当前位置首页>>方志动态

《天津市志·开发区志》通过复审

2017-10-10 15:33
 
 
 
 
 
 
 
 

9月28日,市地方志办公室与天津经济技术开发区组织召开《天津市志·开发区志》复审会。市地志办市志指导处处长张月光主持并传达中指办领导、专家的评审意见和市地志办主任关树锋对于评审工作的要求,天津开发区地志办主任吴文瑞汇报志书编修过程及主要内容,天津社会科学院研究员、市文史研究馆馆员罗澍伟,天津师范大学教授谭汝为发表评审意见。市地志办市志指导处、天津开发区地志办工作人员及《开发区志》总纂人员参加会议。 

 

  《天津市志·开发区志》是续修志书,也是列入第二轮修志规划需要完成的任务之一。于2011年启动编修,历时6年形成复审稿。全志约100万字,全面记述了2001年至2010年天津经济技术开发区改革发展的历程,系统整理保存了开发区在经济、政治、社会、文化和生态文明建设等方面的历史资料。 

  天津开发区高度重视修志工作,修志机构健全、工作制度完善、资金保障充足。第一轮《开发区志》曾获得天津市优秀志书成果一等奖和天津市社会科学优秀成果三等奖。二轮修志启动后,积极落实“一纳入,八到位”的工作要求,配备专业人员,精心组织撰稿,反复修改完善。特别是去年全市地方志工作会议和第二轮《天津市志》编修推动会后,开发区按照时间表、路线图、备案书,倒排工期,加快进度,提前完成了志稿撰写。 

  关树锋同志肯定了开发区地方志工作取得的成绩,分析了当前地方志事业发展的形势,对下一步工作提出三点要求:一是增强做好地方志工作的使命感和责任感。落实好法定职责,按照时间表、路线图、任务书,完成好各个时间节点的任务目标,为全市“两全”目标的实现,做出应有的贡献。二是高质量完成志书编修任务。积极合理吸纳专家所提的意见和建议,做好终审及出版工作,力争使《开发区志》成为经得起历史和人民检验的传世佳作。三是促进地方志工作再上新水平。要及时总结二轮修志成功经验和工作模式,为三轮修志做好准备,继续办好年鉴,适时启动著史工作,加强信息化建设,推动志、鉴、史向公共文化资源转化。 

  与会专家对志书给予充分肯定,认为该志思路清晰,观点明确,地域特色鲜明,篇目构架基本合理,语言平实流畅,在记述上较好地处理了与首轮志书内容的衔接,可以通过复审。专家还从体例规范、图表搭配、人物撰写、表述准确、词语运用、文字差错等不同方面提出了中肯的修改意见。开发区地志办表示,接受专家评审意见,下一步将在市地志办指导下,精心细致地做好后续修改工作,尽全力提前完成好二轮修志任务,确保志书高质量出版。 

(来源:天津地方志网)