2010年先进人物

2015-05-22 10:08

全国劳动模范

【全国劳动模范】 2011年,银川地区共有4人被全国总工会授予“全国劳动模范”称号。

张晓炜 年龄31岁、民族汉族、高级工。2008取得劳动人事部颁发的高级电工证书,现在宁夏正丰建筑工程有限公司项目部负责现场临电的安装、维护工作。近几年来,他忙碌的身影总会出现在施工现场安全用电第一线,对一个农民工来说,工程建设的难度是很大的,很多专业问题随时会摆在他的面前,但是张晓炜同志将这种压力转变成工作的动力,他兢兢业业、无私忘我地会将问题搞明白,在他的努力下,工地上没有一起因为用电而发生的安全事故。他的这种精神可以说是社会主义下新一代农民工的榜样,在他不辞辛劳、爱岗敬业的工作热情下,也带动了不少来自四面八方的农民工学习,实现自己的人生价值。身为现场安全用电的他永远在一线战斗着,白天他在工地上爬上爬下,晚上还要在工地上负责民房里的私拉乱接,在他的意识里,现场就是一个家,只有家里安全,才能够创造更多的财富。张晓炜同志这种“奉献在先、安全至上”的工作态度,不但赢得了同行业的赞美,同时也赢得了企业的认可。近年来他连续多次被评为优秀农民工、公司先进工作者,并且在2008年获得了银川市建筑行业农民工电工状元的称号。

史 信 宁夏盐池县人,出生于1959年2月,1982年7月加入中国共产党。现任宁夏上陵实业(集团)有限公司董事长,自治区第十届人大代表、第十一届银川市政协委员、宁夏企业家协会副会长、银川市工商联副会长、宁夏诚信企业联合会副会长。自1998年至今,史信同志先后创办了宁夏上陵国际贸易有限公司、宁夏银川上陵丰田汽车销售服务有限公司、宁夏上陵房地产开发有限公司、宁夏固原新时代购物中心(有限公司)、宁夏南宇建材实业有限公司、宁夏信旺林牧开发有限公司、宁夏赐鑫水利建筑工程有限责任公司,收购改制了银川市时新服装有限公司。2003年10月,注册成立了宁夏上陵实业(集团)有限公司,实现了集团化经营。近年来,集团公司累计缴纳各种税费达4400多万元,为社会提供就业岗位700多个,吸纳社会下岗人员近200人,集团经营的商贸流通企业直接或间接为社会提供经商、房屋租赁等店铺商位3000个,辐射商户和业主10000多人。为贫困地区捐资助学、扶困济贫、军民共建等捐款300多万元。2009年,史信着力克服金融危机的影响,投资建设广汽丰田经销店和翔达牧业,提升企业竞争力。在史信同志的带领下,如今的上陵集团已成长为一个具有一定社会影响力的民营企业。这支团队讲诚立信勇于开拓,积极履行社会责任,快速发展、多元并举,得到了社会各界的认可和好评。史信同志先后获得 “宁夏诚信企业家”“宁夏诚信经营杰出企业家”“银川市劳动模范”“中国改革开放三十年宁夏十大民营企业家”等荣誉称号。于2006年4月被增补为银川市第十一届政协委员,2007年12月当选为自治区第十届人大代表。

  

马国兵 回族,出生于1975年5月1日。自2006年3月和妻子到兴庆区环卫处清扫二公司担任凤凰北街(上海路至防暴大队)道路的清扫保洁、下水井口的清理、果皮箱的清洗清掏等工作。马国兵负责的凤凰北街路段,商户多,更是流动摊点的集聚区,污染严重,因而难度大、任务重,以前几名清扫员都干不好,因为此段路的卫生差,受到了很多批评,自从2006年马国兵两口子干上以后,此路段干净、整洁,没有受到任何批评和处罚,同时马国兵个人2008年获得了公司的个人先进。这条路段饭馆、夜市经常性的往下水井口道牙边倒垃圾,使下水口经常堵塞。有些小店内没有厕所,特别是冬天一些粪便倒在下水井口冻成冰,马国兵不怕脏、不怕累默默地一次一次的清理着下水井口,他没有一声怨言。街边的果皮箱本应该是行人随手扔果皮、纸屑的,但因为商家和这条街上的用户、饭馆误认为是垃圾箱,经常向垃圾箱倒垃圾,有的饭馆倒的垃圾、泔水使果皮箱里外都污染的不成样子,他一丝不苟、认认真真的用洗洁精水天天清洗。日复一日,年复一年坚持在这平凡的工作岗位上,他始终坚持以饱满的精神状态和满腔热情战斗在环卫工作第一线,践行着自己立下的誓言:奉献环卫,无怨无悔!

