市志办关于开展定点帮扶工作情况的报告

2017-09-29 14:51

 

 

市扶贫开发领导小组办公室:

根据市委办公厅、人民政府办公厅《关于打赢精准脱贫攻坚战确保全面实现小康社会的实施意见》(银党发[2016]22号)和《关于开展新一轮定点帮扶工作的实施意见的通知》(银党办发[2015]88号)文件精神, 我办帮扶单位变更为贺兰县洪广镇欣荣村。我办积极与牵头单位联系,参加制定帮扶工作计划,从帮扶对象实际情况出发,牢牢把握统筹城乡发展、构建和谐社会这条主线,以增加农民收入、改善农民生活条件为重点,逐步加大帮扶工作力度,不断落实帮扶举措,取得了一定的成绩,现将定点帮扶活动情况报告如下:

一、主要工作和成效

一是统一思想,加强组织领导。我办领导班子成员高度重视,每年召开专题会议进行安排部署,制定帮扶工作措施,明确由党组书记张雪芹具体负责,科学分工,加强对帮扶工作的领导。把帮扶工作列入重要议事日程,结合每周一的理论学习,重点学习各级关于做好扶贫工作的指示要求,通过学习领会,全办广大干部群众真正认识到帮扶工作重要意义。

二是结合实际,科学制定规划。欣荣村人口为11500人,回族人口分别占94%,人均年收入为3800元。通过建立村养殖基地,发展养殖业,政府进行农民土地流转,村民的收入每年在上升。

通过对帮扶村的调查摸底,帮扶小组认为,帮扶村村委会基层组织完善健全,工作保障有力,提出村经济建设规划科学合理,有着良好的基础性。根据实际情况,本着量力而行的原则,充分发挥部门和行业优势,尽其所能,为帮扶村和贫困群众送资料、送温暖。送资料,根据市志办的实际情况,我办采取资金帮扶与文化帮扶相结合的方式,每次走访将市志办的书籍送到村部,为进一步宣传银川历史文化开展了空间。送温暖,结合实际情况每年在春节、“党建月”或“扶贫日”等重大活动期间,看望和慰问困难群众。

三是突出重点,落实帮扶措施。2017年我办领导班子成员先后3次带领支部成员和党员干部与帮扶村党支部成员进行座谈,深入农民家中开展调查,真实了解帮扶村的基本情况,为规划出台提出重要意见。2017年春节期间走访慰问残疾人1家给现金500元,3月25日市志办组织本单位人员参加欣荣村的村容村貌卫生整治工作,并将银川市地方历史文化研究系列图书2套(20册)、《银川年鉴》共10本送到村部。此外开展了捐衣捐物活动,共收集捐赠衣服42件、鞋子6双于当天送到村部。

四是统筹兼顾,抓好党建工作。我办在做好帮扶工作的同时,坚持统筹兼顾,一手抓帮扶,一手抓基层党建,以帮扶带动党建,以党建促进帮扶,切实在帮扶工作中做好统筹城乡基层党建工作。会同成员单位成立了党建帮扶小组,对欣荣村村委会开展工作情况进行详细摸底,就加强村班子建设,提高党组织的领导能力与镇党委、村支部进行了充分沟通。目前,帮扶村领导班子团结协作,村民自治各项制度健全,党的基层组织发挥作用明显。

二、存在的主要问题

一是因为我办人员少、经费紧张,在开展帮扶工作中,力量薄弱,资金缺乏,在较短时间内很难达到较好的效果。    二是由于工作职能限制,我们在帮扶中利用自己的力量开展招商引资、规划立项等方面有所欠缺,帮扶的长效性不足。

三、下一步打算

在下半年的帮扶工作中,我办将继续按照市委市政府的部署和要求,周密组织,通力合作,科学帮扶,扎扎实实将即定目标落到实处。

一是帮助村委会扎扎实实开展村民学习教育活动,不断帮助党员、村民进一步解放思想,转变观念,激发农民群众发家致富的积极性。

二是通过组织开展农业生产、特色养殖等技术培训,进一步提高农民经济效益,增加农民收入。

三是通过定期开展扶贫帮困活动,充分调动我办党员干部参与扶贫帮困的积极性。

附:定点帮扶活动情况统计表

 

 

 

 

银川市地方志编纂委员会办公室

   2017年7月6日