2011年先进人物

2015-03-26 16:48

先进模范人物 

 

【全国“五一”劳动奖章获得者】

  朴文花 女,朝鲜族,1968年10月生,吉林省延吉市人,宁夏人民医院临床医学检验诊断中心主任医师、主任检验师,博士研究生。1991年朴文花开始从事临床检验工作,2004年获得医学博士学位,之后先后在日本札幌医科大学附属医院、美国圣琼斯医院神经所进行博士后研究,主要从事消化系统肿瘤发病和治疗的分子机制研究、自身免疫性疾病发病机制和治疗的研究。2008年,自治区人民医院按照《宁夏引进海外高层次科技人才创新创业暂行办法》,向海内外各地“海归”人士发出邀请函,朴文花被自治区人民医院领导的坦诚所感动,放弃多处高薪聘用的邀请,毅然来到银川,成为宁夏人民医院临床检验专业的学科带头人。三年来,朴文花在医学、教学、研究方面做了大量工作。2009年,经过半年多的努力,由她申报主持的国家自然科学基金项目获批立项,实现自治区人民医院国家自然科学基金项目立项“零”的突破。2011年,再次取得国家自然科学基金立项,使自治区人民医院成为宁夏少有的短时间内连续2次获得国家级科研立项的单位。在工作岗位上,朴文花始终以高度的责任感和严谨的作风显示了一名医疗卫生工作者对生命的无尚尊重,为不断提高宁夏实验室诊断水平,她利用业余时间跟踪研究国内外相关学科进展情况,陆续开展新技术新业务40多项,填补宁夏多种疑难疾病诊断的空白;她经常深入全区各基层医院对实验室安全、质量控制及新技术新业务等进行指导,并先后主持召开国家及省部级继续教育项目13项,在推动区域医学检验发展、规范行业标准等方面做出了卓有成效的工作。几年来,朴文花因工作成绩突出,曾先后多次荣获自治区人民医院“先进个人”、“十佳医生”、宁夏青年科技奖、宁夏医学科技奖等称号;入选自治区“新世纪313科技人才工程”、自治区首批海外高层次“百人计划”、自治区专家服务团成员,被聘任为第四军医大学、宁夏医科大学硕士研究生导师。2009~2011年带领科室连续两次获自治区人民医院先进集体;2010~2011年带领科室获自治区人民医院“双优学科”;2011年率团队取得的科研成果“实验性自身免疫性脑脊髓炎(EAE)发病及治疗的免疫机制研究”被评为自治区“创双优”百项成果。

 

  李明海 回族,1972年出生,宁夏西吉县人,银川市第一建筑工程有限责任公司施工队队长。2008年,李明海被聘为银川市第一建筑工程有限责任公司施工员。5年多来,他凭着对本职工作的满腔热情和执著,兢兢业业、勤勤恳恳、爱岗敬业,在平凡的岗位上创造出不平凡的业绩。由于文化水平低,工作起来十分吃力,李明海知难而进,勤奋学习,注重平时自学和单位培训相结合。渐渐地他学会了一些市政工程基本操作技能,得到公司领导的认可。进入施工现场,他更是注重技术学习和钻研,凭借吃苦耐劳和认真好学的态度,很快进入角色,他所干的活,每道工序都做的有板有眼、井井有条、一丝不苟,受到单位领导和其他同事们的认可和赞扬。在创新管理方面,他始终遵循公司“诚实信誉为本、高新技术兴业、优异质量取胜”的发展理念,坚持做好每一个工程,以努力“给建设单位移交一个满意的工程”为宗旨,在施工过程中,始终以安全为第一、以质量为准绳,严格施工。每次遇到工程时间紧、任务重、强度大、地下管线复杂的情况,他都率先垂范,以身作则,加班加点,带领大家想方设法解决困难,努力完成施工任务,保证工程如期交工。2008年他带领施工队完成的览山剧场工程获得全市市政金杯奖,得到上级领导的认可和表彰。他本人在2008年、2009年被评为银川市第一建筑工程有限责任公司优秀农民工。另外他在施工期间获得多项市政安全方面的荣誉:2007年度第一批市政工程文明施工红榜施工现场、2007年度一季度安全达标现场、2008年银川市市政工程安全施工优良现场、2009年四季度安全施工达标现场等荣誉。2011年,李明海被银川市总工会授予“五一”劳动奖章,军区路工程被银川市建设局评为标准化优良现场。

