西夏区志(二)

2017-05-27 16:31

 

 

西夏区(原新城区)是自治区首府银川市辖区之一。历史悠久、风光宜人,有丰富的文化遗存和名胜古迹,历来为少数民族聚居地,集西北豪放与江南秀色于一体,素有“塞上江南”之美誉,是银川平原的重要组成部分。

 

 

西夏区位于银川市平原中西部,西依贺兰山,东邻包兰铁路。地理坐标在东经105°50′~106°15′,北纬38°25′~38°49′之间。原新城区驻地位于金凤区通达北街与北京中路交汇处。境域西至西干渠,与银川园林场接壤;东至满城街,与原银川市郊区银新乡为邻;北抵四清沟与贺兰山农牧场隔沟相望;南临四二干沟,与平吉堡奶牛场相邻。西北跨新(城)苏(峪口)公路、四清沟与西干渠相交。西南越铁西军用铁路、四二干沟与西干渠相接。东北与原银川市郊区芦花乡、银新乡临界。东南有原银川市郊区银新南路与银新铁路相交,与原银川市郊区良田乡、银新乡接壤。总面积94平方公里,城市规划面积24平方公里。2000年末,总人口25.05万人。

200211月,银川市三区行政区划调整后,将新城区更名为西夏区。西夏区行政范围东以包兰铁路为界与银川市金凤区相邻,西接内蒙古自治区阿拉善左旗,北连贺兰县洪广镇,南至永宁县界,总面积为987.2平方公里。西夏区下辖西花园路、北京西路、宁华路、文昌路、朔方路、贺兰山西路6个街道办事处,46个居(村)民委员会,人口为21.52万人;辖镇北堡镇、兴泾镇2个镇,共16个行政村、2个居民委会,人口为3.89万人。2006年底,西夏区共有回、满、蒙等共43个民族,总人口25.41万人,其中少数民族4.51万人,占总人口的17.75%。此外,西夏区境内还有平吉堡奶牛场、贺兰山农牧场、南梁农场3个国营农(牧)场,1个银川市园林场,1个银川市苗木场。原中共宁夏回族自治区委员会机关驻西夏区朔方路街道办事处辖区宁夏军区驻西夏区贺兰山西路街道办事处辖区。中共西夏区区委、政府在西花园路办事处辖区的怀远东路285号。

境内地貌分山地和平原。西部为贺兰山区,贺兰山横空出世,像一道天然屏障,阻挡着西北冷空气和内蒙古腾格里、巴丹吉林两大沙漠的风沙长驱直入,保护着银川平原不受沙漠的侵袭。贺兰山区在西夏区境内的面积40.01万亩,约占西夏区总面积的27%左右,平均海拨高度在1530米以上,最高峰马蹄坡(亦称砂锅州)达3556米。西夏区东有华夏母亲河之称的黄河水环绕,在山与水之间,大自然奇迹般地造就了土壤肥沃的银川平原,“黄河百害、唯富一套”就是指的宁夏川。在干旱的大西北地区形成了一片美丽富饶的绿洲,是全国三大自流灌溉区之一,也是全国著名的农业高产区之一,享有“塞上江南,鱼米之乡”的美称。西夏区所辖土地和城镇村落,都铺展在这片平原上,依偎在巍峨贺兰山的怀抱之中,这里土地平坦,沟渠纵横成网,农业综合水平在西北干旱、半干旱地区名列前茅;这里麦稻高产,瓜菜丰盛,阡陌相通,田园如画,自古就有“天下黄河富宁夏”的赞誉。

银川市西夏区属中温带大陆性气候,具有春多风沙,夏少酷暑,秋凉较早,冬寒较长,干旱少雨,日光充足,蒸发强烈,昼夜温差大等特点。年平均气温8.5℃;年平均降水量203毫米;年平均蒸发量1595.6毫米;年平均风速2.2/秒;年平均日照时数3000小时左右;太阳辐射总量140-144千卡/平方厘米,是全国太阳辐射和日照数量最多地区之一,年平均无露期157天左右。西夏区的气象常有干旱、霜冻、冰雹、大风、暴雨、干热风等灾害性天气,春、秋两季沙尘暴亦时有发生。

西夏区矿产资源丰富。境内的贺兰山段储藏的矿产种类有能源矿产、冶金辅助原料矿产、化工原料矿产、建筑材料、其它非金属矿产等5大类21个品种。其中主要有煤矿、赤铁矿、熔剂白云岩、熔剂石灰岩、磷块岩、水泥石灰岩、辉绿岩、贺兰山石等。此外,境内天然建筑材料有冲积沙、细沙矿层等资源。其中,贺兰石石态莹润、丽质天成,是雕刻和制砚的名贵石料,被誉为宁夏“五宝”之一的“蓝宝”而名闻天下。

西夏区山川秀丽,既有南国水乡的特点,又有塞外边陲的壮丽景观。这里是宁夏的旅游胜地,拥有西夏文化、回族风情、大漠风光三大特点旅游名胜。被誉为“东方金字塔”的西夏王陵,是西夏王朝的“皇家陵园”,可与北京的十三陵相媲美;“拙朴苍凉亦有价”的镇北堡中国西部影视城,是中国西部的影视圣地,中国第一部获国际大奖的影片《红高梁》诞生于此,《牧马人》、《五魁》、《大话西游》、《新龙门客栈》等50多部优秀影视作品先后在这里拍摄。这里还有被称为宁夏十大精品旅游景区之一的生态旅游基地贺兰山苏峪口国家森林公园,园内林海连绵,树种繁多,一年四季葱茏茂密;园内花园锦簇,香气袭人,彩蝶飞舞,曲径通幽,松涛如海,景色迷人。还有被誉为世界岩画宝库中稀世珍宝的贺兰山岩画,给人以强烈的冲击和神秘莫测之惑,内容之丰富,学术价值之高,为世所罕见。走进神秘的西夏,沐浴古朴的春风,体味塞上回乡的风情,这就是到西夏区旅游的独特感受。在滔滔黄河水与巍巍贺兰山之间,是一望无际的万顷良田。原野上渠道纵横,水绕山环,阡陌相通,柳暗花明,到处莺歌燕舞,一派升平景象,不是江南胜似江南,不是天府胜似天府。

西夏区是自治区交通枢纽之一,境内包兰铁路直通包头、北京、兰州,银川火车站坐落境内,包兰铁路过境长度49.7公里,市内铁路专用线24条,长64.3公里。公路以银川市为轴心,形成以环城高速公路、银川至巴音浩特公路、110国道(沿山公路)、北京路、黄河路、贺兰山路、长城路等为骨架的城乡路网,连接宁夏各县(区)及各省。西夏区邮电通信能力逐年增加,西兰、京呼、银兰光缆相继建成,形成大通路光缆传输网和通达全区的传输数字化。其中,特快传递、光缆通信、卫星通信、互连网络、移动电话增长最为显著,可与218个国家和地区直拨电话,交通、邮电事业的快速发展对西夏区的经济建设具有重大作用,境内有宁夏广播电视发射塔1座。

银川市新城地区从清代建新满城以后,始终有驻军驻守。中华民国时期,在西花园建有飞机场,建有兵营。中华人民共和国成立后,特别是1958年自治区成立以来,部队不断增加,先后有农建十三师,兰州军区生产建设兵团第五师、总后勤部贺兰山“五七”干部劳动学校、84606部队、84802部队、93936部队等机关、部队。多年来,中国人民解放军驻西夏区部队在各个不同历史阶段中,牢记人民军队宗旨,忠实履行神圣使命,在加强军事、政治训练的同时,完成上级赋予支援地方经济建设发挥了带头作用、重点工程建设中的骨干作用、抢险救灾中的突出作用,社会稳定中的卫士和军民共建中的表率作用。西夏区驻军较多,是与其他地区的一个重大区别。

党的十一届三中全会以来,西夏区独具特色的优越地理环境和丰富的自然资源,吸引着国内外游人与客商,促进了银川市西夏区经济建设快速发展,取得丰硕成果。

 

 

今银川市西夏区历史悠久,文明而古老。早在五千年以前。人类已在今银川市西夏区劳动、繁衍、生息。夏、商时期,今银川西夏地区为少数民族游牧、驻牧之地。公元前11世纪至公元前8世纪西周时期,今银川西夏地区仍为“荤粥”、“鬼方”、“猃狁”和“戎”、“狄”等部落游牧的地区。考古发现,今西夏区远古人类经过漫长岁月的发展,在距今约五六千年前,进入新石器时代,即母系氏族所繁荣时期。先秦时期,这里仍为古西戎族居住区。秦时,秦始皇派蒙恬率30万军北逐匈奴,取“河南地”,今宁夏银川地区纳入秦国版图。蒙恬在新辟之地“新秦中”筑城设治,从内地迁民戌边屯垦,巩固边疆,是为宁夏地区第一次大开发。西汉时期,今银川地区引黄灌溉已相当可观。西汉时期,在今银川银川银川东郊建立北典农城,被匈奴等少数民族称之为饮汉城,这是银川地区建城之始,今西夏区当为其所辖。当时,铁器、铜器和陶器等手工业生产有相当的发展。十六国时期,大夏国王赫连勃勃将北典农城改建为王家园林,称为“丽子园”,是一座风景秀丽的游乐城,也是大夏国驻兵、屯粮的重镇。北周时期,在原饮汗城设怀远郡、怀远县,这是银川地区设立县级建置的开始。

隋唐时期,银川新城地区的农业、畜牧业得到持续发展,贺兰山以东黄河以西有平田数千顷,引黄河水灌溉,如尽收地利,足以赡给军民。果树栽培技术获得成功,唐代诗人韦蟾的名句:“贺兰山下果园成,塞北江南旧有名”,至今脍炙人口。

北宋真宗天禧四年(1020年),党项族首领李德明将其都城由灵洲迁至怀远镇,大启宫室,改怀远镇为兴洲。公元1033年,李德明之子李元昊升兴洲为兴庆府,今西夏区当为其属地。宋宝元元年(1038年),李元昊在兴庆筑坛受册,即皇帝位,建立西夏国,兴庆府为西夏国都,是西夏国政治、经济、军事和文化中心,是当时西北各民族文化交流和促进民族融合的重要都会。西夏中期改称中兴府,其周围建有皇室的离宫、帝王陵墓区、佛教塔寺等建筑群。西夏立国历10主、经189年。1975年,西夏王陵出土的罗、绫、绵等丝织品残片,其中的茂花闪色绵,色调丰富,制作精美,为国家考古首次发现,显示出精湛的工艺水平。出土的织物纤细轻柔,表面进行了敖彩或印金粉加工,富有民族特色,是研究21世纪中国丝织工艺,特别是浸染闪色技术的重要依据。同时出土的“夏国剑”,史籍记载与契丹鞍、高丽秘色皆为天下第一,异地难以仿造,为研究西夏冶金工艺的重要依据。在银川市园林场附近的缸瓷井,发现的西夏窑场遗址,成为研究西夏建筑材料品种和烧制技术的重要依据,为国家发现的第一座西夏窑址。1991年,在拜寺口清理出土一部西夏文佛经,经考证是西夏时期的木制活字印刷品,把中国使用木活字印刷时间由元朝提早到宋朝,被誉为是本世纪研究印刷史的重大成就。这些都展现了西夏文化的辉煌与灿烂。

蒙古灭西夏,兴庆府一度成为废城。元朝时期,忽必烈于公元1246年派遣著名天文学家和水利专家郭守敬到宁夏担任河渠副使。他提出“因旧图新”的兴修水利方针,在疏通旧渠的基础上开凿新渠,组织军民疏通汉延、唐徕等12条主干渠和修建68条支渠,使万余顷农田得以灌溉,为银川地区的农业发展做出贡献。为恢复农业生产,元朝在中兴地区(今银川)大力推行军民屯田,“诏令西夏避乱之民还本籍”,内地居民迁入中兴地区,下令诸王贵族、豪权之家占有的奴隶编籍为民进行屯田。移民屯田政策的实施,为恢复和发展农业经济起到重要作用。元朝时期,中兴地区的手工业和商业有了一定的发展,制毡业尤为突出。就在这一时期,大批阿拉伯人和波斯人被蒙古军队带回中国,其中一部留在宁夏,与汉、蒙等民族长期杂居,共同生活,在“回回”的称号下形成一个新的群体。当时,在宁夏的蒙古军队中有很多人信奉伊斯兰教,其中一些人成为宁夏历史记载中最早的一批回回民族。

明朝时,将北部的长城沿线划分为9个防守区,史称“九边重镇”,其在宁夏北部设宁夏镇(今银川兴庆区),今西夏区境域属宁夏镇前卫及右屯卫。在镇北堡、平羌堡(今平吉堡)各驻兵防守。为加强防御,明朝廷多年征丁夫修筑长城,至今贺兰山麓仍留有明代长城古迹。作为边防重镇,实行经济以军屯为主、民屯为辅的军政合一方式,进行特殊管理,“卫所军卒以十之七屯种,十之三城守”。

清代,银川地区相对出现了和平稳定的政治局势,为发展经济,清朝廷加大银川地区大修水利设施和新建渠道,扩大灌溉面积,从各地组织万余户移民到新灌区开垦荒地,使农业经济得以迅速发展。史籍记载:“宁夏府城,人烟辐辏,商贾并集四衢,分到门圜,南北蕃夷诸货并有,久称西边一都会矣。”清康熙皇帝第三次率兵亲征噶尔丹于公元1697年农历三月到达宁夏,视察军情,调兵遗将,布置军需运输,将宁夏作为最后剿灭噶尔丹的重要供给基地。雍正初期,抚远大将军年羹尧西征,请派驻宁夏满营兵,于乾隆元年(1736年),建筑满城。乾隆二年(1737年),宁夏府八旗官兵及工匠连同其家属共1万余人进驻满城。乾隆三年(1738年),满城因大地震覆毁。乾隆六年(1741年),在府城西建筑新满营竣工,亦称新满城,乃今银川市新城地名之始,为清军驻宁夏八旗劲旅大本营,在今西夏区历史上具有重大意义。从此,满族成为西夏地区民族的一个新成员。191481日,北京政府裁撤宁夏驻防满营将军,北京政府以马福祥为代表,与宁夏满营代表常连将军商议解放满营事宜,并决定新满城为宁朔县治,为新城地区设立县级建置的开始。

民国时期,宁夏改为道,今宁夏北部地区初属甘肃省朔方道(亦称宁夏道)。辛亥革命前夕,甘肃地方清军中回族人占大多数,马安良、马福祥、马麒等为清代甘军中著名将领。在北洋军阀混战中,形成一支回族武装集团,后来马福祥自成体系,形成马家军对宁夏长达30余年的统治。马家军穷兵黩武,横征暴敛,使塞上江南的银川地区变成了土地荒芜,农业经济破产,人民流离失所,到处啼饥号寒的荒凉景象,久享盛名的“塞上江南”变得疮痍满目。192911日,宁夏建省,为宁夏历史上一个重要里程碑,以后马列主义随同冯玉祥部西北军传播到宁夏,特别是中国共产党宁夏第一个党组织的创建,在今银川地区具有划时代意义。在中国共产党的领导下,宁夏各族人民不断进行反对马鸿逵统治的革命斗争,崔景岳、马文良、孟长有等党的许多优秀儿女,为革命而英勇牺牲在这块土地上。

1949923,中国人民解放军第十九兵团一部解放宁夏省会银川市,并占领国民党银川西花园机场, 1958年,宁夏回族自治区成立,银川市为自治区首府,今西夏区为银川市的工业区。

 

 

中华人民共和国成立以来,今西夏区的经济社会建设取得巨大成就,发生了翻天覆地的变化,在发展过程中经历了困难和挫折,也积累许多经验。

新中国成立初,经过剿匪、反霸、镇压反革命,稳定了社会秩序,巩固了人民政权,人民当家做了国家的主人。60多年来,今西夏区各族人民在中国共产党的领导下,艰苦创业,奋发图强,在旧社会遗留下的极为落后的经济基础上,进行社会主义建设,经历了恢复、建设、巩固、提高的缓慢发展和改革开放的艰难历程。

国民经济恢复和开始社会主义建设时期。经过三年的经济恢复和第一个五年计划的实施,银川市完成土地改革,开展农业合作化和人民公社化运动,对农业、工业和资本主义工商业进行社会主义改造,建立生产资料公有制,改变生产关系,促进了经济的恢复和发展。1955年,新城地区粮食总产量432万公斤、比1952年增长186%。实现经济总收入17万元,是新城区经济建设比较好的时期。在三年“大跃进”中,由于急于求成的指导思想和多次政治运动,加上自然灾害侵袭,农村经济发展受挫,出现了三年“低标准”的经济困难时期。

经济调整恢复时期。新城区广大干部和社员认真贯彻中央“调整、巩固、充实、提高”的方针,贯彻《农村人民公社工作条例修正草案》(十六条),使农业生产得到较快的恢复和发展。1963年,新城地区粮食总产量1551万公斤,超过了1956年。1966年,粮食总产量2073万公斤。

文化大革命时期。新城地区经济遭到严重干扰和破坏,加上自然灾害的影响,1967年到1970年,粮食总产量一直在2000万公斤左右徘徊。新城地区在“农业学大寨”过程中,只强调“以粮为纲”,天天讲“阶级斗争”,月月割“资本主义尾巴”,限制了农民的多种经营,人民的生活水平没有显著提高。历经十年文化大革命,又受“四人帮”干扰和影响,经济建设进入停顿和缓慢发展时期,该地区对银川市经济建设贡献不大。

党的十一届三中全会以来,该地区经济建设和社会发展进入一个全新的历史时期。在邓小平建设中国特色社会主义理论的指引下,解放思想,实事求是,坚定不移地以经济建设为中心,顺利地完成经济体制改革,抓住机遇,以改革促发展,以开放促开发,使新城区经济出现了持续稳定、协调发展的良好局面。尤其是200211月银川市区划调整后,西夏区党委、政府结合本区实际,确立把西夏区建设成为“工业基地、教育重地、旅游胜地、物流中心和生态屏障”的发展目标,认真贯彻落实党的各项方针、政策,坚持以经济建设为中心,坚持立党为公,执政为民,把体现最广大人民群众的根本利益作为制定政策和开展工作的出发点和落脚点,团结一切可以团结的力量,切实做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,万事民为先,使西夏区各项事业顺利开展,各项工作取得可喜成绩。广大人民群众的生活水平不断提高,经济社会实现跨越式发展,人与自然和谐相处, 社会和谐稳定,这五年是西夏区发展的最好时期,也是西夏区经济社会取得成绩最多的时期。

 

 

在不同的历史时期, 历届党委、政府团结和带领各族人民,克服各种困难,艰苦奋斗、务实苦干、开拓前进,使该地区的经济建设和社会各项事业实现了快速发展。

农业和农村经济稳步发展。2003年以来,中共西夏区区委、政府,认真贯彻党的十六大精神,贯彻落实中央三个一号文件,重视和加强“三农”工作,不断深化农村综合改革,提高农业综合生产能力,千方百计增加农民收入,促进农业和农村经济持续健康发展。农业经济生产总量逐年扩大,粮食、蔬菜、畜禽、水产品生产基地初具规模,逐步向产业化方向发展,向商品化过渡。2006年,粮食播种面积51398,2003年增长53%,粮食总产量19677,2003年增长57%,人均占有粮食500公斤。蔬菜、肉类、禽蛋、牛奶、水产品总量分别达到28580吨、2911吨、4223吨、51097吨、1946吨。

20032006年,完成“三北”防护林四期工程人工造林31673,累计林木保护面积达92010,使森林覆盖率达到26%,林业生态效益和经济效益逐步显现。

乡镇企业快速发展,成为农村经济的一大支柱。随着改革开放的不断深入,商品经济、市场经济的兴起和发展,西夏区区委、政府把兴办发展乡镇企业作为发展农村经济的支柱产业,制定发展乡镇企业的政策、办法和措施,面向市场,内引外联,不断完善和提高。到2006,西夏区乡镇企业发展到2177,从业人员8630人。20032006年累计完成营业收入237016万元,完成增加值65757万元,实现利润13210万元,上缴税金10679万元。境内有自治区政府命名的龙头企业3,银川市政府命名的龙头企业2,西夏区政府命名的农副产品加工龙头企业4家。乡镇企业的发展壮大,解决了农村剩余劳动力就业,增加了农民收入,促进了乡镇建设。2006年,西夏区农民人均收入2552,2003年增加609,增长31%

工业经济发展迅速。今西夏区为银川市的工业区。新中国成立前,新城地区没有工业, 新中国成立后工业得到逐步发展。1958年宁夏回族自治区成立,银川的经济建设全面展开。1973年,新城区共有12个小工业企业,总产值65万元。党的十一届三中全会以后,新城区工业经济迅速发展,一个以机械、化工、轻纺、建材工业为支柱的工业体系逐步形成。主要产品有:机床、起重设备、电子仪表、柴油机、化肥、轮胎、水泥、毛毯等,其中仿型车床、减速器、提花毛毯、轮胎等获国家和自治区优质产品奖。提花毛毯、数控仿型机床获全国银质奖。2002年,西夏区政府,坚持以经济建设为中心,突出工业主体地位,把发展民营经济,服务辖区工业企业,工业园建设,招商引资和项目建设作为发展工业经济的主抓手,坚定不移的实施“兴工强区”战略。2006年底,辖区内有工业企业334家。其中,500万元以上规模工业企业55,招商引资总额47亿元,产值133.57亿元。辖区内厂房林立,机器轰鸣,源源不断的各种工业产品销往全国各地.为宁夏的振兴做出了重要贡献。

科技事业突飞猛进。全区形成了一支力量雄厚、智力资源集中、科研门类较多的技术队伍。科学技术是第一生产力已成为西夏区历届领导班子的共识,立足发展区域经济,提出“科技兴区”的发展战略,树立科学发展观,充分利用区域大中型企业多,科研院所及大中专院校相对集中之优势,统筹各类资源,建立西夏科技人才库和西夏区科技信息网,大力推进科技信息化。推行科技特派员创业行动新机制,为农业的科技发展创出一条新路。2002年,辖区内有科研与开发机构48,科技人员队伍2.5万人。从19852006年,开发科技项目共324,获科技成果126项。高技术产业增加值以达54240万元,占工业增加值的14%,增强了市场竞争力。19892006年,西夏区不断加大科技经费的投入,本级科技三项费用总收入824万元,用于科研、实验和新产品开发,科学事业费投入150万元。西夏区连续两次获全国科技进步先进区。由于加强科技工作,加大科技投入,加快科技创新,整合区内科技人才资源,不断提高科技贡献率,有力地促进西夏区经济社会的全面发展。

教育事业发展较快。新中国成立前,新城仅有一所私立小学,名为“宁朔县第一小学”,新中国成立后,更名为“银川市新城完小”。20世纪50年代至60年代,先后建立新城二小、三小、四小、五小和六小。70年代至80年代,新城又建立九小和十小,接管棉纺厂子第小学、区建一公司子第小学,宁夏军区子第小学。截至80年代末,新城区所属小学共有11所。90年代按照市教育局的指示,先后又在企业建立7所小学校。2006年底,西夏区辖区内有各级各类学校143,在校学生有107258人。其中,普通高校6,中等职业技术学校9,中学17,小学33,各类幼儿园61,各类培训学校17所。西夏区直属初级中学7,有教师472,教学班级137, 在校学生7520人。直属小学28所,有教职工922人,在校学生21331人。为确保教育优先发展,西夏区区委、政府提出建设“教育重地”目标,不断加大教育投入,加大改革力度,提升教育发展水平,健全和完善了办学体制、管理体制、教育投入体制和运行体制。在办学条件标准化建设和教师队伍建设中取得可喜成绩,形成了基础教育办学体系。2006,西夏区小学适龄儿童入学率达100%,在校学生巩固率达100%,初中适龄少年入学率达99.8%,残疾儿童、少年入学率达82.17%,小学生辍学率为零,初中辍学率为1.26%15周岁人口中接受初等教育的完成率达99%,17周岁人口中接受9年义务教育完成率95%,15周岁人口中文盲率降至1%。通过了自治区人民政府的“两基”(基本普及9年义务教育、基本扫除青壮年文盲)教育验收,5项一级指标,21项二级指标全部到达要求, 城乡教育均衡发展,实现“两基”目标,标志着西夏区教育历史翻开了新的一页。

文化艺术事业不断发展。2006,西夏区有影剧院、文化馆(),群众艺术团体、艺术学校、工人俱乐部、图书馆、体育场馆44,基本实现了区有文化馆、图书馆,镇街有文化站,学校有体育场。

2006,西夏区辖区有卫生机构27,自治区第一、第三、第四人民医院和中医研究院在辖区内,有各类医疗病床1878,各级各类卫生技术人员2094,每万人口拥有卫生技术人员83.76人。医疗设备齐全先进,医疗技术及人民群众的健康水平不断得到提高。

