当前位置首页>>方志动态

银川小志(文白对照本)

2017-03-24 09:57
               

近日,银川市地方志编纂委员会办公室整理,方志出版社出版的《乾隆银川小志(文白对照本)》正式面世。

为了更好地保护旧志典籍,同时方便读者利用,扩大旧志的受众面,让读者读得懂、能利用,提高阅读的精确性,2016年上半年,银川市志办启动《乾隆银川小志(文白对照本)》整理工作,并聘请宁夏大学人文学院的王岩森副院长和黄学军教授担任编译,在旧志校注的基础上推陈出新,将原稿中的繁体字化为简体字、文言文翻译为白话文,最终出版字数30万字。该书集可读性和资料性于一体,既使前人修志成果为更多专家学者和地方志爱好者研修学习,又为广大市民了解银川地区历史文化提供便利条件。

《乾隆银川小志》修成于1755年,是清代宁夏第一部志书,距今已逾260年。作者汪绎辰,系时任宁夏太守赵竹堂的官署教师。他在授课之余,搜集整理宁夏历代旧志,完成《银川小志》,后久未付印,只有稿本流传至今。该志共设疆域、星野、山川、水利等二十二个类目,体例完善,诸图汇集,虽以“银川”冠名,实则客观地记录了宁夏的地理、山川、教育、风俗等状况,为今天我们研究宁夏的历史、文化、经济和人物,提供了珍贵的资料。

 (银川市地方志办公室  马娜)