先进模范人物

2015-03-26 16:37

先进模范人物 

 

【全国五一劳动奖章获得者】  2008年,银川地区共有5人被全国总工会授予全国“五一劳动奖章”。

 

杨 勇  甘肃武威人,1966年生,中共党员,银川市国家税务局党组书记、局长。1984年参加工作。1984年~1990年任青铜峡市税务局专管员、副所长、所长,1990年~1994年任青铜峡市税务局副局长,1994年~1998年任青铜峡市国税局局长,1998年~2001年任银南地区国税局、吴忠市国税局副局长,2001年~2004年任石嘴山市国税局党组书记、局长,2004年3月任银川市国税局党组书记、局长。从事税务工作25年来,杨勇多次获得各种表彰奖励。1988年被自治区党委、政府评为全区民族团结先进个人,1997年被国家人事部、国家税务总局评为全国税务系统先进工作者,同年还被自治区党委评为全区优秀思想政治工作者,2003被自治区党委评为全区优秀共产党员。2004年以来,在杨勇的带领下,银川市的国家税收工作有了快速的发展,国家税收增长了两倍。2008年,虽然受到金融危机的影响,银川市的国家税收仍然完成了32.27亿元,受到银川市委、政府的嘉奖。

 

王占清  宁夏平罗人,回族,1974年生,中共党员,宁夏银川荣源大酒店负责人(农民工)。1986年~1992年在平罗县灵沙中学、平罗县回民中学读书,1992年~1996年在84506部队服役,服役期间两次被评为“优秀士兵”、荣立“三等功”一次,1996年~1999年在家务农、经商,1999年进城务工,一直从事酒店服务行业,先后在宁夏颐鸿宾馆、北京哈德门饭店、宁夏旭岩浩特蒙古营工作,2004年后一直在银川荣源大酒店工作。由于对工作认真负责、积极肯干、敢于管理、勇于创新,王占清在银川荣源大酒店多次获得各种荣誉称号,先后被评为“优秀员工”“优秀经理”“工会积极分子”等,2008年5月被选为自治区第十届工会代表大会代表,11月被国务院评为“全国优秀农民工”。

 

赵 琳  女,宁夏人,1960年生,银川市妇幼保健院儿科主任、主任医师。1982年毕业于宁夏医学院医疗系,1982年~1986年在银川市第一人民医院工作,任儿科主任医师,1986年后在银川市妇幼保健院工作。20多年来,王琳一直从事儿科临床工作,致力于新生儿科专科发展和特色发展的研究,在全区首家开展了新生儿科医生进产房,协助产科医生进行高危妊娠的产程监测及新生儿窒息的抢救,降低了新生儿窒息的发生率,提高了窒息复苏的成功率。2002年主持完成的银川市科技局科研项目“新生儿窒息后微量血糖的动态监测研究”获银川市科技局科学技术进步二等奖,2004年协助完成科技局科研项目“银川地区新生儿听力筛查及听力障碍相关因素分析”获科技三等奖。由于工作成绩突出,王琳多次获得各种表彰。1995年被自治区团委、组织部、宣传部授予“宁夏跨世纪青年人才——白衣卫士”,2004年被授予银川市“十佳医生”称号,2008年被银川市总工会授予“五一劳动奖章”。

 

程怀哲  辽宁本溪人,1959年生,中共党员,神华宁夏煤业集团能源工程公司灵州工程监理咨询公司监理员,高级工程师。1977年参加工作,1977年~1980年在石炭井一矿工作,1980年~1984年在宁夏职工大学学习,1984年~1999年在太西设计院工作,1999年~2008年在神华宁煤集团建设工程管理部二处工作,2008年2月在神华宁煤集团能源工程有限公司灵州工程监理咨询公司工作。31年来,程怀哲一直从事与矿区建设有关的专业设计和技术管理工作,他务实的工作作风和辛勤的付出赢得了多项荣誉,2001年被煤炭质检总站评为优秀站长,2005年荣获宁煤集团安全先进个人称号,2008年荣获神华宁煤集团公司劳动模范称号和神华宁煤集团能源工程公司劳动模范称号。

 

