当前位置首页>>方志动态

《关中平原城市群发展规划》正式印发

2018-02-09 14:53

 

 

 

 

 

 本报讯(首席记者 杨耀青)国家发展和改革委员会网站昨日发布消息,经国务院同意,国家发展改革委、住房城乡建设部正式印发《关中平原城市群发展规划》。《规划》明确提出,建设西安国家中心城市。

 关中平原是华夏文明重要发祥地,是古丝绸之路的起点。培育发展关中平原城市群,发挥其承东启西、联接南北的区位优势,推动全国经济增长和市场空间由东向西、由南向北拓展,有利于引领和支撑西北地区开发开放,有利于推进西部大开发,有利于纵深推进“一带一路”建设,在国家现代化建设大局和全方位开放格局中具有独特战略地位。

《规划》作为关中平原城市群建设的指导性、约束性文件,规划期为2017—2035年。范围包括陕西省西安、宝鸡、咸阳、铜川、渭南5个市、杨凌农业高新技术产业示范区及商洛市的商州区、洛南县、丹凤县、柞水县,以及山西省、甘肃省部分区域,国土面积10.71万平方公里。

《规划》明确提出,建设西安国家中心城市。加快西安中心城市建设步伐,加强西咸新区、西安高新区国家自主创新示范区、西安国家级经济技术开发区等建设,强化面向西北地区的综合服务和对外交往门户功能,提升维护西北繁荣稳定的战略功能,打造西部地区重要的经济中心、对外交往中心、丝路科创中心、丝路文化高地、内陆开放高地、国家综合交通枢纽。保护好古都风貌,统筹老城、新区发展,加快大西安都市圈立体交通体系建设,形成多轴线、多组团、多中心格局。同时,强化西安服务辐射功能,加快培育发展轴带和增长极点,构建“一圈一轴三带”的总体格局,提高空间发展凝聚力。其中,“一圈”指由西安、咸阳主城区及西咸新区为主组成的大西安都市圈;“一轴”即沿陇海铁路和连霍高速的主轴线;“三带”即包茂发展带、京昆发展带、福银发展带。

《规划》提出,建设创新引领的现代产业体系,为关中平原城市群追赶超越夯实产业基础;推动基础设施互联互通,构建平安、高效、智慧、绿色的现代基础设施体系;推进生态共建环境共治,为城市群追赶超越增添绿色动力;全面提升开放合作水平,构建全方位开放合作新格局;建立健全城市群协同发展机制,打破行政壁垒,强化协作协同,逐步推进公共服务共建共享。

 根据发展目标,到2035年,关中平原城市群建成经济充满活力、生活品质优良、生态环境优美、彰显中华文化、具有国际影响力的国家级城市群。西安国家中心城市和功能完备的城镇体系全面建成。西安综合经济实力和发展活力明显增强,参与国际竞争的功能显著提升,在全国区域发展格局和国家治理体系中的地位更加凸显。

(来源:陕西日报)