调研,并现场协调自治区相关部门予以解决。

    2223

    中宣部、中央文明办在银川召开全国农村精神文明建设工作经验交流会,分析形势,交流经验,部署任务,着力提升农村精神文明建设工作水平。

    23

    首届丝绸之路国际卡车集结赛(宁夏境)发车仪式在宁夏交通国际物流港举行。

    27

    2014贺兰山国际岩画峰会在银川开幕,本届峰会将贺兰山岩画遗址公园设为“贺兰山国际岩画峰会永久会址”。

    同日

    市长马力会见法国斯特拉斯堡市第一副市长娜瓦勒·拉菲克-艾尔姆里尼,印度英迪拉·甘地国家艺术中心项目总监马拉等国内外岩画专家和嘉宾一行。

    28

    国家林业局副局长张永利来银,先后到绿博园、览山公园、阅海湾中央商务区等地,对银川市生态、城市建设工作进行调研。

29

2014银川创业大集暨首届网货展在银川国际会展中心启幕。

31

宁夏生态纺织产业示范园灵武园区正式授牌,园区6大工业项目厂房全部竣工,年产500万件羊绒衫等一批重点项目试投产。

9

    1

    自治区党委常委、银川市委书记徐广国会见来银考察的山东省济宁市委书记、市人大常委会主任马平昌一行,就进一步加强两市交流合作进行友好会谈。

    2

宁夏生态纺织产业示范园如意工业园一期项目正式投产、二期项目启动建设,中国首个纺纱全自动成套生产线——宁夏如意科技时尚产业有限公司25万锭高档如意纺精梳纱线项目投产,中国纺织工业联合会为“中国银川如意数字化智能纺纱科技示范基地”授牌。

    同日

    市长马力会见应邀来银考察的亚洲人居环境协会主席刘兴达一行,双方就银川市申报亚洲都市景观奖的评审事宜进行交流。

    同日

    2014年银川民族团结月活动正式启动。

    4

    第九届丝绸之路市长论坛暨2014年丝绸之路经济带城市合作发展论坛在新疆国际会展中心开幕。市长马力率团参加开幕式。

    同日

    银川市与中国中投证券有限责任公司签署战略合作框架协议,中投证券公司将支持银川市发挥新丝绸之路经济带节点城市引领作用,加快开放内涵式发展。

    5

    书香银川·银川书香全民阅读活动表彰暨首届银川阅读节启动仪式在阅海湾中央商务区水上舞台举行。

    8

市长马力一行慰问多年来为银川教育事业发展做出贡献的退休教师代表,为他们送去节日祝福。

    10

    银川市召开第30个教师节表彰大会,分别对“十佳校长”“十佳教师”“优秀教师”“优秀教育工作者”“优秀支教老师”进行表彰奖励。

    12

第十二届西部民歌(花儿)歌会在中华回乡文化园启幕。

    13

    丝绸之路经济带•2014中阿国际文化交流与经贸合作高峰论坛在银川召开。

    15

    银川市与中联重科股份有限公司在湖南省长沙市签署战略合作协议,中联重科将把银川确定为西北地区发展中心来打造,而银川市将借助中联重科技术力量制定环境治理综合解决方案,全力打造“碧水蓝天、美丽银川”。

    16

    第四届银川菊花艺术展在中山公园和海宝公园举行,近200种、30万盆菊花集中展出。

17

自治区党委常委、银川市委书记徐广国会见前来银川考察的泛华集团董事长杨天举,中国亚太经济合作中心常务副主任梁杰一行,并就深化双方在滨河新区建设等领域的合作进行会谈。

    18

    第十二届中国(宁夏)非公有制经济发展论坛在银川市召开。

    20

    永宁县闽宁镇在国务院第六次全国民族团结进步表彰大会上被授予全国民族团结进步模范集体荣誉称号。

    22

    银川市与全国154个城市同步启动“中国城市无车日”活动,共同推动城市交通发展模式的转变。

24

“新丝路•新驱动银川人才发展高峰论坛”在银川召开。

    25

    中华见义勇为基金会常务副理事长李顺桃一行来到银川市,就见义勇为工作的相关情况与区市领导进行座谈,并慰问了银川市卢雪鹏烈士亲属。

    26

    自治区党委常委、银川市委书记徐广国在银会见前来参加第一届中国银川医学文化节——卡瓦心脏论坛的俄罗斯、韩国、斯洛文尼亚、印度等国的医疗专家团队,就加强多方国际医疗合作进行友好交流。

    同日

    银川市利咨慈善基金会在贺兰成立,这是全区首家县级医院慈善基金会,且为非营利性社会团体组织。

    27

    自治区党委常委、银川市委书记徐广国在银川会见前来考察的21C韩中交流协会会长、安全行政(总务处)前长官金汉圭等韩国客人,并就进一步深化双方交流合作进行深入会谈。

    同日

    金凤区政府与韩国GJ新能源株式会社签订大蒜素项目,标志着这一项目落户银川。

    同日

    第一届中国·银川医学文化节——卡瓦心脏论坛在银川举办,国内外40多位知名专家及200多位相关专业人员参加论坛。

    2829

    市领导徐广国、孙荣山、马力、贺满明等先后来到部分新中国成立前老党员、重点优抚对象、离休干部、各级劳模和百岁老人家中,了解他们的工作生活情况,并致以节日的祝福。

    29

    银川绿博园正式对外免费开放。

    29日~103

    2014中国(宁夏)国际清真食品穆斯林用品交易会在银川国际会展中心举办。

    30

    9月30是全国首个烈士纪念日,为缅怀革命先烈,银川各界烈士纪念日公祭活动在银川市烈士陵园举行。

    同日

    自治区党委常委、银川市委书记徐广国会见北京居然之家投资控股集团有限公司董事长张学武一行,并就深化合作进行座谈。

10

    2

    2014WCA世界电子竞技大赛在银川开赛,来自五大洲29个国家和地区的3 300多名选手同台竞技。

    8

    宁夏爱华新能源投资管理有限公司与银川经济技术开发区管委会签订高聚能光伏组件项目投资协议,计划在20169月完成建设,这标志着年产500MW高聚能光伏组件项目正式落户银川开发区。