改革开放以来,西夏区综合经济实力不断增长,财政收入逐年增加,城乡人民生活水平普遍提高。城市居民食品消费逐步从温饱型向营养型转变;衣着消费趋于时尚化、现代化;家庭日用品和文化娱乐品显著增加,高档家用电器进入普通居民家庭。2006年西夏区城镇人均收入8916.2,2002年增长2436.2元。农民人均纯收入2552.3元,比2002年增长1302.3元。如今西夏区的人民“吃要营养、穿要高档、住要宽敞、行要车辆”,上网用微机、通话用手机,城乡人民呈现出丰富多彩的景象。

 

 

时代在前进,历史在发展,社会在进步。西夏区已取得的建设成就,为新世纪经济社会大发展奠定了坚实基础,同时形成了符合西夏区实际的发展思路和目标,积累了一些宝贵经验。国家西部大开发战略的实施,使西部成为各类投资的热点地区,西夏区的发展面临着前所未有的大好机遇。自治区的经济核心区发展战略,提出建设大银川,发展大银川,建设国家级经济技术开发区和新街区,这为西夏区经济社会发展又带来了新的机遇,西夏区区委、政府决心带领广大党员、干部、群众实现新的历史跨越,大胆实践,开拓创新,埋头苦干,完成“工业基地、教育重地、旅游胜地、物流中心和生态屏障”的建设目标,开创西夏区现代化建设的新局面。

西夏区“十一五”期间的奋斗目标:2010年,全区实现地区生产总值90亿元,年均增长13%;人均地区生产总值3万元;一、二、三产业结构比例为46630;地方财政收入达到9630万元,年均增长14%;全社会固定资产投资达到45亿元左右,年均增长10%;社会消费品零售总额达到12.5亿元,年均增长13%;城镇居民可支配收入达到11274, 年均增长7.5%;农民人均纯收入达到3390元,年均增长7%。人口自然增长率控制在8‰以内。经过建设,区域经济协调发展,城乡差别明显缩小,居民物质生活更加丰富,精神生活更加健康,人口素质显著提高,生活环境大为改善,保障体系基本健全,民族团结,文明和谐,社会安定。社会主义现代化条件下的银川市西夏区,将是“塞上江南”的一颗明珠。

 

 

 

 

   

 

   

夏、商、周三代,今银川市西夏区属雍州地域,戎、狄诸古代少数民族部落在此游牧繁息。

 

 

先秦时期今银川市西夏区为匈奴部落游牧之地。

 

 

秦始皇二十六年(前221年),秦统一中国,全国分为36郡,但今银川市西夏区仍属匈奴部落游牧地区。

西汉元朔二年(前127年),车骑将军卫青率军于灵州境内架桥过黄河抵高阙(今内蒙古临河西北),击败匈奴,今银川市西夏区属北地郡廉县辖地,属朔方郡,首次纳入中原王朝版图。

西汉初始元年(公元8年)十二月,王莽,建立新莽政权,今银川市西夏区形式上属新莽政权。

东汉建立后,北地郡治由马岭(今甘肃庆阳西北)移至富平县,今银川市西夏区属其管辖,属北地郡所辖廉县。

东汉延康元年(219年),曹丕废汉献帝,建魏国,东汉灭亡,今银川市西夏区为少数民族鲜卑、匈奴、羌族部众驻牧之地。

 

魏晋南北朝

东晋义熙三年(407年),赫连勃勃建大夏政权。大夏真兴八年(424年)将饮汗城(今银川市东)改建为丽子园,大夏政权政权控制今银川市西夏区在内的广大地区。

北魏始光三年(426年),拓跋焘进攻大夏,立怀远县(治丽子园),今银川市西夏区属之。

北魏太延二年(436年),设置薄骨律镇,今银川市西夏区为薄骨律镇辖地。

北魏孝昌三年(527年),改薄骨律镇为灵州,今银川市西夏区改属灵州。

北周建德三年(574年),以大夏时的丽子园设置怀远郡、怀远县,郡县同治,隶属灵州。今银川市西夏区隶属怀远县。

 

    五代

隋开皇元年(581年),隋代周,突厥南下扰掠。开皇三年(583年),河间王李弘率赵仲卿等领兵袭击贺兰山,斩突厥千余人。

隋开皇三年(583年),废郡存州,遂废怀远郡,今银川市西夏区属灵州。

隋炀帝大业三年(607年),并州为郡,逐设置灵武郡,仍为灵州,今银川市西夏区归灵武郡怀远县。   

唐初改郡为州,遂改灵武郡为灵州,今银川市西夏区境属灵州怀远县。

武则天永昌元年(689年),在怀远县西北20公里处设置新堡(原名为千金堡),堡址疑在今西夏地区南梁农场附近。

 

北宋  西夏

北宋建隆元年(960年),今银川地区形式上属北宋所辖,实则为党项族等部众牧猎地区。

北宋咸平四年(1001年),党项族首领李继迁攻占怀远等黄河河外5镇,今银川市西夏区为拓跋党项族部众占据。

北宋天禧四年(1020年),李继迁之子李德明由西平府(灵州)迁至怀远镇,改怀远镇为兴州。

北宋天圣二年(1024年),李德明在兴州西北筑省嵬城,统该地区党项族各部。

北宋明道二年(1033年)五月,李德明之子李元昊改兴州为兴庆府。

北宋宝元元年(1038年),李元昊在兴庆府(今银川市兴庆区)称帝,正式建大夏国,史称西夏。

西夏天授礼法延祚七年(1044年)九月,辽兴宗亲自率领10万辽兵分3路西渡黄河攻击西夏。辽将萧惠一部深入贺兰山北,遭西夏军重创而返。

西夏天授礼法延祚十年(1047年),李元昊役使民夫数万,在贺兰山东麓建造离宫,房舍相连数十里,台阁高约10余丈。

西夏天授礼法延祚十一年(1048年)一月,李元昊被太子宁令哥刺死,葬于贺兰山东麓,今此处称为西夏王陵,已辟为旅游景区。

西夏大庆四年(1143年)三月,西夏都城兴庆府地震,月余不止,府城及四周官舍民房震毁,人畜死亡数以万计。

西夏天庆十二年(1205年),蒙古首领铁木真初次发兵进攻西夏。西夏国主李纯祜以蒙古退兵,改兴庆府为中兴府。

西夏应天四年(1209年),蒙古军队第二次进攻西夏。七月,蒙古军队打败嵬名令公率领的5万余西夏兵的阻击,攻破中兴府外围要冲克夷门(今银川市西),越贺兰山,进围中兴府。后因西夏国主“纳女请和”,蒙古军才撤围而去。

西夏光定十一年(1221年),蒙古军队第四次进攻西夏,次年十二月,蒙古史天祥部打败西夏的贺兰山军。

西夏乾定三年(1226年)十一月,成吉思汗亲率蒙古军队第六次进攻西夏。次年一月,蒙古兵包围中兴府。六月,中兴府粮尽援绝,西夏末帝率夏国文武官员出降,西夏灭亡。

 

蒙古宪宗元年(1251年)十一月,隐居于贺兰山的西夏人高智耀被人举见于宪宗,当宪宗问治国之道时,高智耀以儒家“用之则治,不用则否”应对,被宪宗所采纳。

元至元八年(1271年)三月,元廷置西夏中兴等路行尚书省,今银川市西夏区属之。次年又改中兴行尚书省为行中书省。

元至元二十五年(1288年)三月,元廷改中兴路为宁夏路总管府,是“宁夏”地名之始。今银川市西夏区归宁夏路总管府中兴州怀远县管辖。

元泰定四年(1327年)五月,在贺兰山等地修建佛寺。

 

明洪武三年(1370年),明廷改宁夏府路为宁夏府,今银川市西夏区归其管辖。

明洪武五年(1372年),因蒙古贵族鞑靼、瓦刺扰掠,明廷废宁夏府,徙军民于关陕地区,包括今银川市西夏区在内的宁夏北部大部地区成为空地。

明洪武九年(1376年),明廷置宁夏卫,今银川市西夏区属之。

明洪武十三年(1380年)三月,沐英率明军越贺兰山,涉流河进攻被残元势力占据的和林,得胜而还。

明洪武十七年(1384年),在宁夏卫内设宁夏前卫。二十五年(1392年)又设宁夏左屯卫、宁夏右屯卫。二十八年(1395年)罢宁夏卫及左右屯卫。

明建文四年(1402年),复置宁夏左屯卫、宁夏右屯卫。宁夏右屯卫,辖屯堡18个,部分屯堡分布于今银川市西夏区。

明永乐元年(1403年)一月,复置宁夏卫。

明正统五年(1440年),宁夏巡抚金濂清禁止砍伐贺兰山树木,明英宗准许。

明弘治十一年(1498年)七月,三边总制王越以蒙古鞑靼部首领小王子集结贺兰山后,数次扰掠为由,遂遣兵6000人分3路袭击小王子部,获胜而返。

明弘治十三年(1500年),始建镇北堡。

明嘉靖七年(1528年)十一月,鞑靼六七千骑自镇远关踏冰过黄河掠扰宁夏北境。宁夏总兵官杭雄领3000余人在镇关堡御敌。鞑靼由赤木关(今贺兰山三关口)撤出。

明嘉靖十年(1531年),明三边总制杨一清役使屯丁万余人,修筑自赤木关口至大坝堡,长达80余里的西关门墙,加强对蒙古贵族的防御。

明嘉靖十一年(1532年)九月,鞑靼吉囊部由赤木关攻入宁夏,在明军抗击下,以牛皮为浑脱,渡黄河逃入贺兰山内。

明嘉靖十九年(1540年),宁夏巡抚杨守礼和总兵官任杰,奏请明廷“发金四万”,修筑贺兰山赤木口,以堵绝鞑靼出入之径。

明万历十七年(1589年)十一月,鞑靼首领撦力克及其妻克黄台吉(三娘子)以数万骑兵出贺兰山后,请求在赤木口开设马市,明廷应允。

明万历二十年(1592年),刘东肠兵变控制了宁夏镇,又联络鞑靼著力兔部牵制明军。八月,著力兔领万余人攻镇北部,被明军击败。

 

清顺治二年(1645年),陕西三边总督李化熙降清,今银川地区归清朝管辖。

清顺治九年(1652年),清军自宁夏出贺兰山搜剿蒙古鄂尔多斯部,并战于贺兰山,蒙古部遭到重创。

清雍正二年(1724年)十月,清廷改宁夏卫为宁夏府,设宁夏、宁朔2县,今银川市西夏区隶属宁朔县管辖。

清乾隆三年(1738年)十一月二十四日,宁夏府城发生特大地震,地裂水涌,庙宇、衙署、兵民房屋倒塌无存,压死军民5万余人,城被震毁。平羌堡(平吉堡)、镇北堡2堡城垣倒塌。

清乾隆五年(1740年)五月,清廷重建宁夏府城,同时于宁夏府城西15公里平湖桥东南处建新满城,银川新城因新满城而得名。

清乾隆六年(1741年)六月,宁夏府城、新满新峻工。用官银15.65万两。宁夏将军府始驻新满城。

是年,在明旧堡东北新建镇北堡(新堡),用官银8213两。

清道光二十五年(1845年),在宁夏满营招考满族翻译董生。

清道光二十七年(1847年)元月,因宁夏驻防满营旗兵成绩显著,将军舒伦保受到清廷奖励。

清咸丰三年(1853年)四月,清廷调宁夏满营骑兵500名,参加镇压太平天国运动。

清咸丰七年(1857年)六月,宁夏满营将军托云保奏称,宁夏满营饷银已有一年未发分文,致使驻防官兵穷困不堪。

清同治元年(1862年)十月,同心回民军围攻灵州城,宁夏驻防满营骑兵前往救援,被回民军设伏大败。

清同治二年(1863年)十月,马文选、郝文典率回民军攻占宁夏府城,并进攻新满城。

清同治三年(1864年)四月,回民军夜间放水,淹灌新满城,进攻未克。

清光绪三十一年(1905年),宁夏将军台布设局开垦马厂荒地(贺兰山东麓地区),安置旗丁归农,满营副都统志锐在宁朔县晋益堡修筑湛恩渠,引水灌溉新垦区马厂荒地。

清宣统三年(1911年)六月十六日,宁夏满营将军衙署失火,损失惨重,宁夏将军台布送交刑部议处。

是年十月十九日,宁夏革命军首领刘先智率军进攻新满营,屡攻不克而阵亡。

 

中 华 民 国

民国3年(1914年)912日,北京政府裁撤宁夏驻防满营将军,以马福祥为代表与宁夏满营代表商议解散满营事宜,决定新满城为宁朔县治。

民国4年(1915年)329日,银川地区大风拔树,沙石飞呜,昼如黑夜。

民国5年(1916年),北洋政府提出筹办宁夏满人生计“化旗为民”的建议,政府代表与满族代表达成协议,满营武器一律上缴,官兵全部遣散。

是年,宁朔县治正式由宁夏府城迁入新满城(原银川市新城区),县署设于原宁夏将军衙门。

民国8年(1919年),苏元渡在新城创办宁朔县第一小学。19516月更名为银川市新城完小。

民国18年(1929年)1月,宁夏正式建省,今银川市西夏区归宁夏省所辖。

是年413日,马仲英率部过贺兰山攻占宁朔县城。

民国21年(1932年),宁朔县政府由新城迁至王洪堡。

民国23年(1934年)225日,孙殿英部攻占宁朔县大部地区。

民国24年(1935年)10月,马鸿逵命宁夏县县长戴义赞督修满城机场,将新城满族居民房屋强行拆除,造成大批满族民众流离失所。

民国25年(1936年)102月,新城(满城)机场竣工,因不符合飞机起落要求,改作马鸿逵军营。另在西花园重建机场,史称西花园机场,解放后改建为原银川民航机场。

民国26年(1937年),国民党驻兰州空军在宁夏设置航空站,配备地勤人员并管辖西花园机场。

民国28年(1939年),国民党政府拨专款,帮助宁夏筹建宁夏畜牧总场,场部设在镇北堡。1942年改名为国民党十一军军马场。

民国29年(1940年)9月,宁夏省林务局冯钟粒、陈桂异等5人进行贺兰山森林调查,历时40余日。初步查清了贺兰山森林概况,并编写了《贺兰山天然林调查报告》2万余字。

民国30年(1941年)41日,新城区从宁朔县划归永宁县,为永宁县第十四乡。

是年1022日,国民党中央组织部甘、宁、青造林视察团一行抵宁夏视察,并考察贺兰山天然林。

民国33年(1944年)411日,宁夏省政府在宁夏省城设置银川市。次年19日,宁夏省城正式定名为银川市。

是年8月,宁夏农林处筹设贺兰山林务管理事务所,至翌年元月正式成立。

民国34年(1945年)春,贺兰山林管所在小口子成立。

是年1227日,国民党宁夏省政府强征大批民工在平吉堡修建临时简易飞机场。

是年,国民党十一军炮兵团在贺兰山小滚钟口进行山地试验造林。

民国35年(1946年)春,宁夏省政府调遣部队,在贺兰山山地试验造林计3万余株。

民国36年(1947年)1020日,国民党永宁县政府发出训令,征民夫1000人参加西花园飞机场修建。

民国37年(1948年)118日,中国航空公司班机首航银川。

民国38年(1949年)924日,解放军十九兵团六十四军一九一师五七二团一部接管西花园机场,新城解放。

928,永宁县人民政府正式成立,新城地区为永宁县第七区。

 

中华人民共和国

1949

107,银川地区各族各界2万多人举行盛大集会,庆祝中央人民政府成立和宁夏解放。

123,永宁县人民武装部成立,隶属宁夏军区建制,今新城区兵役工作归永宁县人民武装部领导。

1228,为巩固新的人民政权,永宁县各地开始组建人民自卫军(民兵的前身)。永宁县第七区组建了30多人的人民自卫军。

1950

3月,中国人民解放军五八四团进驻贺兰山剿匪,第七区成立支前小组,支援剿匪工作, 11月19,银川地区剿匪结束。

514,永宁县人民政府发出《关于登记国民党散兵游勇、国民党党员、三青团员、特务分子、收缴流散武器的通告》。

731,阿拉善旗工委书记曹动之由银川返回阿拉善旗时,从苏峪口翻越贺兰山途径范家营子,遭郭拴子匪部袭击,曹动之和警卫员杨万山、张永祥3人英勇抗击,终因寡不敌众,壮烈牺牲。

11月,将接管的国民党十一军军马场改建为贺兰山军牧场。195311月更名为贺兰山军马场。后几经更名,至19761月更名为贺兰山家畜场。

1951

61,永宁县第四区、第五区划归银川市管辖,改为银川市第五区、第六区,新城为第五区第一乡,时称银川市第五区、第六区为“两郊区”。

8月,由转业军人组成的贺兰山林区管理所成立,负责林区治安。

815,银川市土地改革运动开始,于次年529日结束。有116名干部参加“两郊区”土改工作。

1022—23日,“两郊区”各乡成立农民协会组织,共发展协会会员5063人。

1952

36,银川市第一个农业生产合作社——罗家庄农业生产合作社成立。

1010,银川市第一期普法工作普遍展开。“两郊区”是这次普法工作的重点,历时50天。期间各乡召开乡人民代表大会,选举产生首届乡长。新城乡乡长杨忠。

1130,银川市“两郊区”开展土地改革复查工作,至12月结束。

1228,银川市新城电厂举行发电典礼,宁夏省主席邢肇棠剪彩,即日起向全市供电。

是年,银川市“两郊区”开展爱国增产竟赛活动,“两郊区”农业总产值734万元,粮食总产量3142万斤。

1953

1月,“两郊区”在土改复查的基础上进行查田定产工作,以明确农民的合理负担,鼓励农民积极生产。各乡成立评议委员会,各村成立评议小组、调查组、登记组。次月22日,查田定产工作结束。

5月,黄河水位下降,灌区各县发生水荒。银川市市长郭文举带领干部深入“两郊区”各乡村解决生产中的水荒问题。主要措施是实行轮作制,压缩水稻种植面积,扩大秋收旱作物种植面积,保证夏播生产适时播种。

630,全国开始第一次人口普查。银川市整编户口,“两郊区”开始进行户口整编工作。

81,宁夏抗美援朝分会召开银川市各界群众庆祝朝鲜停战协定签字大会。

925,银川市毛纺织厂在新城举行开工建设典礼。

103,银川至阿拉善左旗巴音浩特山区驼马大道建成通行,全长76公里。

是年,“两郊区”政府重点培养保伏桥、新水桥等5个常年农业生产互助组,为建立农业生产合作社准备了条件。

1954

1月,银川市委、政府决定,将银川4个区合并为2个区,将第五区改为第三区,亦称新城区,五区新城乡称为三区新城乡。

4月,银川市“两郊区”组织民工2300人,集中完成永宁望远桥到银川新水桥东二支沟开挖工程。

91,宁夏省建制撤销,设立银川专区和银川地委,银川市新城区划归银川专区管辖。

1010,贺兰山林区管理所划归银川专署领导。

是月,银川市撤销第三区(新城区)、第四区,将12个乡合并为51镇。

是年,在农业生产互助组的基础上,“两郊区”发展农业生产合作社33个。其中,回汉族联合社19个,纯回民社1个,参加合作社农户858户。

是年,“两郊区”农业总产值808万元,粮食总产量3582万斤。

1955

221,银川地委发出《关于整顿和巩固农业生产合作社的决定》。“两郊区”按照决定要求,加强对农业社的整顿巩固工作,处理建社中的经济问题,克服建社初的生产秩序混乱现象。

31,新版人民币在银川专区所属各市、县发行使用。

420,银川市人民政府发出《关于执行粮食“定产、定购、定销”措施的指示》,在“两郊区”农村开始实行粮食“三定”工作。

8月,银川市召开农村三级干部会议,学习国务院颁布的《农村粮食统购统销暂行办法》和实施细则。

101,银川市开始使用粮食票证。

是月,撤区并乡,将新城乡、双渠口乡、盈北乡合并,成立新城镇,杨树森任新城区党总支书记,秦光仁任镇长。

1956

17,贺兰山林区管理所改为贺兰山森林经营管理所,移交贺兰县政府领导。

6月,新城镇遭冰雹袭击,造成大面积农作物减产。

是年,银川市委批准,新城镇党总支改为新城镇党委。

是年,“两郊区”农业总产值1271万元,粮食总产量3000万公斤。

1957

1月,马跃明任新城镇党委书记。

2月,肖万福任新城镇党委书记。

427,中央发出《关于整风运动的指示》,新城镇党委按照中央指示和银川市委安排,开展整风运动。

是月,完成新开渠移口工程。新开渠口原在永宁县晋益堡南唐徕渠旧口,移至良田渠段,解决新开渠的清淤负担。

91,银川市抽调26名干部组成工作团,到“两郊区”农业社开展社会主义与资本主义“两条路线”大辩论。

11月,张延元任新城镇党委书记。

是年,在农村各社推行“三包一奖”(包工、包产、包成本、超产奖励)和“四固定”(固定劳动力、农具、牲畜、土地)制度措施,促进农业生产发展。

1958

42,中共银川市委发出《关于当前农业生产大跃进的指示》,提出“当年过黄河,二年跨长江,三年实现千斤市”的口号。

64,银川市毛纺厂同天津市和对外贸易部签订出口12000条方格毯和4000条提花毯合同。

74,银川毛纺厂用化学药品染毛实验成功,是当时国家化染工业一项创举。

719,银川市首次开通两路公共汽车,结束了市内无公共汽车的历史。

81,包兰铁路接轨通车典礼在银川火车站举行。

915,中国民航客机从兰州机场到银川西花园机场试航成功。

101,撤销乡、镇建制,成立人民公社。以唐徕渠为界成立2个人民公社,渠东为银川市东风人民公社,渠西为银川市战斗人民公社,实行“政社合一”管理体制。新城划归战斗人民公社管辖。

1025,宁夏回族自治区成立,银川市为自治区首府。新城及西部(后称新市区)规划为工业区。

是月,成立银川铁路办事处。196411日改建为银川铁路分局。

是年,始建铁路一小,在2003年更名为西夏四小。

1959

119,战斗人民公社改称银川市新城人民公社。

是月,银川市委决定在农村开展“整社”运动。至19604月底,农村“整社”结束。

5月,贺兰山森林经营管理所移交自治区农业厅林业局管理。

63,银川市新城地区遭受冰雹袭击,农作物受损严重,市委组织力量进行救灾。

78,银川市人民委员会发出布告,允许社员饲养家畜、家禽,恢复自留地生产,鼓励社员开发村旁、渠旁、路旁和房屋前后零散闲地。

921,日处理1000吨甜菜的银川糖厂开始在新城择地施工建设。

111,新城西部西干渠破土开掘,银川市动用3个民兵师、1.15万人参加会战。1960510日,西干渠建成放水,全长112.61公里。

127,国务院派员在银川召开内蒙古与宁夏西部边界划界协商会议,商定银川市西部与内蒙古边界以长城为界。

是月,宁夏回族自治区结核病防治所在银川市新城地区成立。

是月,组建平吉堡农场。1974年分为平吉堡农场、平吉堡奶牛场。197812月又并为平吉堡奶牛场。

1960

年初,将新城人民公社芦花生产大队和新城街道分别划归农垦和城市,改新城人民公社为良田人民公社。

5月,银川市委决定在厂矿职工家属较集中的新城筹建 “五一”人民公社,李月德任筹备小组组长。9月,“五一”人民公社正式成立,为“政社合一”的组织,管理银川市旧城以西的城市人口。刘秀江任公社主任、刘玉才任公社书记。

12月,“五一”公社召开首届妇女代表大会,选举产生了第一届妇女委员会领导班子,成立公社第一届妇女委员会,刘秀江当选为副主任。

1228,“五一”公社遵照自治区党委和银川市委“关于整顿、巩固城市公社工作”的指示精神,开始对公社工作进行全面整顿。

是年,自治区粮食厅统一印制发行宁夏回族自治区地方粮票,银川市首先流通使用。

是年,“五一”公社实现社会总产值24万元,固定资产8万元,积累8.2万元。

1961

1月,银川市人民政府决定,正式成立新城区(银川市属县级区),将“五一”人民公社更名为新城人民公社。新城区开始设置街道办事处,行使城市管理职权。

315,宁夏军区机关搬迁到新城区的新市区现住地。

424,新城公社党委发出《关于开展整风运动的安排意见》,成立整风运动领导小组,刘玉才任组长。

是月,召开新城区第一届人民代表大会,出席会议代表112人,大会听取新城区人民委员会筹备工作情况报告,选举产生了由22名委员组成的新城区第一届人民委员会,选出正副区长。马英亮任区长。

