交通运输

2018-12-01 10:21

第七编  交通运输

 

 

银川市东临黄河,西依贺兰山。建国前,银川市没有一条交通主干道,交通运输工具落后,陆路交通运输主要靠铁木胶车、牲畜拉运。航空运输多为军用。水路交通运输则空守河水之利,用木船、羊皮筏子摆渡而已。至1949年,银川境内有公路4条(段),长150公里,均为土路

面。陆路交通工具仅有营运胶车16辆,铁木轮车70辆,骆驼15峰,年货运量547吨,货物周转量2.4万吨/公里。水运交通工具有羊皮筏子百余只,木船500余只,运力500余吨,仅供短途运输和摆渡之用。航空设施损毁殆尽,铁路运输是个空白。

建国后,银川交通运输事业迅速发展,在“先普及、后提高”的筑路方针指导下,改造土路,开辟新路,有计划地完善公路运输系统。1954年银川交通部门组织民工整修银巴公路,同时修筑了7条(段)长28公里的简易公路。1955年修筑简易公路54公里。这两次整修公路里程相当于建国前银川公路里程总数的54.7%。1958年,银川市交通部门开始在市区铺筑沥青路面,1964年按二级路标准修通了银新公路。1965年,银川对外公路交通的主要干线包兰公路全线铺筑了沥青路面,改善了交通条件。银川市区到各辖县区公路网和县区各乡村的简易公路网基本形成。中共十一届三中全会以后,随着国民经济的发展,银川市交通部门对旧有公路裁弯取直,拓宽改造,铺筑沥青路面,提高公路技术等级,形成了四通八达的公路网。1985年银川市境内有公路148条(段),总长1213.6公里,是建国前公路里程的8倍多,已有沥青道路505.3公里,其中城市沥青道路134公里。1958年银川市有民用汽车37辆,其中客运汽车4辆,货运汽车33辆;客运量16万人次,客运周转量100.5万人/公里;货运量19.8万吨,货物周转量344万吨/公里。到1987年底,银川市有各种民用汽车8636辆,其中客运汽车3028辆,货运汽车5377辆,各种专用特种汽车231辆;客运量815.7万人次,是1958年的51倍;客运周转量为41344.4万人/公里,是1958年的411倍;货运量为688.3万吨,是1958年的35倍;货物周转量38033.6万吨/公里,是1958年的110倍。

1958年8月1日,包兰铁路在银川接轨,同年10月通车营运,从而结束了银川市陆路交通落后封闭的状况。包兰铁路在银川境内长36.9公里,与包兰铁路接轨的银川铁西工业区专用铁路,市内铁路19条,长48.9公里,银川、芦花台、平吉堡、黄羊滩、暖泉车站铁路总延长29.2公里,1985年银川境内共有铁路114.9公里。

银川车站是包兰铁路的中间站,又是宁夏回族自治区对外交通的门户,除签发银川—兰州、银川—汝箕沟的两次旅客列车外,还担负过站客车的发送任务。

1958年10月,中国民航银川航空站成立,银川飞机场建成交付使用,到1985年开通北京—包头—银川—兰州,北京—银川,银川—西安民用航空线路。

经过30多年的建设,银川市公路、铁路、航空交通运输事业迅速发展,改善了封闭落后的交通环境,一个以银川为中心,以公路、铁路、航空为主要交通手段的现代化交通运输业基本形成,为祖国西北地区的开发及增进同世界各国经济、文化交流及友好往来创造了条件。

 

 

第一章  公路运输

 

第一节  道路桥梁

一、道  路

(一)驿  道

《西夏纪事本末·西夏地形图》记载,古驿道由西夏国都——兴庆府(今银川市)东南经苦井(今灵武县境)、人头(今盐池县西北)、白池(今盐池县北)、保安军(今陕西志丹县)达宋京都汴梁;东经顺化渡口(今银川市横城渡口)过黄河,向东北经现鄂托克前旗、东胜进入辽境;向南经灵州道可直达长安。

康熙三十六年(1697年),设陕西榆林至宁夏城(今银川城区)驿道,此后逐渐演变为大车道。

 (二)大车道

明清时期,在古驿道的基础上,形成宁夏城至兰州、磴口、定边、定远营大车道。

兰州至宁夏城的大车道,始自兰州,过黄河北上,经水阜河、山字墩、沙河井、打拉牌、一条山、青崖子、营盘水、甘塘水、长流水、中卫、石空寺、广武营、曲沟堡、叶盛堡至宁夏城,全长490公里。