沈效东  陕西定边人,1963年6月生,中共党员,宁夏林业研究所(有限公司)总经理。研究员,享受国务院特殊津贴。1984年参加工作。1975年~1980年在陕西定边县读书,1980年~1984年在宁夏农学院园林系学习,获学士学位,1984年~1986年任宁夏农林科学院枸杞所技术员,1986年~2000年任宁夏农林科学院林业研究所研究实习员、助理研究员、副研究员、副所长,2000年任宁夏林业研究所(有限公司)研究员、总经理,2003年被任命为国家经济林木种苗快繁工程技术研究中心副主任,2007年被任命为种苗生物工程国家重点实验室副主任。大学毕业后,沈效东一直从事林木、果树、花卉等优良品种组织培养和期货繁育技术研究、推广工作。经过20多年的研究和发展沈效东从事的林木组织培养快繁技术和工厂化育苗技术在工程和产业化方面走在了全国的前列,他首次提出“节水耐旱园林观赏植物”的概念,并且研究、示范和推广一肩挑,探索出一条植物节水的园林绿化之路,得到业界高度认可。节水耐旱观赏植物不仅在宁夏普遍推广应用,而且推广到北方50多个大中城市,成为宁夏苗木行业的品牌代表。因工作成绩突出,沈效东多次获得各种荣誉。1988年~2005年8次受到宁夏农林科学院的表彰,2001年~2007年间获得宁夏科技进步三等奖1次、宁夏科技进步二等奖1次、宁夏科技进步一等奖3次,2007年获得国家科技进步二等奖。

 

【自治区五一劳动奖章获得者】 2009年,银川地区共有15人被自治区总工会授予自治区“五一劳动奖章”。

 

新闻人物 

 

【市级劳动模范和先进个人】 4月28日,银川市召开庆祝五一国际劳动节暨表彰大会,共有111人分别被授予“银川市劳动模范”“银川市五一劳动奖章”和“银川市先进工作者”称号。(详情见表)

 

【全国十佳少年】  锁佳樱,女,回族,1998年9月生,银川第二十一小学四(3)中队班长,宁夏第五届“全区十佳少先队员”。锁佳樱是一个品学兼优、兴趣广泛、乐于助人的少先队员。她从小就喜欢读书,每天不管有多忙,她都要坚持读半个小时的书。她多次获得各种荣誉。2005年~2007年在“未来之星”宁夏英语口语大赛中分别获特等奖和一等奖;2006年获得了CCTV“希望英语宝宝秀”宁夏赛区“最佳宝宝奖”,同年10月荣获全国英语人才选拔赛铜奖;2007年被选送到北京参赛,获得CCTV“希望英语宝宝秀”年度总决赛“希望宝宝奖”。2006年6月参加了全国少儿歌曲大赛宁夏赛区总决赛比赛,获得了优秀奖;10月应邀参加了中央电视台首届“民间·民歌”盛典大型演出。2004年~2007年,分别荣获校级“硬笔书法”三等奖和一等奖。2007年7月,获得了“全国文明礼仪”一等奖的称号,并在北京人民大会堂参加了颁奖大会。2008年10月当选宁夏“十佳少先队员”。

 

【首届银川“荣誉市民”】  9月24日,为表彰对银川市经济社会发展作出突出贡献的外籍人士,银川市举行了“首届银川市荣誉市民授予仪式”,有15位对银川市经济社会发展作出突出贡献的人士被授予银川“荣誉市民”称号。

 

【“改革创新风云人物”】  10月~12月,为隆重纪念改革开放30周年,全面回顾总结银川市30年来的辉煌成就和成功经验,进一步凝聚人心,鼓舞士气,以改革创新的精神推动银川市经济社会跨越式发展,早日实现“两个最适宜”城市建设目标,中共银川市委宣传部主办了改革开放30年“改革创新风云人物”评选活动。经过两个月的评选,有30人当选为银川改革开放30年“改革创新风云人物”。

 

【表彰杰出青年】  5月4日,银川市杰出青年颁奖典礼在行政中心举行,共有50人分别获得了“银川市十大杰出青年”“银川市杰出青年企业家”“银川市优秀青年企业家”“银川市杰出青年农民”“银川市十大优秀青年农民”等称号。