  王广林 1958年1月出生,河南省永城人,中共党员。1975年11月参加工作,高级经济师、硕士研究生。1984年7月调入宁夏水泥厂,历任宁夏水泥厂副科长、科长、副厂长,宁夏青铜峡水泥厂厂长,青铜峡水泥集团有限责任公司董事长、总经理,自治区建材工业总公司副总经理,宁夏赛马水泥集团公司董事长,宁夏建材集团公司总经理、党委副书记,宁夏水泥工业协会会长。2005年11月至今任宁夏建材集团公司董事长、党委书记。多年来,王广林坚持以科学发展观为指导,紧紧围绕企业改革、发展和稳定大局,秉承“稳健经营、精细管理、创新机制、科学发展”的经营理念,通过内抓管理、外拓市场、兼并重组、技术改造、资源整合等手段,实现了公司水泥主业的跳跃式发展。公司水泥产能由2003年的100多万吨发展到现在的1 900万吨;截至2011年末,公司资产总额75亿元,净资产40亿元,年营业收入27亿元,利润总额5亿元,企业连续三年年度考核A级,三年国有资产保值增值率233%,获得自治区政府特别奖励,综合经济效益连续多年位居全区国有工业企业前列,为宁夏经济的发展作出突出贡献。先后荣获全国建材系统劳动模范、自治区“五一”劳动奖章、劳动模范等,当选为自治区第十次党代会代表和自治区十届人大代表。公司获得全国“五一”劳动奖状、全国质量百佳企业、全国职工职业教育先进单位、全国安康杯竞赛优胜企业等多项国家级荣誉。

 

  薄其明 1967年12月生,山东淄博人,中共党员,中国华电宁夏分公司规划建设部工程师。1985年至2006年5月先后在山东南定热电厂、山东淄博国电热电有限公司、华电洼热电有限公司工作,2006年6月到2008年4月先后任华电宁夏灵武发电有限公司工程部主任,副总工程师兼工程部主任、副总工程师兼生产准备办副主任、工程部主任、生产部主任,总经理助理兼工程部主任、生产部主任。2008年4月任华电宁夏分公司规划建设部工程师。思想上,薄其明具有较高的政治理论水平和坚定的政治信念。工作上,薄其明充分发挥主观能动性,切实将企业科学发展与造福地方百姓融为一体,认真分析研究宁夏南部贫困山区开发绿色清洁能源的可行性,努力通过加大科技投资力度,改变西部地区贫穷落后的状况,全力开创“宁夏”新能源产业品牌形象。在他的带领下,华电技术发展人员开拓进取、勇于拼搏,实现华电在宁夏火电、风电、太阳能、煤炭、铁路等方面均保持良好的发展态势,使华电成为五大发电集团在宁夏投资最多、发展最快的能源企业,实现华电在宁夏投资总额由2008年的82.29亿元升至2011年的268.31亿元,成为宁夏最具影响力的能源企业之一,为宁夏经济效益增长作出重大贡献。因工作成绩突出,薄其明多次获得各种荣誉。2009年华电国际成立15周年,他被评为“百名功臣”,2010荣获宁夏劳动模范、华电集团劳动模范称号,2006年到2011年连续6年获得华电国际先进工作者称号。

 