宁夏城至磴口的大车道,由宁夏城北,经李岗堡(今贺兰县立岗镇)、姚伏堡、平罗县城、黄渠桥、石嘴山、河拐子、稗子地,达磴口县,全长197.5公里。

宁夏城至定边的大车道,自宁夏城东过黄河至横城堡,经红山堡、清水营、兴武营、盐池县城至陕西定边,全长125公里。

宁夏城西至定远营(巴音浩特)大车道,全长110公里,系清代骑路。

 (三)公  路

1925年,冯玉祥部下石友三派军拓宽修整包头经宁夏城至兰州的道路,以便通行汽车、炮车。1933年春,宁夏省政府征集民工整修了宁夏省城至平罗县城通行汽车的简易公路。秋季,因路面低洼损坏严重,宁夏省道管理处另修与这段简易公路平行的大车道,使马车、汽车分驶,1934年8月完工。1938年,因春融泛浆严重,宁夏省政府开始征集民工养路队保修路面。1941年,宁包简易公路由西北公路局接管。

1933年,宁夏省道管理处决定修筑银川经叶盛、大坝、广武、石空、中宁、白圈子到兰州的简易公路。1934年,在银川至大坝段简易公路之外另辟大车道,以保护简易公路。1937年,宁夏省建设厅征用宁夏县民夫整修宁夏城至望远桥段路基、路面、桥梁。1942年国民政府先后拨款60万元,由宁夏、甘肃省政府全面修整宁兰简易公路,于1945年竣工。1946年,宁兰线简易公路移交第七区公路工程管理局接管。

1933年,宁夏省、甘肃省分段修整宁夏城至平凉简易公路。1937年,宁夏省建设厅对银川至平凉公路南段进行勘察,南段自青铜峡起经马家河、同心县、王家团庄至平凉,全长211.5公里。

1936年,宁朔县征用民夫整修宁夏城至定远营大车道,路宽7米,用砂土碎石筑成,全长111公里。

1933年,宁夏省道管理处将宁夏城经掌政、横城、灵武达盐池的大车道划为支线公路,进行整修。1937年,宁夏省道管理处派员养护宁夏城至横城的简易公路。

1933年,宁夏省政府征用民工修整省城至贺兰山小口子简易公路。

建国前夕,银川境内有简易公路4条(段),长150公里。

1985年,银川境内有公路148条(段),总长1213.6公里,通车里程1146公里,其中国道1条,长73公里;省道3条,长145公里;县道23条,长371.1公里;乡村公路111条,长624.5公里。

109国道起自甘肃兰州市至内蒙古包头市,全长1197公里。银川境内长72公里。1933年为简易公路,1965年以来分段裁弯取直,铺筑沥青路面。1983年开始改造为二级公路,路基平均宽12~15米,部分宽18~20米;路面宽10~12米,部分路面宽15~18米,基层为三合土、砾石铺筑。

银巴公路  银川市城区南门广场至内蒙古巴音浩特,全长104公里,市境内由城区南门广场至贺兰山三关口头关,长50公里。银巴公路原为大车道,1936年整修为简易公路,1957年铺筑沙砾石路面,1983年铺筑二级沥青路面。

银汝公路  1943年修筑。1958年改线,由银川—四十里店岔路口—汝箕沟。其中银川境内路长41公里,交线长24公里。1962年为沙砾石路面,1981年铺筑沥青路面。

沿山公路  位于贺兰山东麓。南起青铜峡火车站南土墩梁,北讫石嘴山市大武口区,全长190公里。银川境内长68公里,南起青铜峡市与永宁县交界的三七沟,北讫贺兰县与平罗县交界的暖泉农场八队。1985年设计,1986年施工建成。

银横公路  银川市城区东环路至黄河西岸横城渡口,长16.6公里。原为大车道,1959年铺筑沙砾石路面,1980年铺筑1.3公里的沥青路面。

银通公路  银川市城区东环路,经郊区大新乡至通贵乡,长19公里。原为大车道,1977年铺筑沙砾石路面,1980年后铺筑4.5公里的沥青路面。

满春公路  起银川市北门,讫郊区通贵乡,长25公里。原为大车道,1970年铺筑沙砾石路面。路基宽8米,路面宽6米。

银南公路  起银川市新市区,经郊区芦花乡,讫南梁农场,全长21.5公里。1959年修筑沙砾石路面。1987年裁弯取直,垫高路基,加筑二级沥青路面。

新苏公路  起银川市新市区,讫贺兰山苏峪口,全长15.6公里。1953年初建为大车道,1969年铺筑沙砾石路面,1982年铺筑沥青路面。

新干公路  起银川市新市区,讫建材厂,长11.5公里。1956年兴建,1970年铺筑沙砾石路面,1982年铺筑三级沥青、混凝土路面,1986年铺筑二级沥青路面。

高小公路  起银川市郊区高家闸,讫贺兰山滚钟口,长9.8公里。1962年兴建,1982年铺筑三级沥青路面。

良田公路  起银新公路三一支沟,讫郊区良田乡,长1.6公里。1987年铺筑沥青路面。

永通公路  起银川市郊区永固乡,讫通贵乡,长14.4公里。

许黄公路  起包兰公路493+658号的许家桥,经仁存乡、李俊乡、宁化桥、玉泉营农场,讫黄羊滩火车站,长21.9公里。1979年铺筑沥青路面7.5公里,1984年铺筑沥青路面1.5公里,其余为沙砾石路面,公路两侧绿化带长16公里。

