当前位置首页>>方志动态

第二轮《北京市海淀区志》通过复审

2018-02-06 16:20
      1月31日,《北京市海淀区志(1996-2010)》复审会在海淀区政府召开。北京市地方志办公室主任陈玲、副主任张恒彬,《北京市海淀区志(1996-2010)》编纂委员会副主任、区委常委、常务副区长孟景伟出席会议,区政协原主席、区志顾问张宝章,市志办区县志指导处有关人员、15个区志编纂委员会成员代表和区志编辑部、区史志办工作人员约40人参加。
 

  会议由海淀区史志办主任李强主持。区人大常委会原主任、《海淀区志(1996-2010)》主编周来升介绍了复审稿形成与送审过程,海淀区统计局和文化委代表区志编纂委员会成员提出评审意见。
  张恒彬代表区志评审小组提出评审意见,认为《海淀区志(1996-2010)》复审稿政治观点正确,实事求是地记述了断限内海淀区在自然、政治、经济、文化和社会的历史和现状;符合志体,横排门类、纵述史实,坚持述而不论,志稿体例科学严谨;注重使用原始资料,保证资料的真实、准确,具有代表性、权威性;行文规范,语言简洁、朴实,记述文字很流畅。《海淀区志》复审稿达到二轮志书要求,建议区志编委会通过复审。
  陈玲指出,此次会议为全市各区在2018年提前完成全国地方志“两全目标”又迈出重要一步,对区委区政府的重视与支持,及参与编纂的区史志办、各参编单位的辛勤付出表示敬意和感谢。她要求,区史志办应根据专家评议意见,继续做好区志复审稿的修改工作,朝着精品志书方向努力。她介绍了市地方志办围绕全市中心工作在规划、体制机制建设、常态化建设等方面开展的工作。她强调,2018年是贯彻党的十九大精神开局之年,是改革开放40周年,在这一历史契机下,要深入贯彻习近平总书记视察北京重要讲话精神和文化自信思想,明确地方志在首都“四个中心”建设中的地位,发挥地方志在首都文化工作中的作用,推进地方志工作从一本书向一项事业转型。她指出,要做好地方志资源开发利用,为政府决策服务、为社会和公众服务。同时肯定了海淀区史志办就“三山五园”文化的传承、保护和利用所开展的工作,及出版地情资料、地情书等方面所进行的有益探索,并从加强编委会和主编工作制度建设,拓展、延伸史志办工作职责,建立日记月报制度等方面提出了要求。
  孟景伟代表区志编委会宣布《海淀区志(1996-2010)》通过复审。同时指出,区史志办要进一步修改完善《北京市海淀区志(1996-2010)复审稿,使志稿能够充分反映断线内海淀的历史痕迹和发展脉络,在海淀区加快构建具有全球影响力的城市核心区过程中有史可鉴。他提出,根据市地方志办完善工作机制、加强开发利用的要求,把地方志纳入公务员队伍的教育培训内容,结合海淀全国科技创新核心区的定位,向全社会进行宣传。
(来源:北京市地方志办公室)