市志办关于2016年保密工作自查自评情况的报告

2017-09-05 16:05

市志办关于2016年保密工作自查自评情况的报告

 

市保密局:

按照《关于开展2016年机关、单位保密自查自评工作的通知》(银密办发[2017]1号)精神,市志办组织干部职工传达学习了《机关单位保密自查自评工作规则(试行)》及《保密法》,对内设机构开展自查工作进行了安排部署,现对照规则将2016年保密工作自查自评情况报告如下:

一、保密工作领导责任制落实情况

市志办党组重视保密工作,严格执行领导责任制,实行谁主管,谁负责。2016年我办党组书记戴亮同志为保密工作领导小组组长,对保密工作进行安排部署,分管综合科和资料信息科保密工作;党组成员杜萍、张翅同志分别分管编纂科和年鉴编辑部,根据工作进展情况及时研究部署志书、《银川年鉴》及地情书籍的保密及审查等工作,各科室保密具体工作由科长负责,全体干部职工共同参与,在市志办形成了保密工作有人抓、有人管、工作有人做的良好格局。同时,市志办组织全体在职党员干部集中签订了市志办保密承诺书,组织2名涉密人员关注“保密观”微信号,进一步强化了党员干部的保密工作责任。2017年我办根据人事变动,及时调整了保密工作领导小组,向党组书记、主任、保密工作领导小组组长张雪芹汇报了保密工作情况,进一步明确了人员职责,确保保密自查工作顺利开展。

二、保密制度建设情况

    市志办由于工作性质,在日常工作中,只接收中央和银川市委的一些涉密文件,单位内部本身不印发涉密文件。因此在保密制度方面,市志办重点针对收到的涉密文件在传阅、管理、清退、销毁等方面进行了规定。后又根据工作开展情况,完善了保密工作责任制和信息公开审查制度。

三、保密宣传教育培训情况

2016年,我办在工作中注重加强《保密法》宣传教育,提高干部职工的保密意识。能及时传达市保密局有关文件精神,特别是保密宣传月期间,利用周一政治理论学习时间,先后学习传达了《关于印发<党政领导干部保密工作责任制>的通知》《普通手机使用保密守则》等文件,进一步强化了保密责任意识,了解手机使用的安全注意事项。重点组织干部职工集中学习了《中华人民共和国保守国家秘密法实施条例学习提纲》《条例》和《普通手机使用保密守则》,党组还要求所有非涉密计算机全部在屏保上设置“非涉密计算机,不得存储国家秘密”字样,随时提醒干部职工,进一步提高了干部职工的保密和防范意识。

四、涉密人员管理情况

    近年来,由于工作实际,市志办综合科负责人一直为接收、管理中央涉密文件责任人。2016年,结合工作实际,经研究决定,对综合科能接触到涉密文件的一名工作人员也定为一般涉密工作人员,按要求进行了审查、填报备案,并认真学习了《保密工作概论》等保密工作相关知识。

    五、国家秘密确定、变更和解除情况(无)

    六、国家秘密载体管理情况(无)

    七、信息系统和信息设备保密管理情况

    2016年保密宣传月期间,我办结合实际对银川方志网、银川市志办微博等信息系统保密管理情况进行了检查。银川方志网是银川市政府门户网站的二级网站,主要是宣传银川地方志工作动态,为读者查找银川地方志相关资料提供一个良好的服务平台。网站由资料信息科专人负责,所上传的图片和内容均来源于市志办活动照片、工作信息和已编辑出版的志书、年鉴及地情资料书籍。还有部分信息是转发全国各地地方志工作信息,均无涉密。

    在信息设备保密管理方面,结合工作实际,市志办固定一台计算机为工作秘密计算机,没有连接网络,没有连接打印设备,使用人为涉密工作人员。其他人员无权使用。

    八、涉密场所及保密要害部门、部位管理情况

    由于市志办在工作中接收、管理中央涉密文件,所以综合科为保密要害部门、涉密场所。由于市志办条件所限,没有专门的办公室用于存放涉密文件,综合科又是办公中枢,无法落实“禁止其他人员进入涉密场所和要害部门的规定”。

    九、涉密会议、活动和货物、工程、服务采购等项目管理情况(无)

    十、涉外工作保密管理情况(无)

    十一、宣传报道和信息公开保密审查情况

    市志办在信息宣传方面实行信息公开保密审查制度。银川方志网上传信息全部为工作动态类信息,多由综合科专人起草,经综合事务主管、主任分别审查后发布,无涉密。另外网站管理人员转发其他兄弟单位网站修志信息也均为公开信息,无涉密。

    十二、违反保密法律法规行为查无情况(无)

    十三、保密组织机构

    市志办成立了专门的保密工作领导小组,2016年领导小组组长是戴亮,副组长杜萍、张翅,成员邢晓晖、张金兰、刘茂军、杨佳,领导小组下设办公室,由邢晓晖具体负责保密工作,领导小组成员分别对本科室业务保密工作负责。2017年根据人事变动情况,及时调整了领导小组。支持开展保密工作,每年订阅《保密工作》一份,根据需要购买保密知识书籍,提高保密意识。

十四、保密工作记录和材料

    建立保密工作档案,及时归档整理,完整记录保密工作开展情况。

    近年来,市志办没有发生涉密事件。

    附:市志办保密自查自评标准

 

 

                  

 

银川市地方志编纂委员会办公室

                        2017年3月28日