观平公路  起包兰公路永宁县望远乡大观桥,讫平吉堡农场,长26.2公里。1978年兴建,1983年铺筑沙砾石路面。

永黄公路  起包兰公路永宁红星桥,讫黄羊滩火车站,长22公里。1973年兴建,铺筑沙砾石路面,有永久性桥梁3座共长96米,涵洞29孔。

望临公路  起包兰公路永宁县望远桥,讫临河(今灵武市临河乡)黄河渡口,长11.5公里。1970年兴建,铺筑沙砾石路面,公路两侧绿化带9公里。

李银公路  起永宁县李俊镇,讫银川苗木场,与包兰公路相接,长34.6公里。1984年兴建,铺筑沙砾石路面,路基两侧各设有两米宽的绿化带。

贺马公路  起贺兰县习岗镇,讫贺兰县马家寨,全长2.1公里。1965年兴建沙砾石路面,1972年铺筑沥青路面。

贺金公路  起贺兰县习岗镇,讫贺兰县金贵镇,长9.5公里。1956年兴建,1963年铺筑沙砾石路面,1981年铺设0.8公里沥青路面,1985年铺筑3公里沥青路面。

贺立公路  起贺兰县习岗镇,讫贺兰县立岗镇,原为包兰公路旧路段,长13公里。1960年铺筑沙砾石路面,1972年铺筑1公里沥青路面,1982年铺筑2公里沥青砾石路面,1984年铺筑10公里沥青路面,自此全线修通。

立暖公路  起贺兰县立岗镇,讫贺兰县洪广镇暖泉火车站,长19.96公里。1958年始建沙砾石路面,1981年铺筑沥青路面。

立京公路  起贺兰县立岗镇,讫贺兰县京星农牧场,长10.5公里。1972年兴建,沙砾石路面,1986年由北京市人民政府、宁夏回族自治区人民政府、贺兰县人民政府投资96万元,铺筑沥青路面。

贺丰公路  起包兰公路贺兰县丰庆沟桥,讫贺兰县丰登乡西新三队,长9.794公里。1975年铺筑沙砾石路面。

贺河公路  起贺兰县习岗镇,讫贺兰县通昌黄河渡口,长12.9公里。1978年改线时铺筑沙砾石路面,1986年铺筑沥青路面7公里。

常金公路  起贺兰县常信乡,讫贺兰县金山乡,长25公里。

暖金公路  起贺兰县洪广镇洪西四队,讫暖泉农场一队接金山公路,长14.3公里。

 (四)乡村公路

银川地区有乡村公路121条,长624.5公里。其中银川市郊区35条,长154.5公里;宁永县49条,长282.9公里;贺兰县37条,长187.1公里。

    二、桥  梁

银川地区地势平坦,沟渠湖泊密布,公路桥多通过排水干沟便于农田灌溉。

明《嘉靖宁夏新志》记载,银川地区有桥梁15座,其中红花渠上有桥梁3座,唐徕渠上有桥梁6座,新渠上有桥梁2座,良田渠上有桥梁2座,汉延渠上有桥梁2座。

清《甘肃新通志》记载,银川地区有桥梁61座,其中宁夏县境内汉延渠上有桥闸26座,惠农渠上有桥13座;宁朔县境内汉延渠上有桥4座,唐徕渠上有桥7座,大清渠上有桥11座。

民国《朔方道志》记载,宁夏县境内汉延渠上有桥17座,惠农渠上有桥13座,唐徕渠上有桥4座;宁朔县境内唐徕渠上有桥7座,汉延渠上有桥4座。

建国后,银川市共新建、改建桥梁151座,其中长度在30米以上的大中型桥梁31座,占桥梁总数的1/5。

 

第二节  运输工具

明清之际,银川属边境要地,木轮马车、骡车多用于运输军用物资,民间运输工具主要是牲畜和驮驼。

1933年宁夏城(今银川市城区有三轮2辆,用于客货运输,架子车开始使用。1934年,宁夏省道管理处从北京购回10辆胶轮马车营运物资,后因载货少,价格贵而作价变卖。民间物资运输工具仍以木轮车、铁木轮车为主,而长途营运仅靠驮畜。

