当前位置首页>>政策法规

自治区人民政府办公厅 关于实行地方志资料年报制度的通知

2014-11-27 16:43
 

各市、县(区)人民政府,自治区政府各部门、直属机构:

根据《地方志工作条例》(中华人民共和国国务院令第467号)、《宁夏回族自治区〈地方志工作条例〉实施办法》(宁夏回族自治区人民政府令第103号)有关规定,为了规范和加强我区地方志编纂工作,全面、客观、系统地编纂地方志,经研究,自治区政府决定从2009年起实行地方志资料年报制度。现就有关事项通知如下:

一、报送程序

(一)地方志资料年报工作由自治区地方志编审委员会办公室负总责,各级地方志工作机构具体实施。

(二)自治区各直属机关、团体、企事业单位和中央驻宁各机关、企事业单位要明确一名领导分管,并指定专人负责收集、整理本单位的地方志资料,直接向自治区地方志编审委员会办公室报送;各市、县(区)机关、团体、企事业单位的地方志资料,向同级地方志工作机构报送,由同级地方志工作机构汇总、整理后,上报自治区地方志编审委员会办公室。

(三)鼓励其他机关、团体、企事业单位及个人向自治区地方志编审委员会办公室提供各种有价值的地方志图照资料和实物资料。所提供的地方志资料如需筛选、整理,可向自治区地方志编审委员会办公室提供相关信息,由自治区地方志编审委员会办公室指定专人处理。

(一)报送的地方志资料包括各级各类地方史志书籍、年鉴,地方志理论研究成果,图照、实物以及其他形式的地情资料。

1、自治区地方志编审委员会规划出版的新编地方史志书籍、年鉴以及其他地情资料,各报送正式版本50本;其他的新编地方史志书籍、年鉴以及其他地情资料,各报送正式版本20本。

2、经整理出版的旧志,报送正式版本20本;口碑、金石等其他有价值的文字记录资料和图片资料,各报送1份。

3、其他各类图书报送5~10本,期刊、报纸各报送合订本1套。

(二)自治区及各市、县(区)机关、团体、企事业单位,中央驻宁各机关、企事业单位以及其他组织的机构、职能和人员编制调整变更以及年终工作总结、重大工程项目实施情况、重大科研成果总结等相关材料,各报送1份。

(三)全国劳动模范、自治区劳动模范、享受国务院和自治区政府特殊津贴的专家学者、获自治区级以上表彰的先进个人、副厅级以上领导干部、离休老干部、革命烈士、知名民间艺人、著名企业家、民族宗教上层人士等人物的传记或简介及荣誉证书复印件,获自治区级以上表彰的先进集体简介或名录及荣誉证书复印件,各报送1份。

三、报送形式及期限

(一)各类地方志资料由报送单位或个人直接报送。纸介质地方志资料也可通过邮寄方式报送,在报送的同时应尽可能提供电子版本。

(二)年度报送的地方志资料中,新出版的史志书籍、年鉴、经整理出版的旧志及其他地情资料,在出版后3个月内报送,其他地方志资料在每年1月至3月集中报送。

(三)2009年以前的地方志资料可随时补报。

四、其他事项

(一)地方志资料由自治区地方志编审委员会办公室分类、整理,集中收藏,统一管理。报送地方志资料的单位和个人,可免费优先查阅自治区地方志编审委员会办公室库存地方志资料。

(二)自治区地方志编审委员会要对地方志资料年报制度的执行情况进行指导和督查,每年年底对工作突出、成绩显著的单位和个人给予表彰奖励,对未能如期完成报送任务的单位给予通报批评。

(三)各报送单位及个人要严格遵循《地方志工作条例》、《保密法》、《宁夏回族自治区〈地方志工作条例〉实施办法》有关规定,不得提供虚假资料和涉密资料。