55,中共银川市委组织部通知,新城公社党委由5人组成,刘玉才任书记。

731,经新城“双查”办公室《关于核实新城镇人口普查》资料证实,新城地区总人口58783人。其中非农业人口42660人,农业人口16123人。男性35945人,女性22838人。

827,贺兰山小滚钟口降雨168.6毫米,引发山洪,造成3人死亡,1326间房屋倒塌,186座农田建筑物被冲毁,3万亩农田被淹没,西干渠从纬六路以北决口86处。

114,将贺兰山畜牧试验场一分场改建为南梁畜牧试验场。后几经更名,至19746月更名为国营南梁农场。

是年,新城区总收入42万元,总支出31万元。

1962

112,新城公社党委决定,把7个管理区合并为4个街道办事处,保留管理区的名称,两个牌子一套人员。新城大街以南,铁路以东为第一管理区即第一街道办事处;新城大街以北,铁路以东为第二管理区即第二街道办事处;铁路以西,新开渠以东为第三管理区即第三街道办事处;新开渠以西,贺兰山以东为第四管理区即第四街道办事处。

23,从银川火车站到城区小南门的市内铁路通车。

25,银川市新城区人民武装部成立,隶属银川市人民武装部领导。

71,兰州军区颁布新城区人民武装部编制表,新城区所属各单位民兵工作开始步入正规。

8月,张文任新城区政府区长。

12月,新城区已建立73个民兵组织,并成立银川市新城区民兵师。

1963

210,新城区人民委员会发出《关于整顿和健全基层组织工作安排意见》,决定在新城区4个街道办事处建立32个居民委员会。

35,毛泽东“向雷锋同志学习”题词发表后,新城区大规模开展学习雷锋活动。

569日,新城区第二届人民代表大会召开,选举产生了新城区第二届人民委员会。

621,新城公社党委向市委汇报第一阶段“五反”(反行贿、反偷税漏税、反盗窃国家财产、反偷工减料、反盗窃国家经济情报)工作情况。

87,新城公社党委作出《“五反”运动第二阶段安排意见》,并成立“五反”运动领导小组,由康志诚、钟安祥、牛育海三人组成,组长由康志诚担任。

1120,新城公社第一街道办事处召开全体党员大会,产生新的支部委员会,党支部书记由康志诚担任。

12510日,新城公社第二街道办事处党支部、第三街道办事处党支部分别进行改选。

1213,新城公社召开第二次党员代表大会。大会选举刘玉才、张文为出席银川市第五届党代会代表,会议决定抓好社会主义教育和计划生育工作。

1225,新城公社党委作出《关于完成中层干部清理工作的计划》。

1964

l14日,中央军委总后勤部军马部领导刘学诗少校到宁夏解决军马场场地及场界问题。

11827日,新城公社党委召开三级干部会议。

21,兰州铁路局银川铁路分局成立。

3月,中共中央书记处书记、国务院副总理邓小平等抵银川市,在宁夏军区政治委员江波等陪同下视察宁夏。

324,新城公社党委召开第99次委员会议,讨论如何贯彻执行银川市委第二次扩大会议精神和学习毛泽东著作积极分子大会精神,讨论关于召开妇代会、人代会准备工作事宜。

42,新城区召开第二届妇女代表大会。选举产生了新城区第二届妇女委员会。

是月,中共银川市委任命马跃明担任新城公社党委书记。

53,新城公社党委召开第100次委员会议。决定王俊霞等22人为出席银川市妇代会代表,周玉蕊、赵彩云为出席自治区妇代会代表。

52830日,中共新城公社党委召开第104次党委会议,总结 “五反”工作。决定对公社领导及中层干部进行组织鉴定。

63,新城公社党委向银川市委上报《关于“五反”运动总结报告》。

1125,新城公社召开党委工作会议,研究人员调整、办事处账目及物资清理、年终评比事宜。

1215,新城公社召开党委工作会议,研究新城区社会主义教育工作和革命化活动。

1965

2月,银川市确定新城区为银川市工业建设重点区域。

5月,新城人民公社在银川市“四清(清思想,清政治,清组织和清经济)”工作队新城工作组的帮助指导下,开展了新城公社面上“四清”工作。

6月,银川市在新城火车站建立军事供应站。

825,银川一中和银川女中初高中68名应届毕业生,到平吉堡农场落户,参加农业生产建设。

113,中国人民解放军生产建设兵团农业建设第十三师成立,师机关驻新城区新市区方家圈。

是月,大连机床厂迁入银川市新市区,此为宁夏最大机床生产厂家。

1220,银川市人民委员会办公室下发《关于新城区增设居委会请示报告的批复》,满100户可增设居委会。

1966

22832日,召开新城区第三届人民代表大会,选举产生了新城区第三届人民委员会,张景春任新城区区长。

5月,新城区人民武装部第三届党委成立,王克俭任书记。

721,西干渠管理处成立,农建13师医院成立。

1967

7月,新城区人民委员会、新城区党委及基层党组织被“造反派”夺权,机构瘫痪,正常工作被迫停止。

10月,根据中共中央、国务院、中央军委、中央文革发出的《通知》,银川市地区大中小学校的各派群众组织陆续返校,开始复课闹革命。

1968

35,新城区革命委员会成立,由13人组成,王克俭任主任委员。

12917日,新城区革委会召开扩大会议,传达银川市革委会第三次扩大会议精神,提出了对银川市革委会《关于整党工作的安排意见》和《关于“四挖一清”工作安排意见》的贯彻措施。

1969

130,新城区革委会成立整党、建党领导小组,罗维福任组长。 2月14,整党、建党工作开始。

628,银川市革委会政治部调整新城区整党、建党领导小组成员,邵钧儒任组长、颜兴平任副组长。

8月,邵钧儒任新城区革委会主任

912,由辽宁省沈阳市中捷人民友谊厂迁建的长城机床铸造厂在新城区建成投产。

920,银川市新城区广大群众开始挖防空洞,加强防空战备工作。

1115,银川市革委会召开全市动员大会,动员全市人民立即开展一个加强战备、准备打仗、疏散人口的群众运动。半月后,银川地区有1.5万多人疏散到农村。

1970

221,根据银川市革委会政治部通知,新城区劳动管理科成立。

是月,撤销银川市人民武装部,组建中国人民解放军银川警备区,新城区人民武装部隶属于银川警备区领导。

4月,8137部队机关由银川市城区移驻新城区新市区。

是月,由山东迁建的兴庆机械厂在新城区建成投产。

817,贺兰山滚钟口一带突降暴雨,引发山洪,西干渠、第二农场渠、新开渠决口131处,淹没农田3万余亩,冲塌房屋1326间,冲毁农田水利建筑物68座,有3人死亡。

1116,银川市革委会核心小组批复同意成立新城区革委会党的核心小组,核心小组由邵钧儒、朱生、颜兴平、李学义、张景春5人组成。

1210,宁夏第一座现代化糖厂银川糖厂在新城区建成投产。

1971

526,贺兰山东麓刮起8级西北风,持续10小时,农建五师19884亩农作物受害。

8月,自治区决定银川市新城区按县级建制设置。

916,银川地区遭冰雹袭击,有92个生产队受灾。

928,新城区革委会核心小组对战备人防领导小组成员进行调整,原时盛(革委会主任、军代表)兼任战备人防领导小组组长。

101,银川市革委会政治部发出通知,新城区第三街道办事处改称铁西街道办事处,第四街道办事处改称新市区街道办事处,原革命领导小组改为革委会。

1224,银川市革委会政治部下发《关于新城区机关建立党总支的批复》。

1972

118,新城区革委会发布《街道工作条例》(草案)。

223,银川市委发出《关于银川市级(区、社)机关、企事业单位人员编制(试行)意见的通知》,新城区编制45人。其中,行政编制35人、企业编制10人。新城区保卫处编制18人。

31517日,中共新城区第一次党员代表大会召开,选举产生了由16名委员组成的中共新城区第一届委员会。

43,中共银川市新城区委员会根据市委批复下发了新城区党委成立和委员、常委、副书记、书记的任职通知。原时盛任区委书记。

410,启用“中国共产党银川市新城区委员会”印章。

4月~5月,宁夏文物考古工作者在平吉堡对汉代墓葬进行发掘。

是年,新城区文教卫生科成立。

1973

28,邵钧儒任银川市新城区党委书记。

38,银川市新城区革委会保卫处改为银川市新城区公安分局。

526,辛万顺任新城区公安分局局长。

614,撤销银川市人民法院,分别成立银川市城区、新城区和郊区人民法院。

79,中共新城区机关支部委员会成立。

826,李振潼任新城区人民法院院长。

1974

1月组建新城区税务分局。

619,新城区民兵分队指挥部成立,冯建设任指挥。

726,基建工程兵91指挥部902大队进驻银川市新城区新市区。

1010,农建第五师机关、直属单位组建银新农场,农建五师撤销建制。

1975

130,新城第一座公路铁路立交桥大型箱涵桥封顶就位,经测算和检验,质量达到全国先进水平。

331,成立新城区计划生育领导小组,冯建设任组长。

411,对新城区人民防空领导小组成员进行调整,魏志仁任组长、冯建设任副组长。

422,新城区民兵指挥部领导成员由7人组成,魏志仁任指挥。

424,银川市委下发《关于调整新城区党委、革委会办事机构的通知》。撤销新城区革委会政工科,成立新城区委员会组织部、宣传部;撤销新城区革委会文教科,成立新城区革委会文教卫生科;撤销新城区革委会生产科,成立新城区革委会工交科。

9月,纬六路立交桥建成,为宁夏第一座公路、铁路立交桥。

1110,新城区机关党总支部成立,张强华任总支书记。撤销机关支部。

1229,自治区公安局、农林局联合发出通知,在六盘山、贺兰山、罗山林区设立公安派出所,其中贺兰山林区公安派出所编制8(森林警察5)

1976

319,新城区法院在新市区建立人民法庭。

7月,农恳中心小学建立。在2003年移交西夏区更名为西夏一小。

99,毛泽东主席逝世,驻新城区部队和新城区人武部进入一级战备。

918,新城区各族各界人民参加自治区和银川市13万人参加的毛泽东主席追悼大会。

1022,银川地区10万军民举行盛大集会和游行,庆祝粉碎江青反革命集团篡党夺权阴谋的胜利。

是月,魏志仁任新城区革委会主任。

1110,新城区计划生育办公室成立,徐玉兰兼办公室主任。

1977

45,新城区党委发出《关于深入开展向雷锋同志学习运动的决定》,要求新城区各级党组织迅速掀起学习雷锋事迹的新高潮。

721,中共新城区党委印发《关于开展深入揭批“四人帮”,坚决打击反革命破坏活动,打击资本主义势力的部署》,成立“一批两打”办公室。

108,北京至兰州的银川218微波工程胜利竣工,至此银川可直播中央电视台的电视节目。

1010,兰州军区派出3架次轰炸机在镇北堡临时靶场上空,配合宁夏军区组织民兵高炮分队进行飞机拖靶实地射击演习,新城区民兵高炮连队取得优秀成绩。

1978

年初,根据兰州军区命令,新城区人民武装部成立组训、政工、后勤科。

58,新城区党委通知工厂、学校、机关及其他企事业单位,从19785月起,不再设立革命委员会或革命领导小组。现任革命委员会正、副主任和革命领导小组正、副组长改为厂长、副厂长和校长、副校长及经理、副经理。政企合一的厂矿企业,报经自治区批准。

510,新城区党委根据中共中央《关于全部摘掉右派分子帽子的通知》精神和银川市委指示,成立新城区摘掉右派帽子办公室,李振潼任主任。

是月,王文采任新城区革委会主任。同年12月任新城区区委书记。

1025,银川各族各界10万余人在南门广场举行集会游行,庆祝宁夏回族自治区成立20周年,新城区组织步兵、高炮民兵分队参加阅兵庆祝活动。

是年,新城区卫生局成立。200211月更名为西夏区卫生局

是年,宁夏考古所在平吉堡发现一座西汉晚期古墓葬。

是年,新城区工业总产值410多万元,上缴利润70多万元。

1979

219,根据中央恢复中央军委和省(直辖市、自治区)、地(市)、县党委和各级人民武装委员会决定,银川市新城区委员会人民武装委员会恢复,新城区委书记王文采任第一届人民武装委员主任。

3月,银川市新城区人民检察院成立,下设办公室、刑事检察科、法纪检察科、经济检察科、控告申诉科。

是月,银川市新建成经五路、纬四路和新城火车站东路3条柏油马路。

是年,新城区体育运动委员会成立。1996年机构改革时并为新城区文化体育局。200211月又并为西夏区文化体育旅游局。

是年,新城区工业总产值426.37万元,街道服务性企业总产值122.59万元。

1980

42930日,中共新城区第二次代表大会召开,选举产生了由19名委员,4名候补委员组成的中共新城区第二届委员会。二届一次全委会上,选举产生了由7人组成的常委会,王文采任区委书记。

71,银川市实行邮政编码制度。新城区邮政编码为750011,新市区为750021

81620日,召开新城区第四届人民代表大会,选举产生了新城区第四届第四届人大常委会,高建忠任人大常委会主任,李秀林任新城区区长。

1018,乔怀恩任新城区公安分局局长。

1023,银川啤酒厂在境内动工建设。

是年,新城区计划委员会成立,次年更名为新城区计划经济委员会,1996年更名为新城区计划与经济局,200211月更名为西夏区经济发展统计局。

是年,新城区科委成立。19963月更名为新城区科技局,200211月更名为西夏区科技局。

是年,新城区经济总产值755.26万元。其中,工业产值466.94万元,建筑业产值203.28万元,商业服务业产值35.04万元。

1981

223,经银川市革命委员会研究同意,将贺兰山东麓榆树口南侧约1000亩山坡荒地划为银川市回民公墓。

3月,新城区人民武装部进行民兵组织调整,重点在43个工厂、企事业单位建立民兵组织,撤销民兵师,团建制。

是月,银川市革命委员会根据自治区第六次常务会议决定,投资银西防洪工程66万元,将西干渠18.2公里长的东堤加高,修建配套建筑物27座。

527,对新城区人民武装委员会成员进行调整,王文采兼任第二届人民武装委员会主任。

78,新城区政法委员会成立,王文采任主任。政法委员会下设办公室,为常设机构。

79,银川起重机厂试制成功高精度的200JS-1070H减速器,远销美国,打入美洲市场。

731,新城区整顿户口办公室成立。

914,撤销新城区政府工业科,人员并入政府计划经济委员会。

921,银川市人民政府建立收公共卫生费制度。从9月起,凡市区有工资收入的人,每人每年交一元公共卫生费。

1123,新城区党委决定将4个街道办事处增加到6个,将47个居委会增加到67个。

是年,新城区国民经济总产值855.96万元。其中,工业完成441.94万元,建筑业完成256.92万元,商饮服业完成157.04万元。

1982

219,新城区精神文明建设领导小组成立,高智任组长。

3月,银川市人民政府计划安排82万元,由银川市城建局负责建设从高家闸至小滚钟口风景区道路。

7月,在兰州军区、宁夏军区组织的民兵高炮实弹射击训练考核中,新城区民兵高炮分队获全自治区第一名,园林场武装专干周学文荣立三等功。

813,新城区档案室成立,隶属新城区党委办公室领导。

825,民航银川西安新航线通航。

是年,成立新城区社会治安领导小组。1991年,成立新城区社会治安综合治理委员会,下设办公室,为常设机构。

是年,新城区国民经济总值888万元。其中,工业产值347万元,建筑业产值352万元,商饮服业产值189万元,上缴税收40万元。

是年,新城区市政环卫管理局成立,同年更名为新城区环境卫生管理局,1985年更名为新城区市容管理局。

1983

11,银川警备区改称银川军分区,新城区人民武装部隶属银川军分区领导。

228,自治区人民政府决定将贺兰山苏峪口风景区由市级改为自治区级风景区。

4213日、25日、28日,大风、沙尘暴、霜冻接踵而来,至使火车晚点、电力输送发生大面积倒闸、停电,通讯线路中断,生产设备损坏,房屋倒塌,人畜伤亡,大田作物死苗。

48,新城区党委、政府表彰拥军优属先进集体39个,先进个人80名。

5月,李祥熙任新城区人民武装部部长,何敬才任政治委员。

610,朱生代理新城区人民法院党组书记、法院院长。

715,新城区6个街道办事处成立党的基层委员会。

824,兰州军区政治委员肖华抵银川,视察宁夏军区和驻银部队,并到镇北堡林草实验站考察少耕开沟种植法,观看快速开沟植树现场。

9月,李秀林任新城区、区委书记。

115,国务院批复银川市总体规划,批复指出:银川市的发展要坚持合理利用和有计划地改造旧城,逐步建设新市区的原则。

1216,成立银川市工商行政管理局。20032月更名为银川市工商行政管理局西夏分局。

是年,自治区林业厅、环保局等部门,组织综合科学考察队,对贺兰山的社会经济、气候气象、地质地貌、森林植被、野生动植物资源等l6大项目进行科学考察。

是年,国家正式批准在银川市新市区建年产30万吨合成氨的大型化工企业宁夏化工厂。

是年,新城区完成社会总产值1242万元。其中,工业总产值450万元,建筑业总产值385万元,商饮服务业完成195万元。

1984

1611日,召开新城区第五届人民代表大会,选举产生了新城区第五届人大委员会,高智任人大常委会主任,南耀华任新城区区长。

214,新城区党委决定,将新城区精神文明领导小组更名为“五讲四美三热爱”活动委员会,下设办公室。

221,银川火车站货场被铁道部命名为文明货场。

318,在贺兰山中段发现有西夏题记的岩画,经初步考证距今有900年历史。

4月,对新城区人民武装委员会组成人员进行调整,区委书记李秀林兼任人民武装委员会主任。

51,银川地区降冰雹,造成4万亩农作物绝收。

611,新城区卫生防疫站成立。200211月更名为西夏区卫生防疫站。

73,新城区五次妇女代表大会召开,到会代表169人。大会选举产生由19名委员组成的新城区五届妇女联合会。

81,贺兰山小滚钟口一带突降暴雨197.7毫米,暴发山洪,造成7人死亡,冲毁农田2万亩,羊死亡204只,家禽死亡1.7万只,损坏房屋550间,冲毁农田水利建筑物22座,损失680万元。宁夏军区独立营二连战士郭新昌为抢救群众英勇献身。

810,新城区政府和人民武装部联合决定,在宁夏军区“三级”第一政委会议进行军事表演中出色完成任务的银川第二毛纺织厂女民兵班、银川第三毛纺织厂女民兵班予以表彰奖励,并给第二毛纺织厂女民兵班班长夏秀琴记三等功一次。

820,新城大街整修工程竣工。

1010,宁夏考古研究所在贺兰山滚钟口发现西夏钱币窑藏,出土一批西夏时期和其他时期的钱币。

121921日,中共新城区第三次代表大会召开,选举产生了由17名委员、3名候补委员组成的中共新城区第三届委员会。在三届一次全委会上选举产生了由7人组成的常委会,李秀林任区委书记。

是年,始建西北第二民族学院。

是年,新城区社会生产总值1396.24万元。其中,工业总产值650万元,商业营业额226.25万元,建筑业产值513万元。

1985

11,新城区政府召开居委会工作大会,庆祝《居委会组织条例》发表30周年。大会表彰13个先进集体和112名先进个人。

2月,马全礼任新城区区长。

310,新城区党委、政府对在新城区举办元宵节花灯会工作中作出突出贡献的108个单位分别给予奖励。其中,花灯集体制作奖10名,协作奖3名,一等奖20民,二等奖43名,三等奖32名。

314,中共新城区党委、政府命名银川起重机厂、自治区地矿局、西夏街道办事处等29个单位为新城区文明单位。

93,民航银川~北京直达航班正式通航。

是月,驻防新城区的84606部队及其所属部队在“百万大裁军”中撤销。

10225日,84602部队及其所属部队,机关进驻新城区,84642部队、84827部队进驻平吉堡。

1227,银川市第一条民办公助集资兴建的新(城)干(干沟)公路通车。

是年,新城区财政科成立,1987年更名为新城区财政局,200211月更名为西夏区财政局。

是月,新城区妇幼保健所成立。200211月更名为西夏区妇幼保健所。

是年,西夏公园建成开园。

是年,始建宁化小学。2003宁更名为西夏二小。

是年,新城区社会总产值1990.38万元。其中,工业总产值864.24万元,商业营业额505.63万元,建筑业完成620.51万元。

1986

17,新城区党委、政府联合作出表彰先进集体和先进工作(生产)者的决定,对新城区各部门23个先进集体、45名先进工作者、20名先进生产者予以表彰奖励。

是月,组建新城区税务分局。1994年,新城区税务分局分设为银川市国税三分局、新市区地税局。

28,新城区党委、政府决定,对在计划生育工作中做出优异成绩的67个先进集体和125名先进工作者进行表彰奖励。

318,新城区党委、政府决定,命名自治区电力局实验研究所等37个单位为新城区文明单位。

418,新城区颁发居民身份证领导小组成立,马全礼任组长。

是月,成立新城区审计局。200211月更名为西夏区审计局。

5月,平吉堡奶牛场饲养的中国黑白花成年奶牛,年平均产奶6172公斤,创宁夏奶牛最高水平,获农牧渔业部奶牛高产二等奖。

520,新城区人民武装部由中国人民解放军编制序列改归地方建制,由正团级改为副处级单位,下设军政科、政工科、办公室。

628,新城区党委对新城区政府办公室等13个先进党支部和92名优秀党员进行表彰奖励。

822,新城区党委决定成立由7人组成的经济工作领导小组,李继荣任组长。

95,新城区对上年度8名先进教育工作者、24名模范班主任、17名优秀教师进行表彰奖励。

1210,新城区党委、政府发出《关于人民武装部改建后若干问题暂行规定》,对人民武装部党委与新城区党委的关系、人民武装部的政治待遇、财经管理、行政管理等问题作出具体规定。

1215,新成区抗震救灾指挥部成立,下设办公室及治安保卫消防组、医疗救护组、人员疏散组、宣传通信联络组、交通运输物资供应组、抗震加固工程抢修组6个专业组。李秀林任总指挥。

是年,新城区社会总产值2527.61万元。其中,工业产值979.88万元,商业营业额656.44万元,建筑业完成891.29万元。

1987

113,新城区表彰1986年度计划生育先进集体54个、先进工作者138名。

是月,成立新城区统计科。19901月改称新城区统计局。200211月并入西夏区经济发展统计局。

26,新城区制订社会主义精神文明建设三年规划。

210,命名宁夏教育学院等30个单位为新城区文明单位,并挂牌表彰。

31720日,召开新城区第六届人民代表大会,选举产生了第六届人大常委会,高智任人大主任,马全礼任区长。

711,新成区人民政府发布《关于贯彻执行宁夏回族自治区计划生育暂行规定的实施办法》。

81,新城区人民政府被国防部授予征兵工作先进单位。

    8月13、9月2,秋作物遭受2次暴雨、冰雹袭击,平吉堡奶牛场是受灾面积最大、经济损失最严重的单位。

99,新城区对上年度小学教育战线上成绩优异的12名先进教育工作者、22名模范班主任和14名优秀教师进行表彰奖励。

是月,成立中国银行新城支行。

是年,新城区社会总产值2474.22万元。其中,工业产值1153.07万元,商业营业额735.1万元,建筑业产值586.05万元。

                              1988                             

1月,新城区人民政府、银川第三毛纺织厂、平吉堡奶牛厂被自治区人民政府、宁夏军区评为拥军优属先进集体。

25,新城区召开经济工作总结表彰大会,表彰奖励上年度25个先进集体和76名先进个人。

37,新城区命名银川市建筑材料厂、解放军84652部队等28个单位为文明单位,并挂匾表彰。

310,新城区召开1985年以来实行机关责任制表彰奖励大会,对14个先进集体和54名先进个人进行表彰奖励。

59,国务院正式批准宁夏贺兰山为国家级自然保护区。

51114日,中共新城区第四次代表大会召开,选举产生了由19名委员、4名候补委员组成的中共新城区第四届委员会。在四届一次全委会上,选举由7人组成的常委会,张针任区委书记。

926,参加自治区成立30周年庆祝活动的中央代表团团长、国家副主席王震,代表团团员、中央军委副秘书长洪学智,在自治区党委书记沈达人、宁夏军区司令员刘学基、自治区副主席马英亮、自治区农垦局局长柳登旺陪同下,率团视察平吉堡奶牛场。王震题词:发展奶牛是农业的一件大事