1933年,马鸿逵任宁夏省政府主席后,从山东带来汽车30余辆,交宁夏省道管理处使用。1937年,宁夏省汽车管理局侵吞了内蒙古包头大同利记号长途汽车公司汽车18辆,同年又增购汽车5辆。1944年,宁夏省汽车管理局共有汽车54辆。

1949年宁夏解放,人民解放军在银川市接收了宁夏省汽车管理局军用汽车321辆,民用汽车38辆。此外还有营运胶车16辆,铁木轮车70辆,骆驼15峰。1958年,国产解放牌汽车作为主要运输工具开始大批使用。

1958年后,轮式拖拉机作为运输工具开始使用。1970年后,手扶拖拉机、小四轮拖拉机开始作为运输工具使用,驮畜、铁木轮车、胶车等逐渐被淘汰,客货运汽车逐步发展。1975年客运汽车发展到99辆,货运汽车发展到93辆。到1985年,客运汽车发展到2793辆,货运汽车发展到4369辆,运输拖拉机发展到9233辆,摩托车发展到2740辆,汽车挂车发展到482辆,有各种汽车驾驶员9557名。

 

第三节  运  输

一、货  运

民国初期,银川货物运输业落后,货物主要由骆驼、骡马驮运和人力拉运,货运工具主要为驮畜、铁木轮车和胶车。

1933年,宁夏省城开始使用汽车,8月,宁夏省道管理处制定营业细则,11月正式办理汽车货运业务。营运线路以宁夏省城为中心,南到大坝,北至平罗,共百余里。

1936年,宁夏省道管理处汽车货运业务由新成立的宁夏汽车管理局承办。1938年宁夏汽车管理局汽车货运业务停办。到1942年,宁夏省汽车管理局才恢复汽车货运业务;营运线路扩展到甘肃平凉、内蒙古包头。1943年,宁夏省城至甘肃平凉、绥远公路年货运量为7052吨。1947年宁夏省城银川—兰州公路年货运量为1661吨,货物周转量为37.19万吨/公里。1948年,银川—平凉年通行客货汽车489次,完成货运量1663吨。

中华人民共和国成立后,银川公路货物运输业发展很快。1949年底,银川市年货运量547吨,货物周转量2.41万吨/公里。到1985年底,银川地区货物运输量为615万吨,货物周转量达28378.4万吨/公里,货运线路遍及宁夏回族自治区内外。

二、客  运

建国前,银川市交通运输落后,客运工具有驴、马、骆驼等驮畜,大轮牛车、木轮车、轿子、人力车等,速度慢,运量少。

建国后,人力车、木轮车、轿子等落后的客运工具被淘汰。1958年,银川市开始使用客运汽车运送旅客,开辟了18条客运线路。1979年对客运交通进行改革,允许私人经营汽车客运业,促进了客运交通的发展。

 

第四节  管  理

一、机  构

1927年7月,银川市时称朔方道郡城,隶甘肃行省,设省道管理处,管理路政。1929年1月宁夏建省,银川市时称宁夏省城,为宁夏省会,设有宁夏省建设厅,管理公路勘测和修建业务。

1933年,宁夏省政府设省道管理处,管理道路修建、汽车运输。1936年1月31日,宁夏省道管理处更名为宁夏省汽车管理局,隶属于建设厅,汽车运输、公路修筑及养护均由其负责。1939年2月,宁夏省公路管理局成立,负责公路的修筑和养护。

建国初期,银川市人民政府下设建设科,管理交通运输工作。1953年,宁夏省政府设银川公路段,下设十四、十五、平吉堡养路工区,养护包兰公路、银巴公路。1956年,银川市人民政府成立工业交通科,管理银川市公路交通。1959年9月23日,银川市交通局成立,负责公路养护、修建、路政管理。1980年以后由银川市交通监理所负责车辆登记和牌照税征收。

二、公路养护管理

1938年以前,银川公路养护主要采用临时抽派民工、军工或以工代赈等形式。1938年组织民众护路队,负责养护公路。民众护路队下设公路养护段,由宁夏省建设厅汽车管理局派人任公路督察员,监督各公路段维护路面和桥梁。1940年宁夏省设立银川管理站,征收公路养路费,用于公路养护。1941年8月,银川管理站改为银川养路费征收站。

1946年11月,宁夏省成立银川工务总段,负责全省主要公路干线的养护。

建国后,银川市贯彻“依靠地方、依靠群众,先修通、后修好,先普及、后提高”的筑路方针,对城镇道路、乡村公路进行了调查、规划,分批修补。采用民工建勤、养护队、代表工和专业养护道班相结合的方式养护公路。

