当前位置首页>>方志动态

安徽省人大常委会副主任谢广祥到省方志办走访调研

2018-02-14 14:37

 

 

2月11日下午,安徽省人大常委会副主任谢广祥到省地方志办公室走访慰问并座谈调研,省人大教科文卫工委主任黄红、副主任辛生等陪同。安徽省地方志办公室党组书记、主任郭德成汇报了省地方志办公室2017年主要工作和2018年主要工作安排。

谢广祥在听取汇报后,首先对安徽省地方志系统干部职工表示亲切慰问,并致以新春佳节的美好祝愿。他指出,地方志是中国特色社会主义文化建设的重要组成部分,是文化自信的重要内容。近年来,安徽省地方志办公室克服了诸多困难,工作一直走在全国的前列,得到中国地方志指导小组办公室的肯定。今后,省人大常委会将一如既往地关心、支持地方志工作,主要是通过做好服务、支持、落实工作,加大执法检查力度,发挥依法监督作用,增强各级领导的法治意识,推动全省各市县(区)有效贯彻落实《地方志工作条例》,有效地促进工作落实,使地方志工作更好地服务经济社会发展。

谢广祥强调,要及时做好工作对接,安徽省地方志办公室要确定专门处室和联络员,加强与省人大教科文卫工委的联系,并建立长效联系机制,加强信息沟通,依靠人大执法检查,督促依法治志,促进工作落实;要加强创新工作,注重搞好志鉴的开发利用,更好地发挥地方志、年鉴等在服务经济社会发展中的作用;要加快省方志馆建设,编制科学、合理、可信的方案,积极和有关部门沟通,寻求支持,布展要引进现代化展示手段,要有前瞻性,为今后升级拓展预留空间。

黄红指出,地方志工作很重要,专业性强,地方志工作者工作认真、一丝不苟,取得了可喜的成绩,为安徽经济社会发展作出了积极的贡献。今后,双方要多联系,发挥人大的监督职能,支持地方志工作开展。

郭德成在汇报中表示,谢广祥副主任在担任安徽省副省长期间,对地方志工作高度重视、十分关心,多次出席地方志工作会议,多次对地方志工作作出批示,有力鼓舞和激励了全省地方志工作者坚定文化自信、服务现代化五大发展美好安徽建设的工作热情。今后,省地方志办公室要积极主动地向省人大常委会和省人大教科文卫工委请示汇报工作,特别是在推动全省贯彻落实国务院、安徽省地方志工作条例和地方志事业五年发展规划、推进依法治志等方面寻求人大给予更多的督查指导、支持帮助,为省地方志办公室凝心聚力、攻坚克难,以决胜“两全目标”为重点,持续推进全省地方志事业全面转型升级,发挥方志文化优势,挖掘安徽省深厚优秀传统文化,服务现代化五大发展美好安徽建设提供有力的保障。

安徽省地方志办公室党组成员、副主任吴静及机关全体干部职工参加了座谈。

(孙平摄影)

(来源:安徽省地方志办公室 杜中文)