当前位置首页>>方志动态

海南省史志机构主任会议在海口召开

2018-02-02 17:43

 

2018年1月18日,海南省地方志办公室在海口召开全省史志机构主任会议,总结2017年全省史志工作,研究部署2018年史志重点工作任务。海南省地方志办公室主任毛志华强调,要以锲而不舍、驰而不息的劲头,踏石留印、抓铁有痕的坚毅,干在实处、走在前列的执着,全面履行存史、资政、育人职责使命,为加快建设美好新海南增添史志正能量。

会议首先传达了省委常委、秘书长胡光辉对史志工作所作的重要批示精神。胡光辉常委在批示中指出,2017年全省广大史志工作者紧紧围绕中心、服务大局,锐意进取,忠诚履职,充分发挥史志“存史、资政、育人”作用,推动史志工作取得了新成绩。2018年是我国改革开放40周年、海南建省办经济特区30周年,希望全省各级史志工作机构和广大史志工作者以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面深入贯彻落实党的十九大精神和省第七次党代会部署,继续发扬成绩,戒骄戒躁,勇于担当,再接再厉,不断推动编史修志工作再上新台阶,为弘扬优秀传统文化、加快建设美好新海南贡献史志智慧和力量。

毛志华主任在会上总结了2017年的工作,部署了2018年的任务。他指出,2017年全省史志系统紧紧围绕中心和大局,压茬推进党建工作与业务工作有机融合、同频共振,史志事业呈现良好发展态势。2018年,全省史志系统要全面贯彻落实党的十九大和省第七次党代会精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以党的政治建设为统领,以基层组织建设为根基,以业务能力建设为重点,紧紧扣住纪念海南建省办经济特区30周年、纪念改革开放40周年等重要节点,全面履行存史、资政、育人职责使命,为加快建设美好新海南增添史志正能量。

会议分组进行了讨论。大家表示,胡光辉常委的批示对全省各级史志机构和广大史志工作者是极大的鞭策和鼓舞,要牢记使命,扎实工作,在新时代展现新气象、取得新作为,推出更多优秀史志成果,不断满足人民日益增长的美好生活需要;毛志华主任的讲话上接天线,下接地气,贯穿了党的十九大精神,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,既全面客观地总结了2017年全省史志工作的成绩、经验与存在的问题,又确定了2018年全省史志工作的思路和发展目标,具有很强的针对性和可操作性,回去后将及时汇报传达胡光辉常委的重要批示精神,落实好毛志华主任的讲话精神,以过硬的作风和精准的措施确保2018年各项工作任务落地开花。

会议书面传达了2018年全国地方志机构主任工作会议暨第二次全国地方志工作经验交流会精神,并就召开2017年度民主生活会征求了与会代表对室(办)领导班子及班子成员的意见和建议。

省、市、县、区史志机构主要负责人及有关人员共60余人参会。

(来源:海南省地方志办公室)