1953年,银川公路段成立,下设十四、十五、平吉堡养护工区,对包兰公路、银巴公路进行专业养护。1959年,贺兰县成立苏峪口道班和常信道班,养护新苏公路、银汝公路部分路段。1962年,银川市交通局公路工程队成立,下设道班,养护市郊银横、新苏、新南等几条主要公路干线。1963年,永宁县李俊道班成立,负责养护许黄、望增公路。到1985年,银川市共有4个公路养护单位,26个护路道班:

银川公路养护段  隶属宁夏回族自治区公路局,全段共有11个道班,其中银川市区境内有7个,共养护公路132公里。有职工233人,其中工程师4人、助理工程师2人、技术员1人,工程技术人员占职工总数3%。有公路养护汽车8辆、摩托车8辆、简易翻斗车4辆、小四轮拖拉机12台、手扶拖拉机4台、小型压路机12台。

银川市公路队  隶属银川市交通局,下设高家闸、小口子、干沟、春林、永固、通贵、芦花、南梁等8个道班,共养护市郊6条公路,计长84公里。有职工105名,其中工程师3人、技术员5人,技术人员占职工总数7.8%。有压路机2台、裹压机2台、搅拌机3台、推土机1台、手扶拖拉机8台、各类养路汽车8辆、刮路机1台。

永宁县养路工区  隶属永宁县交通科,有职工53人,下设仁存、李俊、史庄、增岗、胜利、新银、通桥等7个道班,共养护5条公路,计长73.6公里。

贺兰县养路工区  隶属贺兰县交通科,下设通义、习岗、潘西、立岗等4个道班,共养护6条公路,计长50.1公里。

1932年,宁夏省道管理处在公路两侧种植行道树。1943年,宁夏省有简易公路713公里,共补植行道树52788株。

建国后,各级人民政府在每年春秋两季动员社会力量在公路两侧植树造林。1958年以后公路绿化主要由交通部门供应树苗,支付绿化经费,动员民工,义务植树。1962年以后,贯彻“国造国有,队造队有,合作造林,收益按比例分成”的林业政策,鼓励社会力量植树造林,绿化公路。70年代重新调整林业政策,鼓励乡村农民在路、沟、渠、房屋旁边植树。主要公路干线则由交通部门动员社会力量集体植树。公路干线和乡村公路基本绿化。1980年,宁夏回族自治区人民政府颁发了《宁夏回族自治区公路路产保护奖惩办法》,用法规的形式保护公路树木,取得很大成效。

三  交通安全管理

建国初,宁夏省公路局成立交通管理科,其后相应成立银川交通监理所。1983年3月,银川市公安局成立车辆管理所,监督检查有关部门及有车单位贯彻执行交通管理规定;组织办理机动车辆和驾驶员的年度检审;组织交通安全检查,进行经常性的路检路查,维护交通秩序,指挥车辆畅通;勘查、监定、处理交通事故,处理违章事故;组织指导驾驶员技术培训和技术考核;核发教练车证、驾驶执照、行车牌照和超标物通行证;监督检查机动车辆改造、改装及安全质量;总结、推广、交流、宣传交通安全经验;监督路政管理工作。

 (一)安全检查

1974年,银川市交通安全委员会成立。它的主要任务是定期组织各单位汽车驾驶员学习交通安全法规,进行交通安全教育、宣传,深入各有车单位和公路沿线重点路段检查交通安全。

交通安全检查包括维护交通秩序,指挥来往车辆的通行、停放;检查司机驾驶证、行车证、养路费收讫证、车路牌号、行车路单及车辆装载情况、行驶有无违章;检查机动车辆转向、制动、音响、照明等安全系统是否完备有效。

 (二)车辆管理

车辆管理原为银川交通监理所的主要业务。1983年3月,银川市公安局车辆管理所成立,管理银川市机动车辆,永宁县、贺兰县机动车辆由银川市交通管理所管理。

车辆管理主要包括机动车辆的年监、初监,核发行车牌证,办理机动车辆的入户、过户、转籍手续,鉴定机动车辆的改装、定型、报废。

 (三)驾驶员管理

驾驶员的管理工作,主要是对驾驶员进行培训、考核、教育,核发审验驾驶证。对报考机动车辆驾驶员的考核,内容包括政治素质、年龄、身体健康状况,检查合格者,准予报考驾驶员;考试合格者领取学习驾驶证,持证者方能学习驾驶机动车辆;再经过培训考试合格者,转为实习驾驶员;学习期满,经单位做出政治、技术鉴定或监理部门考核,由监理部门颁发机动车驾驶证,方可准予驾驶机动车辆。

