当前位置首页>>政策法规

关于开展续修新方志工作的意见

2014-11-27 16:47
  

  我区第一届地(市)县级新方志编纂出版已经完成,对推动我区改革开放和现代化建设事业的发展,做出了应有的贡献。为更好地发挥地方志在我区两个文明建设和西部大开发中的作用,拟继续开展续志编纂工作。为切实做好各项工作,现提出如下意见:

  一、续修新方志必须以马列主义、毛泽东思想和邓小平理论为指导,坚持实事求是的思想路线,运用现代科学理论和方法,全面真实地反映当地自然和社会历史与现状,为改革开放和现代化建设以及西部大开发服务。

  二、继续坚持“党委领导、政府主持、专家修志”的修志体制。地方志由各级政府主持编修,修志经费要视财政情况予以保证,各级地方志办公室负责组织本地区、本部门的修志工作。

  三、志书的名称、志名均冠以现行行政区划和部门名称。为了跟上届志书相区别,并和下一届志相贯通,在志书名称的下边加括号标明上下限的起迄年代;志书的范围包括地(市)志,县(市、区)志及区级专业志;志书的断限:上限原则上为首届志书的下限,必要时可以适当上溯,下限一律断至2000年,天气特殊情况,可行当下延;志书的内容:由五部分组成,承前篇,对上届志书的有关问题简单概述以便衔接;续修篇,是本届志书的主体;补遗考订篇,对上届志书的补充和纠误;专题篇,对一些重要问题的专题调查和专题报告;附录和索引。

 四、志书的完成期限,从准备到编写用3年时间,到2003年底完成续修志书的编纂任务。志书的篇幅、文字要精炼,力戒空话、套话。在保证质量的同时,对志书的篇幅控制在50万字左右。要充分运用现代科学理论和高新技术研究成果,改革传统修志方法,加强地情研究和信息咨询服务。要严格执行审查验收制度,确保志书质量。各级志书的出版工作,由宁夏地方志办公室统一组织,协调安排。


                                       (宁夏社会科学院  2007年7月19日)