1015,中国人民解放军总参谋长迟浩田在兰州军区司令员赵先顺陪同下,乘飞机视察贺兰山地形。

1020,银川啤酒厂“西夏牌”啤酒,在中国酒文化研究会和中国国际文化交流中心陕西分会举办的首届中国酒文化中,荣获指定永久金牌标志和证书。

1123,自治区党委书记沈达人视察新城区的工厂、学校,在召见新城区党政干部会上作了讲话,对市辖区主要功能、发展方向作出了指示。

1221,新城区对除病防病、市容卫生、灭蝇灭鼠和创建文明卫生单位、小区、楼院中作出优异成绩的38个先进集体、77名先进个人,70个卫生达标单位、53个卫生达标楼院予以表彰并命名挂牌。

是月,新城区党委政法委员会撤销,成立政法领导小组,19905月复称新城区党委政法委员会。

1228,新城区对在居委会工作中作出新贡献的21个先进集体和81名先进个人进行表彰奖励。

是年,将新城邮政支局、新市区邮政支局分别升为新城邮政分局、新市区邮政分局。

是年,新城区社会总产值3141.91万元。其中,工业产值1398.1万元,建筑业产值756.5万元,商业服务业产值987.31万元。

1989

11,新城区政府财政体制和国家金库新城区支库同步建立并正式运营。

127,新城区表彰经济工作先进集体27个,先进个人79名,授予李顺福、王政建、伊德孝、许建忠、孙丕也、张献举为新城区劳动模范称号。

218,新城区表彰社会治安综合治理工作33个先进集体和60名先进个人。

311,新城区命名宁夏农科院畜牧兽医研究所等10个单位为文明单位,给予挂匾表彰。

323,新城区基层党委开始换届选举工作。

是月,召开新城区首届政协第一次会议,选举产生了首届政协委员会,张荣任政协主席。

99,新城区对教育战线13名先进工作者、33名模范班主任和22名优秀教师进行了表彰奖励。

1020,新城区发出《关于贯彻市政府公费医疗改革的试行意见》, 作出医疗费由国家、单位、个人共同分担。

1229,新城区召开爱国卫生工作总结表彰大会,表彰14个先进集体,88名先进个人。

是年,新城区社会总产值完成3243.39万元。其中,工业产值1671.6万元, 商饮服务业营业额1063.84万元, 建筑业产值512.95万元。

1990

12030日,新城区人民武装部对辖区政冶、经济、兵员、交通、邮电、科技、卫生、文化、教育、能源、物资储备等13个专题进行国防潜力调查。

22835日,召开新城区第七届人民代表大会,选举产生了第七届人大常委会,牛育海任人大主任,李继荣任区长。

38,新城区党委、政府命名银川市税务三分局等7个单位为文明单位,并挂牌表彰。

521,新城区党委、政府作出《关于加强民兵应急分队建设的安排意见》,决定调整民兵应急分队的编制和训练要求,提高快速反应能力。

526,印发《新城区社会主义精神文明建设工作总结》,3年来新城区先后建立144个文明单位,占辖区单位总数的37.9%。其中10个单位被命名为市级文明单位。

67,新城区抗震救灾指挥部成立,下设办公室及抢险救灾组、医疗救护组、治安保卫消防组、通讯联络组、交通运输组、物资供应组、抗震加固组、工程抢修组、组织宣传组和地震情报组9个专业组。

719,新城区人大常委会召开大会,向新一届政府组成人员、法院组成人员颁发职务任命书。

830,新城区党委批转新城区工会《关于成立新城区各街道办事处企业工会和机关工会组织的请示报告》,要求各基层党委、党组抓好落实,把工会组织建设好。

98,新城区表彰教育战线做出优异成绩的27名模范班主任、21名优秀教师和13名先进工作者。

919,新城区表彰完成1990年人口普查任务的3个先进集体和132名先进个人。

920,新城区党委、政府批转宣传部、民政局、人武部政工科《关于进一步广泛开展“双拥”活动的指示》,使“双拥”工作走向社会化、制度化、经常化轨道。

是日,新城区党委向市委呈报《党员重新登记和民主评议党员工作总结》。新城区共有基层党委12个,党支部125个,党员1440名。

921,新城区政府召开计划生育工作会议,区长李继荣与7个街道办事处主任签定了计划生育目标管理责任书。

1010,在宁夏工人文化宫召开以“庆亚运、庆国庆、庆中秋”为主题的大型文艺活动闭幕大会。此次活动由新城区组织,历时60天,有140个单位参加,1765名演员演出186个节目,观众多达1.4万多人。是新城区历史上规模最大、群众最满意的一次文艺活动。

123,新城区政府决定在新城、铁西、长城、西夏、朔方、贺兰山6个街道办事处增设11个居民委员会。

1226,新城区召开年精神文明建设工作总结表彰大会,会议命名15个市、区文明单位,予以挂牌表彰

是年,投资80万元,建成了同心路市场。

是年,新城区城建管理局成立,1996年更名为新城区城市管理局。

是年,新城区社会总产值完成4636.91万元。其中,工业产值2018万元,商饮服务业完成1836.84万元,建筑业产值755.5万元。财政收入1064.5万元。

1991

111,新城区军事设施保护委员会成立。

是日,新城区表彰社区服务工作先进单位90个。其中,辖区单位75个、街道办事处2个、居委会13个。表彰劳动服务公司系统先进单位20个、先进个人77名。

116,新城区表彰爱国卫生工作先进集体17个、先进个人85名。对40个文明卫生达标单位、50个卫生达标楼院命名挂匾。

38,新城区对19个“三八”红旗集体,85名“三八”红旗手和123个文明户标兵进行了表彰。

411,新城区法制建设领导小组成立,杨连清任组长。

412,对新城区“双拥”工作领导小组成员进行调整,李继荣任组长。

424,新城区表彰“一五”普法工作的15个先进集体和47名先进个人。

426目、51日,平吉堡奶牛场遭受2次晚霜冻害,受灾面积27461亩,占总面积72.5%,造成粮食减产51万公斤,青贮减产210万公斤,水果减产25万公斤,经济损失70万元。

616,中共中央总书记、国家主席江泽民,在自治区党委书记黄璜、自治区主席白立忱、自治区农垦局局长柳登旺陪同下,视察平吉堡奶牛场。

619,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席江泽民视察宁夏军区,接见驻宁部队团以上干部,并为宁夏军区题词:“继承延安优良传统,当好贺兰山卫士”。

75,自治区党委、政府、宁夏军区命名银川市为双拥模范城,表彰银川第三毛厂居民委员会主任杨杰为拥军优属先进个人。

720,贺兰山办事处、平吉堡居民委员会成立。

95,新城区表彰20名模范班主任,39名优秀教师,10名先进教育工作者。

1018,新城区党委、政府作出决定,表彰参加自治区三级武委会主任会议阅兵和应急分队防暴表演活动作出贡献的宁夏大学、银川棉纺厂、银川涤纶厂、西北轴承厂4个先进单位,23名先进个人,给予温锡祥、王继堂、魏国孝、丁建军各记三等功一次。

1026,新城区表彰20个档案工作先进单位,15名档案先进工作者。

1119,中共新城区第五次代表大会召开,选举产生了由21名委员、4名候补委员组成的中共新城区第五届委员会。在五届一次全委会上,选举产生了由7人组成的常委会,张针任区委书记。

1216,新城区召开爱国卫生运动工作总结表彰大会,17个先进集体、87名先进个人、43个卫生达标单位和48个卫生达标楼院受到表彰。

是年,新城区社会总产值4772.53万元。其中,工业产值2227.5万元,商饮服务业营业额1808.43万元,建筑工程产值736.06万元。财政收入1406.2万元。

1992

117,新城区党委对关心支持民兵预备役工作的西北轴承厂党委书记杜万智、自治区医院党委书记郑复厚等32名厂级领导干部予以通报表彰。

312,新城区党委、政府兑现上年度精神文明建设目标责任书考核结果,对7个街道办事处及民政局等17个单位进行奖励。

320,新城区科学技术协会成立。

321,新城区业余党校成立。

323,新城区各街道办事处人民武装部成立。

5月,银川市高新技术产业开发区经自治区政府批准成立。

529,新城区表彰少年儿童工作先进集体13个、先进个人20名。

719,自治区党委书记黄璜、自治区副主席程法光在自治区林业厅兰泽松厅长陪同下视察苏峪口森林公园,同意给苏峪口森林公园拨款50万元,用于基础设施建设。

918,新城区政府在宁夏工学院召开军民共建现场会。

919,新城区政府决定在广西北海设立办事处。次年45日,北海办事处宁海工贸公司成立。

是月,84861部队、84821部队先后进驻平吉堡营区。

1127,银川市新城区被评为自治区双拥模范县(区)。驻新城区84636部队,84889部队被评为拥政爱民模范单位。

121,新城区人民武装部被自治区党委、政府和宁夏军区评为正规化建设达标人民武装部。

1212,新城区表彰19个卫生先进集体、98名先进个人;对41个卫生达标单位、45个卫生达标楼院和16个精神文明单位给予挂匾表彰。

是年,新城区社会总产值12349.7万元。其中,工业产值3470万元,商饮服务业营业额2688.8万元,建筑工程产值895万元,劳动就业系统完成5395.9万元。财政收入1713.3万元。                                   1993

16,新城区在银川供电局礼堂召开居委会工作总结表彰大会,对14个先进居委会、50名先进居委会干部进行表彰奖励。

34,银川市委书记张位正、市人大主任樊启盛、市政协主席何仲明到新城区检查换届工作情况。

39,召开新城区第八届人民代表大会,选举产生了第八届人大常委会。同期召开新城区政协二届委员会,选举产生了新的政协领导班子,何彦斌任政协主席。

329,新城区对在上年税收工作中成绩突出的新城税务局等4个先进单位和李继荣等14名先进个人进行表彰奖励。

42,新城区对上年在经济工作中做出突出成绩的新城区街道办事处等28个先进集体和李顺福等94名先进个人进行表彰奖励。

422,新城区党委决定成立人大党组、政府党组和政协党组。

55,风力10级以上大风暴袭击银川地区,部分地区的输电线路、广播通信线路中断,工厂停产。

61516日,银川市市长韩有为在新城区调研,提出全市工作新思路。

621,新城区公费医疗管理委员会成立,刘建林副区长任主任。

630,《宁夏日报》报道:从1990年起,新城区精神文明建设在银川市评比中荣获“三连冠”。

723,西北航空公司一架图—154飞机在西花园机场发生空难,宁夏军区、武警宁夏总队立即派部队官兵组织抢救。

811,新城区民族宗教局成立。

91,新城区残疾人联合会执行理事会成立。

913,对新城区人民防空委员会组成人员进行调整,张玉奇副区长任主任。

917,新城区第三产业普查协调小组成立,开展对第三产业普查,王万春副区长任组长。

109,新城区机关综合服务中心成立。

1017,新城区党委组织召开反腐败斗争动员大会”,张针作动员报告。

10月,银川橡胶厂武装部被兰州军区评为武器管理先进单位,银川起重机厂武装部部长梁海军被兰州军区评为武器管理先进个人。

1119,新城区人民政府发布《新城区军人抚恤优待实施办法》。

122,对新城区第七届人民武装委员会组成人员进行调整,李继荣任主任。

126,新城区人民政府决定对贺兰山街道办事处和西夏街道办事处管辖区域进行调整。

是年,西夏商城建成开业。

是年,新城区完成社会总产值16212.31万元。其中,工业产值4261.5万元,商饮服务业营业额4212.33万元,建筑业完成711.74万元,劳动服务业完成7026.74万元。财政收入2518.3万元。

1994

16,新城区计划生育领导小组决定成立新城区人口理论学校。

119,新城区政府任命卢亚萍等16名干部担任12所小学(幼儿园)的领导职务。

326,新城区党委副书记杨连清、新城区公安分局一科科长范海林获自治区综合治理工作先进个人称号。

412,新城区党委、政府兑现上年街道办事处社会治安综合治理和政法部门岗位目标责任书,对完成任务好的11个单位予以表彰奖励。

是月,成立人寿保险公司银川市新城区支公司、财产保险公司银川市新城区支公司。

59,李继荣任新城区党委书记。

518,新城区党委、政府决定授予银川胶带厂工人王建军“见义勇为的好青年”称号,奖励2000元。

526,银川市和新城区联合召开表彰命名大会,授予王建军“见义勇为的好青年”称号,奖励5000元。自治区政法委书记白振华等领导为王建军披红带花。会议号召全市人民向王建军学习。

527,新城区政府对张晋川等36名优秀少先队工作者予以表彰奖励。

530,新城区文化市场稽查大队成立。

68,新城区政法机关在新城剧院广场召开严打攻坚战打击处理大会,对付忠辉等21名犯罪分子依法逮捕;对董战林等10名犯罪分子依法宣判;对马建国等6名违法犯罪分子宣布劳动教养。严打近3个月,破案389起,抓获各类违法犯罪分子318人,摧毁犯罪集团34个,缴获赃款赃物总价值25万元。

626,新城区第七小学校长赵翠萍率领少先大队辅导员、小学生代表14人到彭阳县古城乡小岔沟小学开展“手拉手”联谊活动。

710,新城区人民武装部获自治区国防知识竞赛活动优秀组织奖。

722,银川市新城区再次被命名为全国双拥模范城。1118日,被自治区党委、政府、宁夏军区命名为双拥模范区。

729,新城区长城街道办事处与87179部队举行北京路“军民双拥路”揭碑仪式。

是月,李继荣任新城区区委书记。

927,新城区政府建立新城区、街道办事处、居民委员会三级地震灾情速报网。

1018,银川糖厂等11个单位被命名为新城区文明单位。

1024,黄焕国任新城区人民检察院检察长。

121,新城区人民武装部收归军队建制,称中国人民解放军宁夏银川市新城区人民武装部,隶属银川军分区领导。

是年,新城区社会总产值16068.4万元。其中,工业产值4342.5万元,商饮服务业营业额6017.78万元,建筑业完成814.4万元,劳动服务业完成14893.72万元。

1995

16,新城区召开争做文明市民创建卫生城市综合整治动员大会。

110,银川市市长韩有为到新城区检查工作,并进行调研。

117,新城区召开创建社会治安模范区动员大会,区委书记、区长李继荣作动员讲话。

215,自治区党委书记黄璜在新城区党政领导李继荣、李泽峰等陪同下,到长城液压有限公司、天元化学有限公司和西夏电器开关厂等企业视察。

217,国家民政部副部长李宝库考察新城区朔方街道办事处正茂巷居委会的社区服务中心时强调:居委会工作要从基层政权和基层自身群众组织建设入手,达到服务群众、稳定社会的目的。

223,《宁夏日报》报道:新城区被评为全国民政工作先进集体,朔方街道办事处主任靳全玉被评为全国民政工作先进个人。

是日,新城区决定开发建设新城区三角公园,并成立建设指挥部。

224,新城区党委、政府召开经济工作会议,部署1995年经济工作。

是月,新城区教育督导室成立。

33,新城区妇联召开表彰大会,对新城区街道办事处东风起重机厂居委会妇代会等14个先进单位和李桂芝等23名先进个人予以表彰奖励。

是月,李泽峰任新城区区长。

330,李泽峰任新城区双拥工作领导小组组长。

57,自治区副主席刘仲在新城区第五小学视察。次年226日,刘仲又带领自治区教委、计委、财政厅的领导和银川市副市长冯炯华等在新城区现场办公,解决新城区第五小学教学楼翻建问题,决定投资250万元,分两期建成。

523,新城区政府对及时抢救遭遇车祸者的朔方街道办事处司法助理员李洪江记三等功一次。

525,新城区国防教育委员会成立,李继荣任主任。

616日,新城区残疾人劳动就业服务所成立。

624,银川市市长韩有为、副市长项宗西、孙彦明、冯炯华等领导视察新城区卫生工作。

76,新城区国防动员委员会成立,李泽峰任主任。

710,新城区人民武装部组织民兵高炮连参加兰州军区“西部—95”演习,被兰州军区评为先进单位。

731,新城区劳动仲裁委员会成立。

9月,自治区副主席任启兴、人大常委会副主任张立志率全区环境执法检查团,对宁夏贺兰山国家级自然保护区的资源保护情况进行调研,并对保护工作提出了意见。

922,新城区见义勇为基金会成立,李泽峰任主任。

113,新城区第三次工业普查领导小组成立,王万春任组长。

是年,新城区国民经济完成工业总产值5056.3万元,商饮服务业营业额6448.76万元,劳动企业收入1.7亿元,建筑工程量完成1049.4万元。财政收入1053.7万元。

1996

116,银川市委书记陈育宁、市长韩有为等一行18人到新城区考察指导工作。

119,新城区区委书记李继荣被自治区党委、政府、宁夏军区评为党管武装先进个人。

是日,新城区命名宁夏化工厂等90个单位为治安模范单位,宁夏炼油厂家属区等42个家属区为治安优秀和良好小区,并授予牌匾。

29,新城区兑现1995年计划生育目标管理责任书,朔方街道办事处等3个街道办事处获一等奖,各奖励1200元;其他4个街道办事处获三等奖,各奖励1000元。

210,新城区对银川火车站等57个创建卫生先进单位和任秀英等112名创建卫生先进个人进行表彰奖励。

227,驻新城区84994部队举行百井扶贫出征誓师大会。

4月,宁夏军区副参谋长孙生玉率工作组在新城区人民武装部进行“一机三网”(微机和传真网、加密网、指挥网)和“一日三情”(每日报地情、军情、部情)试点,在新城区三级武委会主任会议上进行推广,武装部办公和指挥自动化从此开始。

58,新城区召开深入开展百日严打整治行动动员大会,区委书记李继荣作动员讲话。529日,新城区严打工作再动员大会在银川市供电局礼堂召开,辖区内各单位1000多人参加大会。大会传达自治区和银川市严打会议精神。区委书记李继荣作动员讲话。63日,新城区百日严打整治行动打击处理大会在新城剧院广场召开,对36名违法犯罪分子宣布逮捕20人,判决2人,刑事拘留14人。

629,新城区11个基层党委组织党员奉献日活动,纪念中国共产党诞生75周年。

7月,农业银行新城区办事处更名为农业银行银川新城区支行。

94,新城区政府对张润梅等89名优秀教师和12名优秀教育工作者进行表彰奖励。

928,新城区卫生局公共卫生监督所成立并挂牌。

是月,新城区人民防空办公室改为新城区国防动员委员会人民防空办公室。

1015,新城区对在“严打”斗争中做出成绩的西夏街道办事处等6个先进集体和吴全福等20名先进个人予以表彰奖励。

是月,工商银行新市区办事处更名为工商银行银川新城区支行。

112930日,中共新城区第六次代表大会召开,选举产生了由23名委员、3名候补委员组成的第六届委员会。在六届一次全委会上,选举产生了由9人组成的常委会,李继荣任区委书记。

125,新城区扶贫解困工作领导小组成立,毛宏业任组长。

1216,新城区党委制定《中共银川市新城区委关于对街道党组织整顿建设的实施意见》,成立新城区党的基层建设领导小组,李继荣任组长。

1227,新城区政府对银川化肥厂居委会等28个基层政权建设先进集体和黎廷惠等51名基层政权建设先进个人予以表彰奖励。

是年,新城区国民经济完成工业总产值11602.02万元,商饮服务业营业额21169.90万元,建筑工程量完成1096.73万元。财政收入1680万元。

1997

11,对新城区经济工作领导小组成员进行调整,李泽峰任组长。调整新城区委政法委员会组成人员,刘建林任书记。

12,调整新城区法制建设领导小组成员,刘建林任组长;调整新城区保密委员会成员,刘建林任组长;调整新城区依法治区领导小组成员,李继荣任组长;调整新城区社会治安综合治理委员会,刘建林任主任;调整新城区岗位责任制考评领导小组,刘建林任组长;调整新城区精神文明建设委员会,毛宏业任主任;调整新城区双拥工作领导小组,李泽峰任组长。

113,新城区再次被自治区党委、政府、宁夏军区命名为双拥模范区。

120,自治区党委、政府、宁夏军区召开全自治区双拥工作命名大会。授予新城区测绘局居委会主任马瑞华“双拥模范”先进个人称号,新城区民政局局长薛积珍、铁西办事处何焕然、银川火车站客运室主任孙昌华 “拥军优属”先进个人称号。

210,新城区党委、政府命名自治区广播电视厅等56个单位为治安模范单位,宁夏大学家属区等29个家属区为治安良好小区。兑现了1996年精神文明建设目标管理责任书。

224,新城区政府对1992年~1996年计划生育工作中表现突出的17个单位和40名个人分别授予计划生育先进集体和计划生育先进工作者称号,予以表彰奖励。兑现了1996年计划生育目标管理责任书。

227,对新城区编制委员会、廉政建设领导小组、计划生育领导小组组成人员进行调整,李泽峰任编制委员会主任,李继荣分别任廉政建设领导小组、计划生育领导小组组长。

310,新城区举行“三八”家庭趣味运动会。

是月,李继焕任新城区人民武装部部长。

4月,成立银川市新市区国家税务局。

514,新城区禁毒专项斗争领导小组成立,刘建林任组长。

725,对街道办事处进行机构改革。

915,新城区保密委员会对辖区单位进行保密检查。

128,命名宁夏炼油厂等10个单位为新城区文明单位,宁夏化工厂生活区和长庆石油勘探局银川办事处生活区为新城区文明示范小区,宁夏炼油厂等4个生活小区为新城区文明小区。

是月,新城区人民武装部获宁夏军区高科技知识竞赛三等奖。

是年,新城区工业总产值13350.02万元,商饮服务业营业额23513.7万元,财政收入2376.7万元,财政支出2761.3万元。

1998

18,新城区对章玉荣等9名见义勇为先进分子给予表彰奖励。

112,新城区科学技术领导小组成立,新城区代区长朱俊玲任组长。

是月,宁夏化工厂武装部被宁夏军区授予先进基层武装部称号。

219,召开新城区第九届人民代表大会,选举产生了第九届人大常委会,李继荣任人大主任,朱俊玲任区长。同期召开新城区政协三届委员会一次会议,选举产生了新的政协领导班子,刘建林任政协主席。

316,新城区命名西北第二民族学院等46个单位为治安模范单位,银川市供电局家属区等17个家属区为治安良好小区,并对落实创建治安模范区目标管理责任书的7个街道办事处予以表彰奖励。

331,新城区开展政法队伍集中教育整顿工作。

是月,李辉任新城区人民武装部政治委员。

5月,调整新城区国防动员委员会组成人员,李继荣任第一主任、朱俊玲任主任。

520,贺兰山东麓特大暴雨导致山洪暴发,平吉堡奶牛场受灾面积4万亩,绝产800亩,洪水冲毁各种水量工程设施98处,直接经济损失l70万元。次日,自治区副主席周生贤到场实地察看灾情指挥救灾工作。

10月,组建银川市商业银行新市区支行。200712月更名为宁夏银行新市区支行。

1116,银川市市委书记陈育宁到新城区考察。

1123,银川市市长郝林海到新城区小学调研,现场解决实际问题。

1228,新城区命名宁夏政法学校等16个单位为新城区安全文明单位,宁夏护士学校等9个小区为新城区安全文明小区。

是年,新城福州商业一条街、新城商业广场建成开业。

是年,新城区工业总产值169478万元。财政收入2855万元,财政支出3375.4万元。

1999

16,命名宁夏大学附中等单位为新城区文明单位,银川铁路分局祥和小区等2个小区为新城区文明小区。取消西夏商场等7个单位新城区文明单位称号。

210,新城区党委表彰宁夏大元炼油化工有限公司等3个基层先进武装部和李爱实等9名党管武装先进个人。

517,朱世旺任新城区党委书记。

68,新城区在新城影剧院召开创建自治区级文明城区动员大会,银川市委书记陈育宁等领导出席会议。

629,新城区党委召开议军会议,传达自治区三级武委会主任会议和银川市委议军会议精神,专题研究了新城区民兵工作有关问题。

719,成立新城区关心下一代工作委员会,调整新城区双拥工作领导小组。

729,新城区党委决定在6个街道办事处成立武装部,并举行了挂牌仪式。

812,银川市社区服务工作现场会在新城区召开,近200人参加了会议。会议肯定了城区、新城区发展社区服务工作的做法、经验和所取得的社会效果。

826,银川市委宣传部主要领导到新城区检查“创建文明城市,迎接卫生检查”宣传月活动开展情况。

1014,民建新城区支部成立。郭师禹任民建新城区支部主委。

1119,新城区整顿机关工作作风动员大会在政府礼堂召开。整顿工作分学习动员、自查自纠、建章立制、总结验收4个阶段进行。

1214,新城区命名文明单位5个、文明小区2个、文明街巷5个、文明居委会7个。

1227,新城区被自治区党委、政府、宁夏军区命名双拥模范区。

是年,新城区工业总产值18356万元,财政收入3456万元,财政支出4126万元。

 

 