    11

    全区党的群众路线教育实践活动总结大会在银川召开。

    12

    银川市召开全市党的群众路线教育实践活动总结大会,学习贯彻中央、自治区教育实践活动总结大会精神,回顾总结全市教育实践活动,对巩固和拓展教育实践活动、进一步加强作风建设进行安排部署。

    同日

    宁夏中房集团、法国爱德府集团、宁夏医科大学总医院签署合作协议,计划在银川滨河新区建设“中房宁夏乐龄养生新城”。

    13

    银川市与中冶建工集团召开座谈会,自治区党委常委、银川市委书记徐广国与中冶建工集团董事长、党委书记姚晋川,就深化双方合作进行座谈。

    17

    银川科技园正式启动运行。

    25

银川市召开环卫工人节表彰大会,来自全市1 500多名环卫工人代表汇聚一堂,共同庆祝节日。

    27

    自治区党委常委、银川市委书记徐广国在银川会见韩国三星物产(中国总部)董事长石镇安、山东如意集团董事长邱亚夫一行,就开展能源化工等产业合作进行友好会谈。

    28

    自治区人民政府批准银川市机构改革方案,同意银川市成立行政审批服务局,并将于12月在市民大厅正式工作。

11

    5

    银川市政府职能转变和机构改革动员大会召开,大会宣读了《关于银川市人民政府职能转变和机构改革方案的实施意见》,正式启动新一轮市及县区政府机构改革工作。

    7

    银川市庆祝第十五个记者节暨《电视问政》表彰会召开,对优秀新闻工作者和先进新闻单位等进行表彰。

    9

    宁港集团与IBM签署战略合作协议,宣布将携手打造银川新经济服务产业示范园,构建宁夏首家现代服务产业示范园和全业态电商创展基地。

    11

    银川市政府与北京通用航空有限公司在珠海航展上签署“银川通航产业园”暨西北地区通航飞机交付中心建设项目战略合作协议。

    14

    市长马力会见参与银川市“十三五”规划编制的中国国际工程咨询公司专家组一行,双方就“十三五”规划编制事宜,进行友好的座谈。

    18

    上海浦东发展银行银川离岸业务创新中心正式成立。

    同日

    银川市以“生态之都,人居银川”荣获“2014亚洲都市景观奖”的城市综合奖,这是近年来银川市生态环境与城市发展取得的最高荣誉。

    19

    第二届最美银川人颁奖典礼举行,市委、市政府对评选出的150人授予“最美银川人”荣誉称号。

    22

    自治区党委常委、银川市委书记徐广国会见21世纪韩中交流会会长金汉圭、韩国庆尚北道龟尾市市长南洧镇等一行,交流探讨建立友好城市、拓展经贸合作等事宜。

    24

    “首届宁夏网络安全宣传周活动”在银川启动。

    25

    自治区主席刘慧深入兴庆区玉皇阁北街派出所、银川市民大厅、金凤区丰登镇司法所等地,对公安司法工作进行专题调研。

    28

    自治区党委常委、银川市委书记徐广国会见来银考察的斯洛文尼亚蝙蝠牌飞机制造厂董事长伊佛·博斯卡罗尔一行,就双方合作发展通用航空产业进行会谈。

    同日

    全区民族团结进步模范事迹银川专场报告会在行政中心举行。

12

    5

    第三届银川滨河彩灯冰雪艺术节在黄河横城旅游休闲度假区开幕。

    同日

    自治区党委常委、银川市委书记徐广国在银川会见北京通用航空公司总经理钱啟增一行,就落实战略协议、加快双方合作进行会谈。

    9

银川市规划行业协会正式成立。

12

    市长马力主持召开市政府第26次常务会议。会议审定《关于加快推进养老服务业发展的实施意见》,审议《银川市社会信用体系建设综合试点工作方案(审议稿)》等议题。

    18

   国家禁毒委督导检查组一行深入银川市进行督导检查,并召开座谈会,听取银川市对贯彻落实中央领导关于禁毒工作的重要指示批示、中央6号文件及全国禁毒工作会议精神的工作进展情况。

    19

    银川市第十二届青少年科技创新大赛暨机器人竞赛在贺兰县四中举行。  

    22

    银川市民大厅正式对外办公,新成立的行政审批服务局同时运行。

    同日

    银川综合保税区管委会与青岛港国际股份有限公司正式签订战略合作框架协议,双方将合作建设具备大通关功能的海铁、公铁多式联运保税物流通道和内陆港操作平台,吸引、集聚宁夏周边地区进出口货物通过银川综合保税区和青岛港,实现区港联动。

    23

    市长马力会见由蒙古国大呼拉尔议员特烈汗率领的蒙古国考察团一行,双方就清真产业等领域的合作事宜进行会谈。

    24

    兴庆区设立宁夏首个环卫工人爱心救助基金,政府和爱心企业注入资金,将用于环卫职工因子女上大学、遭受重大疾病等原因造成生活困难的救助。

    26

    银川跨境贸易电子商务业务在银川综保区正式上线运行,首批105单跨境贸易电子商务出口货物发往迪拜和沙特阿拉伯。

    30

    中国共产党银川市第十三届委员会第五次全体会议在银川举行。

    31

    银川市文化新闻出版广电局启动大型原创回族舞剧《月上贺兰》2015巡演活动。