  

侯建军 出生于1956年8月,甘肃临洮人,中共党员,宁夏回族自治区汇川服装有限公司董事长兼总经理,高级工程师。2005年荣获首届“银川十大经济年度人物”称号,2009年荣获自治区全民创业“创业之星”称号,同年还荣获建国六十年来为“宁夏建设做出突出贡献英雄模范人物奖”。

全国先进工作者

【全国先进工作者】 2011年,银川地区共有3人被全国总工会授予“全国先进工作者”称号。

孙仙梅 银川市西夏区朔方路街道正茂巷社区党支部书记孙仙梅同志1981年3月开始从事社区工作,30年如一日,以真心实意的为民服务精神,满腔热情的奉献精神,勇于克服困难的无畏精神,开拓进取的创新精神,在社区这个与百姓息息相关的平凡岗位上,一心为民,扎实工作,被社区居民称为大事小事都操心的小巷“总理”。 她带领居委会成员经过积极争取和自筹资金为居委会盖了办公楼;积极为民办实事,先后办起了压面房、存车处、托儿所、少儿小饭桌、小商店、便民诊所、家政服务中心等21个便民服务站;认真帮助社区下岗失业人员解决实际困难,通过调查摸底,拓宽门路、掌握信息,建立用人供需信息网和求助簿等形式创造就业机会。先后安置近百名下岗工人;关心社区孤寡老人和残疾人,为社区600多位老人提供各种服务,成立了居家养老服务站。要求社区诊所定期为老人诊疗,节假日组织老年人外出旅游或活动,为老人提供了一个温暖的社区大家庭;积极丰富社区文化,组建了社区艺术团,建立了秧歌队、合唱团、舞蹈队、武术队,并多次在各种大型活动出演,组织居民参加《花木兰》《锦衣卫》《牛郎织女》等50多部影视剧的拍摄,丰富了居民的文化生活。加强与辖区单位友善关系的建设,通过节日慰问派出所值班民警,与交警队联谊,以及辖区单位的互动沟通,建立和谐良好的关系。

  

王 结 回族,1971年生,宁夏西吉县人,中共党员。宁夏爱德残疾人职业技能培训学校校长。2003年9月荣获全国自强模范;2007年5月荣获中国青年五四奖章;2007年7月荣获全区培养技能人才先进工作者;2007年12月荣获中国十大杰出青年;2008年4月荣获全国五一劳动奖章;2008年12月被评为全国技术能手。

  

王晓花 满族,1971年生,宁夏灵武人,中共党员,全国五一劳动奖章获得者,事迹详见《银川年鉴》(2008)。

自治区劳动模范、先进工作者

【自治区劳动模范】 2010年银川市共有11人被自治区总工会授予“自治区劳动模范”称号。(详情见附表)

【自治区先进工作者】 2010年银川市共有15人被自治区总工会授予“自治区先进工作者”称号。(详情见附表)