西夏区(原新城区)是自治区首府银川市辖区之一。历史悠久、风光宜人,有丰富的文化遗存和名胜古迹,历来为少数民族聚居地,集西北豪放与江南秀色于一体,素有“塞上江南”之美誉,是银川平原的重要组成部分。

 

 

西夏区位于银川市平原中西部,西依贺兰山,东邻包兰铁路。地理坐标在东经105°50′~106°15′,北纬38°25′~38°49′之间。原新城区驻地位于金凤区通达北街与北京中路交汇处。境域西至西干渠,与银川园林场接壤;东至满城街,与原银川市郊区银新乡为邻;北抵四清沟与贺兰山农牧场隔沟相望;南临四二干沟,与平吉堡奶牛场相邻。西北跨新(城)苏(峪口)公路、四清沟与西干渠相交。西南越铁西军用铁路、四二干沟与西干渠相接。东北与原银川市郊区芦花乡、银新乡临界。东南有原银川市郊区银新南路与银新铁路相交,与原银川市郊区良田乡、银新乡接壤。总面积94平方公里,城市规划面积24平方公里。2000年末,总人口25.05万人。

200211月,银川市三区行政区划调整后,将新城区更名为西夏区。西夏区行政范围东以包兰铁路为界与银川市金凤区相邻,西接内蒙古自治区阿拉善左旗,北连贺兰县洪广镇,南至永宁县界,总面积为987.2平方公里。西夏区下辖西花园路、北京西路、宁华路、文昌路、朔方路、贺兰山西路6个街道办事处,46个居(村)民委员会,人口为21.52万人;辖镇北堡镇、兴泾镇2个镇,共16个行政村、2个居民委会,人口为3.89万人。2006年底,西夏区共有回、满、蒙等共43个民族,总人口25.41万人,其中少数民族4.51万人,占总人口的17.75%。此外,西夏区境内还有平吉堡奶牛场、贺兰山农牧场、南梁农场3个国营农(牧)场,1个银川市园林场,1个银川市苗木场。原中共宁夏回族自治区委员会机关驻西夏区朔方路街道办事处辖区宁夏军区驻西夏区贺兰山西路街道办事处辖区。中共西夏区区委、政府在西花园路办事处辖区的怀远东路285号。

境内地貌分山地和平原。西部为贺兰山区,贺兰山横空出世,像一道天然屏障,阻挡着西北冷空气和内蒙古腾格里、巴丹吉林两大沙漠的风沙长驱直入,保护着银川平原不受沙漠的侵袭。贺兰山区在西夏区境内的面积40.01万亩,约占西夏区总面积的27%左右,平均海拨高度在1530米以上,最高峰马蹄坡(亦称砂锅州)达3556米。西夏区东有华夏母亲河之称的黄河水环绕,在山与水之间,大自然奇迹般地造就了土壤肥沃的银川平原,“黄河百害、唯富一套”就是指的宁夏川。在干旱的大西北地区形成了一片美丽富饶的绿洲,是全国三大自流灌溉区之一,也是全国著名的农业高产区之一,享有“塞上江南,鱼米之乡”的美称。西夏区所辖土地和城镇村落,都铺展在这片平原上,依偎在巍峨贺兰山的怀抱之中,这里土地平坦,沟渠纵横成网,农业综合水平在西北干旱、半干旱地区名列前茅;这里麦稻高产,瓜菜丰盛,阡陌相通,田园如画,自古就有“天下黄河富宁夏”的赞誉。

银川市西夏区属中温带大陆性气候,具有春多风沙,夏少酷暑,秋凉较早,冬寒较长,干旱少雨,日光充足,蒸发强烈,昼夜温差大等特点。年平均气温8.5℃;年平均降水量203毫米;年平均蒸发量1595.6毫米;年平均风速2.2/秒;年平均日照时数3000小时左右;太阳辐射总量140-144千卡/平方厘米,是全国太阳辐射和日照数量最多地区之一,年平均无露期157天左右。西夏区的气象常有干旱、霜冻、冰雹、大风、暴雨、干热风等灾害性天气,春、秋两季沙尘暴亦时有发生。

西夏区矿产资源丰富。境内的贺兰山段储藏的矿产种类有能源矿产、冶金辅助原料矿产、化工原料矿产、建筑材料、其它非金属矿产等5大类21个品种。其中主要有煤矿、赤铁矿、熔剂白云岩、熔剂石灰岩、磷块岩、水泥石灰岩、辉绿岩、贺兰山石等。此外,境内天然建筑材料有冲积沙、细沙矿层等资源。其中,贺兰石石态莹润、丽质天成,是雕刻和制砚的名贵石料,被誉为宁夏“五宝”之一的“蓝宝”而名闻天下。

西夏区山川秀丽,既有南国水乡的特点,又有塞外边陲的壮丽景观。这里是宁夏的旅游胜地,拥有西夏文化、回族风情、大漠风光三大特点旅游名胜。被誉为“东方金字塔”的西夏王陵,是西夏王朝的“皇家陵园”,可与北京的十三陵相媲美;“拙朴苍凉亦有价”的镇北堡中国西部影视城,是中国西部的影视圣地,中国第一部获国际大奖的影片《红高梁》诞生于此,《牧马人》、《五魁》、《大话西游》、《新龙门客栈》等50多部优秀影视作品先后在这里拍摄。这里还有被称为宁夏十大精品旅游景区之一的生态旅游基地贺兰山苏峪口国家森林公园,园内林海连绵,树种繁多,一年四季葱茏茂密;园内花园锦簇,香气袭人,彩蝶飞舞,曲径通幽,松涛如海,景色迷人。还有被誉为世界岩画宝库中稀世珍宝的贺兰山岩画,给人以强烈的冲击和神秘莫测之惑,内容之丰富,学术价值之高,为世所罕见。走进神秘的西夏,沐浴古朴的春风,体味塞上回乡的风情,这就是到西夏区旅游的独特感受。在滔滔黄河水与巍巍贺兰山之间,是一望无际的万顷良田。原野上渠道纵横,水绕山环,阡陌相通,柳暗花明,到处莺歌燕舞,一派升平景象,不是江南胜似江南,不是天府胜似天府。

西夏区是自治区交通枢纽之一,境内包兰铁路直通包头、北京、兰州,银川火车站坐落境内,包兰铁路过境长度49.7公里,市内铁路专用线24条,长64.3公里。公路以银川市为轴心,形成以环城高速公路、银川至巴音浩特公路、110国道(沿山公路)、北京路、黄河路、贺兰山路、长城路等为骨架的城乡路网,连接宁夏各县(区)及各省。西夏区邮电通信能力逐年增加,西兰、京呼、银兰光缆相继建成,形成大通路光缆传输网和通达全区的传输数字化。其中,特快传递、光缆通信、卫星通信、互连网络、移动电话增长最为显著,可与218个国家和地区直拨电话,交通、邮电事业的快速发展对西夏区的经济建设具有重大作用,境内有宁夏广播电视发射塔1座。

银川市新城地区从清代建新满城以后,始终有驻军驻守。中华民国时期,在西花园建有飞机场,建有兵营。中华人民共和国成立后,特别是1958年自治区成立以来,部队不断增加,先后有农建十三师,兰州军区生产建设兵团第五师、总后勤部贺兰山“五七”干部劳动学校、84606部队、84802部队、93936部队等机关、部队。多年来,中国人民解放军驻西夏区部队在各个不同历史阶段中,牢记人民军队宗旨,忠实履行神圣使命,在加强军事、政治训练的同时,完成上级赋予支援地方经济建设发挥了带头作用、重点工程建设中的骨干作用、抢险救灾中的突出作用,社会稳定中的卫士和军民共建中的表率作用。西夏区驻军较多,是与其他地区的一个重大区别。

党的十一届三中全会以来,西夏区独具特色的优越地理环境和丰富的自然资源,吸引着国内外游人与客商,促进了银川市西夏区经济建设快速发展,取得丰硕成果。

 

 

今银川市西夏区历史悠久,文明而古老。早在五千年以前。人类已在今银川市西夏区劳动、繁衍、生息。夏、商时期,今银川西夏地区为少数民族游牧、驻牧之地。公元前11世纪至公元前8世纪西周时期,今银川西夏地区仍为“荤粥”、“鬼方”、“猃狁”和“戎”、“狄”等部落游牧的地区。考古发现,今西夏区远古人类经过漫长岁月的发展,在距今约五六千年前,进入新石器时代,即母系氏族所繁荣时期。先秦时期,这里仍为古西戎族居住区。秦时,秦始皇派蒙恬率30万军北逐匈奴,取“河南地”,今宁夏银川地区纳入秦国版图。蒙恬在新辟之地“新秦中”筑城设治,从内地迁民戌边屯垦,巩固边疆,是为宁夏地区第一次大开发。西汉时期,今银川地区引黄灌溉已相当可观。西汉时期,在今银川银川银川东郊建立北典农城,被匈奴等少数民族称之为饮汉城,这是银川地区建城之始,今西夏区当为其所辖。当时,铁器、铜器和陶器等手工业生产有相当的发展。十六国时期,大夏国王赫连勃勃将北典农城改建为王家园林,称为“丽子园”,是一座风景秀丽的游乐城,也是大夏国驻兵、屯粮的重镇。北周时期,在原饮汗城设怀远郡、怀远县,这是银川地区设立县级建置的开始。

隋唐时期,银川新城地区的农业、畜牧业得到持续发展,贺兰山以东黄河以西有平田数千顷,引黄河水灌溉,如尽收地利,足以赡给军民。果树栽培技术获得成功,唐代诗人韦蟾的名句:“贺兰山下果园成,塞北江南旧有名”,至今脍炙人口。

北宋真宗天禧四年(1020年),党项族首领李德明将其都城由灵洲迁至怀远镇,大启宫室,改怀远镇为兴洲。公元1033年,李德明之子李元昊升兴洲为兴庆府,今西夏区当为其属地。宋宝元元年(1038年),李元昊在兴庆筑坛受册,即皇帝位,建立西夏国,兴庆府为西夏国都,是西夏国政治、经济、军事和文化中心,是当时西北各民族文化交流和促进民族融合的重要都会。西夏中期改称中兴府,其周围建有皇室的离宫、帝王陵墓区、佛教塔寺等建筑群。西夏立国历10主、经189年。1975年,西夏王陵出土的罗、绫、绵等丝织品残片,其中的茂花闪色绵,色调丰富,制作精美,为国家考古首次发现,显示出精湛的工艺水平。出土的织物纤细轻柔,表面进行了敖彩或印金粉加工,富有民族特色,是研究21世纪中国丝织工艺,特别是浸染闪色技术的重要依据。同时出土的“夏国剑”,史籍记载与契丹鞍、高丽秘色皆为天下第一,异地难以仿造,为研究西夏冶金工艺的重要依据。在银川市园林场附近的缸瓷井,发现的西夏窑场遗址,成为研究西夏建筑材料品种和烧制技术的重要依据,为国家发现的第一座西夏窑址。1991年,在拜寺口清理出土一部西夏文佛经,经考证是西夏时期的木制活字印刷品,把中国使用木活字印刷时间由元朝提早到宋朝,被誉为是本世纪研究印刷史的重大成就。这些都展现了西夏文化的辉煌与灿烂。

蒙古灭西夏,兴庆府一度成为废城。元朝时期,忽必烈于公元1246年派遣著名天文学家和水利专家郭守敬到宁夏担任河渠副使。他提出“因旧图新”的兴修水利方针,在疏通旧渠的基础上开凿新渠,组织军民疏通汉延、唐徕等12条主干渠和修建68条支渠,使万余顷农田得以灌溉,为银川地区的农业发展做出贡献。为恢复农业生产,元朝在中兴地区(今银川)大力推行军民屯田,“诏令西夏避乱之民还本籍”,内地居民迁入中兴地区,下令诸王贵族、豪权之家占有的奴隶编籍为民进行屯田。移民屯田政策的实施,为恢复和发展农业经济起到重要作用。元朝时期,中兴地区的手工业和商业有了一定的发展,制毡业尤为突出。就在这一时期,大批阿拉伯人和波斯人被蒙古军队带回中国,其中一部留在宁夏,与汉、蒙等民族长期杂居,共同生活,在“回回”的称号下形成一个新的群体。当时,在宁夏的蒙古军队中有很多人信奉伊斯兰教,其中一些人成为宁夏历史记载中最早的一批回回民族。

明朝时,将北部的长城沿线划分为9个防守区,史称“九边重镇”,其在宁夏北部设宁夏镇(今银川兴庆区),今西夏区境域属宁夏镇前卫及右屯卫。在镇北堡、平羌堡(今平吉堡)各驻兵防守。为加强防御,明朝廷多年征丁夫修筑长城,至今贺兰山麓仍留有明代长城古迹。作为边防重镇,实行经济以军屯为主、民屯为辅的军政合一方式,进行特殊管理,“卫所军卒以十之七屯种,十之三城守”。

清代,银川地区相对出现了和平稳定的政治局势,为发展经济,清朝廷加大银川地区大修水利设施和新建渠道,扩大灌溉面积,从各地组织万余户移民到新灌区开垦荒地,使农业经济得以迅速发展。史籍记载:“宁夏府城,人烟辐辏,商贾并集四衢,分到门圜,南北蕃夷诸货并有,久称西边一都会矣。”清康熙皇帝第三次率兵亲征噶尔丹于公元1697年农历三月到达宁夏,视察军情,调兵遗将,布置军需运输,将宁夏作为最后剿灭噶尔丹的重要供给基地。雍正初期,抚远大将军年羹尧西征,请派驻宁夏满营兵,于乾隆元年(1736年),建筑满城。乾隆二年(1737年),宁夏府八旗官兵及工匠连同其家属共1万余人进驻满城。乾隆三年(1738年),满城因大地震覆毁。乾隆六年(1741年),在府城西建筑新满营竣工,亦称新满城,乃今银川市新城地名之始,为清军驻宁夏八旗劲旅大本营,在今西夏区历史上具有重大意义。从此,满族成为西夏地区民族的一个新成员。191481日,北京政府裁撤宁夏驻防满营将军,北京政府以马福祥为代表,与宁夏满营代表常连将军商议解放满营事宜,并决定新满城为宁朔县治,为新城地区设立县级建置的开始。

民国时期,宁夏改为道,今宁夏北部地区初属甘肃省朔方道(亦称宁夏道)。辛亥革命前夕,甘肃地方清军中回族人占大多数,马安良、马福祥、马麒等为清代甘军中著名将领。在北洋军阀混战中,形成一支回族武装集团,后来马福祥自成体系,形成马家军对宁夏长达30余年的统治。马家军穷兵黩武,横征暴敛,使塞上江南的银川地区变成了土地荒芜,农业经济破产,人民流离失所,到处啼饥号寒的荒凉景象,久享盛名的“塞上江南”变得疮痍满目。192911日,宁夏建省,为宁夏历史上一个重要里程碑,以后马列主义随同冯玉祥部西北军传播到宁夏,特别是中国共产党宁夏第一个党组织的创建,在今银川地区具有划时代意义。在中国共产党的领导下,宁夏各族人民不断进行反对马鸿逵统治的革命斗争,崔景岳、马文良、孟长有等党的许多优秀儿女,为革命而英勇牺牲在这块土地上。

1949923,中国人民解放军第十九兵团一部解放宁夏省会银川市,并占领国民党银川西花园机场, 1958年,宁夏回族自治区成立,银川市为自治区首府,今西夏区为银川市的工业区。

 

 

中华人民共和国成立以来,今西夏区的经济社会建设取得巨大成就,发生了翻天覆地的变化,在发展过程中经历了困难和挫折,也积累许多经验。

新中国成立初,经过剿匪、反霸、镇压反革命,稳定了社会秩序,巩固了人民政权,人民当家做了国家的主人。60多年来,今西夏区各族人民在中国共产党的领导下,艰苦创业,奋发图强,在旧社会遗留下的极为落后的经济基础上,进行社会主义建设,经历了恢复、建设、巩固、提高的缓慢发展和改革开放的艰难历程。

国民经济恢复和开始社会主义建设时期。经过三年的经济恢复和第一个五年计划的实施,银川市完成土地改革,开展农业合作化和人民公社化运动,对农业、工业和资本主义工商业进行社会主义改造,建立生产资料公有制,改变生产关系,促进了经济的恢复和发展。1955年,新城地区粮食总产量432万公斤、比1952年增长186%。实现经济总收入17万元,是新城区经济建设比较好的时期。在三年“大跃进”中,由于急于求成的指导思想和多次政治运动,加上自然灾害侵袭,农村经济发展受挫,出现了三年“低标准”的经济困难时期。

经济调整恢复时期。新城区广大干部和社员认真贯彻中央“调整、巩固、充实、提高”的方针,贯彻《农村人民公社工作条例修正草案》(十六条),使农业生产得到较快的恢复和发展。1963年,新城地区粮食总产量1551万公斤,超过了1956年。1966年,粮食总产量2073万公斤。

文化大革命时期。新城地区经济遭到严重干扰和破坏,加上自然灾害的影响,1967年到1970年,粮食总产量一直在2000万公斤左右徘徊。新城地区在“农业学大寨”过程中,只强调“以粮为纲”,天天讲“阶级斗争”,月月割“资本主义尾巴”,限制了农民的多种经营,人民的生活水平没有显著提高。历经十年文化大革命,又受“四人帮”干扰和影响,经济建设进入停顿和缓慢发展时期,该地区对银川市经济建设贡献不大。

党的十一届三中全会以来,该地区经济建设和社会发展进入一个全新的历史时期。在邓小平建设中国特色社会主义理论的指引下,解放思想,实事求是,坚定不移地以经济建设为中心,顺利地完成经济体制改革,抓住机遇,以改革促发展,以开放促开发,使新城区经济出现了持续稳定、协调发展的良好局面。尤其是200211月银川市区划调整后,西夏区党委、政府结合本区实际,确立把西夏区建设成为“工业基地、教育重地、旅游胜地、物流中心和生态屏障”的发展目标,认真贯彻落实党的各项方针、政策,坚持以经济建设为中心,坚持立党为公,执政为民,把体现最广大人民群众的根本利益作为制定政策和开展工作的出发点和落脚点,团结一切可以团结的力量,切实做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,万事民为先,使西夏区各项事业顺利开展,各项工作取得可喜成绩。广大人民群众的生活水平不断提高,经济社会实现跨越式发展,人与自然和谐相处, 社会和谐稳定,这五年是西夏区发展的最好时期,也是西夏区经济社会取得成绩最多的时期。

 

 

在不同的历史时期, 历届党委、政府团结和带领各族人民,克服各种困难,艰苦奋斗、务实苦干、开拓前进,使该地区的经济建设和社会各项事业实现了快速发展。

农业和农村经济稳步发展。2003年以来,中共西夏区区委、政府,认真贯彻党的十六大精神,贯彻落实中央三个一号文件,重视和加强“三农”工作,不断深化农村综合改革,提高农业综合生产能力,千方百计增加农民收入,促进农业和农村经济持续健康发展。农业经济生产总量逐年扩大,粮食、蔬菜、畜禽、水产品生产基地初具规模,逐步向产业化方向发展,向商品化过渡。2006年,粮食播种面积51398,2003年增长53%,粮食总产量19677,2003年增长57%,人均占有粮食500公斤。蔬菜、肉类、禽蛋、牛奶、水产品总量分别达到28580吨、2911吨、4223吨、51097吨、1946吨。

20032006年,完成“三北”防护林四期工程人工造林31673,累计林木保护面积达92010,使森林覆盖率达到26%,林业生态效益和经济效益逐步显现。

乡镇企业快速发展,成为农村经济的一大支柱。随着改革开放的不断深入,商品经济、市场经济的兴起和发展,西夏区区委、政府把兴办发展乡镇企业作为发展农村经济的支柱产业,制定发展乡镇企业的政策、办法和措施,面向市场,内引外联,不断完善和提高。到2006,西夏区乡镇企业发展到2177,从业人员8630人。20032006年累计完成营业收入237016万元,完成增加值65757万元,实现利润13210万元,上缴税金10679万元。境内有自治区政府命名的龙头企业3,银川市政府命名的龙头企业2,西夏区政府命名的农副产品加工龙头企业4家。乡镇企业的发展壮大,解决了农村剩余劳动力就业,增加了农民收入,促进了乡镇建设。2006年,西夏区农民人均收入2552,2003年增加609,增长31%

工业经济发展迅速。今西夏区为银川市的工业区。新中国成立前,新城地区没有工业, 新中国成立后工业得到逐步发展。1958年宁夏回族自治区成立,银川的经济建设全面展开。1973年,新城区共有12个小工业企业,总产值65万元。党的十一届三中全会以后,新城区工业经济迅速发展,一个以机械、化工、轻纺、建材工业为支柱的工业体系逐步形成。主要产品有:机床、起重设备、电子仪表、柴油机、化肥、轮胎、水泥、毛毯等,其中仿型车床、减速器、提花毛毯、轮胎等获国家和自治区优质产品奖。提花毛毯、数控仿型机床获全国银质奖。2002年,西夏区政府,坚持以经济建设为中心,突出工业主体地位,把发展民营经济,服务辖区工业企业,工业园建设,招商引资和项目建设作为发展工业经济的主抓手,坚定不移的实施“兴工强区”战略。2006年底,辖区内有工业企业334家。其中,500万元以上规模工业企业55,招商引资总额47亿元,产值133.57亿元。辖区内厂房林立,机器轰鸣,源源不断的各种工业产品销往全国各地.为宁夏的振兴做出了重要贡献。

科技事业突飞猛进。全区形成了一支力量雄厚、智力资源集中、科研门类较多的技术队伍。科学技术是第一生产力已成为西夏区历届领导班子的共识,立足发展区域经济,提出“科技兴区”的发展战略,树立科学发展观,充分利用区域大中型企业多,科研院所及大中专院校相对集中之优势,统筹各类资源,建立西夏科技人才库和西夏区科技信息网,大力推进科技信息化。推行科技特派员创业行动新机制,为农业的科技发展创出一条新路。2002年,辖区内有科研与开发机构48,科技人员队伍2.5万人。从19852006年,开发科技项目共324,获科技成果126项。高技术产业增加值以达54240万元,占工业增加值的14%,增强了市场竞争力。19892006年,西夏区不断加大科技经费的投入,本级科技三项费用总收入824万元,用于科研、实验和新产品开发,科学事业费投入150万元。西夏区连续两次获全国科技进步先进区。由于加强科技工作,加大科技投入,加快科技创新,整合区内科技人才资源,不断提高科技贡献率,有力地促进西夏区经济社会的全面发展。

教育事业发展较快。新中国成立前,新城仅有一所私立小学,名为“宁朔县第一小学”,新中国成立后,更名为“银川市新城完小”。20世纪50年代至60年代,先后建立新城二小、三小、四小、五小和六小。70年代至80年代,新城又建立九小和十小,接管棉纺厂子第小学、区建一公司子第小学,宁夏军区子第小学。截至80年代末,新城区所属小学共有11所。90年代按照市教育局的指示,先后又在企业建立7所小学校。2006年底,西夏区辖区内有各级各类学校143,在校学生有107258人。其中,普通高校6,中等职业技术学校9,中学17,小学33,各类幼儿园61,各类培训学校17所。西夏区直属初级中学7,有教师472,教学班级137, 在校学生7520人。直属小学28所,有教职工922人,在校学生21331人。为确保教育优先发展,西夏区区委、政府提出建设“教育重地”目标,不断加大教育投入,加大改革力度,提升教育发展水平,健全和完善了办学体制、管理体制、教育投入体制和运行体制。在办学条件标准化建设和教师队伍建设中取得可喜成绩,形成了基础教育办学体系。2006,西夏区小学适龄儿童入学率达100%,在校学生巩固率达100%,初中适龄少年入学率达99.8%,残疾儿童、少年入学率达82.17%,小学生辍学率为零,初中辍学率为1.26%15周岁人口中接受初等教育的完成率达99%,17周岁人口中接受9年义务教育完成率95%,15周岁人口中文盲率降至1%。通过了自治区人民政府的“两基”(基本普及9年义务教育、基本扫除青壮年文盲)教育验收,5项一级指标,21项二级指标全部到达要求, 城乡教育均衡发展,实现“两基”目标,标志着西夏区教育历史翻开了新的一页。

文化艺术事业不断发展。2006,西夏区有影剧院、文化馆(),群众艺术团体、艺术学校、工人俱乐部、图书馆、体育场馆44,基本实现了区有文化馆、图书馆,镇街有文化站,学校有体育场。

2006,西夏区辖区有卫生机构27,自治区第一、第三、第四人民医院和中医研究院在辖区内,有各类医疗病床1878,各级各类卫生技术人员2094,每万人口拥有卫生技术人员83.76人。医疗设备齐全先进,医疗技术及人民群众的健康水平不断得到提高。

