市志办关于银川方志网保密自查情况的报告

2017-09-29 14:48

 

 

银川市国家保密局:

   为了进一步做好市志办的保密工作,堵住相关泄密渠道、确保市志办各项工作正常有序开展,根据中共银川市委保密办公室银川市国家保密局《关于开展机关、单位互联网门户网站保密检查的通知》(银密办发[2017]2号),市志办及时召开会议,学习文件精神、结合工作实际,安排专人对对照检查目录对网站保密工作进行了自查。现将自查情况报告如下:

    一、银川方志网基本情况

    银川方志网是银川市政府门户网站的二级子网站,于2009年开通运行,2014年底进行改版。设有首页、银川概览、政策法规、方志动态、市情书籍、政务作息、大事回眸、凤城人物、银川风采等29个子栏目。主要是宣传银川地方志工作动态,为研究地方志的人士和读者查阅银川相关资料提供的服务平台。

    二、银川方志网的自查情况

    银川方志网由资料信息科专人负责管理,定期发布地方志相关信息,发布的地方志动态信息一部分来自于市志办各科室根据工作开展情况撰写,一部分转发全国各地相关地方志工作信息、转发中国地方志指导小组最新工作信息。图片新闻主要是中国地方志指导小组(中指组)领导来银川调研、银川市政府召开地方志工作会议、银川市志办出版的书籍等图片。其他的政务信息主要上传市志办政务公开信息、介绍机构设置、单位简介、单位领导、公开目录、办事指南等内容。银川市情书籍主要上传银川市志办及各县(市)区出版的地方志书、年鉴以及有关地情书籍;政策法规主要上传国务院《地方志工作条例》、宁夏回族自治区《地方志工作条例》实施办法、《银川市地方志工作规定》等法规。银川概览主要上传银川市情的基本情况,为社会人士了解银川市情提供服务。大事回眸主要上传银川从公元221年起到2015年之间在银川举办的重大活动及大事记录。凤城人物主要上传银川历史人物、全国、自治区、银川市表彰的各类典型人物。银川风采主要上传银川名胜古迹、旅游景点、银川市旧景等图片。以上内容除我办撰写的信息实行逐级审查外,其他发布信息均由资料信息科审查把关。

工作中,我办加强干部职工的保密意识,利用集中学习、微信群等方式学习保密相关知识,在电脑保护屏上设置“涉密信息不上网、上网信息不涉密”等标识,提高保密工作意识。2017年4月,市志办制定信息公开保密审查制度,实行谁起草、谁把关,谁发布、谁负责,科室负责人审核,领导签发的审查机制,确保信息公开保密审查工作有人抓、有人管,方志网信息发布实行先审查后发布。对2017年4月以前发布的信息动态由资料信息科实行拉网式检查。

经查,银川方志网上传和发布内容没有涉及到相关秘密的信息,政务微博、方志银川微信上均没有发布涉密信息。没有将标密文件、电报掩盖密集扫描、摘录后发布的行为。没有使用互联网办公系统、政务邮箱存储、处理、传输涉及国家秘密的文件资料。市志办使用的@163公共邮箱无法设置保密提醒功能。

附件:1.检查情况统计表

2.机关、单位互联网有关信息汇总表

 

 

 

银川市地方志编纂委员会办公室

2017年6月13日