  靳淑玲 女,1970年11月生,宁夏固原人,中共党员。宁夏电力公司超高压分公司黄河750千伏变电站站长,高级工程师。1990年参加工作,先后在辽宁辽阳市石油化纤公司、宁夏固原供电局固原330kV变电站、宁夏石嘴山供电局正谊220千伏变电站、宁夏超高压分公司银川东750千伏变电站工作,2010年08月任超高压分公司黄河750千伏变电站站长。靳淑玲刻苦钻研的自学精神,严谨细致的工作作风,善于创新、勇于担当的人格魅力,成为守护电网安全运行的领头雁。多次安排750千伏变电站设备的启动投运、负责电网大型倒闸操作、指挥变电站电网事故处理,编制规程、管理制度、技术规范等,为变电运行现场规范化管理奠定坚实的基础。2011年,在黄河750千伏变电站成功召开宁夏电力公司班组建设现场推进会,得到公司领导和专家及同行的充分肯定,她负责组织实施的班组标准化建设成果被宁夏电力公司树为班组标准化建设标杆。靳淑玲从事变电运行工作18年来,从未发生一起人身伤害和影响电网设备安全运行的误操作事故,创造了累计操作无差错100 865次的奇迹。多次被评为宁夏电力公司和超高压分公司先进工作者、优秀共产党员、优秀班组长,2009年被授予自治区五一劳动奖章、岗位能手、宁夏电力公司劳动模范称号,2010年获全国电力行业技术能手称号,2011年被授予自治区首席技师、国资委优秀共产党员,国家电网公司优秀班组长,宁夏电力公司变电运行专业技能专家等多项荣誉。

 

  杨国龙 回族,1969年2月生,宁夏灵武人,中共党员,神华宁煤集团梅花井煤矿综采一队队长。1985年4月参加工作,先后在磁窑堡煤矿、石槽村筹建处和梅花井煤矿工作。2008年年初,杨国龙带领全体突击队员,硬是靠人拉、肩扛、手抬把机头、电机、压箱、滚筒以及1 100米皮带等大件运到安装的指定位置。经过14天的苦战,提前1天完成1 100米皮带的安装工作,不仅为掘进会战做好准备,让W1714采面提前投产赢得时间,创下煤业公司同等条件下安装皮带的最快纪录。2009年3月,他带领全队员工攻克了大角度、弯度多等技术难题,成功安装五更山行人巷架空乘人器,打造国内煤炭行业首例大坡度、多转弯、长巷道架空乘人器的成功技术升华。2011年12月该队116 101工作面更换采煤机摇臂,面对工作面坡度大,采煤机摇臂自身重、吨位大、工作面空间狭小、起吊困难等一个个难题,他带领全队员工成功克服困难,不断创新,及时攻克摇臂电机顶丝、摇臂液压方块套型螺母定位的技术难关,提前7个小时完成更换摇臂的工作任务,为正常生产抢回大量时间,并为该队更换同型号摇臂积累了丰富的经验。1985年参加工作以来,杨国龙先后荣获集团、磁窑堡公司安全标兵、“三个文明”先进个人、优秀共产党员、劳动模范、安全标兵,原灵州集团安全标兵等荣誉称号。2009年荣获宁煤集团、磁窑堡煤业公司劳动模范荣誉称号,2007年荣获宁煤集团安全标兵荣誉称号。

 

  李艳艳 女,1976年9月生,宁夏隆德人,宁夏农垦贺兰山奶业有限公司技术部经理,畜牧师,中共党员。2001年7月参加工作后一直在宁夏农垦贺兰山奶业公司从事奶牛生产技术推广与应用工作,2010任该公司技术部经理。近几年,李艳艳主要推广应用奶牛TMR、DHI和MPT技术,示范应用奶牛乳区微生物筛查技术、犊牛早期断奶技术,推行奶牛场数据化和精细化管理,开展奶牛高产攻关活动,2011年全公司奶牛平均单产达到9 900公斤。在公司标准化良好行为企业创建工作中,李艳艳负责标准的起草、宣贯和修订工作,公司被评为自治区“AAAA”级标准化良好行为企业,标准体系被自治区总工会评为“百项成果”。李艳艳参与奶牛胚胎移植工程、奶业关键技术研究与示范、性控快繁技术研究与示范等多个奶牛项目的实施工作,在《草食家畜》《农业科学研究》《畜禽种业》等刊物发表论文多篇。李艳艳的踏实肯干得到了公司干部职工的广泛认可,并多次获得各种荣誉。2008年获第二次全国农业普查银川市级先进个人称号,2009年被宁夏农牧厅畜牧局评为奶牛生产性能测定优秀数据员,2012年1月,宁夏农垦事业管理局、宁夏农垦集团公司授予她2011年度先进生产者,宁夏农垦贺兰山奶业有限公司授予“奶牛单产10吨工程”特别贡献奖。