改革开放以来,西夏区综合经济实力不断增长,财政收入逐年增加,城乡人民生活水平普遍提高。城市居民食品消费逐步从温饱型向营养型转变;衣着消费趋于时尚化、现代化;家庭日用品和文化娱乐品显著增加,高档家用电器进入普通居民家庭。2006年西夏区城镇人均收入8916.2,2002年增长2436.2元。农民人均纯收入2552.3元,比2002年增长1302.3元。如今西夏区的人民“吃要营养、穿要高档、住要宽敞、行要车辆”,上网用微机、通话用手机,城乡人民呈现出丰富多彩的景象。

 

 

时代在前进,历史在发展,社会在进步。西夏区已取得的建设成就,为新世纪经济社会大发展奠定了坚实基础,同时形成了符合西夏区实际的发展思路和目标,积累了一些宝贵经验。国家西部大开发战略的实施,使西部成为各类投资的热点地区,西夏区的发展面临着前所未有的大好机遇。自治区的经济核心区发展战略,提出建设大银川,发展大银川,建设国家级经济技术开发区和新街区,这为西夏区经济社会发展又带来了新的机遇,西夏区区委、政府决心带领广大党员、干部、群众实现新的历史跨越,大胆实践,开拓创新,埋头苦干,完成“工业基地、教育重地、旅游胜地、物流中心和生态屏障”的建设目标,开创西夏区现代化建设的新局面。

西夏区“十一五”期间的奋斗目标:2010年,全区实现地区生产总值90亿元,年均增长13%;人均地区生产总值3万元;一、二、三产业结构比例为46630;地方财政收入达到9630万元,年均增长14%;全社会固定资产投资达到45亿元左右,年均增长10%;社会消费品零售总额达到12.5亿元,年均增长13%;城镇居民可支配收入达到11274, 年均增长7.5%;农民人均纯收入达到3390元,年均增长7%。人口自然增长率控制在8‰以内。经过建设,区域经济协调发展,城乡差别明显缩小,居民物质生活更加丰富,精神生活更加健康,人口素质显著提高,生活环境大为改善,保障体系基本健全,民族团结,文明和谐,社会安定。社会主义现代化条件下的银川市西夏区,将是“塞上江南”的一颗明珠。

 

 

 

 

   

 

   

夏、商、周三代,今银川市西夏区属雍州地域,戎、狄诸古代少数民族部落在此游牧繁息。

 

 

先秦时期今银川市西夏区为匈奴部落游牧之地。

 

 

秦始皇二十六年(前221年),秦统一中国,全国分为36郡,但今银川市西夏区仍属匈奴部落游牧地区。

西汉元朔二年(前127年),车骑将军卫青率军于灵州境内架桥过黄河抵高阙(今内蒙古临河西北),击败匈奴,今银川市西夏区属北地郡廉县辖地,属朔方郡,首次纳入中原王朝版图。

西汉初始元年(公元8年)十二月,王莽,建立新莽政权,今银川市西夏区形式上属新莽政权。

东汉建立后,北地郡治由马岭(今甘肃庆阳西北)移至富平县,今银川市西夏区属其管辖,属北地郡所辖廉县。

东汉延康元年(219年),曹丕废汉献帝,建魏国,东汉灭亡,今银川市西夏区为少数民族鲜卑、匈奴、羌族部众驻牧之地。

 

魏晋南北朝

东晋义熙三年(407年),赫连勃勃建大夏政权。大夏真兴八年(424年)将饮汗城(今银川市东)改建为丽子园,大夏政权政权控制今银川市西夏区在内的广大地区。

北魏始光三年(426年),拓跋焘进攻大夏,立怀远县(治丽子园),今银川市西夏区属之。

北魏太延二年(436年),设置薄骨律镇,今银川市西夏区为薄骨律镇辖地。

北魏孝昌三年(527年),改薄骨律镇为灵州,今银川市西夏区改属灵州。

北周建德三年(574年),以大夏时的丽子园设置怀远郡、怀远县,郡县同治,隶属灵州。今银川市西夏区隶属怀远县。

 

    五代

隋开皇元年(581年),隋代周,突厥南下扰掠。开皇三年(583年),河间王李弘率赵仲卿等领兵袭击贺兰山,斩突厥千余人。

隋开皇三年(583年),废郡存州,遂废怀远郡,今银川市西夏区属灵州。

隋炀帝大业三年(607年),并州为郡,逐设置灵武郡,仍为灵州,今银川市西夏区归灵武郡怀远县。   

唐初改郡为州,遂改灵武郡为灵州,今银川市西夏区境属灵州怀远县。

武则天永昌元年(689年),在怀远县西北20公里处设置新堡(原名为千金堡),堡址疑在今西夏地区南梁农场附近。

 

北宋  西夏

北宋建隆元年(960年),今银川地区形式上属北宋所辖,实则为党项族等部众牧猎地区。

北宋咸平四年(1001年),党项族首领李继迁攻占怀远等黄河河外5镇,今银川市西夏区为拓跋党项族部众占据。

北宋天禧四年(1020年),李继迁之子李德明由西平府(灵州)迁至怀远镇,改怀远镇为兴州。

北宋天圣二年(1024年),李德明在兴州西北筑省嵬城,统该地区党项族各部。

北宋明道二年(1033年)五月,李德明之子李元昊改兴州为兴庆府。

北宋宝元元年(1038年),李元昊在兴庆府(今银川市兴庆区)称帝,正式建大夏国,史称西夏。

西夏天授礼法延祚七年(1044年)九月,辽兴宗亲自率领10万辽兵分3路西渡黄河攻击西夏。辽将萧惠一部深入贺兰山北,遭西夏军重创而返。

西夏天授礼法延祚十年(1047年),李元昊役使民夫数万,在贺兰山东麓建造离宫,房舍相连数十里,台阁高约10余丈。

西夏天授礼法延祚十一年(1048年)一月,李元昊被太子宁令哥刺死,葬于贺兰山东麓,今此处称为西夏王陵,已辟为旅游景区。

西夏大庆四年(1143年)三月,西夏都城兴庆府地震,月余不止,府城及四周官舍民房震毁,人畜死亡数以万计。

西夏天庆十二年(1205年),蒙古首领铁木真初次发兵进攻西夏。西夏国主李纯祜以蒙古退兵,改兴庆府为中兴府。

西夏应天四年(1209年),蒙古军队第二次进攻西夏。七月,蒙古军队打败嵬名令公率领的5万余西夏兵的阻击,攻破中兴府外围要冲克夷门(今银川市西),越贺兰山,进围中兴府。后因西夏国主“纳女请和”,蒙古军才撤围而去。

西夏光定十一年(1221年),蒙古军队第四次进攻西夏,次年十二月,蒙古史天祥部打败西夏的贺兰山军。

西夏乾定三年(1226年)十一月,成吉思汗亲率蒙古军队第六次进攻西夏。次年一月,蒙古兵包围中兴府。六月,中兴府粮尽援绝,西夏末帝率夏国文武官员出降,西夏灭亡。

 

蒙古宪宗元年(1251年)十一月,隐居于贺兰山的西夏人高智耀被人举见于宪宗,当宪宗问治国之道时,高智耀以儒家“用之则治,不用则否”应对,被宪宗所采纳。

元至元八年(1271年)三月,元廷置西夏中兴等路行尚书省,今银川市西夏区属之。次年又改中兴行尚书省为行中书省。

元至元二十五年(1288年)三月,元廷改中兴路为宁夏路总管府,是“宁夏”地名之始。今银川市西夏区归宁夏路总管府中兴州怀远县管辖。

元泰定四年(1327年)五月,在贺兰山等地修建佛寺。

 

明洪武三年(1370年),明廷改宁夏府路为宁夏府,今银川市西夏区归其管辖。

明洪武五年(1372年),因蒙古贵族鞑靼、瓦刺扰掠,明廷废宁夏府,徙军民于关陕地区,包括今银川市西夏区在内的宁夏北部大部地区成为空地。

明洪武九年(1376年),明廷置宁夏卫,今银川市西夏区属之。

明洪武十三年(1380年)三月,沐英率明军越贺兰山,涉流河进攻被残元势力占据的和林,得胜而还。

明洪武十七年(1384年),在宁夏卫内设宁夏前卫。二十五年(1392年)又设宁夏左屯卫、宁夏右屯卫。二十八年(1395年)罢宁夏卫及左右屯卫。

明建文四年(1402年),复置宁夏左屯卫、宁夏右屯卫。宁夏右屯卫,辖屯堡18个,部分屯堡分布于今银川市西夏区。

明永乐元年(1403年)一月,复置宁夏卫。

明正统五年(1440年),宁夏巡抚金濂清禁止砍伐贺兰山树木,明英宗准许。

明弘治十一年(1498年)七月,三边总制王越以蒙古鞑靼部首领小王子集结贺兰山后,数次扰掠为由,遂遣兵6000人分3路袭击小王子部,获胜而返。

明弘治十三年(1500年),始建镇北堡。

明嘉靖七年(1528年)十一月,鞑靼六七千骑自镇远关踏冰过黄河掠扰宁夏北境。宁夏总兵官杭雄领3000余人在镇关堡御敌。鞑靼由赤木关(今贺兰山三关口)撤出。

明嘉靖十年(1531年),明三边总制杨一清役使屯丁万余人,修筑自赤木关口至大坝堡,长达80余里的西关门墙,加强对蒙古贵族的防御。

明嘉靖十一年(1532年)九月,鞑靼吉囊部由赤木关攻入宁夏,在明军抗击下,以牛皮为浑脱,渡黄河逃入贺兰山内。

明嘉靖十九年(1540年),宁夏巡抚杨守礼和总兵官任杰,奏请明廷“发金四万”,修筑贺兰山赤木口,以堵绝鞑靼出入之径。

明万历十七年(1589年)十一月,鞑靼首领撦力克及其妻克黄台吉(三娘子)以数万骑兵出贺兰山后,请求在赤木口开设马市,明廷应允。

明万历二十年(1592年),刘东肠兵变控制了宁夏镇,又联络鞑靼著力兔部牵制明军。八月,著力兔领万余人攻镇北部,被明军击败。

 

清顺治二年(1645年),陕西三边总督李化熙降清,今银川地区归清朝管辖。

清顺治九年(1652年),清军自宁夏出贺兰山搜剿蒙古鄂尔多斯部,并战于贺兰山,蒙古部遭到重创。

清雍正二年(1724年)十月,清廷改宁夏卫为宁夏府,设宁夏、宁朔2县,今银川市西夏区隶属宁朔县管辖。

清乾隆三年(1738年)十一月二十四日,宁夏府城发生特大地震,地裂水涌,庙宇、衙署、兵民房屋倒塌无存,压死军民5万余人,城被震毁。平羌堡(平吉堡)、镇北堡2堡城垣倒塌。

清乾隆五年(1740年)五月,清廷重建宁夏府城,同时于宁夏府城西15公里平湖桥东南处建新满城,银川新城因新满城而得名。

清乾隆六年(1741年)六月,宁夏府城、新满新峻工。用官银15.65万两。宁夏将军府始驻新满城。

是年,在明旧堡东北新建镇北堡(新堡),用官银8213两。

清道光二十五年(1845年),在宁夏满营招考满族翻译董生。

清道光二十七年(1847年)元月,因宁夏驻防满营旗兵成绩显著,将军舒伦保受到清廷奖励。

清咸丰三年(1853年)四月,清廷调宁夏满营骑兵500名,参加镇压太平天国运动。

清咸丰七年(1857年)六月,宁夏满营将军托云保奏称,宁夏满营饷银已有一年未发分文,致使驻防官兵穷困不堪。

清同治元年(1862年)十月,同心回民军围攻灵州城,宁夏驻防满营骑兵前往救援,被回民军设伏大败。

清同治二年(1863年)十月,马文选、郝文典率回民军攻占宁夏府城,并进攻新满城。

清同治三年(1864年)四月,回民军夜间放水,淹灌新满城,进攻未克。

清光绪三十一年(1905年),宁夏将军台布设局开垦马厂荒地(贺兰山东麓地区),安置旗丁归农,满营副都统志锐在宁朔县晋益堡修筑湛恩渠,引水灌溉新垦区马厂荒地。

清宣统三年(1911年)六月十六日,宁夏满营将军衙署失火,损失惨重,宁夏将军台布送交刑部议处。

是年十月十九日,宁夏革命军首领刘先智率军进攻新满营,屡攻不克而阵亡。

 

中 华 民 国

民国3年(1914年)912日,北京政府裁撤宁夏驻防满营将军,以马福祥为代表与宁夏满营代表商议解散满营事宜,决定新满城为宁朔县治。

民国4年(1915年)329日,银川地区大风拔树,沙石飞呜,昼如黑夜。

民国5年(1916年),北洋政府提出筹办宁夏满人生计“化旗为民”的建议,政府代表与满族代表达成协议,满营武器一律上缴,官兵全部遣散。

是年,宁朔县治正式由宁夏府城迁入新满城(原银川市新城区),县署设于原宁夏将军衙门。

民国8年(1919年),苏元渡在新城创办宁朔县第一小学。19516月更名为银川市新城完小。

民国18年(1929年)1月,宁夏正式建省,今银川市西夏区归宁夏省所辖。

是年413日,马仲英率部过贺兰山攻占宁朔县城。

民国21年(1932年),宁朔县政府由新城迁至王洪堡。

民国23年(1934年)225日,孙殿英部攻占宁朔县大部地区。

民国24年(1935年)10月,马鸿逵命宁夏县县长戴义赞督修满城机场,将新城满族居民房屋强行拆除,造成大批满族民众流离失所。

民国25年(1936年)102月,新城(满城)机场竣工,因不符合飞机起落要求,改作马鸿逵军营。另在西花园重建机场,史称西花园机场,解放后改建为原银川民航机场。

民国26年(1937年),国民党驻兰州空军在宁夏设置航空站,配备地勤人员并管辖西花园机场。

民国28年(1939年),国民党政府拨专款,帮助宁夏筹建宁夏畜牧总场,场部设在镇北堡。1942年改名为国民党十一军军马场。

民国29年(1940年)9月,宁夏省林务局冯钟粒、陈桂异等5人进行贺兰山森林调查,历时40余日。初步查清了贺兰山森林概况,并编写了《贺兰山天然林调查报告》2万余字。

民国30年(1941年)41日,新城区从宁朔县划归永宁县,为永宁县第十四乡。

是年1022日,国民党中央组织部甘、宁、青造林视察团一行抵宁夏视察,并考察贺兰山天然林。

民国33年(1944年)411日,宁夏省政府在宁夏省城设置银川市。次年19日,宁夏省城正式定名为银川市。

是年8月,宁夏农林处筹设贺兰山林务管理事务所,至翌年元月正式成立。

民国34年(1945年)春,贺兰山林管所在小口子成立。

是年1227日,国民党宁夏省政府强征大批民工在平吉堡修建临时简易飞机场。

是年,国民党十一军炮兵团在贺兰山小滚钟口进行山地试验造林。

民国35年(1946年)春,宁夏省政府调遣部队,在贺兰山山地试验造林计3万余株。

民国36年(1947年)1020日,国民党永宁县政府发出训令,征民夫1000人参加西花园飞机场修建。

民国37年(1948年)118日,中国航空公司班机首航银川。

民国38年(1949年)924日,解放军十九兵团六十四军一九一师五七二团一部接管西花园机场,新城解放。

928,永宁县人民政府正式成立,新城地区为永宁县第七区。

 

中华人民共和国

1949

107,银川地区各族各界2万多人举行盛大集会,庆祝中央人民政府成立和宁夏解放。

123,永宁县人民武装部成立,隶属宁夏军区建制,今新城区兵役工作归永宁县人民武装部领导。

1228,为巩固新的人民政权,永宁县各地开始组建人民自卫军(民兵的前身)。永宁县第七区组建了30多人的人民自卫军。

1950

3月,中国人民解放军五八四团进驻贺兰山剿匪,第七区成立支前小组,支援剿匪工作, 11月19,银川地区剿匪结束。

514,永宁县人民政府发出《关于登记国民党散兵游勇、国民党党员、三青团员、特务分子、收缴流散武器的通告》。

731,阿拉善旗工委书记曹动之由银川返回阿拉善旗时,从苏峪口翻越贺兰山途径范家营子,遭郭拴子匪部袭击,曹动之和警卫员杨万山、张永祥3人英勇抗击,终因寡不敌众,壮烈牺牲。

11月,将接管的国民党十一军军马场改建为贺兰山军牧场。195311月更名为贺兰山军马场。后几经更名,至19761月更名为贺兰山家畜场。

1951

61,永宁县第四区、第五区划归银川市管辖,改为银川市第五区、第六区,新城为第五区第一乡,时称银川市第五区、第六区为“两郊区”。

8月,由转业军人组成的贺兰山林区管理所成立,负责林区治安。

815,银川市土地改革运动开始,于次年529日结束。有116名干部参加“两郊区”土改工作。

1022—23日,“两郊区”各乡成立农民协会组织,共发展协会会员5063人。

1952

36,银川市第一个农业生产合作社——罗家庄农业生产合作社成立。

1010,银川市第一期普法工作普遍展开。“两郊区”是这次普法工作的重点,历时50天。期间各乡召开乡人民代表大会,选举产生首届乡长。新城乡乡长杨忠。

1130,银川市“两郊区”开展土地改革复查工作,至12月结束。

1228,银川市新城电厂举行发电典礼,宁夏省主席邢肇棠剪彩,即日起向全市供电。

是年,银川市“两郊区”开展爱国增产竟赛活动,“两郊区”农业总产值734万元,粮食总产量3142万斤。

1953

1月,“两郊区”在土改复查的基础上进行查田定产工作,以明确农民的合理负担,鼓励农民积极生产。各乡成立评议委员会,各村成立评议小组、调查组、登记组。次月22日,查田定产工作结束。

5月,黄河水位下降,灌区各县发生水荒。银川市市长郭文举带领干部深入“两郊区”各乡村解决生产中的水荒问题。主要措施是实行轮作制,压缩水稻种植面积,扩大秋收旱作物种植面积,保证夏播生产适时播种。

630,全国开始第一次人口普查。银川市整编户口,“两郊区”开始进行户口整编工作。

81,宁夏抗美援朝分会召开银川市各界群众庆祝朝鲜停战协定签字大会。

925,银川市毛纺织厂在新城举行开工建设典礼。

103,银川至阿拉善左旗巴音浩特山区驼马大道建成通行,全长76公里。

是年,“两郊区”政府重点培养保伏桥、新水桥等5个常年农业生产互助组,为建立农业生产合作社准备了条件。

1954

1月,银川市委、政府决定,将银川4个区合并为2个区,将第五区改为第三区,亦称新城区,五区新城乡称为三区新城乡。

4月,银川市“两郊区”组织民工2300人,集中完成永宁望远桥到银川新水桥东二支沟开挖工程。

91,宁夏省建制撤销,设立银川专区和银川地委,银川市新城区划归银川专区管辖。

1010,贺兰山林区管理所划归银川专署领导。

是月,银川市撤销第三区(新城区)、第四区,将12个乡合并为51镇。

是年,在农业生产互助组的基础上,“两郊区”发展农业生产合作社33个。其中,回汉族联合社19个,纯回民社1个,参加合作社农户858户。

是年,“两郊区”农业总产值808万元,粮食总产量3582万斤。

1955

221,银川地委发出《关于整顿和巩固农业生产合作社的决定》。“两郊区”按照决定要求,加强对农业社的整顿巩固工作,处理建社中的经济问题,克服建社初的生产秩序混乱现象。

31,新版人民币在银川专区所属各市、县发行使用。

420,银川市人民政府发出《关于执行粮食“定产、定购、定销”措施的指示》,在“两郊区”农村开始实行粮食“三定”工作。

8月,银川市召开农村三级干部会议,学习国务院颁布的《农村粮食统购统销暂行办法》和实施细则。

101,银川市开始使用粮食票证。

是月,撤区并乡,将新城乡、双渠口乡、盈北乡合并,成立新城镇,杨树森任新城区党总支书记,秦光仁任镇长。

1956

17,贺兰山林区管理所改为贺兰山森林经营管理所,移交贺兰县政府领导。

6月,新城镇遭冰雹袭击,造成大面积农作物减产。

是年,银川市委批准,新城镇党总支改为新城镇党委。

是年,“两郊区”农业总产值1271万元,粮食总产量3000万公斤。

1957

1月,马跃明任新城镇党委书记。

2月,肖万福任新城镇党委书记。

427,中央发出《关于整风运动的指示》,新城镇党委按照中央指示和银川市委安排,开展整风运动。

是月,完成新开渠移口工程。新开渠口原在永宁县晋益堡南唐徕渠旧口,移至良田渠段,解决新开渠的清淤负担。

91,银川市抽调26名干部组成工作团,到“两郊区”农业社开展社会主义与资本主义“两条路线”大辩论。

11月,张延元任新城镇党委书记。

是年,在农村各社推行“三包一奖”(包工、包产、包成本、超产奖励)和“四固定”(固定劳动力、农具、牲畜、土地)制度措施,促进农业生产发展。

1958

42,中共银川市委发出《关于当前农业生产大跃进的指示》,提出“当年过黄河,二年跨长江,三年实现千斤市”的口号。

64,银川市毛纺厂同天津市和对外贸易部签订出口12000条方格毯和4000条提花毯合同。

74,银川毛纺厂用化学药品染毛实验成功,是当时国家化染工业一项创举。

719,银川市首次开通两路公共汽车,结束了市内无公共汽车的历史。

81,包兰铁路接轨通车典礼在银川火车站举行。

915,中国民航客机从兰州机场到银川西花园机场试航成功。

101,撤销乡、镇建制,成立人民公社。以唐徕渠为界成立2个人民公社,渠东为银川市东风人民公社,渠西为银川市战斗人民公社,实行“政社合一”管理体制。新城划归战斗人民公社管辖。

1025,宁夏回族自治区成立,银川市为自治区首府。新城及西部(后称新市区)规划为工业区。

是月,成立银川铁路办事处。196411日改建为银川铁路分局。

是年,始建铁路一小,在2003年更名为西夏四小。

1959

119,战斗人民公社改称银川市新城人民公社。

是月,银川市委决定在农村开展“整社”运动。至19604月底,农村“整社”结束。

5月,贺兰山森林经营管理所移交自治区农业厅林业局管理。

63,银川市新城地区遭受冰雹袭击,农作物受损严重,市委组织力量进行救灾。

78,银川市人民委员会发出布告,允许社员饲养家畜、家禽,恢复自留地生产,鼓励社员开发村旁、渠旁、路旁和房屋前后零散闲地。

921,日处理1000吨甜菜的银川糖厂开始在新城择地施工建设。

111,新城西部西干渠破土开掘,银川市动用3个民兵师、1.15万人参加会战。1960510日,西干渠建成放水,全长112.61公里。

127,国务院派员在银川召开内蒙古与宁夏西部边界划界协商会议,商定银川市西部与内蒙古边界以长城为界。

是月,宁夏回族自治区结核病防治所在银川市新城地区成立。

是月,组建平吉堡农场。1974年分为平吉堡农场、平吉堡奶牛场。197812月又并为平吉堡奶牛场。

1960

年初,将新城人民公社芦花生产大队和新城街道分别划归农垦和城市,改新城人民公社为良田人民公社。

5月,银川市委决定在厂矿职工家属较集中的新城筹建 “五一”人民公社,李月德任筹备小组组长。9月,“五一”人民公社正式成立,为“政社合一”的组织,管理银川市旧城以西的城市人口。刘秀江任公社主任、刘玉才任公社书记。

12月,“五一”公社召开首届妇女代表大会,选举产生了第一届妇女委员会领导班子,成立公社第一届妇女委员会,刘秀江当选为副主任。

1228,“五一”公社遵照自治区党委和银川市委“关于整顿、巩固城市公社工作”的指示精神,开始对公社工作进行全面整顿。

是年,自治区粮食厅统一印制发行宁夏回族自治区地方粮票,银川市首先流通使用。

是年,“五一”公社实现社会总产值24万元,固定资产8万元,积累8.2万元。

1961

1月,银川市人民政府决定,正式成立新城区(银川市属县级区),将“五一”人民公社更名为新城人民公社。新城区开始设置街道办事处,行使城市管理职权。

315,宁夏军区机关搬迁到新城区的新市区现住地。

424,新城公社党委发出《关于开展整风运动的安排意见》,成立整风运动领导小组,刘玉才任组长。

是月,召开新城区第一届人民代表大会,出席会议代表112人,大会听取新城区人民委员会筹备工作情况报告,选举产生了由22名委员组成的新城区第一届人民委员会,选出正副区长。马英亮任区长。

