当前位置首页>>方志动态

北京市地方志办领导听取怀柔区地方志工作专题汇报

2018-06-13 17:37

 

  2018年6月5日上午,陈玲主任、张恒彬副主任在市地方志办党组会议室详细听取怀柔区志办领导班子有关地方志工作的专题汇报。怀柔区档案局志办主任果洪斌介绍了怀柔区地名志、乡镇志、最美乡村志编纂和方志馆筹备等工作,双方沟通研究了怀柔区地方志工作会的部署安排。

 

  张恒彬认为二轮《怀柔区志》出版问世之时全面总结怀柔区二轮修志工作意义重大,应继续发挥和推广老领导挂帅、区志专家参与的有益模式。应及时梳理《怀柔年鉴》编纂历程和特点,通过市区联合、试点编写乡镇年鉴的方式,推动全市年鉴编修体系向基层延伸,探索加强年鉴三级编修体系建设。要以落实全市和怀柔区地方志事业发展规划纲要为契机,探索地方史编修机制并主动纳入地方志机构职能。区方志馆的建设和展陈设计应提前谋划,充分反映好怀柔发展的历史和今天。张恒彬对怀柔区积极开展的《怀柔简志》、美丽乡村志编纂工作也给予肯定,希望怀柔区加强与市级业务指导部门的信息沟通。
  陈玲在讲话中表示,全市地方志整体工作离不开区县共同努力,市级地方志部门需要紧紧依靠区县,服务区县,市区两级机构应合力练好内功,共谋事业发展。怀柔区地方志部门在区委区政府的重视和领导下,紧抓全国文化中心建设的重要机遇,传承历史,启迪未来,记录乡愁,在二轮修志结束时整体布局,长远谋划,系统规划下一步地方志各项工作。希望以全区地方志工作会为契机,及时调整区地方志编委会组织架构,将乡镇政府部门负责人纳入编委会工作体系,为下一步逐步开展的基层志鉴编修工作夯实组织基础。怀柔区方志馆规划建设在充分调研市区方志馆建设基础上,真正打造成全区最具真实性、全面性、权威性的地情资料库,打造成汇集专家人才的纽带、融合文化项目的平台,延伸地方志部门的文化职能,增强服务社会的功能。要通过地方史编修扩大地方志工作的文化阵地,借助首都高校、科研院所的资源优势,依靠项目委托的方式,发挥出地方志部门在传承首都历史文化,推动三个文化带建设方面的独特优势。
  座谈会之前,陈玲主任与怀柔区志办领导班子一行人员,参观了北京市方志馆二层最新改造完成的北京地情展。

 

(来源:北京市地方志办公室)