 

  解明志 1969年1月生,宁夏中卫人,中国石油宁夏石化公司尿素一部主任,高级工程师,中共党员。1990年7月参加工作,先后在尿素车间、公司HSE办公室工作,2006年12月任宁夏石化公司尿素一部主任。解明志在工作中亲力亲为、勇于争先、从严管理,带领尿素一部,先后获得中国石油集团公司先进集体、中国石油集团公司千队示范工程示范单位、宁夏石化公司5S管理示范单位、安全管理标杆单位,连续六年被评为宁夏石化公司“双文明”建设先进单位及HSE管理先进集体,尿素一部党支部荣获中国石油集团公司先进党支部,尿素一部职工之家2008年荣获自治区总工会模范职工小家,2010年被全国总工会授予模范职工小家。解明志多次被评为公司先进生产工作者,2010年由于工作业绩突出,被授予公司特殊贡献奖获得者。在推行5S管理,提升现场管理水平的工作中,将工作重点放在现场管理上,利用4年时间,共组织消除和改进2 000多项低标准,使装置区整体面貌焕然一新,员工个人素养和良好习惯逐步养成,被宁夏石化公司作为5S管理的示范“窗口”单位。解明志带领的尿素一部从2007年开始,成为公司的第一批杜邦安全管理推进试点单位,为宁夏石化在全面开展安全管理改进工程后,安全管理进入抬头创新的崭新境界,逐步形成兼具国际一流管理特质、又独具中国石油特征的安全管理文化作出重要贡献。2010年底,尿素造粒塔粉尘回收项目开始施工,他牵头成立项目安全管理小组,制定安全管理规程,明确承包商的职责,做到规范管理,确保检修质量、安全和进度。2011年度全面超额完成尿素生产任务,各项工作取得优异成绩,尿素装置实现A类长周期运行245天,完成创“200天”A类长周期的奋斗目标,并创出宁夏石化公司建厂以来的最好水平。

 

  刘 刚 1964年10月生,四川喜德人,中国石油宁夏销售公司总经理、党委副书记,高级经济师,中共党员。1981年至2002年在青海石油管理局、青海油田分公司销售公司工作,2002年至2007年任中国石油西北销售川渝分公司总经理助理、经理,2008年至2010年任中国石油西北销售公司副总经理,2010年4月任宁夏销售公司总经理、党委副书记。2010年3月刘刚担任中国石油宁夏销售公司总经理以来,公司经营业绩快速发展,油品及非油品业绩连续翻番。2011年合计实现利润2.05亿元,油品零售比率、销售增长率,价格到位率,万吨站拥有率四项指标均在中国石油销售企业中名列前茅,公司在自治区百强企业排名中名列第五,获得全国五一劳动奖状、全国质量诚信5A级品牌企业、全国“安康杯”优胜企业,自治区工业保增长先进企业、自治区消费服务示范单位、自治区十大公益企业等荣誉称号;刘刚本人荣获自治区“五一”劳动奖章,被评为2010年度宁夏经济人物。(邹 岩)

 

