市志办关于报送2017年“保密法制宣传月”总结的报告

2017-09-29 14:50

 

 

市保密局:

按照银川市委保密办、银川市国家保密局《关于开展2017年度“保密法制宣传月”活动的通知》(银密办发[2017]3号)精神,5月8日至6月8日期间,市志办结合工作实际,针对保密意识淡化、保密防范意识不强等问题,重点开展了保密法宣传教育、涉密档案管理、保密计算机自查方面等工作。通过学习教育,干部职工保密意识有所增强,现将保密宣传月工作总结如下:

一、加强学习教育,着力增强保密工作意识

按照保密宣传月的要求,我办及时传达了《关于开展2017年度“保密法制宣传月”活动的通知》,对市志办保密宣传月活动做了安排,让干部职工对保密宣传月活动主题、内容及要求有了一定了解。利用政治理论学习和微信群,先后组织学习了《关于加强和改进新形势下全区保密工作的实施意见》《电子邮件泄密(违规)案件面面观》、《普通手机使用保密守则》等材料,并结合工作实际,重点对微博、微信、银川方志网发布信息等进行了讨论,进一步强化了保密责任意识。对所有非涉密计算机屏保上设置的“非涉密计算机,不得存储国家秘密”字样进行了检查,随时提醒干部职工,进一步提高了干部职工的保密和防范意识。

二、加强组织领导,落实保密工作责任

根据人事变动,调整了以党组书记、主任张雪芹为组长,副主任杜萍、副调研员张翅为副组长,各科室负责人为成员的保密工作领导小组,明确了职责分工,将责任落实到人,在市志办形成了保密工作有人抓、有人管,工作有人做的良好格局。

同时,组织2名涉密人员关注“保密观”微信号,进一步强化了党员干部的保密工作责任。

三、开展保密工作自查,落实保密措施

结合工作实际,进行自查,特别是综合科和资料信息科,要对涉密文件保管及银川方志网网站建设重点检查。从保密工作责任制、保密制度建设情况、保密宣传教育培训、涉密人员管理等15个方面进行了自查。由于市志办的工作性质,单位内部本身不印发涉密性文件,工作中只接收中央和银川市委的一些涉密文件。经查,所收涉密文件均有专用的文件登记簿,并严格进行登记,在传阅和办理过程中,也按照相关规定,仅限于部分人知道内容。在管理方面,将涉密文件存储在专门档案柜中,专人保管。2017年上半年,按照市委办公厅的要求,对2016年接收的涉密文件全部进行造册清退。近年来,我办未发生过涉密文件失密、泄密现象。

按照银川市委保密办、银川市国家保密局《关于开展机关、单位互联网门户网站保密检查的通知》,市志办安排专人对银川方志网、方志银川微信和银川市志办官方微博进行了自查。银川方志网是银川市政府门户网站的二级网站,由专人负责,专人管理,信息维护由市电子政务办公室负责,发布的信息一部分来自各科室根据市志办工作和活动情况撰写并经过审查的信息,一部分由资料信息科专人转载中国方志网和其他兄弟省市方志网,均不涉及国家秘密。其他地方志书、年鉴数据均来自已出版的书籍。

    附:保密法制宣传月活动数据统计表

 

 

 

 

银川市地方志编纂委员会办公室

                           2017年6月19日