根据《中华人民共和国交通规则》,结合银川地区的具体情况,1984年,银川市人民政府颁布了《银川市道路交通暂行处罚条例》、《银川市道路交通机动车违章处罚条例》。

四、运输管理

1951年,银川市联营管理委员会成立,统一管理公私车辆,统一货物运输价格,统一调度运输工具,对出境和入境的车辆、驮畜进行登记、签发路单,组织从事营运的农民、城市居民、商贩与物资运输部门签订承运合同,将从事营运的187辆胶车组成三个运输队,有计划、有组织地承运物资,稳定运输市场、运输秩序。

1953年,银川群众运输业务所成立,专门管理群众运输业,组织社会闲散运输力量从事营运,将包头、吴忠流入银川的营运车辆组成专业运输队,纳入银川运输行业。1956年,该所对银川运输市场、运输队伍进行整顿。根据车辆的分布情况,将600多辆营运架子车分编为中山南街、中山北街、民族街、民生街人力车队,投入银川运输市场。

1958年,银川市运输公司、银川市搬运公司成立。1963年,银川民间运输管理站成立,统一承揽运输任务,统一调度运输车辆,统一结算运输费用。1976年,银川市民间运输管理站改为银川市交通运输管理站,隶属于银川市交通局,管理计划运输市场。1985年,银川市客运服务中心成立,协助银川市交通运输管理站管理客运市场。公路运输管理机构对全行业进行管理,实行“三定”即定班、定线、定点,划分规定营运线,多渠道管理交通运输业。

 

 

第二章  铁路运输

 

第一节  设  施

一、铁路线

银川地处包兰铁路的中段,包兰铁路在银川境内长度为36.9公里。

1952年,国家铁路勘测设计部门对包兰铁路进行草测。1954年6月铁道部批准包兰铁路建设草测方案,10月包兰铁路建设以银川为中点分南北两段同时施工,设计与施工同时进行。1957年包兰铁路技术设计完成。1958年8月1日,包兰铁路建成在银川接轨,10月开通营运。

包兰铁路经银川站北去,经平罗、石嘴山通往内蒙古自治区,再由内蒙古自治区的乌达、海勃湾、临河等站东去,到达包兰铁路线终点——包头,并在此与京包线相接,沟通集二、京山、同浦、京广、广沪铁路线;包兰铁路线经银川站南去,过青铜峡、石空、中卫等站,穿过腾格里沙漠南缘,过干塘站,进入甘肃省境内,再由甘肃的景泰、狄家台、皋兰站等南下,在兰州市东跨过黄河天堑,到达包兰铁路的终点站——兰州站,并在兰州东站(焦家湾)与陇海铁路接轨;包兰铁路在兰州站西沟通兰新线、兰青线;包兰铁路经陇海线向南,间接地连接宝成、成昆铁路线。

银川站作为包兰铁路的中间站,具有沟通两大铁路枢纽——包头、兰州,连接三大交通干线——包兰、陇海、兰新铁路线的作用。

二、车  站

包兰铁路在银川境内设有银川站、芦花台站、平吉堡站、暖泉站、黄羊滩站。

银川站  负责包兰铁路的客货列车、小转运列车及宁夏回族自治区

内始发列车的到站、发送、编解技术作业,承担自治区内大部分客货运输业务。

银川站建于1958年,初建三股到发线、三股货物线,8组道岔,总建筑长度为3.16公里。1961年进行技术改造,兴建了4、5、6股道和货物4线,延长了原股道,总建筑长度达7.73公里。1964年建成银川机务折返段和整备线,站线建筑总长度增加到10.30公里。1965年、1969年增设了7、8股道。1977年增设9、10股道,建筑总长度达到16.19公里,道岔49组。

1958年银川站信号设备落后,采用煤油灯信号,股道道岔采用人工锁合钥匙联锁,闭锁方式采用路签。1966年进行信号设备改造,采用镇器联锁。1976年采用断电器自动化控制联锁。将原人工扳道改为值班员操纵电机自动扳道,站内使用断电器完成各种联锁。通信设备也得到改进,形成以银川站为中心,辐射石嘴山、中卫、干塘、大武口、狄家台、武南、乌达的长途载波话路,拥有100门装机容量的自动电话,由初级幻线音频电报改造为幻线音频振荡电报和载波多路电报。

银川站货场总面积为6.03万平方米,设有零担货物仓库2座,面积2005平方米;危险品仓库1座,面积156平方米;货物站台3个,面积3359平方米;货物雨棚面积4750平方米。银川站货物有5股货物线,有效长度1066米,折合161个货位。有银川—兰州,银川—汝箕沟两列始发旅客列车以及银川—北京,兰州—呼和浩特两列客车,年平均货物发送量达23.8万吨,客运量86万人次,日平均装车23辆,日平均卸车110辆。