55,中共银川市委组织部通知,新城公社党委由5人组成,刘玉才任书记。

731,经新城“双查”办公室《关于核实新城镇人口普查》资料证实,新城地区总人口58783人。其中非农业人口42660人,农业人口16123人。男性35945人,女性22838人。

827,贺兰山小滚钟口降雨168.6毫米,引发山洪,造成3人死亡,1326间房屋倒塌,186座农田建筑物被冲毁,3万亩农田被淹没,西干渠从纬六路以北决口86处。

114,将贺兰山畜牧试验场一分场改建为南梁畜牧试验场。后几经更名,至19746月更名为国营南梁农场。

是年,新城区总收入42万元,总支出31万元。

1962

112,新城公社党委决定,把7个管理区合并为4个街道办事处,保留管理区的名称,两个牌子一套人员。新城大街以南,铁路以东为第一管理区即第一街道办事处;新城大街以北,铁路以东为第二管理区即第二街道办事处;铁路以西,新开渠以东为第三管理区即第三街道办事处;新开渠以西,贺兰山以东为第四管理区即第四街道办事处。

23,从银川火车站到城区小南门的市内铁路通车。

25,银川市新城区人民武装部成立,隶属银川市人民武装部领导。

71,兰州军区颁布新城区人民武装部编制表,新城区所属各单位民兵工作开始步入正规。

8月,张文任新城区政府区长。

12月,新城区已建立73个民兵组织,并成立银川市新城区民兵师。

1963

210,新城区人民委员会发出《关于整顿和健全基层组织工作安排意见》,决定在新城区4个街道办事处建立32个居民委员会。

35,毛泽东“向雷锋同志学习”题词发表后,新城区大规模开展学习雷锋活动。

569日,新城区第二届人民代表大会召开,选举产生了新城区第二届人民委员会。

621,新城公社党委向市委汇报第一阶段“五反”(反行贿、反偷税漏税、反盗窃国家财产、反偷工减料、反盗窃国家经济情报)工作情况。

87,新城公社党委作出《“五反”运动第二阶段安排意见》,并成立“五反”运动领导小组,由康志诚、钟安祥、牛育海三人组成,组长由康志诚担任。

1120,新城公社第一街道办事处召开全体党员大会,产生新的支部委员会,党支部书记由康志诚担任。

12510日,新城公社第二街道办事处党支部、第三街道办事处党支部分别进行改选。

1213,新城公社召开第二次党员代表大会。大会选举刘玉才、张文为出席银川市第五届党代会代表,会议决定抓好社会主义教育和计划生育工作。

1225,新城公社党委作出《关于完成中层干部清理工作的计划》。

1964

l14日,中央军委总后勤部军马部领导刘学诗少校到宁夏解决军马场场地及场界问题。

11827日,新城公社党委召开三级干部会议。

21,兰州铁路局银川铁路分局成立。

3月,中共中央书记处书记、国务院副总理邓小平等抵银川市,在宁夏军区政治委员江波等陪同下视察宁夏。

324,新城公社党委召开第99次委员会议,讨论如何贯彻执行银川市委第二次扩大会议精神和学习毛泽东著作积极分子大会精神,讨论关于召开妇代会、人代会准备工作事宜。

42,新城区召开第二届妇女代表大会。选举产生了新城区第二届妇女委员会。

是月,中共银川市委任命马跃明担任新城公社党委书记。

53,新城公社党委召开第100次委员会议。决定王俊霞等22人为出席银川市妇代会代表,周玉蕊、赵彩云为出席自治区妇代会代表。

52830日,中共新城公社党委召开第104次党委会议,总结 “五反”工作。决定对公社领导及中层干部进行组织鉴定。

63,新城公社党委向银川市委上报《关于“五反”运动总结报告》。

1125,新城公社召开党委工作会议,研究人员调整、办事处账目及物资清理、年终评比事宜。

1215,新城公社召开党委工作会议,研究新城区社会主义教育工作和革命化活动。

1965

2月,银川市确定新城区为银川市工业建设重点区域。

5月,新城人民公社在银川市“四清(清思想,清政治,清组织和清经济)”工作队新城工作组的帮助指导下,开展了新城公社面上“四清”工作。

6月,银川市在新城火车站建立军事供应站。

825,银川一中和银川女中初高中68名应届毕业生,到平吉堡农场落户,参加农业生产建设。

113,中国人民解放军生产建设兵团农业建设第十三师成立,师机关驻新城区新市区方家圈。

是月,大连机床厂迁入银川市新市区,此为宁夏最大机床生产厂家。

1220,银川市人民委员会办公室下发《关于新城区增设居委会请示报告的批复》,满100户可增设居委会。

1966

22832日,召开新城区第三届人民代表大会,选举产生了新城区第三届人民委员会,张景春任新城区区长。

5月,新城区人民武装部第三届党委成立,王克俭任书记。

721,西干渠管理处成立,农建13师医院成立。

1967

7月,新城区人民委员会、新城区党委及基层党组织被“造反派”夺权,机构瘫痪,正常工作被迫停止。

10月,根据中共中央、国务院、中央军委、中央文革发出的《通知》,银川市地区大中小学校的各派群众组织陆续返校,开始复课闹革命。

1968

35,新城区革命委员会成立,由13人组成,王克俭任主任委员。

12917日,新城区革委会召开扩大会议,传达银川市革委会第三次扩大会议精神,提出了对银川市革委会《关于整党工作的安排意见》和《关于“四挖一清”工作安排意见》的贯彻措施。

1969

130,新城区革委会成立整党、建党领导小组,罗维福任组长。 2月14,整党、建党工作开始。

628,银川市革委会政治部调整新城区整党、建党领导小组成员,邵钧儒任组长、颜兴平任副组长。

8月,邵钧儒任新城区革委会主任

912,由辽宁省沈阳市中捷人民友谊厂迁建的长城机床铸造厂在新城区建成投产。

920,银川市新城区广大群众开始挖防空洞,加强防空战备工作。

1115,银川市革委会召开全市动员大会,动员全市人民立即开展一个加强战备、准备打仗、疏散人口的群众运动。半月后,银川地区有1.5万多人疏散到农村。

1970

221,根据银川市革委会政治部通知,新城区劳动管理科成立。

是月,撤销银川市人民武装部,组建中国人民解放军银川警备区,新城区人民武装部隶属于银川警备区领导。

4月,8137部队机关由银川市城区移驻新城区新市区。

是月,由山东迁建的兴庆机械厂在新城区建成投产。

817,贺兰山滚钟口一带突降暴雨,引发山洪,西干渠、第二农场渠、新开渠决口131处,淹没农田3万余亩,冲塌房屋1326间,冲毁农田水利建筑物68座,有3人死亡。

1116,银川市革委会核心小组批复同意成立新城区革委会党的核心小组,核心小组由邵钧儒、朱生、颜兴平、李学义、张景春5人组成。

1210,宁夏第一座现代化糖厂银川糖厂在新城区建成投产。

1971

526,贺兰山东麓刮起8级西北风,持续10小时,农建五师19884亩农作物受害。

8月,自治区决定银川市新城区按县级建制设置。

916,银川地区遭冰雹袭击,有92个生产队受灾。

928,新城区革委会核心小组对战备人防领导小组成员进行调整,原时盛(革委会主任、军代表)兼任战备人防领导小组组长。

101,银川市革委会政治部发出通知,新城区第三街道办事处改称铁西街道办事处,第四街道办事处改称新市区街道办事处,原革命领导小组改为革委会。

1224,银川市革委会政治部下发《关于新城区机关建立党总支的批复》。

1972

118,新城区革委会发布《街道工作条例》(草案)。

223,银川市委发出《关于银川市级(区、社)机关、企事业单位人员编制(试行)意见的通知》,新城区编制45人。其中,行政编制35人、企业编制10人。新城区保卫处编制18人。

31517日,中共新城区第一次党员代表大会召开,选举产生了由16名委员组成的中共新城区第一届委员会。

43,中共银川市新城区委员会根据市委批复下发了新城区党委成立和委员、常委、副书记、书记的任职通知。原时盛任区委书记。

410,启用“中国共产党银川市新城区委员会”印章。

4月~5月,宁夏文物考古工作者在平吉堡对汉代墓葬进行发掘。

是年,新城区文教卫生科成立。

1973

28,邵钧儒任银川市新城区党委书记。

38,银川市新城区革委会保卫处改为银川市新城区公安分局。

526,辛万顺任新城区公安分局局长。

614,撤销银川市人民法院,分别成立银川市城区、新城区和郊区人民法院。

79,中共新城区机关支部委员会成立。

826,李振潼任新城区人民法院院长。

1974

1月组建新城区税务分局。

619,新城区民兵分队指挥部成立,冯建设任指挥。

726,基建工程兵91指挥部902大队进驻银川市新城区新市区。

1010,农建第五师机关、直属单位组建银新农场,农建五师撤销建制。

1975

130,新城第一座公路铁路立交桥大型箱涵桥封顶就位,经测算和检验,质量达到全国先进水平。

331,成立新城区计划生育领导小组,冯建设任组长。

411,对新城区人民防空领导小组成员进行调整,魏志仁任组长、冯建设任副组长。

422,新城区民兵指挥部领导成员由7人组成,魏志仁任指挥。

424,银川市委下发《关于调整新城区党委、革委会办事机构的通知》。撤销新城区革委会政工科,成立新城区委员会组织部、宣传部;撤销新城区革委会文教科,成立新城区革委会文教卫生科;撤销新城区革委会生产科,成立新城区革委会工交科。

9月,纬六路立交桥建成,为宁夏第一座公路、铁路立交桥。

1110,新城区机关党总支部成立,张强华任总支书记。撤销机关支部。

1229,自治区公安局、农林局联合发出通知,在六盘山、贺兰山、罗山林区设立公安派出所,其中贺兰山林区公安派出所编制8(森林警察5)

1976

319,新城区法院在新市区建立人民法庭。

7月,农恳中心小学建立。在2003年移交西夏区更名为西夏一小。

99,毛泽东主席逝世,驻新城区部队和新城区人武部进入一级战备。

918,新城区各族各界人民参加自治区和银川市13万人参加的毛泽东主席追悼大会。

1022,银川地区10万军民举行盛大集会和游行,庆祝粉碎江青反革命集团篡党夺权阴谋的胜利。

是月,魏志仁任新城区革委会主任。

1110,新城区计划生育办公室成立,徐玉兰兼办公室主任。

1977

45,新城区党委发出《关于深入开展向雷锋同志学习运动的决定》,要求新城区各级党组织迅速掀起学习雷锋事迹的新高潮。

721,中共新城区党委印发《关于开展深入揭批“四人帮”,坚决打击反革命破坏活动,打击资本主义势力的部署》,成立“一批两打”办公室。

108,北京至兰州的银川218微波工程胜利竣工,至此银川可直播中央电视台的电视节目。

1010,兰州军区派出3架次轰炸机在镇北堡临时靶场上空,配合宁夏军区组织民兵高炮分队进行飞机拖靶实地射击演习,新城区民兵高炮连队取得优秀成绩。

1978

年初,根据兰州军区命令,新城区人民武装部成立组训、政工、后勤科。

58,新城区党委通知工厂、学校、机关及其他企事业单位,从19785月起,不再设立革命委员会或革命领导小组。现任革命委员会正、副主任和革命领导小组正、副组长改为厂长、副厂长和校长、副校长及经理、副经理。政企合一的厂矿企业,报经自治区批准。

510,新城区党委根据中共中央《关于全部摘掉右派分子帽子的通知》精神和银川市委指示,成立新城区摘掉右派帽子办公室,李振潼任主任。

是月,王文采任新城区革委会主任。同年12月任新城区区委书记。

1025,银川各族各界10万余人在南门广场举行集会游行,庆祝宁夏回族自治区成立20周年,新城区组织步兵、高炮民兵分队参加阅兵庆祝活动。

是年,新城区卫生局成立。200211月更名为西夏区卫生局

是年,宁夏考古所在平吉堡发现一座西汉晚期古墓葬。

是年,新城区工业总产值410多万元,上缴利润70多万元。

1979

219,根据中央恢复中央军委和省(直辖市、自治区)、地(市)、县党委和各级人民武装委员会决定,银川市新城区委员会人民武装委员会恢复,新城区委书记王文采任第一届人民武装委员主任。

3月,银川市新城区人民检察院成立,下设办公室、刑事检察科、法纪检察科、经济检察科、控告申诉科。

是月,银川市新建成经五路、纬四路和新城火车站东路3条柏油马路。

是年,新城区体育运动委员会成立。1996年机构改革时并为新城区文化体育局。200211月又并为西夏区文化体育旅游局。

是年,新城区工业总产值426.37万元,街道服务性企业总产值122.59万元。

1980

42930日,中共新城区第二次代表大会召开,选举产生了由19名委员,4名候补委员组成的中共新城区第二届委员会。二届一次全委会上,选举产生了由7人组成的常委会,王文采任区委书记。

71,银川市实行邮政编码制度。新城区邮政编码为750011,新市区为750021

81620日,召开新城区第四届人民代表大会,选举产生了新城区第四届第四届人大常委会,高建忠任人大常委会主任,李秀林任新城区区长。

1018,乔怀恩任新城区公安分局局长。

1023,银川啤酒厂在境内动工建设。

是年,新城区计划委员会成立,次年更名为新城区计划经济委员会,1996年更名为新城区计划与经济局,200211月更名为西夏区经济发展统计局。

是年,新城区科委成立。19963月更名为新城区科技局,200211月更名为西夏区科技局。

是年,新城区经济总产值755.26万元。其中,工业产值466.94万元,建筑业产值203.28万元,商业服务业产值35.04万元。

1981

223,经银川市革命委员会研究同意,将贺兰山东麓榆树口南侧约1000亩山坡荒地划为银川市回民公墓。

3月,新城区人民武装部进行民兵组织调整,重点在43个工厂、企事业单位建立民兵组织,撤销民兵师,团建制。

是月,银川市革命委员会根据自治区第六次常务会议决定,投资银西防洪工程66万元,将西干渠18.2公里长的东堤加高,修建配套建筑物27座。

527,对新城区人民武装委员会成员进行调整,王文采兼任第二届人民武装委员会主任。

78,新城区政法委员会成立,王文采任主任。政法委员会下设办公室,为常设机构。

79,银川起重机厂试制成功高精度的200JS-1070H减速器,远销美国,打入美洲市场。

731,新城区整顿户口办公室成立。

914,撤销新城区政府工业科,人员并入政府计划经济委员会。

921,银川市人民政府建立收公共卫生费制度。从9月起,凡市区有工资收入的人,每人每年交一元公共卫生费。

1123,新城区党委决定将4个街道办事处增加到6个,将47个居委会增加到67个。

是年,新城区国民经济总产值855.96万元。其中,工业完成441.94万元,建筑业完成256.92万元,商饮服业完成157.04万元。

1982

219,新城区精神文明建设领导小组成立,高智任组长。

3月,银川市人民政府计划安排82万元,由银川市城建局负责建设从高家闸至小滚钟口风景区道路。

7月,在兰州军区、宁夏军区组织的民兵高炮实弹射击训练考核中,新城区民兵高炮分队获全自治区第一名,园林场武装专干周学文荣立三等功。

813,新城区档案室成立,隶属新城区党委办公室领导。

825,民航银川西安新航线通航。

是年,成立新城区社会治安领导小组。1991年,成立新城区社会治安综合治理委员会,下设办公室,为常设机构。

是年,新城区国民经济总值888万元。其中,工业产值347万元,建筑业产值352万元,商饮服业产值189万元,上缴税收40万元。

是年,新城区市政环卫管理局成立,同年更名为新城区环境卫生管理局,1985年更名为新城区市容管理局。

1983

11,银川警备区改称银川军分区,新城区人民武装部隶属银川军分区领导。

228,自治区人民政府决定将贺兰山苏峪口风景区由市级改为自治区级风景区。

4213日、25日、28日,大风、沙尘暴、霜冻接踵而来,至使火车晚点、电力输送发生大面积倒闸、停电,通讯线路中断,生产设备损坏,房屋倒塌,人畜伤亡,大田作物死苗。

48,新城区党委、政府表彰拥军优属先进集体39个,先进个人80名。

5月,李祥熙任新城区人民武装部部长,何敬才任政治委员。

610,朱生代理新城区人民法院党组书记、法院院长。

715,新城区6个街道办事处成立党的基层委员会。

824,兰州军区政治委员肖华抵银川,视察宁夏军区和驻银部队,并到镇北堡林草实验站考察少耕开沟种植法,观看快速开沟植树现场。

9月,李秀林任新城区、区委书记。

115,国务院批复银川市总体规划,批复指出:银川市的发展要坚持合理利用和有计划地改造旧城,逐步建设新市区的原则。

1216,成立银川市工商行政管理局。20032月更名为银川市工商行政管理局西夏分局。

是年,自治区林业厅、环保局等部门,组织综合科学考察队,对贺兰山的社会经济、气候气象、地质地貌、森林植被、野生动植物资源等l6大项目进行科学考察。

是年,国家正式批准在银川市新市区建年产30万吨合成氨的大型化工企业宁夏化工厂。

是年,新城区完成社会总产值1242万元。其中,工业总产值450万元,建筑业总产值385万元,商饮服务业完成195万元。

1984

1611日,召开新城区第五届人民代表大会,选举产生了新城区第五届人大委员会,高智任人大常委会主任,南耀华任新城区区长。

214,新城区党委决定,将新城区精神文明领导小组更名为“五讲四美三热爱”活动委员会,下设办公室。

221,银川火车站货场被铁道部命名为文明货场。

318,在贺兰山中段发现有西夏题记的岩画,经初步考证距今有900年历史。

4月,对新城区人民武装委员会组成人员进行调整,区委书记李秀林兼任人民武装委员会主任。

51,银川地区降冰雹,造成4万亩农作物绝收。

611,新城区卫生防疫站成立。200211月更名为西夏区卫生防疫站。

73,新城区五次妇女代表大会召开,到会代表169人。大会选举产生由19名委员组成的新城区五届妇女联合会。

81,贺兰山小滚钟口一带突降暴雨197.7毫米,暴发山洪,造成7人死亡,冲毁农田2万亩,羊死亡204只,家禽死亡1.7万只,损坏房屋550间,冲毁农田水利建筑物22座,损失680万元。宁夏军区独立营二连战士郭新昌为抢救群众英勇献身。

810,新城区政府和人民武装部联合决定,在宁夏军区“三级”第一政委会议进行军事表演中出色完成任务的银川第二毛纺织厂女民兵班、银川第三毛纺织厂女民兵班予以表彰奖励,并给第二毛纺织厂女民兵班班长夏秀琴记三等功一次。

820,新城大街整修工程竣工。

1010,宁夏考古研究所在贺兰山滚钟口发现西夏钱币窑藏,出土一批西夏时期和其他时期的钱币。

121921日,中共新城区第三次代表大会召开,选举产生了由17名委员、3名候补委员组成的中共新城区第三届委员会。在三届一次全委会上选举产生了由7人组成的常委会,李秀林任区委书记。

是年,始建西北第二民族学院。

是年,新城区社会生产总值1396.24万元。其中,工业总产值650万元,商业营业额226.25万元,建筑业产值513万元。

1985

11,新城区政府召开居委会工作大会,庆祝《居委会组织条例》发表30周年。大会表彰13个先进集体和112名先进个人。

2月,马全礼任新城区区长。

310,新城区党委、政府对在新城区举办元宵节花灯会工作中作出突出贡献的108个单位分别给予奖励。其中,花灯集体制作奖10名,协作奖3名,一等奖20民,二等奖43名,三等奖32名。

314,中共新城区党委、政府命名银川起重机厂、自治区地矿局、西夏街道办事处等29个单位为新城区文明单位。

93,民航银川~北京直达航班正式通航。

是月,驻防新城区的84606部队及其所属部队在“百万大裁军”中撤销。

10225日,84602部队及其所属部队,机关进驻新城区,84642部队、84827部队进驻平吉堡。

1227,银川市第一条民办公助集资兴建的新(城)干(干沟)公路通车。

是年,新城区财政科成立,1987年更名为新城区财政局,200211月更名为西夏区财政局。

是月,新城区妇幼保健所成立。200211月更名为西夏区妇幼保健所。

是年,西夏公园建成开园。

是年,始建宁化小学。2003宁更名为西夏二小。

是年,新城区社会总产值1990.38万元。其中,工业总产值864.24万元,商业营业额505.63万元,建筑业完成620.51万元。

1986

17,新城区党委、政府联合作出表彰先进集体和先进工作(生产)者的决定,对新城区各部门23个先进集体、45名先进工作者、20名先进生产者予以表彰奖励。

是月,组建新城区税务分局。1994年,新城区税务分局分设为银川市国税三分局、新市区地税局。

28,新城区党委、政府决定,对在计划生育工作中做出优异成绩的67个先进集体和125名先进工作者进行表彰奖励。

318,新城区党委、政府决定,命名自治区电力局实验研究所等37个单位为新城区文明单位。

418,新城区颁发居民身份证领导小组成立,马全礼任组长。

是月,成立新城区审计局。200211月更名为西夏区审计局。

5月,平吉堡奶牛场饲养的中国黑白花成年奶牛,年平均产奶6172公斤,创宁夏奶牛最高水平,获农牧渔业部奶牛高产二等奖。

520,新城区人民武装部由中国人民解放军编制序列改归地方建制,由正团级改为副处级单位,下设军政科、政工科、办公室。

628,新城区党委对新城区政府办公室等13个先进党支部和92名优秀党员进行表彰奖励。

822,新城区党委决定成立由7人组成的经济工作领导小组,李继荣任组长。

95,新城区对上年度8名先进教育工作者、24名模范班主任、17名优秀教师进行表彰奖励。

1210,新城区党委、政府发出《关于人民武装部改建后若干问题暂行规定》,对人民武装部党委与新城区党委的关系、人民武装部的政治待遇、财经管理、行政管理等问题作出具体规定。

1215,新成区抗震救灾指挥部成立,下设办公室及治安保卫消防组、医疗救护组、人员疏散组、宣传通信联络组、交通运输物资供应组、抗震加固工程抢修组6个专业组。李秀林任总指挥。

是年,新城区社会总产值2527.61万元。其中,工业产值979.88万元,商业营业额656.44万元,建筑业完成891.29万元。

1987

113,新城区表彰1986年度计划生育先进集体54个、先进工作者138名。

是月,成立新城区统计科。19901月改称新城区统计局。200211月并入西夏区经济发展统计局。

26,新城区制订社会主义精神文明建设三年规划。

210,命名宁夏教育学院等30个单位为新城区文明单位,并挂牌表彰。

31720日,召开新城区第六届人民代表大会,选举产生了第六届人大常委会,高智任人大主任,马全礼任区长。

711,新成区人民政府发布《关于贯彻执行宁夏回族自治区计划生育暂行规定的实施办法》。

81,新城区人民政府被国防部授予征兵工作先进单位。

    8月13、9月2,秋作物遭受2次暴雨、冰雹袭击,平吉堡奶牛场是受灾面积最大、经济损失最严重的单位。

99,新城区对上年度小学教育战线上成绩优异的12名先进教育工作者、22名模范班主任和14名优秀教师进行表彰奖励。

是月,成立中国银行新城支行。

是年,新城区社会总产值2474.22万元。其中,工业产值1153.07万元,商业营业额735.1万元,建筑业产值586.05万元。

                              1988                             

1月,新城区人民政府、银川第三毛纺织厂、平吉堡奶牛厂被自治区人民政府、宁夏军区评为拥军优属先进集体。

25,新城区召开经济工作总结表彰大会,表彰奖励上年度25个先进集体和76名先进个人。

37,新城区命名银川市建筑材料厂、解放军84652部队等28个单位为文明单位,并挂匾表彰。

310,新城区召开1985年以来实行机关责任制表彰奖励大会,对14个先进集体和54名先进个人进行表彰奖励。

59,国务院正式批准宁夏贺兰山为国家级自然保护区。

51114日,中共新城区第四次代表大会召开,选举产生了由19名委员、4名候补委员组成的中共新城区第四届委员会。在四届一次全委会上,选举由7人组成的常委会,张针任区委书记。

926,参加自治区成立30周年庆祝活动的中央代表团团长、国家副主席王震,代表团团员、中央军委副秘书长洪学智,在自治区党委书记沈达人、宁夏军区司令员刘学基、自治区副主席马英亮、自治区农垦局局长柳登旺陪同下,率团视察平吉堡奶牛场。王震题词:发展奶牛是农业的一件大事

