市志办关于印发《开展提振精神 树立形象创建“四严机关”活动方案》的通知

2017-09-05 16:03

市志办关于印发《开展提振精神 树立形象

创建“四严机关”活动方案》的通知

 

各科室:

市志办《开展提振精神 树立形象 创建“四严机关”活动方案》已经研究通过,现予印发,请遵照执行。

 

 

 

                 银川市地方志编纂委员会办公室

                        2017年3月28日

 

市志办开展提振精神  树立形象

创建“四严机关”活动方案

 

为深入贯彻落实党的十八届六中全会、自治区党委十一届九次全会精神和《市委关于推进全面从严治党的若干意见》,进一步转变市志办党员干部作风、推进服务型党组织建设,切实增强“机关走在前 干部作榜样”的思想自觉和行动自觉,根据市直机关工委的有关要求,结合我办工作实际,计划争创“规矩严格、纪律严明、作风严实、服务严细”的“四严机关”,特制定如下实施方案:

一、目标要求

以全面从严治党要求为根本,以加强和改进机关作风建设为抓手,重点解决“三怕三缺三弱”问题,树立“四个样子”,着力打造“规矩严格、纪律严明、作风严实、服务严细”的“四严机关”,推动市志办作风建设工作再上台阶。

二、组织领导

为确保创建“四严机关”活动顺利开展,特成立创建活动领导小组,成员如下:

组  长:张雪芹

副组长:杜  萍  张  翅

成  员:邢晓晖  杨  佳  马  娜

领导小组下设办公室,设在综合科,邢晓晖同志负责具体创建活动的协调、组织。

三、组织实施

(一)准备阶段(2017年3月-2017年4月)

根据市直机关工委《关于在市直机关开展提振精神树立形象创建“四严机关”活动的实施方案》,结合市志办工作实际,成立创建活动领导小组,研究制定创建活动方案,召开创建活动动员大会,引导党员干部职工明确创建活动的意义,切实增强干部作榜样的思想自觉和行动自觉。

(二)创建阶段(2017年4月-2017年10月)

1、创建“规矩严格”机关。

(1)严格执行《关于新形势下党内政治生活的若干准则》中12个方面具体要求。将规范和严肃组织生活制度放在首要位置,坚持“三会一课”制度,坚持民主生活会和组织生活会制度,党员领导干部要参加双重组织生活会,坚持开展谈心谈话和民主评议党员制度。严格执行民主集中制,凡“三重一大”事项,都要集体讨论决定。 

(2)加强支部建设。围绕“基层服务型党组织建设提升年”活动,夯实“堡垒工程”评星晋级长效机制,实施党支部规范化建设提升行动。从党建基础工作入手,重点抓好支部班子建设、党员队伍建设和“五有一好”党建服务品牌创建、“双百”服务型党组织创建,提升党支部规范化建设。

(3)强化党员教育管理监督。贯彻落实《银川市关于从严加强党员教育管理监督的若干意见》,进一步严格党员日常管理,从严规范党员行为。深入实施党员“先锋工程”,坚持开展党员评星定格争先锋、积极参加党员志愿服务活动。认真执行党员党费收缴标准,教育党员每月足额主动缴纳党费。

2、创建“纪律严明”机关。

(1)严格落实“两个责任”。贯彻落实党组从严治党的“主体责任”、党员领导干部的“一岗双责”和纪检组长的“监督责任”,明确党风廉政建设工作职责,签订党风廉政建设责任书,落实责任。党员领导干部定期开展述职述责述廉。加强与纪检组长的沟通汇报,接受监督。

(2)强化纪律意识。利用政治理论学习、周末讲坛、中心组理论报告会等多种形式,加强党员领导干部关于党章党规党纪的学习,牢固树立党章意识,自觉遵守党章党规党纪。强化党的“六大纪律”,特别是政治纪律,按要求开展专项整治。开展机关廉政文化建设,加强党风廉政学习教育。通过学习“两准则、四条例”、典型案例警示教育等活动,强化党员干部廉洁从政意识。认真执行领导干部个人有关事项报告制度,组织党员领导干部和科级领导干部如实填报个人有关事项报告表。

3、创建“作风严实”机关。

(1)持之以恒整治“四风”。贯彻落实中央八项规定精神和《党政机关厉行节约反对浪费条例》等制度,严格执行《市志办公务接待管理办法》《市志办工作人员出差审批制度》《市志办财务管理办法》等相关制度,明确工作流程,完善工作制度,规范市志办经济和修志编鉴业务活动

(2)开展“守纪律敢担当有作为”干部作风整治行动,重点解决“三怕三缺三弱”问题。严格执行《银川市党和国家机关工作人员不履职不担当不作为责任追究办法(试行)》,突出长管长严。

4、创建“服务严细”机关。

(1)结合地方志业务工作实际,加强与市直各部门交流联系,一是做好与《银川年鉴》各单位供稿人员的联系,通过电话沟通、上门指导、建立QQ群等多种方式,指导各供稿人员提高供稿质量。二是做好部门志编修单位的服务、审读与指导,协助聘请专家,指导编纂,加强审读,提高部门志质量。

(2)加强机关精神文明建设。积极开展社会主义核心价值观学习宣传教育,结合工作实际,加强与结对帮扶社区的沟通联系,以“你的心愿我来点亮——圆梦微心愿党员职员服务”活动为依托,进一步拓展服务形式、丰富服务内容、提高服务效率。

(三)申报评选阶段(2017年11月-2017年12月)

对照机关工委的评选细则要求,做好评选验收的准备工作。

四、具体要求

1.加强组织领导。创建“四严机关”是贯彻落实党的十八届六中全会、《市委关于推进全面从严治党的若干意见》的切入点,党支部书记作为党建第一责任人,对市志办党支部创建活动负总责,副书记要履行牵头抓总、组织实施、工作指导和督促检查的职责,切实推动“四严机关”建设。

2、务求活动实效。支部要把“服务中心、建设队伍”贯穿于创建活动始终,与开展整顿转化活动结合起来,各支委按照责任分工抓好责任落实,并保留工作痕迹,做好资料档案留存和整理上报第五网格组。