当前位置首页>>方志动态

湖北省方志办党组到驻点村胡家河村开展精准扶贫工作

2018-02-08 16:37

blob.png

2月4日,省方志办党组书记、主任吴凤端,省方志办党组成员、副主任司念堂、陈剑飞,各支部代表、工作队队员、办妇委会赴驻点村胡家河村开展精准扶贫工作。

上午,吴凤端一行到洛阳镇政府参加《胡家河村志》启动会。随州市方志办、曾都区委宣传部、曾都区方志办、洛阳镇镇委镇政府、胡家河村委、村志编委会相关人员参加会议。会议由曾都区委宣传部部长王晓义主持。

吴凤端代表省方志办做重要讲话。她要求要充分认识编修《胡家河村志》的重要性:编修村志是服务乡村振兴战略并推动其在当地实施的重要举措;是助推精准扶贫目标早日实施的有力方式;是弘扬社会主义核心价值观的有效抓手;是传承优秀传统文化的重要手段;是展现乡村崭新精神面貌的重要载体;是对外推介胡家河村的良好平台。同时,吴凤端还指出,在全国上下对编修村志已达成高度共识的情况下,编修《胡家河村志》已经具备了充分的条件:一是当地领导及方志系统各级领导的高度重视;二是湖北省在乡镇村志工作中积累了大量的经验;三是有一群志同道合热爱修志事业的人,这些条件必将让村志的编修踏上一个更高的台阶。

曾都区方志办主任熊龙江、洛阳镇委书记解伟、胡家河村主任胡享建做表态发言,与会人员讨论通过了胡家河村志编纂委员会名单,洛阳镇委书记解伟、镇长李婉莺向村志执行主编邓世勋、刘永斌颁发聘书,省方志办主任科员张静介绍了《青林寺村志》的编纂经验。

司念堂做会议小结。他指出,编修村志是打好精准扶贫攻坚战的综合之战,是文化扶贫、智力扶贫的重要内容,是正向引领乡村文化建设的有效方式。司念堂在会上宣布曾都区精准扶贫专项工程,也是胡家河村文化振兴工程——胡家河村志编纂正式启动,并对相关材料进行了说明。

最后,王晓义对下一步的工作提出要求,要求各级提升认识、压实责任,保证在规定的时间节点内高质量地完成村志的编修工作。

在启动会后,省方志办新老工作队进行交接。吴凤端对镇、村两级对上一届工作队的关心支持表示感谢,并希望镇、村两级能一如既往地关心支持新一届工作队,同时对新一届的工作队提出了工作要求。解伟代表镇委镇政府、胡享建代表村委、曾都区委宣传部副部长王永洲对新一届的工作队表示欢迎,同时表示将继续支持新一届工作队开展工作,使2018年的工作更上台阶。

下午,吴凤端一行到包保的贫困户家中进行走访慰问,详细了解了贫困家庭在生产生活、经济收入等方面的情况,并向他们赠送了慰问金。办妇委会代表到11名留守儿童家中开展“爱心妈妈”活动,了解结对留守儿童的家庭情况,向他们送上来自“爱心妈妈”们的一份爱心。

                                                                                                                                  (来源:湖北省地方志办)