市志办关于印发《2017年普法依法治理工作要点》的通知

2017-09-05 16:08

市志办关于印发《2017年普法依法治理工作要点》的

    

 

各科室:

根据市司法局《关于印发<2017年全市普法依法治理工作要点>的通知》要求,现印发市志办《2017年普法依法治理工作计划》,请遵照执行。

 

 

                 银川市地方志编纂委员会办公室

                        2017年47

 

市志办2017年普法依法治理工作计划

 

2017年是贯彻落实“七五”普法规划的第二年,全面贯彻落实党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会精神,全面贯彻习近平总书记系列讲话精神、落实“七五”普法规划,进一步增强市志办党员干部职工的法制意识,为全面推进依法修志工作作出应有贡献。根据市委、市人民政府《关于在全市公民中开展第七个五年法治宣传教育的实施意见》要求,特制定如下工作计划:

一、总体要求

2017年市志办普法依法治理工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入贯彻学习习近平总书记系列重要讲话和对法治宣传教育工作的重要指示,认真贯彻落实《2017年全区普法依法治理工作要点》和《关于在全市公民中开展第七个五年法治宣传教育的实施意见》,按照全面依法治国的要求,结合《地方志工作条例》《中华人民共和国著作权法》《出版管理条例》等业务相关的法律法规,推动形成“依法修志”的工作氛围,为“两宜两化”城市建设营造良好法制环境。

二、重点内容

(一)加强学习,提高依法行政意识。

1、学习宣传习近平总书记关于全面依法治国的重要论述。把学习宣传贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于全面依法治国的重要论述作为重点内容,深刻领会、准确把握系列重要讲话的基本观点、思想精髓和核心要义,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,自觉运用习近平总书记全面依法治国的新思想、新观点、新论断、新要求指导法治宣传教育工作,进一步增强走中国特色社会主义法治道路的自觉性和坚定性。

2、深入学习宣传宪法。坚持把学习宣传宪法摆在首要位置,深入宣传宪法至上、依宪治国、依宪执政等理念,大力宣传宪法基本原则和内容,让广大公民充分相信宪法,真诚信仰宪法,让宪法家喻户晓、深入人心。

3、深入学习宣传中国特色社会主义法律体系。深入宣传以国家基本法律为主要内容的中国特色社会主义法律体系,切实加强对促进银川市经济社会发展、保障改善民生、维护社会稳定,出版、发行、版权等与业务工作密切相关的法律法规的学习和宣传,教育和引导干部职工形成自觉守法、依法办事的良好习惯,推动法治宣传教育更好的服务全面深化改革。

4、深入学习宣传党内法规。认真贯彻落实党的十八届六中全面精神,深入学习宣传《党章》《关于新形式下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》等党内法规、注重党内法规宣传的衔接和协调,教育引导党员干部作党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

5、注重学习宣传自治区党委、政府和市委、政府中心工作相关的法律法规。结合学习贯彻创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,加强对环境保护、资源能源节约利用等方面法律法规的宣传学习;结合新形式下的宗教工作,加强对中央、自治区和银川市关于宗教工作重要会议精神、宗教理论及法律法规的学习宣传。

6、深入学习其他法律法规政策,更好地履行地方志工作职责。根据日常工作需要,认真学习《保密法》等法律法规和《地方志工作条例》等法规规章,做到学法懂法用法,更好地依法行政,依法修志,真正用法治思维和法治方式推动地方志事业科学发展。

(二)开展法律法规宣传活动,推动法治宣传教育深入开展

1、开展“5·18”地方志宣传工作,采用制作展板、设点宣传、发放书籍、报纸连载、微博微信平台等多种方式,宣传地方志工作成果和依法修志工作成效。结合工作实际,积极组织参加“6.26”、“11.9”、“12.4”等特定时间节点的法治宣传工作,大力传播法律知识,弘扬法治精神,提高全体公民特别是领导干部和机关工作人员的宪法意识,在全社会形成崇尚宪法、遵守宪法、维护宪法的良好氛围。

2、结合“保密宣传月”要求,组织各科室对各自开展工作进行保密自查,重点对银川方志网、涉密信息等进行自查,进一步完善信息发布审查等制度,切实做好保密工作。

(三)完善制度,加大信息公开力度

进一步完善科学民主决策的制度化和规范化建设。完善并落实包括重大问题集体决策、公示等各项具体制度,不断提高依法决策、民主决策、科学决策水平。继续推行党务政务公开,使权利规范、公开、透明、高效运行。

三、健全机构,确保普法依法治理工作的有效开展  

健全机构,明确职责。为保证依法治理工作的顺利实施,加强对依法治理工作的组织领导,由张雪芹主任任组长、杜萍、张翅同志任副组长,各科室负责人为成员的依法治理领导小组,负责组织领导全办依法治理工作,领导小组下设办公室于综合科科,邢晓晖同志负责工作的具体协调和实施。