当前位置首页>>政策法规

在全市地方志工作会议上的讲话

2015-07-17 16:21

      在全市地方志工作会议上的讲话 

     钱秀梅 

      (201526日) 

各位领导、同志们: 

今天会议的主要任务是贯彻落实全国、全区地方志工作会议精神,总结过去五年的地方志工作,表彰先进,安排部署今后工作。刚才,我们对全市地方志工作的先进集体、先进个人进行了表彰,戴亮同志回顾和总结了五年来的地方志工作,对下一阶段工作进行了部署,我都同意。下面,就做好今后一个阶段的全市地方志工作,我讲几点意见。 

一、在思想认识上下功夫,增强修志大局意识 

地方志作为“一方之全史”,全面系统地记述了一个地区的经济社会历史与现状,蕴藏着丰富的地域文化元素,是传承和彰显地域文明的重要载体,是建设地方文化大厦的一块重要基石。但近年来,随着经济社会快速发展,地方志工作有被边缘化的倾向,就银川市地方志工作而言,整体工作走在自治区前列,但市县、县区之间发展不平衡。在全国第五次地方志工作会议期间,习近平总书记和李克强总理先后就地方志工作做出了重要批示,概括了地方志等文献典籍的当代功用和千秋价值,明确了新时期地方志事业的发展方向。我们要抓住机遇,认真学习,深刻领会,提高对地方志工作地位、作用和重要性的认识,积极探索地方志事业服务于全市中心工作的新思路、新举措,把思想和行动统一到中央和自治区有关地方志工作的决策部署上来,切实发挥我们地方志存史、育人、资政的传统功用和为党为民立言、咨询服务、传承文明的现实作用,切实在“四个宁夏”建设中起到示范作用。 

二、在法制建设上下功夫,增强依法修志意识 

地方志工作是一项政治性和专业性都很强的工作,自古就以“官办”而著称。国务院颁布的《地方志工作条例》(20065月颁布)是依法修志的纲领性文件,明确规定“编修地方志是各级地方政府的职责,其他组织和个人不得编纂”。自治区人民政府发布了《宁夏回族自治区<地方志工作条例>实施办法》(200711月发布,20081月执行),今年,市政府出台了《银川市地方志工作规定》,就各级政府、地方志机构、各级机关企事业单位所承担的依法修志工作职责、任务与工作机制等做了明确要求,标志着全市地方志工作迈上了新台阶。今后,各级地方志工作人员要进一步学习和掌握《条例》《办法》和《规定》,在学习的基础上,进一步营造依法修志氛围,建立长效机制,规范修志工作,力争把单纯依靠行政命令推动修志转变为依法修志。 

三、在质量上下功夫,增强精品意识 

地方志是极具权威性的资料著述,志书的权威性和各项功能的实现,依赖于正确的指导思想和基本观点,依赖于资料的翔实可靠,依赖于编纂的精雕细刻,要经得起历史和实践的检验。所以,质量是地方志事业发展的根基所在、活力所在、价值所在,修志的同志一定要把质量第一的理念贯穿于编修全过程,严格执行中国地方志指导小组出台的《地方志书质量规定》,严格遵循地方志编纂工作的规范和特点,健全完善并严格执行志稿评议、质量评价、审查验收、批准出版等制度;并邀请专家校验,规范编修程序,精心把好各个关口,力求观点正确、资料丰富翔实,考证科学有据,确保志书具有较高的权威性、学术水平和重要的社会价值、文化价值,确保志书要经得起历史检验。2009年,《银川年鉴》曾经在全国年鉴编校质量评比中获特等奖,我们要认真总结好的经验和做法,力争再创佳绩。 