1015,中国人民解放军总参谋长迟浩田在兰州军区司令员赵先顺陪同下,乘飞机视察贺兰山地形。

1020,银川啤酒厂“西夏牌”啤酒,在中国酒文化研究会和中国国际文化交流中心陕西分会举办的首届中国酒文化中,荣获指定永久金牌标志和证书。

1123,自治区党委书记沈达人视察新城区的工厂、学校,在召见新城区党政干部会上作了讲话,对市辖区主要功能、发展方向作出了指示。

1221,新城区对除病防病、市容卫生、灭蝇灭鼠和创建文明卫生单位、小区、楼院中作出优异成绩的38个先进集体、77名先进个人,70个卫生达标单位、53个卫生达标楼院予以表彰并命名挂牌。

是月,新城区党委政法委员会撤销,成立政法领导小组,19905月复称新城区党委政法委员会。

1228,新城区对在居委会工作中作出新贡献的21个先进集体和81名先进个人进行表彰奖励。

是年,将新城邮政支局、新市区邮政支局分别升为新城邮政分局、新市区邮政分局。

是年,新城区社会总产值3141.91万元。其中,工业产值1398.1万元,建筑业产值756.5万元,商业服务业产值987.31万元。

1989

11,新城区政府财政体制和国家金库新城区支库同步建立并正式运营。

127,新城区表彰经济工作先进集体27个,先进个人79名,授予李顺福、王政建、伊德孝、许建忠、孙丕也、张献举为新城区劳动模范称号。

218,新城区表彰社会治安综合治理工作33个先进集体和60名先进个人。

311,新城区命名宁夏农科院畜牧兽医研究所等10个单位为文明单位,给予挂匾表彰。

323,新城区基层党委开始换届选举工作。

是月,召开新城区首届政协第一次会议,选举产生了首届政协委员会,张荣任政协主席。

99,新城区对教育战线13名先进工作者、33名模范班主任和22名优秀教师进行了表彰奖励。

1020,新城区发出《关于贯彻市政府公费医疗改革的试行意见》, 作出医疗费由国家、单位、个人共同分担。

1229,新城区召开爱国卫生工作总结表彰大会,表彰14个先进集体,88名先进个人。

是年,新城区社会总产值完成3243.39万元。其中,工业产值1671.6万元, 商饮服务业营业额1063.84万元, 建筑业产值512.95万元。

1990

12030日,新城区人民武装部对辖区政冶、经济、兵员、交通、邮电、科技、卫生、文化、教育、能源、物资储备等13个专题进行国防潜力调查。

22835日,召开新城区第七届人民代表大会,选举产生了第七届人大常委会,牛育海任人大主任,李继荣任区长。

38,新城区党委、政府命名银川市税务三分局等7个单位为文明单位,并挂牌表彰。

521,新城区党委、政府作出《关于加强民兵应急分队建设的安排意见》,决定调整民兵应急分队的编制和训练要求,提高快速反应能力。

526,印发《新城区社会主义精神文明建设工作总结》,3年来新城区先后建立144个文明单位,占辖区单位总数的37.9%。其中10个单位被命名为市级文明单位。

67,新城区抗震救灾指挥部成立,下设办公室及抢险救灾组、医疗救护组、治安保卫消防组、通讯联络组、交通运输组、物资供应组、抗震加固组、工程抢修组、组织宣传组和地震情报组9个专业组。

719,新城区人大常委会召开大会,向新一届政府组成人员、法院组成人员颁发职务任命书。

830,新城区党委批转新城区工会《关于成立新城区各街道办事处企业工会和机关工会组织的请示报告》,要求各基层党委、党组抓好落实,把工会组织建设好。

98,新城区表彰教育战线做出优异成绩的27名模范班主任、21名优秀教师和13名先进工作者。

919,新城区表彰完成1990年人口普查任务的3个先进集体和132名先进个人。

920,新城区党委、政府批转宣传部、民政局、人武部政工科《关于进一步广泛开展“双拥”活动的指示》,使“双拥”工作走向社会化、制度化、经常化轨道。

是日,新城区党委向市委呈报《党员重新登记和民主评议党员工作总结》。新城区共有基层党委12个,党支部125个,党员1440名。

921,新城区政府召开计划生育工作会议,区长李继荣与7个街道办事处主任签定了计划生育目标管理责任书。

1010,在宁夏工人文化宫召开以“庆亚运、庆国庆、庆中秋”为主题的大型文艺活动闭幕大会。此次活动由新城区组织,历时60天,有140个单位参加,1765名演员演出186个节目,观众多达1.4万多人。是新城区历史上规模最大、群众最满意的一次文艺活动。

123,新城区政府决定在新城、铁西、长城、西夏、朔方、贺兰山6个街道办事处增设11个居民委员会。

1226,新城区召开年精神文明建设工作总结表彰大会,会议命名15个市、区文明单位,予以挂牌表彰

是年,投资80万元,建成了同心路市场。

是年,新城区城建管理局成立,1996年更名为新城区城市管理局。

是年,新城区社会总产值完成4636.91万元。其中,工业产值2018万元,商饮服务业完成1836.84万元,建筑业产值755.5万元。财政收入1064.5万元。

1991

111,新城区军事设施保护委员会成立。

是日,新城区表彰社区服务工作先进单位90个。其中,辖区单位75个、街道办事处2个、居委会13个。表彰劳动服务公司系统先进单位20个、先进个人77名。

116,新城区表彰爱国卫生工作先进集体17个、先进个人85名。对40个文明卫生达标单位、50个卫生达标楼院命名挂匾。

38,新城区对19个“三八”红旗集体,85名“三八”红旗手和123个文明户标兵进行了表彰。

411,新城区法制建设领导小组成立,杨连清任组长。

412,对新城区“双拥”工作领导小组成员进行调整,李继荣任组长。

424,新城区表彰“一五”普法工作的15个先进集体和47名先进个人。

426目、51日,平吉堡奶牛场遭受2次晚霜冻害,受灾面积27461亩,占总面积72.5%,造成粮食减产51万公斤,青贮减产210万公斤,水果减产25万公斤,经济损失70万元。

616,中共中央总书记、国家主席江泽民,在自治区党委书记黄璜、自治区主席白立忱、自治区农垦局局长柳登旺陪同下,视察平吉堡奶牛场。

619,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席江泽民视察宁夏军区,接见驻宁部队团以上干部,并为宁夏军区题词:“继承延安优良传统,当好贺兰山卫士”。

75,自治区党委、政府、宁夏军区命名银川市为双拥模范城,表彰银川第三毛厂居民委员会主任杨杰为拥军优属先进个人。

720,贺兰山办事处、平吉堡居民委员会成立。

95,新城区表彰20名模范班主任,39名优秀教师,10名先进教育工作者。

1018,新城区党委、政府作出决定,表彰参加自治区三级武委会主任会议阅兵和应急分队防暴表演活动作出贡献的宁夏大学、银川棉纺厂、银川涤纶厂、西北轴承厂4个先进单位,23名先进个人,给予温锡祥、王继堂、魏国孝、丁建军各记三等功一次。

1026,新城区表彰20个档案工作先进单位,15名档案先进工作者。

1119,中共新城区第五次代表大会召开,选举产生了由21名委员、4名候补委员组成的中共新城区第五届委员会。在五届一次全委会上,选举产生了由7人组成的常委会,张针任区委书记。

1216,新城区召开爱国卫生运动工作总结表彰大会,17个先进集体、87名先进个人、43个卫生达标单位和48个卫生达标楼院受到表彰。

是年,新城区社会总产值4772.53万元。其中,工业产值2227.5万元,商饮服务业营业额1808.43万元,建筑工程产值736.06万元。财政收入1406.2万元。

1992

117,新城区党委对关心支持民兵预备役工作的西北轴承厂党委书记杜万智、自治区医院党委书记郑复厚等32名厂级领导干部予以通报表彰。

312,新城区党委、政府兑现上年度精神文明建设目标责任书考核结果,对7个街道办事处及民政局等17个单位进行奖励。

320,新城区科学技术协会成立。

321,新城区业余党校成立。

323,新城区各街道办事处人民武装部成立。

5月,银川市高新技术产业开发区经自治区政府批准成立。

529,新城区表彰少年儿童工作先进集体13个、先进个人20名。

719,自治区党委书记黄璜、自治区副主席程法光在自治区林业厅兰泽松厅长陪同下视察苏峪口森林公园,同意给苏峪口森林公园拨款50万元,用于基础设施建设。

918,新城区政府在宁夏工学院召开军民共建现场会。

919,新城区政府决定在广西北海设立办事处。次年45日,北海办事处宁海工贸公司成立。

是月,84861部队、84821部队先后进驻平吉堡营区。

1127,银川市新城区被评为自治区双拥模范县(区)。驻新城区84636部队,84889部队被评为拥政爱民模范单位。

121,新城区人民武装部被自治区党委、政府和宁夏军区评为正规化建设达标人民武装部。

1212,新城区表彰19个卫生先进集体、98名先进个人;对41个卫生达标单位、45个卫生达标楼院和16个精神文明单位给予挂匾表彰。

是年,新城区社会总产值12349.7万元。其中,工业产值3470万元,商饮服务业营业额2688.8万元,建筑工程产值895万元,劳动就业系统完成5395.9万元。财政收入1713.3万元。                                   1993

16,新城区在银川供电局礼堂召开居委会工作总结表彰大会,对14个先进居委会、50名先进居委会干部进行表彰奖励。

34,银川市委书记张位正、市人大主任樊启盛、市政协主席何仲明到新城区检查换届工作情况。

39,召开新城区第八届人民代表大会,选举产生了第八届人大常委会。同期召开新城区政协二届委员会,选举产生了新的政协领导班子,何彦斌任政协主席。

329,新城区对在上年税收工作中成绩突出的新城税务局等4个先进单位和李继荣等14名先进个人进行表彰奖励。

42,新城区对上年在经济工作中做出突出成绩的新城区街道办事处等28个先进集体和李顺福等94名先进个人进行表彰奖励。

422,新城区党委决定成立人大党组、政府党组和政协党组。

55,风力10级以上大风暴袭击银川地区,部分地区的输电线路、广播通信线路中断,工厂停产。

61516日,银川市市长韩有为在新城区调研,提出全市工作新思路。

621,新城区公费医疗管理委员会成立,刘建林副区长任主任。

630,《宁夏日报》报道:从1990年起,新城区精神文明建设在银川市评比中荣获“三连冠”。

723,西北航空公司一架图—154飞机在西花园机场发生空难,宁夏军区、武警宁夏总队立即派部队官兵组织抢救。

811,新城区民族宗教局成立。

91,新城区残疾人联合会执行理事会成立。

913,对新城区人民防空委员会组成人员进行调整,张玉奇副区长任主任。

917,新城区第三产业普查协调小组成立,开展对第三产业普查,王万春副区长任组长。

109,新城区机关综合服务中心成立。

1017,新城区党委组织召开反腐败斗争动员大会”,张针作动员报告。

10月,银川橡胶厂武装部被兰州军区评为武器管理先进单位,银川起重机厂武装部部长梁海军被兰州军区评为武器管理先进个人。

1119,新城区人民政府发布《新城区军人抚恤优待实施办法》。

122,对新城区第七届人民武装委员会组成人员进行调整,李继荣任主任。

126,新城区人民政府决定对贺兰山街道办事处和西夏街道办事处管辖区域进行调整。

是年,西夏商城建成开业。

是年,新城区完成社会总产值16212.31万元。其中,工业产值4261.5万元,商饮服务业营业额4212.33万元,建筑业完成711.74万元,劳动服务业完成7026.74万元。财政收入2518.3万元。

1994

16,新城区计划生育领导小组决定成立新城区人口理论学校。

119,新城区政府任命卢亚萍等16名干部担任12所小学(幼儿园)的领导职务。

326,新城区党委副书记杨连清、新城区公安分局一科科长范海林获自治区综合治理工作先进个人称号。

412,新城区党委、政府兑现上年街道办事处社会治安综合治理和政法部门岗位目标责任书,对完成任务好的11个单位予以表彰奖励。

是月,成立人寿保险公司银川市新城区支公司、财产保险公司银川市新城区支公司。

59,李继荣任新城区党委书记。

518,新城区党委、政府决定授予银川胶带厂工人王建军“见义勇为的好青年”称号,奖励2000元。

526,银川市和新城区联合召开表彰命名大会,授予王建军“见义勇为的好青年”称号,奖励5000元。自治区政法委书记白振华等领导为王建军披红带花。会议号召全市人民向王建军学习。

527,新城区政府对张晋川等36名优秀少先队工作者予以表彰奖励。

530,新城区文化市场稽查大队成立。

68,新城区政法机关在新城剧院广场召开严打攻坚战打击处理大会,对付忠辉等21名犯罪分子依法逮捕;对董战林等10名犯罪分子依法宣判;对马建国等6名违法犯罪分子宣布劳动教养。严打近3个月,破案389起,抓获各类违法犯罪分子318人,摧毁犯罪集团34个,缴获赃款赃物总价值25万元。

626,新城区第七小学校长赵翠萍率领少先大队辅导员、小学生代表14人到彭阳县古城乡小岔沟小学开展“手拉手”联谊活动。

710,新城区人民武装部获自治区国防知识竞赛活动优秀组织奖。

722,银川市新城区再次被命名为全国双拥模范城。1118日,被自治区党委、政府、宁夏军区命名为双拥模范区。

729,新城区长城街道办事处与87179部队举行北京路“军民双拥路”揭碑仪式。

是月,李继荣任新城区区委书记。

927,新城区政府建立新城区、街道办事处、居民委员会三级地震灾情速报网。

1018,银川糖厂等11个单位被命名为新城区文明单位。

1024,黄焕国任新城区人民检察院检察长。

121,新城区人民武装部收归军队建制,称中国人民解放军宁夏银川市新城区人民武装部,隶属银川军分区领导。

是年,新城区社会总产值16068.4万元。其中,工业产值4342.5万元,商饮服务业营业额6017.78万元,建筑业完成814.4万元,劳动服务业完成14893.72万元。

1995

16,新城区召开争做文明市民创建卫生城市综合整治动员大会。

110,银川市市长韩有为到新城区检查工作,并进行调研。

117,新城区召开创建社会治安模范区动员大会,区委书记、区长李继荣作动员讲话。

215,自治区党委书记黄璜在新城区党政领导李继荣、李泽峰等陪同下,到长城液压有限公司、天元化学有限公司和西夏电器开关厂等企业视察。

217,国家民政部副部长李宝库考察新城区朔方街道办事处正茂巷居委会的社区服务中心时强调:居委会工作要从基层政权和基层自身群众组织建设入手,达到服务群众、稳定社会的目的。

223,《宁夏日报》报道:新城区被评为全国民政工作先进集体,朔方街道办事处主任靳全玉被评为全国民政工作先进个人。

是日,新城区决定开发建设新城区三角公园,并成立建设指挥部。

224,新城区党委、政府召开经济工作会议,部署1995年经济工作。

是月,新城区教育督导室成立。

33,新城区妇联召开表彰大会,对新城区街道办事处东风起重机厂居委会妇代会等14个先进单位和李桂芝等23名先进个人予以表彰奖励。

是月,李泽峰任新城区区长。

330,李泽峰任新城区双拥工作领导小组组长。

57,自治区副主席刘仲在新城区第五小学视察。次年226日,刘仲又带领自治区教委、计委、财政厅的领导和银川市副市长冯炯华等在新城区现场办公,解决新城区第五小学教学楼翻建问题,决定投资250万元,分两期建成。

523,新城区政府对及时抢救遭遇车祸者的朔方街道办事处司法助理员李洪江记三等功一次。

525,新城区国防教育委员会成立,李继荣任主任。

616日,新城区残疾人劳动就业服务所成立。

624,银川市市长韩有为、副市长项宗西、孙彦明、冯炯华等领导视察新城区卫生工作。

76,新城区国防动员委员会成立,李泽峰任主任。

710,新城区人民武装部组织民兵高炮连参加兰州军区“西部—95”演习,被兰州军区评为先进单位。

731,新城区劳动仲裁委员会成立。

9月,自治区副主席任启兴、人大常委会副主任张立志率全区环境执法检查团,对宁夏贺兰山国家级自然保护区的资源保护情况进行调研,并对保护工作提出了意见。

922,新城区见义勇为基金会成立,李泽峰任主任。

113,新城区第三次工业普查领导小组成立,王万春任组长。

是年,新城区国民经济完成工业总产值5056.3万元,商饮服务业营业额6448.76万元,劳动企业收入1.7亿元,建筑工程量完成1049.4万元。财政收入1053.7万元。

1996

116,银川市委书记陈育宁、市长韩有为等一行18人到新城区考察指导工作。

119,新城区区委书记李继荣被自治区党委、政府、宁夏军区评为党管武装先进个人。

是日,新城区命名宁夏化工厂等90个单位为治安模范单位,宁夏炼油厂家属区等42个家属区为治安优秀和良好小区,并授予牌匾。

29,新城区兑现1995年计划生育目标管理责任书,朔方街道办事处等3个街道办事处获一等奖,各奖励1200元;其他4个街道办事处获三等奖,各奖励1000元。

210,新城区对银川火车站等57个创建卫生先进单位和任秀英等112名创建卫生先进个人进行表彰奖励。

227,驻新城区84994部队举行百井扶贫出征誓师大会。

4月,宁夏军区副参谋长孙生玉率工作组在新城区人民武装部进行“一机三网”(微机和传真网、加密网、指挥网)和“一日三情”(每日报地情、军情、部情)试点,在新城区三级武委会主任会议上进行推广,武装部办公和指挥自动化从此开始。

58,新城区召开深入开展百日严打整治行动动员大会,区委书记李继荣作动员讲话。529日,新城区严打工作再动员大会在银川市供电局礼堂召开,辖区内各单位1000多人参加大会。大会传达自治区和银川市严打会议精神。区委书记李继荣作动员讲话。63日,新城区百日严打整治行动打击处理大会在新城剧院广场召开,对36名违法犯罪分子宣布逮捕20人,判决2人,刑事拘留14人。

629,新城区11个基层党委组织党员奉献日活动,纪念中国共产党诞生75周年。

7月,农业银行新城区办事处更名为农业银行银川新城区支行。

94,新城区政府对张润梅等89名优秀教师和12名优秀教育工作者进行表彰奖励。

928,新城区卫生局公共卫生监督所成立并挂牌。

是月,新城区人民防空办公室改为新城区国防动员委员会人民防空办公室。

1015,新城区对在“严打”斗争中做出成绩的西夏街道办事处等6个先进集体和吴全福等20名先进个人予以表彰奖励。

是月,工商银行新市区办事处更名为工商银行银川新城区支行。

112930日,中共新城区第六次代表大会召开,选举产生了由23名委员、3名候补委员组成的第六届委员会。在六届一次全委会上,选举产生了由9人组成的常委会,李继荣任区委书记。

125,新城区扶贫解困工作领导小组成立,毛宏业任组长。

1216,新城区党委制定《中共银川市新城区委关于对街道党组织整顿建设的实施意见》,成立新城区党的基层建设领导小组,李继荣任组长。

1227,新城区政府对银川化肥厂居委会等28个基层政权建设先进集体和黎廷惠等51名基层政权建设先进个人予以表彰奖励。

是年,新城区国民经济完成工业总产值11602.02万元,商饮服务业营业额21169.90万元,建筑工程量完成1096.73万元。财政收入1680万元。

1997

11,对新城区经济工作领导小组成员进行调整,李泽峰任组长。调整新城区委政法委员会组成人员,刘建林任书记。

12,调整新城区法制建设领导小组成员,刘建林任组长;调整新城区保密委员会成员,刘建林任组长;调整新城区依法治区领导小组成员,李继荣任组长;调整新城区社会治安综合治理委员会,刘建林任主任;调整新城区岗位责任制考评领导小组,刘建林任组长;调整新城区精神文明建设委员会,毛宏业任主任;调整新城区双拥工作领导小组,李泽峰任组长。

113,新城区再次被自治区党委、政府、宁夏军区命名为双拥模范区。

120,自治区党委、政府、宁夏军区召开全自治区双拥工作命名大会。授予新城区测绘局居委会主任马瑞华“双拥模范”先进个人称号,新城区民政局局长薛积珍、铁西办事处何焕然、银川火车站客运室主任孙昌华 “拥军优属”先进个人称号。

210,新城区党委、政府命名自治区广播电视厅等56个单位为治安模范单位,宁夏大学家属区等29个家属区为治安良好小区。兑现了1996年精神文明建设目标管理责任书。

224,新城区政府对1992年~1996年计划生育工作中表现突出的17个单位和40名个人分别授予计划生育先进集体和计划生育先进工作者称号,予以表彰奖励。兑现了1996年计划生育目标管理责任书。

227,对新城区编制委员会、廉政建设领导小组、计划生育领导小组组成人员进行调整,李泽峰任编制委员会主任,李继荣分别任廉政建设领导小组、计划生育领导小组组长。

310,新城区举行“三八”家庭趣味运动会。

是月,李继焕任新城区人民武装部部长。

4月,成立银川市新市区国家税务局。

514,新城区禁毒专项斗争领导小组成立,刘建林任组长。

725,对街道办事处进行机构改革。

915,新城区保密委员会对辖区单位进行保密检查。

128,命名宁夏炼油厂等10个单位为新城区文明单位,宁夏化工厂生活区和长庆石油勘探局银川办事处生活区为新城区文明示范小区,宁夏炼油厂等4个生活小区为新城区文明小区。

是月,新城区人民武装部获宁夏军区高科技知识竞赛三等奖。

是年,新城区工业总产值13350.02万元,商饮服务业营业额23513.7万元,财政收入2376.7万元,财政支出2761.3万元。

1998

18,新城区对章玉荣等9名见义勇为先进分子给予表彰奖励。

112,新城区科学技术领导小组成立,新城区代区长朱俊玲任组长。

119,兰州军区司令员郭伯雄视察宁夏军区机关和驻新城区部队。

是月,宁夏化工厂武装部被宁夏军区授予先进基层武装部称号。

219,召开新城区第九届人民代表大会,选举产生了第九届人大常委会,李继荣任人大主任,朱俊玲任区长。同期召开新城区政协三届委员会一次会议,选举产生了新的政协领导班子,刘建林任政协主席。

316,新城区命名西北第二民族学院等46个单位为治安模范单位,银川市供电局家属区等17个家属区为治安良好小区,并对落实创建治安模范区目标管理责任书的7个街道办事处予以表彰奖励。

331,新城区开展政法队伍集中教育整顿工作。

是月,李辉任新城区人民武装部政治委员。

5月,调整新城区国防动员委员会组成人员,李继荣任第一主任、朱俊玲任主任。

520,贺兰山东麓特大暴雨导致山洪暴发,平吉堡奶牛场受灾面积4万亩,绝产800亩,洪水冲毁各种水量工程设施98处,直接经济损失l70万元。次日,自治区副主席周生贤到场实地察看灾情指挥救灾工作。

10月,组建银川市商业银行新市区支行。200712月更名为宁夏银行新市区支行。

1116,银川市市委书记陈育宁到新城区考察。

1123,银川市市长郝林海到新城区小学调研,现场解决实际问题。

1228,新城区命名宁夏政法学校等16个单位为新城区安全文明单位,宁夏护士学校等9个小区为新城区安全文明小区。

是年,新城福州商业一条街、新城商业广场建成开业。

是年,新城区工业总产值169478万元。财政收入2855万元,财政支出3375.4万元。

1999

16,命名宁夏大学附中等单位为新城区文明单位,银川铁路分局祥和小区等2个小区为新城区文明小区。取消西夏商场等7个单位新城区文明单位称号。

210,新城区党委表彰宁夏大元炼油化工有限公司等3个基层先进武装部和李爱实等9名党管武装先进个人。

517,朱世旺任新城区党委书记。

68,新城区在新城影剧院召开创建自治区级文明城区动员大会,银川市委书记陈育宁等领导出席会议。

629,新城区党委召开议军会议,传达自治区三级武委会主任会议和银川市委议军会议精神,专题研究了新城区民兵工作有关问题。

719,成立新城区关心下一代工作委员会,调整新城区双拥工作领导小组。

729,新城区党委决定在6个街道办事处成立武装部,并举行了挂牌仪式。

812,银川市社区服务工作现场会在新城区召开,近200人参加了会议。会议肯定了城区、新城区发展社区服务工作的做法、经验和所取得的社会效果。

826,银川市委宣传部主要领导到新城区检查“创建文明城市,迎接卫生检查”宣传月活动开展情况。

1014,民建新城区支部成立。郭师禹任民建新城区支部主委。

1119,新城区整顿机关工作作风动员大会在政府礼堂召开。整顿工作分学习动员、自查自纠、建章立制、总结验收4个阶段进行。

1214,新城区命名文明单位5个、文明小区2个、文明街巷5个、文明居委会7个。

1227,新城区被自治区党委、政府、宁夏军区命名双拥模范区。

是年,新城区工业总产值18356万元,财政收入3456万元,财政支出4126万元。