【全国优秀特级人民警察】

  张晓虎 回族,1970年6月生,银川市公安局兴庆区分局刑警大队反盗抢中队教导员兼打两抢犯罪专业队队长,三级警督,中共党员。1997年参加公安工作,先后在银川市公安局巡警支队、兴庆区公安分局刑警大队工作。在14年的公安工作中,张晓虎始终满怀对党的忠诚、对人民的热爱、对公安事业的执著,把全部精力和心血都投入到所钟爱的公安事业之中,坚持战斗在巡逻防范和侦查破案第一线,与战友们不辞辛苦,南征北战,攻坚克难,屡破大案,充分展现了新时期人民警察大智大勇、舍生忘死的斗争风采和英雄气概。他先后参与侦破各类刑事案件1 100多起,抓捕各类犯罪嫌疑人500余名,抓获逃犯40余名,为维护社会稳定,促进经济社会发展,保障人民安居乐业作出积极的贡献。由于工作成绩突出,他先后被评为全国、全区、全市优秀共产党员,全国特级优秀人民警察、全区优秀人民警察,自治区先进工作者,“建国60周年感动宁夏人物”,全区、全市敬业奉献模范,首届全区“十佳民警”,首届银川群众喜爱的“十佳刑警”,荣立个人一等功1次,个人二等功1次,个人三等功4次。2011年被评为全国优秀特级人民警察。

 

【全国优秀共产党员】

  张晓虎 回族,1970年6月生,银川市公安局兴庆区分局刑警大队反盗抢中队教导员兼打两抢犯罪专业队队长,三级警督,中共党员。

  2011年7月被评为全国优秀共产党员。详情见上。

 

【中国戏剧梅花奖获得者】

  侯 艳 1974年7月生,宁夏石嘴山市人,国家一级演员,中共党员。中国戏剧梅花奖获得者;全国青联委员;全国文化系统先进工作者;全国第九届妇女代表大会代表;共青团中央第十四届代表大会代表;宁夏“五四”青年奖章获得者;宁夏青年首届突出贡献奖获得者;自治区成立50周年文化活动工作突出贡献奖获得者;宁夏文化系统先进工作者;宁夏戏剧家协会理事;宁夏青联副主席;宁夏文化厅团委副书记;宁夏秦腔剧团团支部书记。侯艳1990年7月毕业分配到宁夏秦腔剧团。1992年,获“宁夏青年戏曲演员大奖赛”表演三等奖;1996年,获“重钢杯”全国小戏小品大赛表演三等奖;2000年11月,获首届“中国秦腔艺术节”清唱二等奖;2001年,获自治区“五个一工程奖”;2002年11月,获第二届“中国秦腔艺术节”剧目二等奖和表演二等奖;同年,获全区“地方戏曲折子戏大赛”剧目一等奖和表演二等奖;同年,获全国“地方戏曲折子戏精品展演暨青年演员大奖赛”表演二等奖,并被评为精品剧目晋京汇报演出;2003年11月,获文化部等七部委颁发的第十一届中国人口文化奖(华东杯)戏曲铜奖;2004年3月,获自治区青联颁发的首届突出贡献奖。2005年9月,获首届“宁夏文化艺术节”优秀剧目移植一等奖及表演一等奖;2007年1月,在陕西省电视台《秦之声》栏目“超级新人秀”比赛当中,她荣获新人奖;2007年,先后在宁夏文学艺术界联合会主办的《朔方》杂志发表论文《执著的追求、无悔的真爱》《改编创新传统剧目是戏曲艺术发展的重要环节》《戏曲演员提高表演感性之认识》等多篇专题艺术论文。2007年至2008年,赴中国戏曲学院导演系进修学习戏曲导演。2008年获自治区五十大庆先进个人;2009年3月,中央电视台戏曲频道《戏曲采风》对她进行专题报道;2009年5月她的个人戏曲专场在中央电视台戏曲频道《地方戏之窗》黄金时段播出;2010年9月,在由中国剧协主办,陕西省文化厅协办的第五届“中国秦腔艺术节”中,她领衔主演的大型秦腔历史剧《朔方天歌》荣获个人优秀表演奖(金奖);2011年5月,她主演的大型秦腔历史剧《朔方天歌》在中央电视台戏曲频道《九州大戏台》黄金时段播出;2011年6月,她荣获第25届中国戏剧梅花奖。