芦花台站  有4股到发线,总长度3.32公里,道岔6组,采用电动臂扳式信号及音频电话和专用电话。年平均客运量2863人次,货运量21.32万吨。

平吉堡站  有4股到发线,总长2.65公里,有道岔6组,采用机械臂扳式手操动信号。年平均货运量9614吨,客运量4850人次。

黄羊滩站  有4股到发线,总长3.661公里,有道岔6组,采用机械臂扳式信号。年平均货运量1.8万吨,客运量2.73万人次。

暖泉站  有4股到发线,总长度3.375公里,采用电动臂扳式信号。年平均货运量6.64万吨,客运量2.94万人次。

 

第二节  运  输

银川站除担负签发银川铁路分局银川—兰州、银川—汝箕沟的两列始发旅客列车外,还担负过站客车的发送任务。到1985年,银川站每天发送9次旅客列车,日通过和发送旅客列车100多辆,日平均发送旅客2200多人次,平均每日接货车24对,每年货运量30多万吨,货物到达量180多万吨。

 

第三节  管理机构

1958年8月1日,包兰铁路在银川接轨通车,10月开通营运,12月1日铁路工程单位与铁路管理单位合并成立银川铁路办事处,担负银川站的经营管理事务。

1960年,银川市交通局地方铁路管理所成立,负责银川城区至新城段铁路的修建和养护。1962年该机构撤销。

1964年2月1日,银川铁路分局成立,接替了银川铁路办事处及银川市交通局地方铁路管理所的工作。担负宁夏回族自治区铁路客货运输和铁路维护、保养、修建及铁路的经营管理事务。

银川铁路分局下设运输、货运、机务、工务、设备、收入检查、基建、总工办等行政业务科室,以及银川、石嘴山2个结算站,中卫、石嘴山、大武口3个机务段,银川、中卫2个车务段,银川、中卫2个工务段,银川电务段,石嘴山车辆段等23个基层单位,共有职工1.22万人,其中大中专以上文化程度的职工1243人,占职工人数的10.2%。

银川铁路分局承担着包兰线中段北起石嘴山、南抵干塘,包括平汝支线在内的444.99公里铁路的养护、维修,区间内的行车、客运、货运和机车车辆的运用维修,区间内有通信、信号的管理,管内车辆检查、扣修等任务。

1982年,银川铁路分局进行全面整顿,加强统计、计量、标准化、信息反馈等各项基础工作,推动企业质量管理,注册登记QC小组408个,形成了全面的质量管理网。1983年,银川铁路分局取得科技成果55项,电务段等7个QC小组先后15次获铁道部、宁夏回族自治区优秀QC小组称号。1982~1985年,银川铁路分局创连续513天无行车重大事故的好成绩。1982~1984年上半年,银川铁路分局实现900天无人身死亡事故的好成绩。

银川铁路分局认真开展职工文化、技术素质等方面的系统教育,先后对青工党员、党支部书记、工程师、班组长和生产骨干进行了培训。到1984年底,银川铁路分局职工文化合格率达69.7%,技术补课率达63.8%。

银川铁路分局在银川开办了铁路中学、铁路小学各1所,1985年底有教师131人,在校学生2434人;有医院1所,卫生防疫站1所,医护人员282名,床位120张,占地面积8626平方米;并兴建有俱乐部、图书馆、文体活动室、体育场等职工文化体育娱乐设施和食堂、浴池、理发店、商店等服务设施。

 

 

第三章  航空运输

 

第一节  机构与设施

1934年6月20日,在距宁夏城东20公里的东昌修建东昌机场。欧亚航空公司随即开通了沪新航线支线——兰(州)宁(夏)航线。同年11月,欧亚航空公司将兰宁线延长到包头,东昌机场为其中转站。

1935年,东昌机场因地势低洼、潮水侵蚀而废弃,在新满城(今银川市新城区)重修飞机场。竣工后因不合技术要求再次废弃,在今银川市新城区西花园改建。机场设施简陋,跑道为土质碎石道面。其后,西花园机场多为军用。1945年,陈纳德航空公司在银川设立分公司,经营航运。

1958年,宁夏回族自治区人民政府拨款,动员民工在西花园机场场址上修建银川机场,机场跑道为碎石路面,长1457米,宽40米,可供伊尔—14以下机型起落。同年10月,中国民航宁夏回族自治区银川航空站成立。1964年2月,中国民航宁夏回族自治区银川航空站改为中国民航宁夏回族自治区管理局。

1986年对银川机场进行改造,机场跑道为橡胶沥青混凝土道面,长1800米,宽30米,可供“安—24”和“运七”以下机型降落,机场设有500平方米停机坪1处,可停放2架飞机,新建的候机大楼面积1240平方米,可容纳150名乘客。