四、在工作创新上下功夫,增强有为意识 

《银川年鉴》作为全市年鉴工作的“领头羊”,要在以往工作的基础上,展现城市亮点,体现社会民生,凸现银川特色,彰显时代发展,把年鉴的编纂与“2258”工作思路结合起来,与“一带一路”、推进内陆开放型经济实验区核心区建设结合起来,进一步增强资料性、权威性和可读性,使《银川年鉴》成为宣传银川、了解银川、研究银川的一个重要窗口和载体。各县(市)区年鉴还在起步阶段,要围绕地方志法律法规,调动各方面力量,抓住本地的重点、热点和亮点工作,形成年鉴编辑的良好氛围,打牢年鉴编辑基础,做出特色,做出品牌。要加大地方志新产品的开发力度,在做好《银川五十年》《银川移民史研究》《银川史话》《历史银川》等地方历史文化丛书编纂基础上,进一步抓住文化产业发展机遇,挖掘银川历史文化资源,配合自治区党委宣传部组织开展的“宁夏新十景”评选活动,谋划开展银川新八景的评选活动,尽早将银川八景评选活动提上议事日程,助推全区文化产业的发展。修志的目的在于应用,不仅为后代借鉴,更要为当代服务。地方志部门要围绕市委、市政府的中心工作,继续坚持修志用志两手抓,两手都要硬的工作思路,积极拓展以志、鉴、库、馆、网、刊等为主要内容的修志用志平台,做好新型智库建设的基础工作,努力适应经济社会发展的需要。特别要不断完善地方志工作的信息化平台,充分发挥网络优势,使地方志资源更好地为市委和政府中心工作服务,为经济社会发展服务,为社会各界提供信息资料和咨询服务。银川市方志馆已列入银川中心图书馆项目建设内,今年动工建设,市志办要积极同文广局做好对接,提前做好方志馆的规划布局。 

五、在任务落实上下功夫,增强修志责任意识 

编纂地方综合年鉴,是地方志工作的一项重要任务。志、鉴编纂工作包罗万象,涉及各行业、各学科,是一项系统繁琐的工作。在志书、年鉴编纂过程中,任何一个部门、任何一个环节的延误都将影响到编纂进程和质量。各县(市)区和市直各部门要树立“一盘棋”的思想,将地方志工作纳入各自的岗位目标,进一步明确志、鉴、史一体化责任。要按照 “一纳入、八到位”的要求,切实把地方志工作纳入经济社会发展规划之中,做到认识到位、领导到位、机构到位、编制到位、经费到位、设施到位、规划到位、工作到位,努力营造地方志工作的良好环境。各县(市)区、各部门要明确专人负责志书编修、年鉴供稿,定期考核。分管领导要经常听取汇报,了解情况,及时帮助解决工作中遇到的困难和问题,确保地方志工作的顺利开展。在自治区地方志编审委员会(扩大)会议上,刘慧主席要求,3年内要实现县(市)区年鉴全覆盖,银川市决不能落后。今年恰逢机构改革,有关部门的合并又给修志编鉴工作带来了新的问题,为此各承编单位特别是新部门、大部门一定要树立大局意识,密切配合,搞好协作,按照市志编修工作计划和年鉴编纂要求,积极承担工作任务,早谋划、早动手,克服困难,认真做好资料整理和供稿工作。市志办作为银川市地方志编纂委员会的日常工作机构和地方志编纂工作的业务主管部门,要充分发挥职能作用,及时总结推广经验,研究解决问题,认真担负起组织协调和编纂指导的职责,推动地方志工作持续健康发展。 

目前,银川市二轮修志工作已经接近尾声,按照二轮修志工作计划,《银川市志》要加快进度,同时还要保证质量。市直各单位承担的部门志编纂进度不一,有少数单位的修志工作还没有列入工作议程。希望进度缓慢的单位,要认真研究,想方设法,采取措施,尽快扭转工作落后局面。总的要求是,2017年全市必须圆满完成第二轮修志工作任务,决不允许任何单位以任何借口拖全市修志工作的后腿。 

同志们,编修地方志是承上启下、服务当代、有益后代的公益性文化基础事业,我们要充分认识做好地方志工作的重要意义,进一步开拓创新、扎实工作,努力开创银川市地方志工作新局面。  

最后,羊年春节马上就要到了,我在这给大家拜个“早年”,祝大家新春快乐,羊年“喜气洋洋”!谢谢大家!