 

【全国残疾人工作先进个人】

  徐彩霞 女,汉族,1961年2月出生,宁夏银川人,中共党员。银川市残联教育就业科科长。1981年从事残疾人工作,30年如一日,怀着强烈的责任感和满腔的热心、爱心、耐心和诚心,恪守“人道、廉洁、服务、奉献”的职业道德,全心全意为残疾人服务,踏踏实实为残疾人解决大量的实际困难,得到残疾人及家属的一致认可和赞誉。1985年1月荣获银川市职业教育先进工作者;1987年7月荣获全国优秀特殊教育工作者;2000年1月荣获年度优秀公务员;2001年4月荣获全国残联系统先进工作者;2002年5月荣获自治区司法厅、自治区残联授予的残疾人维权先进个人称号。2008~2011年连续四年被评为优秀公务员,2009年2月荣获银川市创建全国未成年人思想道德建设工作先进城市工作先进个人,2009年12月荣获全区残联系统先进工作者,2011年6月荣获全国残疾人工作先进个人。

 

【自治区“五一”劳动奖章获得者】

  2011年,银川地区共有23人获得自治区“五一”劳动奖章。

 

市级先进模范人物 

 

【银川市“五一”劳动奖章获得者】  4月27日,五一国际劳动节前,市总工会对全市先进集体、个人和班组进行表彰,有40人荣获银川市“五一”劳动奖章。

 

【银川市优秀共产党员】  6月27日,银川市庆祝中国共产党成立90周年表彰暨歌咏大会在宁夏人民会堂举行,50个先进基层党组织、100名优秀共产党员和50名优秀党务工作者受到表彰。

 

【民族团结进步先进个人】  10月,市委、市政府对全市民族团结工作表现突出的先进集体和个人进行了表彰,共有50个单位和100个个人被授予银川市民族团结进步先进集体称号和银川市民族团结进步先进个人称号。

 

【银川市“巾帼建功”标兵】  2011年是全市妇女“巾帼建功”活动开展20周年,也是“十二五”计划的启动之年。为深入贯彻落实科学发展观,大力宣传展示行业女性在改革开放和现代化建设中作出的突出贡献,激励更多行业女性创先争优、建功成才,进一步动员全市广大妇女在推进经济社会又好又快发展中奋发进取、建功立业,市城镇妇女“巾帼建功”活动协调小组决定,授予80家单位“巾帼文明岗”称号、40名个人“巾帼建功”标兵称号、20名个人“巾帼建功”活动先进工作者称号。

 

【人口和计划生育工作“四十佳”】  2月22日,为表彰先进,宣传典型,全面开创人口和计划生育工作新局面。根据《中共银川市委市人民政府关于全面加强人口和计划生育工作统筹解决人口问题的决定》(银党发[2008]25号)精神,市政府研究决定,对武丽玲等40名“十佳岗位标兵”、“十佳技术能手”、“十佳自治模范”、“十佳志愿者”进行表彰奖励。

 

【“五五”普法先进人物】  8月,市委市政府对2006~2010年全市法制宣传教育先进集体和先进个人进行了表彰,有10人荣获法制宣传教育“先进模范”称号,70人荣获法制宣传“先进个人”称号。

 

【银川市“十大法制人物”】  1月7日,银川市“十大法制人物”评选颁奖典礼在市行政中心举行,董克仁等10人当选银川市“十大法制人物”,这是银川市第一次综合性法治人物评选活动。

 

【2011年银川市见义勇为者】  2011年,全市共有7人被银川市社会管理综合治理委员会、银川市人民群众见义勇为基金会表彰为“银川市见义勇为者”。