中国民航宁夏回族自治区管理局下辖银川飞机场、飞行运输大队、专业飞行大队、航空修理所等营运管理机构。

 

第二节  航班及运输

1934年6月20日,欧亚航空公司首航宁夏,开辟沪新航线的支线——兰(州)宁(夏)线。同年11月将兰宁线延长到包头,为双日班。1939~1945年,因油料紧缺停航。

1945年11月,陈纳德航空公司在银川设立分公司,开辟银川—包头、银川—兰州、银川—重庆、银川—昆明航线,班次不定。

1948年,中国航空公司开辟北平—绥远—宁夏—兰州航线。

1958年,中国民航宁夏回族自治区银川航空站开辟北京—包头—银川—兰州航线,每周往返两班,1962年改为每周往返一班,1975年改为每周往返两班,1983年改为每周往返一班。1982年8月25日,中国民航宁夏回族自治区管理局开辟银川—西安、银川—太原—北京航线,每周往返两班。到1985年已开通北京—包头—银川—兰州、北京—银川、银川—西安航线,平均每年客运量4000多人次,货邮运量100吨左右。

 

 

第四章  水上运输

 

第一节  水路及水运机构

黄河在银川境内长度为73.4公里,流量大,水势平稳,构成天然水上运输通道,年通航期为7~8个月,夏秋为通航旺季。

1919年,甘肃都督钱广建曾购置汽船2艘,在银川—包头间黄河河道上漕运。1928年,陇绅组织甘绥轮船公司,购船1艘,在银川—包头间黄河河道上漕运。1935年,中国经济委员会山西分会在包头置办汽船2艘,溯水上行漕运于包头—银川黄河河道。

1938年,宁夏省政府命令各县组织船业工会,管理航筏。1940年,宁夏河运管理局成立,下设4个河运队,负责水上运输事务。1942年宁夏河运管理局撤销,船筏归驻军调配使用。

1949年,银川解放,宁夏省交通局设河运公司,负责水上运输事务。1958年以后,铁路、航空运输的兴起,公路交通的便利,水上运输事业衰落,黄河各渡口仅有木船或机驳船摆渡过往行人及车辆。

 

第二节  水运工具

一、羊皮筏子、牛皮筏子

羊皮筏子或牛皮筏子,俗称“浑脱”,是西北地区古老的水运工具。取牛、羊宰杀后,整体剥皮,自成袋状,浸入清油盐水中,数日取出,缚其四肢吹气即成。一般用浑脱9只联接捆扎在木排下部,即可放入水中使用,其体质柔韧耐久,轻便适用,遇礁不破,吃水极浅,无倾覆搁浅之虞。载人运货视其所用“浑脱”大小、多少而定,民国期间银川有羊皮筏子百余只从事营运,建国后逐渐衰落,现仅供游人玩赏或急救使用。

二、木船、汽船

木船为古老的水运工具,形制各地大体相似。民国期间出现汽船,但不作为主要的水运工具。在银川境内的河道上一般使用高帮木船和五站船。五站船是宁夏船户仿造包头船户使用的七站船而成,因船有五板之高,故名之。五站船需5人驾驶,最大载重量1.5吨。

民国期间,木船承运皮毛、煤、食盐、中药材等货物,往返于兰州至包头黄河一线。现木船仅作为黄河各渡口摆渡之用。

 

第三节  渡  口

银川境内在黄河河道上有横城、仁存、通昌等3个渡口,随着陆路交通的发达,仁存、通昌两个渡口被废弃。

横城渡口位于银川市城区东16公里掌政乡黄河西岸,东岸码头位于陶乐县与灵武县交界处,南至灵武县城33公里,北至陶乐县城50公里。西夏时期,称顺化渡口,是西夏国都兴庆府(今银川市)通往辽、宋的门户。明在此筑宁河台,设津吏管理,派兵驻防。

1950年,宁夏航运局成立,统一管理民间渡船,并置20吨木船一艘用于摆渡。1952年,停止民间船只摆渡。1956年宁夏航运局撤销,渡口交永宁县工交科管理。1960年交银川市交通局,1962年市交通局新造15吨木船1艘用于摆渡。1964~1969年,横城渡口再次交给永宁县工交科,1969年重归银川市交通局。1971年置60吨钢木结构柴油机驳轮,命名为横城1号投入运营。1972年调入25吨木制旧汽油机驳船,1975年修复旧汽油机驳船,命名为横城2号。1981年使用6吨位船尾挂桨机木船,命名为横城3号。1982年建造横城4号16吨位渡轮。1985年横城5号60吨位钢质轮驳船,投入运营。