先进模范人物

【全国“五一劳动奖章”获得者】

2010年,银川地区共有 7人被全国总工会授予全国“五一劳动奖章”荣誉称号。

  逯立何 银川第三建筑工程有限责任公司电工

  张科云 宁夏惠冶镁业集团有限公司操作班班长

  丁克家 宁夏社会科学院回族伊斯兰教研究所副所长

  赵志志 神华宁煤集团羊场湾煤矿综采二队队长

  郑明科 长庆油田分公司第三采油厂厂长

  卢苏萍 宁夏银行股份有限公司董事长

  陈孟华 宁夏医科大学附属医院肾脏内科行政科主任

【自治区“五一劳动奖章”获得者】

2010年,银川地区共有 22人被自治区总工会授予全国“五一劳动奖章”荣誉称号。

2010年银川地区自治区“五一劳动奖章”获得者

  渠宝川 银川市自来水公司管网维修队队长

  孙武平 银川市第二中学校长

  齐新怀 宁夏天地西北煤机有限公司铆焊车间铆工

  税 丽 宁夏经济管理干部培训中心教师

  何文寿 宁夏大学教师

  马玉柱 宁夏水利厅秦汉渠管理处灌溉管理科科长

  王 研 宁夏电力公司宁东供电局调度通信中心专责

  汪国孝 宁夏天豹汽车运输有限公司客运二分公司经理

  顾建宁 宁夏煤田地质局第二勘查院工程师

  赵春森 银川市工商局兴庆一分局北环工商所副主任科员

  吴国庆 宁夏建筑管理总站总工程师

  崔成涛 宁夏建工集团有限公司项目经理

  何怀兴 宁夏发电集团有限责任公司总经理

  白 芸 宁夏电投集团西夏热电有限公司锅炉检修班班长

  王 毅 兰州铁路局银川供电段网工区工长

  许全亮 宁夏机场有限公司水暖空调站科长

  陈 玮 中国联通宁夏分公司职员

  赵 静 银川市邮政局西城邮政分局营销员

  刘 刚 中国石油宁夏销售公司总经理

  鲍金全 宁夏宁东铁路股份有限公司董事长

  邵永平 中国大地财产保险公司宁夏分公司经理

  李悦欣 宁夏物华集团家世界商贸有限责任公司经理

新闻人物

【第十三届中国文化艺术政府奖——文华表演奖获得者】

  柳 萍 女,汉族,1967年9月出生,宁夏隆德县人,本科学历。中国戏剧家协会理事,国家一级演员。首届“宁夏十大杰出青年文艺家”称号获得者,第十九届中国戏剧“梅花奖”得主,中国秦腔四大名旦折桂者,第十三届中国文化艺术政府奖——文华表演奖,银川市优秀专家,宁夏“313”人才工程奖获得者,宁夏“四个一”人才奖,宁夏“五四”青年奖章获得者,宁夏“三八”红旗手。现任银川市文化广播电视局副局长兼任银川市秦腔剧团团长、宁夏九届人大代表、银川市八届政协常委、全国十届政协委员,宁夏文联副主席、宁夏戏剧家协会副主席、全国青联委员、宁夏青联副主席等职。1978年,以出色的成绩考入宁夏固原地区戏训班。1983年分配到宁夏固原地区秦腔剧团担任演员。1985年荣获宁夏首届中青年戏曲演员大奖赛一等奖。1987年荣获“咸阳杯”西北五省(区)秦腔优秀中青年演员电视大奖赛二等奖。1991年调入银川市秦腔剧团。1992年荣获宁夏青年戏曲演员大奖赛一等奖。1996年荣获第二届银川地区专业青年演员展演比赛一等奖。1998年荣获第三届银川地区青年演员展演比赛特别奖。2000年在西安举办的首届中国秦腔艺术节大赛中荣获优秀表演奖。2002年,柳萍荣获中国戏剧“梅花奖”,实现了宁夏“梅花奖”零的突破。2002年秋,中央电视台戏曲频道为柳萍录制了4辑唱段在《名段欣赏》栏目中向全国滚动播出。2003年2月,被银川市文化广播电视局批准担任银川市秦腔剧团团长。2004年1月,担任自治区文联副主席、宁夏剧协副主席;5月,荣获宁夏“313”人才工程奖及宁夏“五四”青年奖章;9月,代表银川市赴日本松江市作访问演出;9月28日,在北京—宁夏文化周系列宣传活动中,应邀为北京大学师生作《魅力永存的大秦腔》专题秦腔演示报告。2005年2月,成功摘取中国秦腔“四大名旦”桂冠,她是除陕西之外唯一获此殊荣的其他省区的优秀秦腔演员,此项成果的取得,再一次为宁夏戏曲艺术事业的发展谱写了辉煌的篇章。2006年,荣获宁夏回族自治区“四个一批”人才奖;2007年,荣获宁夏回族自治区“德艺双馨”文艺工作者。2008年3月,荣获宁夏“三八”红旗手。2008年8月,荣获第四届中国秦腔艺术节大赛优秀表演奖。2010年5月,荣获第十三届中国文化艺术政府奖——文华表演奖。