市志办关于银川市二轮修志工作进展情况的报告

2017-09-29 14:53

 

 

自治区志办:

    银川市二轮修志工作自2005年启动以来,在市委市政府的高度重视、自治区志办的指导和各单位的共同配合下,编修工作顺利开展,现将进展情况报告如下:

一、《银川市志(1979-2005)》编修情况

(一)整体情况

2005年6月24日,银川市委办公厅印发《中共银川市委办公厅  银川市人民政府办公厅关于开展银川市第二轮地方志编修工作的通知》,银川市第二轮修志工作全面启动。2005年11月8日,召开全市第二轮修志工作启动大会,《银川市志(1979-2005)》资料征集及全市部门志编修工作随之展开。2008年初,《银川市志(1979-2005)》前期工作就绪,分纂工作正式启动。2012年底,分纂基本结束,进入总纂。2015年底,共设30个篇目(不含大事记、人物)、总计520多万字、分7卷本的《银川市志(1979-2005)》总纂稿完成。2016年6月23日,召开志书专家评审会并通过评审。2017年上半年,完成志稿修改工作,修改后的志稿压缩至460万字,分为四卷。现《银川市志(1979-2005)》正在进行文字校对,争取2017年底提交出版社,2019年正式出版。

(二)编纂方式

为确保志书编纂质量及工作进度,市志办重点通过抓好五关,推动《银川市志(1979-2005)》编纂的顺利开展。

一是夯实资料关。二轮修志工作启动后,银川市政府与各承编单位签订责任书,分解任务。各承编单位先自拟篇目,再根据志书篇目分工搜集资料,按照志书体例编写部门志并整理入志稿;二是抓好分纂关。市志办采取外聘内编的编撰方式,秉承众手成志的原则,通过聘请区内方志届有经验的修志专家、有行业经验的专业人员和市志办自编相结合,全面推进志书编纂。自2008年11月起,先后将大事记、人物、交通等22个分志承编给10名专家分纂。2012年底,分纂基本结束;三是筑牢总纂关。2012年下半年,市志办聘请自治区修志专家鲁人勇先生作为总纂人员,商定总纂一支笔的原则,年底将600多万字的分志稿件交至总纂手中,总纂工作正式拉开序幕。至2015年底,总纂先后三次对志稿进行了统稿工作,并完成了最终的总纂工作;四是严把评审关。在总纂定稿基础上,陆续召开分志评审会。主要通过邀请方志专家、志稿涉及单位两方审读,集中评审的方式,从地方志专业和业务角度同时征求评审意见,力保志书高质量、少差错。共召开24个篇目及大事记、人物篇的专志评审会。五是提升质量关。本着为志书负责,为史实负责的态度。 2017年,我办聘请两名资深出版编辑,对全文进行细致校对,按照《图书质量管理规定》的相关要求,重点对志稿的文字、词语方面的错误,语句不通问题,知识性错误问题进行校对,改正不符合国家标准的数字、标点符号、量和单位、专用名词等错误用法等内容,进一步减少志书出版差错率。

(三)创新工作

在《银川市志(1979-2005)》收尾之时,我办于2017年5月启动《银川简志》编修工作。《银川简志》汲取首轮《银川市志》和续修《银川市志(1979-2005)》两部志书的内容精华和编修经验,进行简编和浓缩(原两部志书约640万字,压缩至100万字,单本发行)。旨在为各级领导和社会各方面广泛用志提供便利条件,为第三轮修志积累经验。《银川简志》内容上溯发端,下限至2005年底,设地理、社会、经济管理、工业、农业等共16篇。现已确定总纂及分纂人员,进入正式编写阶段。计划2018年底完成定稿工作,争取2019年完成出版工作,与银川市志(1979-2005)》同步发行。

二、县(市)区志书编修情况

银川市二轮修志工作启动前,《银川市郊区志》《银川市城区志》已于2002年先后出版,下限均截止2000年。银川市二轮修志工作启动时,即规划县(市)区志书4部,分别是新城区志、永宁县志、贺兰县志和灵武市志。其中《西夏区志》已于2010年出版,全志共126万字(单本),上迄发端,下至2006年。《永宁县志》于2009年出版,全志160万字(上下册),上限1978年,下限2008年。《贺兰县志》于2012年出版,全志180万字(上下册),上限1980年,下限断于2005年。《灵武市志》于2010年出版,全志145万字(单本),上限1991年,下限断于2005年。

根据《〈全国地方志事业发展规划纲要(2015—2020年)〉实施方案》中“两全”目标要求,银川市自2002年区划调整后,尚有金凤区和兴庆区未规划二轮修志工作。2016年,兴庆区政府召开《兴庆区志》编修工作启动大会。《兴庆区志》上限2001年,下限2020年,全志共设置33个篇目,计划字数200万字。聘请2名专家承编,目前,已完成大事记约10万字、《政区》篇约12万字的编写工作,正在进行人物篇的资料收集工作。2017年5月,金凤区制定《金凤区志》编修实施方案及经费预算,提交金凤区委、区政府审批,待批复后,拟8月份正式启动编写工作。

三、存在问题

1.《银川市志(1979-2005)》进入攻坚阶段,不容松懈。在志稿校对、索引编制和出版审校阶段,还需下大功夫精打细磨,保证志书质量的同时,加快工作进度,全力争取2019年出版。

2.县(市)区因机构不顺、专职人员不足等问题,对工作开展造成一定影响。《金凤区志》虽已提交编写方案,但仍面临修志人员缺乏,资金不足的问题,有碍后期工作的正式启动。

 

 

 

 

                   银川市地方志编纂委员会办公室

                         2017年7月14日